


Материал помещен в архив
О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМНЫХ ВОПРОСАХ ПРИРОДООХРАННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Возрастающие масштабы вовлечения природных ресурсов в хозяйственный оборот, научно-технический прогресс, рост населения усиливают воздействие людей на окружающую среду и обуславливают необходимость охраны природы. С одной стороны, состояние экологии зависит от характера и масштабов человеческого (антропологического) воздействия, а с другой стороны, сама жизнь и благополучие всех людей на Земле - от состояния окружающей среды.
Задача заключается в том, чтобы при наличии объективного процесса развития материального производства и общественного быта обеспечить сохранение, восстановление и улучшение благоприятных для жизни людей природных условий.
Для решения данной задачи наряду с проведением научных и технологических мероприятий, направленных на обеспечение охраны природы, необходимо постоянно совершенствовать природоохранное законодательство Республики Беларусь, в т.ч. водоохранное.
Во время спада паводка, который, как правило, приходится на период нереста рыб, происходит интенсивное отложение наносов на перекатах, в связи с чем возникает необходимость в производстве неотложных дноуглубительных работ, для чего предприятия водных путей производят разработку лимитирующих перекатов с целью обеспечения гарантированных габаритов. Хотелось бы отметить, что в инженерно-технической литературе Д.И.Горбунова «Дноуглубление» (1984), А.И.Чекренева «Дноуглубление» (1967), В.В.Дегтярова «Охрана и рациональное использование водных ресурсов на речном транспорте» (1987) рекомендуется разрабатывать перекаты земснарядами при высоких уровнях и больших скоростях течения воды, так как в этот период будет обеспечено наиболее быстрое восстановление естественного состояния организмов, населяющих дно и придонные слои реки, т.е. кормовой базы для рыб. Кроме того, в весенний период рыба наиболее приспособлена к жизни в воде с повышенной концентрацией взвешенных веществ. Время разработки каждого конкретного переката заранее не может быть точно определено в связи с тем, что это зависит от таких факторов, как время начала и продолжительность паводка, количество фактически необходимых для разработки перекатов и др.
В Водном кодексе РБ, Кодексе внутреннего водного транспорта РБ, а также в Инструкции о порядке выполнения путевых работ и содержания судоходных гидротехнических сооружений на внутренних водных путях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минтранса РБ от 24.04.2008 № 61, устанавливающей требования к порядку выполнения работ по содержанию внутренних водных путей Республики Беларусь (далее - внутренние водные пути) и судоходных гидротехнических сооружений, в Инструкции о порядке планирования и финансирования путевых работ и расходов по содержанию судоходных гидротехнических сооружений на внутренних водных путях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минтранса РБ от 12.05.2008 № 65, перечислены основные термины и их определения, применяемые и используемые в сфере внутреннего водного транспорта и осуществления судоходства по внутренним водным путям Республики Беларусь, в т.ч. дано определение понятия «путевые работы».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 мая 2015 г. действует Водный кодекс РБ от 30.04.2014 № 149-З. |
Однако ни в одном из вышеуказанных нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность в сфере внутреннего водного транспорта, не дано определения, устанавливающего существенные отличительные признаки значения понятия «неотложных путевых работ», в связи с чем на практике возникают затруднения при определении вида работ - плановые либо неотложные, нет критериев для такого определения.
Неотложные работы - это работы первоочередные и выполняемые без промедления. Такие работы должны обеспечивать устранение отдельных неисправностей пути, возникающих в период между плановыми работами, в целях предупреждения аварийных ситуаций.
От правильного определения вида работ зависит дальнейший порядок их подготовки и выполнения. Так, в соответствии с Кодексом внутреннего водного транспорта РБ плановые путевые работы выполняются предприятиями водных путей по согласованию с территориальными органами государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды, на что требуется время, а неотложные путевые работы - с соблюдением законных прав и интересов других водопользователей и немедленным уведомлением об этом местных исполнительных и распорядительных органов, территориальных органов государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды.
Данный пробел в законодательстве может создать в дальнейшем предпосылки для привлечения предприятий водных путей к административной ответственности за нарушение нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды, влекущее наложение штрафа на юридическое лицо до 500 базовых величин.
В результате во избежание штрафных санкций предприятия водных путей будут вынуждены не производить неотложные путевые работы в наиболее эффективный период, совпадающий с периодом нереста рыб, и выполнение перечисленных выше работ будет значительно затруднено, что, в свою очередь, может негативно отразиться на других сферах деятельности, например организации перевозок водным транспортом, развитии водного туризма и т.п.
Ситуация
Согласно протоколу об административном правонарушении предприятие водных путей при проверке 22 апреля 2008 г. проводило работы в русле р.Неман на перекате Конкольский и на акваториях водоема, а также в границах прибрежной полосы, связанные с разработкой, перемещением, отсылкой и погрузкой песчано-гравийной смеси на баржу, что привело в повышению мутности воды в период нереста рыбы.
Данными действиями, по мнению комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, был нарушен подп.134.18 п.134 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента РБ от 08.12.2005 № 580 (далее - Правил № 580), согласно которому запрещается выполнение в рамках водотоков и на акваториях водоемов, а также в границах прибрежных полос водных объектов строительных, ремонтных и других работ, связанных с разработкой, перемещением и отсылкой в воду грунта, которые приводят к повышению мутности воды, в сроки запрета на вылов рыбы (с 1 апреля по 30 мая).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 июня 2014 г. Правила № 580 изложены в новой редакции Указом Президента РБ от 05.12.2013 № 551. |
Представитель контролирующего органа пояснил суду, что в деянии субъекта хозяйствования имеется состав административного правонарушения, за которое предусмотрена административная ответственность по части второй ст.15.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) в виде штрафа в размере до 500 базовых величин.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 ноября 2014 г. ст.15.35 КоАП изложена в новой редакции Законом РБ от 24.10.2014 № 197-З. |
Представитель предприятия согласно материалам административного дела, а также в ходе судебного заседания вину не признал. В обоснование своих возражений он указал, что им проводились неотложные дноуглубительные работы в установленном законодательством порядке с соблюдением требований, предусмотренных подп.134.12, 134.18 п.134 Правил № 580.
Невыполнение данных работ, по мнению юридического лица, приведет к срыву мероприятий, предусмотренных Указом Президента РБ от 08.01.2004 № 2 «Об организации работ по реконструкции части Августовского канала», а также мероприятий по выполнению вышеприведенного Указа, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 17.02.2004 № 170, п.8 протокола совещания у заместителя Премьер-министра РБ по вопросу реконструкции части Августовского канала от 23.11.2004 № 36/56пр (далее - протокол).
Представитель природоохранного органа пояснил суду, что в деянии субъекта хозяйствования имеется состав административного правонарушения (ст.87 КоАП «Нарушение правил рыболовства и охраны рыбных ресурсов и водных животных»), за которое предусмотрена административная ответственностью по части второй ст.15.35 КоАП в виде штрафа до 500 базовых величин.
Рассмотрев материалы настоящего административного дела, документы дополнительно предоставленные как контролирующим органом, так и субъектом хозяйствования, выслушав представителей сторон, проанализировав действующее законодательство, суд пришел к выводу о прекращении производства по настоящему делу на основании ст.9.6, 11.10 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях исходя из нижеследующего.
Субъект хозяйствования, привлекаемый к административной ответственности, имеет филиал, который обслуживает участок р.Неман от д.Комотово до д.Перелом общей протяженностью 57 км.
Одной из функций предприятия, закрепленных в п.14 его Устава, является осуществление неотложных дноуглубительных и выправительных работ на внутренних водных путях.
В соответствии со ст.18 Водного кодекса РБ и ст.13 Кодекса внутреннего водного транспорта РБ неотложные дноглубинные и выправительные работы на внутренних водных путях выполняются республиканскими унитарными предприятиями внутренних водных путей с соблюдением прав и законных интересов других водопользователей и немедленным уведомлением об этом местных исполнительных и распорядительных органов, территориальных органов государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды.
Во исполнение вышеуказанных норм «Белводпуть» письмом за исх. № 11-05/37 от 14.01.2008 в адрес председателя районного исполнительного комитета, начальника областной инспекции по охране животного и растительного мира при Президенте РБ, а также в адрес начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды уведомил последних о необходимости проведения неотложных дноглубинных работ с целью поддержания плановых глубин и обеспечения пассажиро- и грузоперевозок в течение всей навигации 2008 г. с перечнем перекатов (в т.ч. Конкольский), на которых планируется проведение вышеуказанных неотложных работ на основании технического задания на содержание и развитие внутренних водных путей РБ на 2008 г., утвержденного первым заместителем Министра транспорта и коммуникаций РБ 13.12.2007. Замечаний и предложений по срокам производства работ на перекатах из вышеперечисленных организаций не поступило.
Согласно данному заданию гарантированные габариты пути (судового хода) на участке р.Неман д.Комотово-Перелом по глубине должны быть не менее 75 см.
В соответствии с Лоцией внутренних судоходных путей (1988) гарантированные габариты судового хода - это установленные наименьшие габаритные размеры судового хода при проектном уровне воды. Они должны обеспечиваться в течение всей навигации и приниматься за основу расчета при организации путевых работ. Для обеспечения гарантированных габаритов судового хода проводят дноглубинные работы, например, землечерпательными снарядами.
Перекаты согласно данной Лоции являются основным препятствием для движения судов на реках. Они вызывают местное уменьшение глубины.
Из приложения 1 к Правилам плавания по внутренним водным путям Республики Беларусь, утвержденным постановлением Минтранса РБ от 25.10.2005 № 60, следует, что минимальные запасы по глубине (минимальные запасы воды под днищем судов) при глубине судового хода до 150 см при каменном грунте должны составлять 15 см, при песочном и галечном грунте - 10 см.
Таким образом, для осуществления судоходства на обслуживаемом субъектом хозяйствования участке р.Неман минимально необходимая глубина должна составлять 85-90 см (75 + 10(15)).
Учитывая, что в навигацию 2007 г. глубины на перекате Конкольский практически не доходили до необходимых, что подтверждается сведениями о глубинах на перекатах, не было возможности в разгар сезона осуществлять туристическое судоходство.
Для обеспечения судоходства и выполнения п.8 протокола юридическим лицом, привлекаемым к административной ответственности, обоснованно было принято решение о проведении неотложных дноглубинных работ с открытием навигации 2008 г., о чем субъект хозяйствования немедленно в установленном порядке информировал необходимые заинтересованные структуры. Каких-либо возражений по проведению данных работ предприятие водных путей не получало.
Часть вторая ст.15.35 КоАП предусматривает ответственность юридических лиц в размере до 500 базовых величин за нарушение правил рыболовства, охраны рыбных ресурсов и водных животных, за исключением совершения нарушений, предусмотренных частью первой настоящей статьи.
Контролирующим органом вменялось субъекту хозяйствования нарушение подп.134.18 п.134 Правил № 580, согласно которому запрещается выполнение в руслах водотонов и на акваториях водоемов, а также в границах прибрежных полос водных объектов строительных, ремонтных и других работ, связанных с разработкой, перемещением и отсыпкой в воду грунта, которые приводят к повышению мутности воды, в сроки запрета на вылов рыбы (с 1 апреля по 30 мая).
Как указывалось выше, проводились неотложные дноглубинные работы, а не работы, указанные в диспозиции подп.134.18 п.134 Правил № 580.
Кроме того, данные работы, что и не отрицали представители контролирующего органа, не были связаны с отсыпкой грунта в воду.
Как было указано в протоколе от 29.08.2008 № 79 и на фототаблице, имеющейся в деле, субъектом хозяйствования на перекате Конкольский производились землечерпательные работы по изъятию из русла р.Неман песчано-гравийной смеси с последующей ее погрузкой на баржу и перемещением.
Доказательств отсыпки грунта в воду контролирующий орган суду не представил.
Кроме того, как письменно пояснил представитель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, на участке проведения субъектом хозяйствования дноглубинных работ отсутствовали нерестилища и зимовальные ямы.
В силу вышеуказанных обстоятельств и анализа действующего законодательства суд пришел к выводу об отсутствии в действиях субъекта хозяйствования состава административного правонарушения, предусмотренного частью второй ст.15.35 КоАП и прекратил производство по делу об административном правонарушении.
15.10.2009 г.
Сергей Кулаковский, судья Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 20.12.2006 № 194-З на основании законов РБ от 28.12.2009 № 98-З (с 23 февраля 2010 г.) и от 12.07.2013 № 64-З (с 28 августа 2013 г.) внесены изменения и дополнения. |