


Материал помещен в архив
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ БЕЗОПАСНОСТИ И ГИГИЕНЫ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ НА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИНАХ
23 июля 2013 г. вступило в силу постановление Минздрава РБ от 28.06.2013 № 59, которым утверждены:
• Санитарные нормы и правила «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами» (далее - Санитарные нормы и правила);
• Гигиенический норматив «Предельно-допустимые уровни нормируемых параметров при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами» (далее - Гигиенический норматив).
С введением указанных технических нормативных правовых актов утрачивают силу Санитарные правила и нормы 9-131 РБ 2000 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, электронно-вычислительным машинам и организации работы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 10.11.2000 № 53 (далее - СанПиН 9-131 РБ 2000).
Требования указанных технических нормативных правовых актов распространяются не только на электронно-вычислительные машины (ЭВМ), в т.ч. и персональные, на видеодисплейные терминалы, но и на портативные ЭВМ (нетбуки, ноутбуки и др.), периферийные устройства (принтеры, сканеры, клавиатуры, модемы внешние, электрические компьютерные сетевые устройства, внешние устройства хранения информации, блоки бесперебойного питания и др.).
Для установления требований по охране труда, которые должны соблюдаться работниками, необходимо руководствоваться Межотраслевой типовой инструкцией по охране труда при работе с персональными компьютерами, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.11.2004 № 138 (далее - Межотраслевая инструкция).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 апреля 2014 г. постановление № 138 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 24.12.2013 № 129 утратило силу. Взамен принята Типовая инструкция по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 24.12.2013 № 130. |
Воздействие опасных и (или) вредных производственных факторов
При работе на персональных электронно-вычислительных машинах (ПЭВМ) с использованием видеотерминалов (ВДТ) работающие при определенных условиях могут подвергаться воздействию различных опасных и (или) вредных производственных факторов, основными из которых являются: физические, химические, биологические, психофизиологические.
![]() |
Справочно Подробнее об опасных и (или) вредных производственных факторах читайте здесь. |
Следует отметить, что ПЭВМ постоянно совершенствуются, что позволяет исключить или значительно снизить воздействие на работающих многих вредных производственных факторов.
В качестве наиболее значимых вредных производственных факторов в Санитарных нормах и правилах определены электромагнитные излучения промышленной частоты и высокочастотные. Подтверждением этому служит приложение 1 «Требования к инструментальному контролю и гигиенической оценке уровней электромагнитных полей, создаваемых видеодисплейными терминалами, электронно-вычислительными машинами и персональными электронно-вычислительными машинами» к Санитарным нормам и правилам.
Вместе с тем по-прежнему работа на ПЭВМ сопряжена с напряжением зрения, внимания, памяти, длительным статическим напряжением, монотонностью труда, эмоциональными перегрузками. Однако эти неблагоприятные факторы не связаны с ПЭВМ, а обуславливаются характером трудовой деятельности, осуществляемой с их применением.
В Санитарных нормах и правилах содержатся нормативные предписания, направленные на устранение (снижение уровней) воздействия на работающих указанных вредных производственных факторов, а также требования к устройству и содержанию рабочих мест, к микроклиматическим условиям, отделке помещений и др.
Организация рабочих мест
В Санитарных нормах и правилах содержатся требования по охране труда при организации рабочих мест. Остановимся на основных требованиях.
Помещения с ПЭВМ должны иметь естественное и искусственное освещение. Запрещается выполнение основной работы с использованием ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ на постоянных рабочих местах без естественного освещения, если это не обусловлено технологическим процессом.
![]() |
Обратите внимание! Не допускается размещение мест для пользователей ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ во всех учреждениях образования в цокольных и подвальных помещениях. |
Оконные проемы в помещении должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др.
Площадь одного рабочего места для пользователей ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные и др.) должна составлять не менее 4,5 кв.м.
Площадь одного рабочего места для пользователей ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ на базе электронно-лучевой трубки должна составлять не менее 6,0 кв.м.
Минимальная площадь одного рабочего места для взрослых пользователей и обучающихся учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования с использованием ВДТ, ЭВМ или ПЭВМ на базе электронно-лучевой трубки может составлять не менее 4,5 кв.м при следующих условиях:
• отсутствие на рабочем месте периферийных устройств (принтер, сканер и др.);
• продолжительность работы должна составлять не более 4 ч в день.
Таким образом, во вновь введенных Санитарных нормах и правилах дифференцированы требования относительно площади рабочего места с ПЭВМ и указаны соответствующие требования для снижения размера площади рабочих мест.
Требования к оборудованию и отделке помещения при применении видеотерминалов, электронно-вычислительных машин и персональных электронно-вычислительных машин
При возведении и реконструкции зданий с помещениями для ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ эти помещения следует проектировать высотой от пола до потолка не менее 3,0 м.
Помещения, где размещаются рабочие места с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением) в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации.
Запрещается размещать рабочие места с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ на расстоянии менее 10 м от силовых кабелей, вводов и высоковольтных трансформаторов.
Помещения с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ должны оборудоваться системами отопления, кондиционирования воздуха или эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.
![]() |
Обратите внимание! Во вновь введенных Санитарных нормах и правилах не содержится требования о необходимости оснащения помещений, в которых эксплуатируются ПЭВМ, углекислотным огнетушителем и аптечкой первой помощи. |
Помещения, в которых для работы используются преимущественно ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ (диспетчерские, операторские, расчетные, классы и др.), не должны граничить с помещениями, в которых уровни шума и вибрации превышают нормируемые значения для данной категории проводимых в них работ и их типа (механические цеха, мастерские, гимнастические залы и др.), согласно Санитарным нормам и правилам, устанавливающим предельно допустимый уровень шума на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий.
В производственных помещениях, в которых работа с использованием ВДТ, ЭВМ или ПЭВМ является основной (диспетчерские, операторские, расчетные, кабины и посты управления, залы вычислительной техники и др.) или связана с нервно-эмоциональным напряжением, должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата для категории работ 1а и 1б, предусмотренные таблицей 1 Гигиенического норматива.
![]() |
Справочно Категория 1а - работы, производимые сидя и не требующие физического напряжения, при которых расход энергии составляет до 120 ккал/ч. Категория 1б - работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением, при которых расход энергии составляет от 120 до 150 ккал/ч. |
Полимерные материалы, используемые для внутренней отделки интерьера помещений с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ, должны соответствовать требованиям Санитарных норм и правил, устанавливающим критерии гигиенической безопасности полимерных и полимеросодержащих материалов, изделий и конструкций, применяемых в промышленном и гражданском строительстве.
![]() |
Обратите внимание! Запрещается применение полимерных материалов (древесностружечные плиты, слоистый бумажный пластик, синтетические ковровые покрытия и др.) для отделки внутреннего интерьера помещений с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ в учреждениях образования. |
Поверхность пола в помещениях эксплуатации ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ должна быть ровной, без выбоин, нескользкой, удобной для очистки и влажной уборки, обладать антистатическими свойствами.
В помещениях, оборудованных ВДТ, ЭВМ или ПЭВМ, должны проводиться ежедневная влажная уборка и систематическое проветривание после каждого часа работы с ВДТ, ЭВМ или ПЭВМ.
При размещении рабочих мест с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора) должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м.
Рабочие места с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ в помещениях с источниками вредных производственных факторов должны размещаться в изолированных кабинах с организованным воздухообменом.
Рабочие места с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ при выполнении творческой работы, требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, рекомендуется изолировать друг от друга перегородками высотой 1,5-2,0 м.
Экран видеомонитора должен находиться на расстоянии 600-700 мм от глаз пользователя, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.
Высота рабочей поверхности стола для взрослых пользователей должна регулироваться в пределах 680-800 мм; при отсутствии такой возможности высота рабочей поверхности стола должна составлять 725 мм.
Рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной - не менее 500 мм, глубиной на уровне колен - не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног - не менее 650 мм.
Клавиатуру следует располагать на поверхности стола на расстоянии 100-300 мм от края, обращенного к взрослому пользователю, или на специальной, регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы.
Тип рабочего стула (кресла) следует выбирать с учетом роста пользователя, характера и продолжительности работы с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ.
Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300-500 люкс. Освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана. Освещенность поверхности экрана не должна быть более 300 люкс.
В качестве источников света при искусственном освещении следует применять преимущественно люминесцентные лампы.
Для освещения помещений с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ следует применять светильники с зеркальными параболическими решетками, укомплектованными электронными пускорегулирующими аппаратами.
![]() |
Обратите внимание! Применение светильников без рассеивателей и экранирующих решеток не допускается. |
В светильниках местного освещения допускается применение ламп накаливания, в т.ч. галогенных. Местное освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана.
Для обеспечения нормируемых значений освещенности в помещениях для использования ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ следует проводить чистку стекол оконных рам и светильников со своевременной заменой перегоревших ламп.
Организация режима труда и отдыха при работе на персональных электронно-вычислительных машинах
Значительное внимание в Санитарных нормах и правилах уделяется вопросам организации режима труда и отдыха при работе на ПЭВМ.
Режимы труда и отдыха при работе с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ должны определяться видом и категорией трудовой деятельности.
Санитарными нормами и правилами установлены 3 группы трудовой деятельности (А, Б, В).
Таблица | ||
| ||
Тяжесть и напряженность работы с видеотерминалами, электронно-вычислительными машинами и персональными электронно-вычислительными машинами для групп трудовой деятельности | ||
| ||
Группа трудовой деятельности |
Вид работ |
Тяжесть и напряженность работы |
А |
Работа по считыванию информации с экрана ВДТ, ЭВМ или ПЭВМ с предварительным запросом |
По суммарному числу считываемых знаков за рабочий день (смену), но не более 60 000 знаков за смену |
Б |
Работа по вводу информации |
По суммарному числу считываемых или вводимых знаков за рабочий день (смену), но не более 40 000 знаков за смену |
В |
Творческая работа в режиме диалога с ЭВМ |
По суммарному времени непосредственной работы с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ за рабочий день (смену), но не более 6 ч за рабочий день (смену) |
При выполнении в течение рабочего дня (смены) работ, относящихся к разным видам трудовой деятельности, за основную работу с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ следует принимать такую, которая занимает не менее 50 % времени в течение рабочей смены или рабочего дня (смены).
Наибольшая нагрузка на орган зрения имеет место при вводе информации в ПЭВМ.
Наибольшее общее утомление вызывает работа в режиме диалога (особенно при высокой плотности информации на экране ВДТ).
Наибольшее напряжение вызывает выполнение работы при дефиците времени для принятия решения и особенно, если это сопряжено с высокой ответственностью за принятые решения (например, при управлении непрерывными технологическими процессами, управлении движением поездов, воздушных судов и др.).
Регламентированные перерывы
Санитарными нормами и правилами (приложение 6) предусмотрено предоставление оплачиваемых перерывов в работе в течение рабочего дня (смены).
Продолжительность непрерывной работы с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ без регламентированного перерыва не должна превышать 2 ч.
При работе с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ в ночную смену (с 22:00 до 6:00) независимо от категории и вида трудовой деятельности суммарная продолжительность регламентированных перерывов должна увеличиваться на 60 мин.
Во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, устранения влияния гиподинамии и гипокинезии, предотвращения развития статического утомления необходимо выполнять физкультурные минутки.
![]() |
Обратите внимание! Во вновь утвержденных Санитарных нормах и правилах не содержится приложение с описанием комплекса упражнений для снятия усталости глаз, гимнастических упражнений, которые необходимо выполнять во время физкультурных пауз. В связи с этим целесообразно руководствоваться СанПиН 9-131 РБ 2000 или приложением 2 к Межотраслевой инструкции. |
Пользователям ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ с высоким уровнем напряженности труда во время регламентированных перерывов и в конце рабочего дня (смены) показана психологическая разгрузка в специально оборудованных помещениях (комната психологической разгрузки).
Следует отметить, что работники, использующие ПЭВМ, могут иметь различный режим работы. Так, математики-программисты, большинство инженеров по эксплуатации и пользователей ПЭВМ, как правило, работают в одну дневную смену с перерывом для отдыха и питания в середине рабочего дня. Операторы и некоторые пользователи ПЭВМ могут работать в 2 и даже в 3 смены. При таком режиме работы перерывы для приема пищи и кратковременного отдыха, как правило, не регламентируются и включаются в рабочее время.
Перерывы в работе для беременных и кормящих женщин
Женщинам со времени установления беременности и в период кормления ребенка грудью необходимо ограничить время работы с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ до 3 ч за рабочий день (смену) с учетом:
• обязательной организации оптимальных условий труда по тяжести и напряженности в соответствии с законодательством РБ;
• обязательной организации оптимальных параметров микроклимата и ионизации воздуха помещений, обязательного соблюдения предельно-допустимых уровней параметров физических факторов, создаваемых на рабочем месте при работе с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ, в соответствии требованиями Гигиенического норматива;
• регламентированных перерывов.
При невозможности организации работ в соответствии с этими требованиями женщины со времени установления беременности и в период кормления ребенка грудью должны быть переведены на работы, не связанные с использованием ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ.
Медицинские осмотры для работы с видеотерминалами, электронно-вычислительными машинами и персональными электронно-вычислительными машинами
К непосредственной работе с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний.
Работающие с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ более 50 % рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией данных технических средств) должны проходить обязательные медицинские осмотры в порядке, определенном законодательством РБ.
Порядок проведения медицинских осмотров закреплен в Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 28.04.2010 № 47 (далее - Инструкция № 47).
Так, на предварительный медицинский осмотр должны направляться поступающие на работу, которая предусматривает наблюдение за экранами видеодисплейных терминалов: при буквенно-цифровом типе отображения информации - более 3 ч в смену, при графическом типе отображения - более 5 ч в смену (подп.5.6.3 п.5 приложения 1 к Инструкции № 47).
Периодические медицинские осмотры работающих на ПЭВМ проводятся с учетом результатов комплексной гигиенической оценки условий труда работающих:
• 1 раз в год - в случае отнесения условий труда к вредным 3-й или 4-й степени (классы 3.3; 3.4) или опасным (класс 4);
• 1 раз в 2 года - в случае отнесения условий труда к вредным 1-й или 2-й степени (классы 3.1; 3.2);
• 1 раз в 3 года - в случае допустимых условий труда (класс 2).
Инструкцией № 47 предусмотрено проведение внеочередных медицинских осмотров по инициативе работающего при ухудшении состояния его здоровья, а также по инициативе работодателя, организации здравоохранения при наличии указанных в Инструкции № 47 оснований.
02.09.2013
Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»