


Материал помещен в архив
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ПРОИЗВОДСТВАМ
Информация по исполнительным производствам может быть получена двумя способами (ст.345, 407 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК)):
1) путем ознакомления сторон с материалами исполнительного производства;
2) путем представления сведений об исполнительном производстве.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 июля 2014 г. следует руководствоваться ст.345 и 407 ХПК в редакции Закона РБ от 01.07.2014 № 174-З. |
Ознакомление с материалами исполнительного производства
Ознакомление представляет собой непосредственное изучение, просмотр сторонами документов, находящихся в исполнительном производстве.
Судебный исполнитель вправе представить для ознакомления материалы исполнительного производства сторонам (должник, взыскатель), судам, а также иным уполномоченным государственным органам в порядке, предусмотренном специальными законодательными актами, регулирующими деятельность соответствующих органов (например, п.1 ст.10 Закона РБ от 08.05.2007 № 220-З «О прокуратуре», часть первая п.2 ст.531 Закона РБ от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее - Закон № 305-З) и др.). При ознакомлении уплата государственной пошлины не требуется.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 января 2016 г. следует руководствоваться Законом № 305-З в редакции Закона РБ от 05.01.2016 № 355-З. |
Способы ознакомления сторон с материалами исполнительного производства более детально регламентированы в п.19 Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума ВХС РБ от 26.11.2009 № 21, согласно которому стороны вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, за исключением материалов, предназначенных для служебного пользования, делать выписки из него или за свой счет снимать копии этих материалов.
Ознакомление включает в себя возможность стороны делать выписки (т.е. переписывать отдельные выдержки из документа или целый документ), а также за свой счет снимать копии этих материалов (например, путем фотографирования своими техническими средствами).
Сторонам не представляются для ознакомления материалы, предназначенные для служебного пользования. К таким материалам относятся документы, содержащие служебную тайну. Информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности (ст.140 Гражданского кодекса РБ).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 июля 2013 г. следует руководствоваться ст.140 вышеназванного кодекса в редакции Закона РБ от 05.01.2013 № 16-З. |
В ходе исполнения служебных обязанностей судебный исполнитель хозяйственного суда может столкнуться со следующими видами охраняемой законодательными актами тайны: налоговая, банковская, нотариальная.
На основании ст.79 Налогового кодекса РБ (далее - НК) налоговую тайну составляют любые сведения о плательщиках (иных обязанных лицах), за исключением сведений, перечисленных в подп.1.1-1.8 п.1 указанной статьи НК.
Согласно части первой ст.121 Банковского кодекса РБ сведения о счетах и вкладах (депозитах), в т.ч. о наличии счета в банке (небанковской кредитно-финансовой организации), его владельце, номере и других реквизитах счета, размере средств, находящихся на счетах и во вкладах (депозитах), а равно сведения о конкретных сделках, об операциях без открытия счета, операциях по счетам и вкладам (депозитам), а также об имуществе, находящемся на хранении в банке, являются банковской тайной и не подлежат разглашению.
Исходя из ст.9 Закона № 305-З нотариусы, уполномоченные должностные лица обязаны соблюдать тайну нотариального действия.
Информация, представляемая вышеперечисленными органами на основании запроса судебного исполнителя, является информацией ограниченного распространения, для работы с которой установлен специальный порядок.
В практике работы хозяйственных судов имеют место многочисленные факты, когда сторона не в полной мере пользуется предоставленными ей правами. Иначе говоря, имея реальную возможность ознакомиться с материалами исполнительного производства и тем самым обладать необходимой информацией, субъекты хозяйствования выбирают менее эффективный метод: направление запроса с просьбой проинформировать их о ходе исполнения исполнительного производства.
Неиспользование права на ознакомление с материалами исполнительного производства создает сложности в работе судебного исполнителя, не позволяя ему в полной мере рационально использовать рабочее время, уделять максимальное внимание проведению исполнительных действий, направленных на своевременное и полное исполнение судебного постановления.
Более того, как свидетельствует практика, подробные ответы на данные запросы увеличивают их количество и исключают участие взыскателя в исполнительном производстве, что является нелогичным, поскольку именно взыскатель должен быть заинтересован в скорейшем погашении долгов в его пользу.
С учетом установленного в ст.13 ХПК принципа процессуальной экономии, в соответствии с которым рабочее время судебного исполнителя должно быть максимально использовано на совершение исполнительных действий, Высшим Хозяйственным Судом РБ было подготовлено разъяснение от 16.11.2009 № 03-10/2502 «О порядке рассмотрения запросов о ходе исполнения исполнительного производства» (далее - разъяснение ВХС РБ), в котором отмечено, что обязанности по предоставлению судебными исполнителями на запросы сторон о ходе исполнения исполнительного производства письменных ответов по существу хозяйственным процессуальным законодательством не предусмотрено.
При рассмотрении запросов сторон о ходе исполнения исполнительного производства с учетом конкретных обстоятельств дела и наличия либо отсутствия у взыскателя возможности непосредственного ознакомления с материалами исполнительного производства судебным исполнителям рекомендовано разъяснять сторонам право стороны на ознакомление с материалами исполнительного производства без предоставления ответов по существу.
Сторона исполнительного производства, требующая рассмотрения запроса о ходе исполнения исполнительного производства по существу, должна аргументировать невозможность личного ознакомления с материалами исполнительного производства.
Вышеназванное разъяснение было направлено на активизацию участия сторон в исполнительном производстве, а также на экономию государственных денежных средств и исключение фактов нерационального использования материальных ресурсов.
Представление сведений об исполнительном производстве
Вместе с тем Законом РБ от 10.01.2011 № 241-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства» предусмотрена абсолютно новая норма, регламентирующая представление сведений об исполнительных производствах, возбужденных в отношении должников. Указанная норма установила возможность представления письменной информации по исполнительному производству при соблюдении определенных условий, исключив тем самым дальнейшее применение разъяснения ВХС РБ.
Так, в соответствии со ст.407 ХПК хозяйственными судами представляются сведения о наличии и количестве исполнительных производств, возбужденных в отношении должников; о сумме долга, подлежащей взысканию; об обременениях в отношении имущества должников, совершенных в рамках исполнительного производства.
Указанные сведения представляются хозяйственным судом на основании письменного заявления индивидуального предпринимателя или юридического лица при условии уплаты государственной пошлины в порядке и размере, установленным законодательными актами.
Исходя из положений вышеназванной ст.407 ХПК сведения по исполнительному производству в отношении должника представляются сторонам по исполнительному производству (взыскателю и должнику), государственным органам, иным лицам.
Под иными лицами предполагаются индивидуальные предприниматели, юридические лица независимо от формы собственности, за исключением физических лиц.
Условиями для представления информации являются письменное заявление индивидуального предпринимателя или юридического лица и оригинал документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.
Заявление подается в хозяйственный суд по месту нахождения (месту жительства) должника.
В заявлении должно быть указано:
- наименование хозяйственного суда, в который подается заявление;
- фамилия, собственное имя, отчество индивидуального предпринимателя, его место жительства (место пребывания) (наименование юридического лица, его место нахождения), обратившегося с заявлением о представлении информации, контактные телефоны;
- запрашиваемый объем сведений с указанием лица, в отношении которого запрашивается информация (в отношении индивидуального предпринимателя должны быть указаны его фамилия, собственное имя, отчество, место жительства (место пребывания); в отношении юридического лица - его организационно-правовая форма, фирменное наименование, место нахождения);
- цель запроса информации;
- подпись индивидуального предпринимателя (юридического лица), обратившегося с заявлением, или его представителя. К заявлению, подписанному представителем, должна быть приложена надлежащим образом удостоверенные доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявление.
В платежной инструкции (квитанции) в графе «назначение платежа» заявитель должен указать наименование субъекта хозяйствования, в отношении которого запрашивается информация.
Ставка государственной пошлины за сведения о каждом должнике составляет 3 базовые величины (п.14 приложения 16 к НК).
При запросе сведений об исполнительных производствах, возбужденных хозяйственными судами в отношении должников, освобождаются от уплаты государственной пошлины:
- суды, нотариусы, государственные органы, уполномоченные в соответствии с законодательными актами на получение информации и документов, необходимых для выполнения своих функций (подп.1.52 п.1 ст.257 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. следует руководствоваться подп.1.52 п.1 ст.257 НК в редакции Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З; |
- юридические лица, являющиеся коммерческими организациями (за исключением унитарных предприятий, основанных на праве оперативного управления (казенных предприятий)), а также являющиеся некоммерческими организациями, осуществляющими деятельность в форме потребительских кооперативов, благотворительных фондов, и индивидуальные предприниматели за подачу ими заявлений в суды в процессе производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) (подп.1.22 п.1 ст.257 НК).
Поскольку действующее законодательство не содержит иных исключений в части освобождения от уплаты государственной пошлины, письменная информация сторонам по исполнительному производству представляется в том же порядке, что и иным лицам, т.е. при условии уплаты государственной пошлины.
При этом сторонам по исполнительному производству, судам, а также уполномоченным государственным органам может быть представлена более подробная информация по исполнительному производству с учетом объема запрашиваемых сведений (например, о наличии дебиторской задолженности, об очередности удовлетворения требований, о перспективах работы по исполнительному производству и т.п.).
Полагаем, что указанная норма призвана обеспечить активное участие сторон в исполнительном производстве путем реализации ими нормативно закрепленного права на ознакомление с материалами исполнительного производства.
30.09.2011 г.
Татьяна Староверова, главный специалист - старший судебный исполнитель управления организации исполнительного производства Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь