Пособие от 24.07.2012
Автор: Скуратович К.

О некоторых вопросах распределения валютной выручки


 

Материал помещен в архив

 

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВАЛЮТНОЙ ВЫРУЧКИ

Валютная выручка - это сумма поступлений в иностранной валюте от экспорта товаров и услуг, от международных кредитов, выполнения работ в других государствах и внутри государства за иностранную валюту.

В настоящей статье будет дан ответ на вопрос: может ли областной исполнительный комитет издавать поручение, которым определяется размер и порядок обязательной продажи иностранной валюты, а районный исполнительный комитет «обязывать» (также путем издания поручения) представлять информацию о валютной выручке соответствующему субъекту хозяйствования.

Правовые и организационные основы местного управления и самоуправления в Республике Беларусь установлены Законом РБ от 04.01.2010 № 108-З (далее - Закон № 108-З).

Согласно п.1 ст.40 Закона № 108-З исполнительный и распорядительный орган в пределах своей компетенции принимает решения. Решения органов местного управления и самоуправления согласно ст.2 Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» являются видом нормативного правового акта. О поручении органа местного управления и самоуправления, как вида нормативного правового акта, названный Закон № 361-З никакой информации не содержит.

Статьей 42 Закона № 108-З определены особенности компетенции исполнительных комитетов областного уровня. Данной статьей также установлено, что исполнительные комитеты областного уровня осуществляют иные полномочия, предусмотренные Законом № 108-З и другими актами законодательства.

Изучив компетенцию исполнительных комитетов областного уровня, можно однозначно сказать, что областные исполнительные комитеты не вправе устанавливать порядок и размеры продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Беларуси.

Закон № 108-З также не предусматривает обязанность соответствующих субъектов хозяйствования представлять в районные исполнительные комитеты информацию о получении валютной выручки, ее распределении согласно установленным нормативам и по фактическому использованию валютных средств, а также об остатках валюты на счетах и намерениях субъекта хозяйствования по ее использованию.

Право определять размер и порядок обязательной продажи иностранной валюты субъектами хозяйствования на внутреннем валютном рынке Беларуси предоставлено Национальному банку РБ. Такое право предоставлено, в частности, Указом Президента РБ от 17.07.2006 № 452 «Об обязательной продаже иностранной валюты», а также Указом Президента РБ от 12.05.2009 № 240 «О некоторых вопросах в области валютного регулирования». Вышеназванные Указы (являются законодательными актами) не содержат нормы, согласно которой исполнительным комитетам предоставлялось бы право определять размер и порядок обязательной продажи иностранной валюты субъектами хозяйствования на внутреннем валютном рынке.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 августа 2018 г. установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся резидентами Республики Беларусь в соответствии с Законом Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», не осуществляют обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь (п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.07.2018 № 301).

 

В свою очередь, согласно п.3 Инструкции о порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 13.09.2006 № 129, юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в размере 30 % суммы валютной выручки.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 февраля 2015 г. юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляли обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в размере 40 % суммы выручки в иностранной валюте, с 15 апреля 2015 г. - в размере 30 %, с 1 сентября 2016 г. - в размере 20 %, с 1 октября 2017 г. - в размере 10 % (п.3 Инструкции № 129, в редакции постановления Правления Нацбанка РБ от 06.09.2017 № 368-1).

 

В соответствии с ст.44 Конституции Республики Беларусь принудительное отчуждение имущества (в т.ч. обязательная продажа иностранной валюты) допускается лишь по мотивам общественной необходимости при соблюдении условий и порядка, определенных законом, со своевременным и полным компенсированием стоимости отчужденного имущества, а также согласно постановлению суда.

Таким образом, на сегодняшний день размер и порядок продажи иностранной валюты субъектами хозяйствования на внутреннем валютном рынке устанавливаются Национальным банком РБ или по постановлению суда.

С учетом вышеизложенного соответствующие субъекты хозяйствования должны руководствоваться действующим законодательством Республики Беларусь при осуществлении обязательной продажи иностранной валюты и представлении информации в исполнительный комитет о поступлении, использовании такой валюты.

 

24.07.2012 г.

 

Константин Скуратович, заместитель начальника отдела консалтинга общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»