Пособие от 15.04.2013
Автор: Дедюля А.

О некоторых вопросах ведения книги замечаний и предложений


 

Материал помещен в архив

 

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ВЕДЕНИЯ КНИГИ ЗАМЕЧАНИЙ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ

В настоящее время порядок выдачи, ведения и хранения книги замечаний и предложений регулируется Законом РБ от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее - Закон № 300-З) и постановлением Совета Министров РБ от 16.03.2005 № 285 «О некоторых вопросах организации работы с книгой замечаний и предложений и внесении изменений и дополнения в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» (далее - постановление № 285).

Порядок ведения книги четко описан в утвержденном постановлением № 285 Положении о порядке выдачи, регистрации, ведения и хранения книги замечаний и предложений (далее - Положение).

Так, книга ведется в организации, ее обособленных подразделениях, расположенных вне места нахождения организации, у индивидуального предпринимателя, а также в местах реализации ими товаров, выполнения работ, оказания услуг в соответствии с перечнем и формой, утвержденными постановлением № 285.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 января 2016 г. следует руководствоваться формой книги замечаний и предложений с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 05.11.2015 № 921.

 

Реквизиты книги «Дата внесения замечания и (или) предложения», «Фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) гражданина», «Адрес места жительства (места пребывания) и (или) места работы (учебы), контактный телефон», «Содержание замечания и (или) предложения» заполняются гражданином.

Реквизиты книги «Порядковый номер замечания и (или) предложения», «Резолюция руководителя государственного органа, иной организации, ее обособленного подразделения с поручением конкретным должностным лицам рассмотреть замечание и (или) предложение», «Сведения о результатах рассмотрения замечания и (или) предложения», «Отметка о направлении ответа гражданину (дата и регистрационный номер ответа)», «Наименование должности, фамилия, инициалы лица, ответственного за ведение книги замечаний и предложений» заполняются руководителем организации или уполномоченным им лицом, ответственным за ведение книги, индивидуальным предпринимателем.

Замечания и (или) предложения нумеруются порядковыми номерами с начала календарного года.

Сведения о ходе и результатах рассмотрения замечаний и (или) предложений и отметка о направлении ответа гражданину (дата и регистрационный номер ответа), в т.ч. уведомлении о продлении срока рассмотрения изложенных в книге замечаний и предложений, вносятся в книгу не позднее последнего дня срока рассмотрения изложенных в книге замечаний и предложений.

Книга ведется до полного заполнения всех страниц, предназначенных для внесения замечаний и (или) предложений и информации об их рассмотрении, после чего организации и индивидуальные предприниматели обязаны в течение 5 календарных дней обратиться в налоговый орган за получением новой книги в порядке, установленном Положением.

В случае полного заполнения всех страниц книги, предназначенных для внесения замечаний и (или) предложений и информации об их рассмотрении, до истечения календарного года она хранится вместе с новой книгой по месту ее ведения, а по истечении календарного года - в течение 5 лет в архиве организации или у индивидуального предпринимателя.

Копии ответов гражданам хранятся вместе с книгой по месту ее ведения.

Ответственными за хранение книги являются руководитель организации или уполномоченное им лицо, индивидуальный предприниматель.

Изъятие книги контролирующими органами не допускается, если иное не установлено законодательными актами.

До июня 2010 г. в книге замечаний и предложений не было графы «Резолюция руководителя государственного органа, иной организации, ее обособленного подразделения с поручением конкретным должностным лицам рассмотреть замечание и (или) предложение».

Данная графа появилась после утверждения новой формы книги замечаний и предложений в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 01.06.2010 № 820 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 марта 2005 г. № 285» (далее - постановление № 820). И сразу у многих организаций розничной торговли, имеющих сеть магазинов, в каждом из которых имеется книга, возникли вопросы.

Дело в том, что в магазинах чаще всего лицами, ответственными за ведение и хранение книги замечаний и предложений, являются заведующие магазинами. Именно заведующие рассматривают каждое внесенное в книгу замечание или предложение и предоставляют ответ потребителю. Помимо заведующих, в магазинах работают администраторы и продавцы, поэтому иных должностных лиц, которым можно поручить рассмотрение замечания или предложения, нет.

Таким образом, перед организациями стояли вопросы:

1) необходимо ли при рассмотрении замечания или предложения самими заведующими магазинами вносить об этом запись в новой графе книги, и если да, то с какой формулировкой?

2) что необходимо указывать в новой графе книги в случае внесения потребителем благодарности?

В Совет Министров РБ для разъяснения порядка применения норм постановления № 820 был направлен запрос, который затем был адресован Министерству по налогам и сборам РБ. Данное ведомство пояснило следующее.

1. Реквизит книги «Резолюция руководителя государственного органа, иной организации, ее обособленного подразделения с поручением конкретным должностным лицам рассмотреть замечание и (или) предложение» заполняет руководитель организации, ее обособленного подразделения с целью определить (назначить) конкретное должностное лицо, которое рассмотрит обращение, изложенное в книге замечаний и предложений, по существу.

В случае если обращение будет рассматривать непосредственно руководитель обособленного подразделения, то в реквизите необходимо об этом указать (например, «Рассматривается Ф.И.О., наименование должности руководителя обособленного подразделения, подпись»).

2. Что касается второго вопроса, то в ст.14 Закона № 300-З указан случай, когда письменные ответы могут не направляться заявителям: если для решения изложенных в обращении вопросов совершены определенные действия (выполнены работы, оказаны услуги) в присутствии заявителей. При этом результат рассмотрения обращения оформляется соответствующей записью заявителей на обращении либо в книге замечаний и предложений, заверяемых подписями заявителей, или составлением отдельного документа, подтверждающего совершение этих действий. Также ответы на обращения не направляются, если в обращении отсутствуют какие-либо рекомендации, требования, ходатайства, сообщения о нарушении актов законодательства, недостатках в работе организаций либо при наличии в них только благодарности.

 

15.04.2013

 

Александр Дедюля, юрист