Пособие от 28.04.2017
Источник: Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь

О переносе убытков


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии О ПЕРЕНОСЕ УБЫТКОВ

(примечание)

 

Вопрос. Организацией по результатам деятельности за 2015 год получен убыток. При этом раздел I части II декларации по налогу на прибыль за 2015 год, в отношении убытков, полученных за 2015 год, плательщиком не заполнен. За 2016 год организацией получена прибыль.

Подлежал ли заполнению раздел I части II декларации в части убытков, полученных за 2015 год при предоставлении организацией по сроку 20.03.2016 декларации по налогу на прибыль за 2015 год?

Вправе ли организация произвести перенос убытков 2015 года на прибыль 2016 года при предоставлении декларации по налогу на прибыль за 2016 год по сроку 20.03.2017, учитывая, что в декабре 2016 года проведена внеплановая проверка организации за период с 01.04.2014 года по 30.09.2016 года?

Ответ. В соответствии с пунктом 1 статьи 1411 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) белорусская организация вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка (суммы убытков) по итогам предыдущего налогового периода (предыдущих налоговых периодов), определенного в соответствии с пунктом 2 данной статьи (осуществить перенос убытков на прибыль текущего налогового периода), в порядке, установленном настоящей статьей, при наличии у нее по итогам этого предыдущего налогового периода (предыдущих налоговых периодов) превышения общей суммы затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов и внереализационных расходов над суммой выручки и внереализационных доходов, уменьшенной на сумму налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и в пределах такого превышения, если законодательными актами для нее не установлен порядок покрытия убытков.

Пунктом 7 статьи 1411 НК предусмотрено, что убытки, не заявленные плательщиком до начала проверки (за исключением камеральной), в том числе установленные и (или) скорректированные в сторону увеличения во время проверки, переносу не подлежат.

Данная норма введена в действие с 1 января 2016 г. Законом Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З и исходя из положения статьи 10 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» обладает большей юридической силой относительно Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42.

Кроме того, алгоритм заполнения раздела I части II налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль предусматривает обеспечение преемственности показателей налоговых периодов, в связи с чем в данном разделе производится отражение показателей всех налоговых периодов, предшествующих налоговому периоду, на прибыль которого переносится убыток.

Учитывая изложенное, если за проверенный период (2015 год) у плательщика имелся убыток, но при этом заполнение раздела I части II налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль не производилось (в связи с чем обоснованность суммы возможных к переносу убытков проверке не подвергалась), сумма такого убытка за проверенные налоговые периоды на прибыль последующих налоговых периодов переносу не подлежит.

В соответствии с пунктом 8 статьи 63 НК при обнаружении в налоговой декларации (расчете), поданной за прошлый налоговый период либо за прошлый отчетный период текущего налогового периода, неполноты сведений или ошибок плательщик (иное обязанное лицо) должен внести изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет), за исключением случаев, предусмотренных частью пятой настоящего пункта.

Частью пятой пункта 8 статьи 63 НК установлено, что налоговая декларация (расчет) по налогу, сбору (пошлине) с внесенными изменениями и (или) дополнениями не представляется в период проведения проверки за налоговый либо отчетный период, подвергаемый проверке, и за налоговый либо отчетный период, подвергнутый проверке, за исключением случаев, когда такие изменения и (или) дополнения связаны с отражением результатов проверки в бухгалтерском или налоговом учете либо с отражением в бухгалтерском или налоговом учете обстоятельств, которые наступили после начала проверки, но имеют отношение к периоду, подвергнутому проверке.

Таким образом, в ситуации, изложенной в вопросе, у организации нет оснований для представления налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль с внесенными изменениями и (или) дополнениями за проверенный период (2015 год), а следовательно, для переноса убытков 2015 года на прибыль 2016 года.

 

Примечание. По материалам сайта Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь http://www.nalog.gov.by/ru/vopros-otvet-grodno/view/o-perenose-ubytkov-26020/.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Следует руководствоваться ст.183 новой редакции НК.

С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться формой налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль согласно приложению 4 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. 

 

28.04.2017

 

Пресс-центр инспекции МНС по Гродненской области