


Материал помещен в архив
О ПЕРСПЕКТИВАХ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ
С каждым годом торговля через интернет-магазины получает все большее распространение. Зачастую для покупок через Интернет, в особенности у продавцов - нерезидентов Республики Беларусь, покупатели применяют так называемые электронные деньги, хранящиеся в специальных электронных кошельках. Данные единицы расчета, по сути, являются активом, следовательно, возникает вопрос: возможно ли обратить взыскание на электронные деньги в рамках исполнительного производства?
Правовая природа электронных денег
Согласно Правилам осуществления операций с электронными деньгами, утвержденным постановлением Правления Нацбанка РБ от 26.11.2003 № 201, электронные деньги - это хранящиеся в электронном виде единицы стоимости, выпущенные в обращение в обмен на наличные или безналичные денежные средства и принимаемые в качестве средства платежа при осуществлении расчетов как с лицом, выпустившим в обращение данные единицы стоимости, так и с иными юридическими и физическими лицами, а также выражающие сумму обязательства этого лица по возврату денежных средств любому юридическому или физическому лицу при предъявлении данных единиц стоимости.
Из данного определения следует, что электронные деньги не являются деньгами (национальной или иностранной валютой) в традиционном понимании, а представляют собой, скорее, денежное обязательство кредитной организации перед держателем электронных денег.
Алгоритм действий судебного исполнителя
По информации, полученной от процессинговых центров и банков-эмитентов, случаи списания электронных денежных средств в этих структурах уже имели место. Отметим, что процедуры списания могут отличаться в зависимости от специфики платежных систем.
Так, судебному исполнителю в первую очередь необходимо установить, у какого процессингового центра имеются электронные кошельки должника. Как показывает практика, наибольшей популярностью пользуются следующие электронные платежные системы: WebMoney, Яндекс.Деньги, PayPal, QIWI. Существует также белорусская платежная система EasyPay.
Принимая во внимание, что процессинговые центры большей части платежных систем являются нерезидентами Республики Беларусь, судебному исполнителю практически невозможно официально установить наличие у должника электронных кошельков, содержащих валюту, не эквивалентную белорусскому рублю, а тем более обратить взыскание на хранящиеся в них электронные деньги. Однако в данном случае судебный исполнитель может попытаться обратить взыскание на денежные средства, которые должник обналичивает или переводит на свой счет в банке - резиденте Республики Беларусь, являющемся эмитентом данных электронных денег. Обращение взыскания производится на основаниях, предусмотренных ст.369, 370, 374, 375 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК), аналогично обращению взыскания на денежные средства и иное имущество должника.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 июля 2014 г. ст.374 ХПК исключена Законом РБ от 01.07.2014 № 174-З внесены изменения. С 16 мая 2017 г. в ХПК были внесены значительные изменения на основании Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». Порядок исполнения всех видов исполнительных документов, относящихся к компетенции судебного исполнителя, регулируется названным Законом. |
В случае если речь идет об электронных деньгах, эквивалентных белорусскому рублю, например, WMB или EasyPay, то у судебного исполнителя появляются дополнительные возможности. Эмитентом WMB (электронные деньги системы WebMoney) является открытое акционерное общество (далее - ОАО) «Технобанк», EasyPay - ОАО «Белгазпромбанк».
Процессинговым центром EasyPay именуется общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в г.Минске.
![]() |
Важно! Судебный исполнитель может попытаться обратить взыскание на денежные средства, которые должник обналичивает или переводит на свой счет в банке - резиденте Республики Беларусь, являющемся эмитентом данных электронных денег. |
Для того чтобы установить, имеются ли у должника электронные кошельки, и если да, то каков остаток средств на них, необходимо направить официальный запрос в банк-эмитент и процессинговый центр. При необходимости определением суда может быть наложен арест на денежные средства должника.
При условии, что баланс электронного кошелька положительный, логично списать денежные средства со счета банка-эмитента на основании исполнительного документа. Картотека к данному счету не предусмотрена.
Порядок взыскания электронных денег
Буквальное толкование ст.369, 370 ХПК указывает на то, что взыскание обращается именно на денежные средства должника, находящиеся в банке. Но электронные деньги, как было указанно выше, по своей сути являются не деньгами, а скорее, денежным обязательством. А деньги на счете банка - это в данном случае деньги банка, которыми обеспечивается обязательство эмитента перед пользователем электронной платежной системы.
![]() |
Важно! Наиболее приемлемым вариантом обращения взыскания на электронные деньги будет способ, предусмотренный ст.375 ХПК, - обращение взыскания на денежные средства, причитающиеся должнику от третьих лиц. |
Реализация данного положения на практике будет выглядеть следующим образом. Судебный исполнитель устанавливает, в какой электронной платежной системе у должника имеются денежные средства, в какой сумме и каким банком эмитированы, одновременно запрещая ими пользоваться. При наличии достоверных сведений о сумме и эквиваленте денежных средств судебный исполнитель должен вынести постановление согласно ст.375 ХПК и направить его в банк-эмитент для исполнения.
Иными словами, судебный исполнитель должен установить наличие обеспеченной электронными деньгами задолженности банка-эмитента перед должником по исполнительному производству и обратить на нее взыскание. Как следствие, взаимные обязательства банка-эмитента и пользователя электронной платежной системы прекращаются, а деньги поступают на депозитный счет суда.
С правовой точки зрения обращение взыскания на электронные деньги в порядке ст.375 ХПК представляется более верным, соответствующим природе электронных денег, самым доступным и оперативным.
О трудностях и перспективах
В силу специфики организации электронных платежных систем при взыскании могут возникнуть и технические трудности. Например, возможны нестыковки в отображении баланса плательщика, потому что применительно к электронным кошелькам, как правило, не установлено в качестве основания совершения расходной операции списание денежных средств по решению уполномоченного государственного органа. Кроме того, нерешенным остается вопрос с комиссионным вознаграждением, которое взимает банк за вывод электронных денег и обычно составляет не менее 3 %.
На сегодняшний день порядок и условия взыскания электронных денег не регламентированы нормативными актами. Однако очевидно, что по мере развития информационных технологий безналичные расчеты и их новые формы будут использоваться все активнее, а значит, следует быть готовыми и к «изобретению» новых нетрадиционных способов исполнения. По нашему мнению, разрешение этого вопроса на законодательном уровне поможет повысить эффективность взыскания в рамках исполнительного производства и, как следствие, полноту исполнения судебных решений в целях восстановления нарушенных прав.
28.04.2012 г.
Юрий Рожков, судебный исполнитель хозяйственного суда Брестской области