


Материал помещен в архив
О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАБОТКА ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ ПЕНСИИ ЛИЦАМ, ВЫЕЗЖАВШИМ НА РАБОТУ ЗА ГРАНИЦУ
15 февраля 2008 г. Советом Министров РБ принято постановление № 202 «О выдаче справки о заработке лицам, выезжавшим на работу за границу» (далее - постановление № 202), которое вступило в силу 3 марта 2008 г.
Постановлением № 202 установлен особый порядок определения заработка и выдачи соответствующей справки для реализации гражданами права на исчисление трудовых пенсий в соответствии со ст.61 и 62 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее - Закон).
Следует напомнить, что к трудовым пенсиям относятся пенсии по возрасту (в т.ч. за работу с особыми условиями труда и на льготных основаниях), пенсии по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет и за особые заслуги. Трудовые пенсии назначаются исходя из продолжительности стажа работы и величины заработка, принятых для их исчисления.
Согласно ст.61 Закона лицам, выезжавшим на работу за границу, пенсии исчисляются:
1) с заработной платы, которую они получали в Республике Беларусь (ст.56-58 Закона);
2) в случае, если работа за границей продолжалась не менее 5 лет из последних 15 лет работы перед обращением за пенсией, по их выбору - из заработка, определяемого исходя из ст.62 Закона.
На основании ст.62 Закона пенсии исчисляются из расчета среднего заработка работников соответствующих профессий и квалификаций в Республике Беларусь ко времени назначения пенсии.
Постановление № 202 принято в целях:
- урегулирования вопроса о выдаче справок о заработке лицам, работавшим за границей по профессиям (в должностях), которые отсутствуют в Республике Беларусь;
- упорядочения процедуры выдачи справок лицам, выезжавшим на работу за границу без соответствующих направлений государственных органов и организаций.
Ранее действовавшее постановление Совета Министров РБ от 19.08.1993 № 560 «О порядке выдачи справок о заработной плате лицам, работавшим за пределами Республики Беларусь» регулировало эти вопросы не в полном объеме. Постановлением № 202 оно признано утратившим силу.
Постановление № 202 разделило лиц, выезжавших на работу за границу, на две категории:
1) лица, выезжавшие на работу за границу по направлению государственных органов и организаций;
2) лица, выезжавшие на работу за границу без направлений государственных органов и организаций.
На основании постановления № 202 лицам, выезжавшим на работу за границу по направлению государственных органов и организаций, справка о размере среднего заработка работника соответствующей профессии и квалификации в Республике Беларусь выдается этими же органами (организациями). Такой заработок определяется за месяц, предшествующий месяцу обращения за пенсией.
Лицам, выезжавшим на работу за границу без направлений государственных органов (организаций), справка о размере среднего заработка работника соответствующей профессии и квалификации в Республике Беларусь выдается местными исполнительными и распорядительными органами по месту жительства.
Работник (отдел), ответственный за выдачу таких справок, определяется местным исполнительным и распорядительным органом. Целесообразно, чтобы этим вопросом занимался компетентный работник, в должностные обязанности которого входят вопросы определения (исчисления) заработной платы.
Размер среднего заработка работника соответствующей профессии и квалификации определяется путем умножения минимальной заработной платы (примечание 1), установленной законодательством в месяце, предшествующем месяцу назначения пенсии, на тарифный коэффициент, соответствующий профессии (должности) лица, работавшего за границей. Тарифный коэффициент рассчитывается по последней профессии (должности), по которой лицо выполняло работу за границей, и соответствующему ей тарифному разряду Единой тарифной сетки работников РБ в месяце, предшествующем месяцу назначения пенсии, с учетом особенностей тарификации, установленной законодательством.
В случае если лицо работало за границей по профессии (в должности), которая отсутствует в Республике Беларусь, для исчисления пенсии принимается размер начисленной среднемесячной заработной платы работников в республике (примечание 2) за месяц, предшествующий месяцу назначения пенсии.
Стоит иметь в виду, что лицам, выезжавшим на работу за границу (как по направлению, так и без него) в течение последних 15 лет неоднократно, пенсия исчисляется из заработка работников в республике, профессия и квалификация которых соответствует последней выполняемой работе за границей.
Постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.03.2008 № 57 «Об утверждении формы справки о размере среднего заработка работника соответствующей профессии и квалификации в Республике Беларусь и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов» (вступило в силу 23 апреля 2008 г.) утверждена новая форма справки о размере среднего заработка работника соответствующей профессии и квалификации в Республике Беларусь, выдаваемой лицам, выезжавшим на работу за границу.
Примечание 1. С 1 января 2008 г. постановлением Совета Министров РБ от 26.01.2008 № 111 установлена месячная минимальная заработная плата в размере 208 800 руб.
Примечание 2. Размер среднемесячной заработной платы работников в республике в апреле 2008 г. составил 836 980 руб.
30.06.2008 г.
Лариса Яшкова, начальник отдела пенсионного законодательства Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
От редакции: С 1 января 2009 г. в Закон РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» на основании Закона РБ от 06.01.2009 № 6-З внесены изменения и дополнения.
С 1 января 2009 г. постановление Совета Министров РБ от 26.01.2008 № 111 «Об установлении размера минимальной заработной платы» на основании постановления Совета Министров РБ от 26.12.2008 № 2020 утратило силу.
В п.1 постановления Совета Министров РБ от 15.02.2008 № 202 «О выдаче справки о заработке лицам, выезжавшим на работу за границу» на основании постановления Совета Министров РБ от 15.07.2011 № 956 внесены изменения и дополнения.