Судебная практика от 09.02.2012
Автор: Анацко О.

О порядке применения первичных учетных документов в строительстве


 

Материал помещен в архив

 

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРВИЧНЫХ УЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Суть спора

В соответствии с п.7 Инструкции о порядке применения и заполнения форм первичных учетных документов в строительстве, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 11.04.2005 № 13 (действовавшей на момент рассмотрения дела, далее - Инструкция), справка формы С-3 служит основанием для расчетов за выполненные строительно-монтажные работы между заказчиком объекта строительства и генеральным подрядчиком, а не для приемки их объема и стоимости. Справка формы С-3 не является первичным учетным документом, так как не отражает измерение и оценку хозяйственной операции в натуральных, количественных, денежных показателях, не содержит информации о хозяйственной операции (какие объемы работ, какие виды работ, с использованием каких материалов, какой объем материалов и т.д.).

Позиция заявителя

Общество с ограниченной ответственностью (далее - ООО) «П» (заявитель) подало заявление о признании недействительным решения инспекции Министерства по налогам и сборам РБ (далее - ИМНС) в части неотражения по счетам бухгалтерского учета в 2009 г. выручки в размере 95 000 000 бел.руб. по филиалу комбината кооперативной промышленности (далее - ККП), что повлекло начисление налогов в сумме 37 324 646 бел.руб. и пени в сумме 6 180 609 бел.руб.

Заявителем оспаривается вывод ИМНС о неотражении по счетам бухгалтерского учета в 2009 г. выручки в размере 95 000 000 бел.руб. по филиалу ККП, что повлекло начисление налогов в сумме 37 324 646 бел.руб. и пени в сумме 6 180 609 бел.руб.

В заявлении ООО «П» указало, что в отсутствие актов выполненных работ у него не было правовых оснований для отражения по бухгалтерскому учету операций по выполнению работ и поступлению выручки за эти работы.

Позиция инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Инспекция Министерства по налогам и сборам РБ указывает на нарушение ООО «П» п.11 ст.2 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (действовавшего на момент рассмотрения дела, далее - Закон о налоге на прибыль), ст.8 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон о бухгалтерском учете).

В 2009 г. ООО «П» объемы выполненных собственными силами работ по филиалу ККП не отражены при наличии справок о стоимости выполненных работ и материалов встречной проверки заказчика, установившей фактическое выполнение работ ООО «П». В ходе проверки данная сумма не исключалась ни из выручки, ни из затрат. В этой связи налоговым органом сделан вывод о неотражении на счетах реализации выручки в размере 95 000 000 бел.руб.

Решение суда

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что ИМНС на основании акта дополнительной проверки правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов, сборов (пошлин), прочих вопросов, входящих в компетенцию налоговых органов, ООО «П» за период с 1 января 2005 г. по 31 декабря 2009 г. с учетом акта проверки и заключения на возражения вынесла решение взыскать с ООО «П» 423 102 866 бел.руб. налогов и 65 576 126 бел.руб. пени.

В ходе проведения проверки ИМНС было установлено, что в соответствии с договором подряда от 04.09.2008 № 138/08, заключенным с филиалом ККП, ООО «П» выполняло работы по реконструкции газовой котельной с установкой котлов малой мощности на хлебозаводе филиала. Согласно справке встречной проверки в части деятельности филиала ККП, проведенной ИМНС по месту нахождения филиала, ООО «П» выполнило работы по реконструкции газовой котельной с установкой котлов малой мощности на хлебозаводе филиала ККП, что подтверждается следующими документами:

• справкой о стоимости выполненных работ и затрат без даты на сумму 16 893 474 бел.руб.;

• справкой о стоимости выполненных работ и затрат за январь 2009 г. на сумму 25 516 054 бел.руб.;

• справкой о стоимости выполненных работ и затрат за февраль 2009 г. на сумму 17 711 566 бел.руб.;

• справкой о стоимости выполненных работ и затрат за март 2009 г. на сумму 40 630 069 бел.руб.

Расчет за выполненные работы произведен районным потребительским обществом за филиал ККП платежными поручениями на общую сумму 95 000 000 бел.руб.

В соответствии с частью четвертой ст.8 Закона о бухгалтерском учете все хозяйственные операции подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета.

На основании п.11 ст.2 Закона о налоге на прибыль объектом обложения налогом на прибыль признается валовая прибыль. Валовой прибылью для белорусских организаций признается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), иных ценностей (включая основные средства), ценных бумаг, имущественных прав и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Согласно п.7 ст.10 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (действовавшего в проверяемый период) моментом выполнения работ (оказания услуг) признается день передачи выполненных работ (оказанных услуг) в соответствии с оформленными документами (приемо-сдаточные акты и другие аналогичные документы).

В соответствии с п.36 Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ 15.09.1998 № 1450 (в старой редакции - на момент оформления справок о стоимости выполненных работ), готовность выполненных строительных работ, соответствие их требованиям по качеству оформляются путем составления и подписания в установленном порядке представителями заказчика и подрядчика актов приемки этих работ.

Статьей 9 Закона о бухгалтерском учете установлено, что факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по типовым формам, утвержденным Министерством финансов РБ, по формам, утвержденным республиканскими органами государственного управления.

Согласно п.6 Инструкции для подтверждения объема и стоимости выполненных строительно-монтажных работ служит акт приемки выполненных строительно-монтажных работ, составленный по форме С-2.

Исходя из системного анализа названных выше нормативных правовых актов, суд признал необоснованным вывод ИМНС о неотражении ООО «П» по счетам бухгалтерского учета в 2009 г. выручки в размере 95 000 000 бел.руб. за выполненные в 2009 г. работы на основании справок о стоимости выполненных работ на сумму 100 751 163 бел.руб., поскольку как для целей бухгалтерского, так и для целей налогового учета основанием для отражения выручки от реализации выполненных строительных работ будет акт приемки выполненных строительно-монтажных работ, составленный по форме С-2. Справка о стоимости выполненных работ не соответствует требованиям ст.9 Закона о бухгалтерском учете к форме первичного документа.

В соответствии с п.7 Инструкции справка формы С-3 служит основанием для расчетов за выполненные строительно-монтажные работы между заказчиком объекта строительства и генеральным подрядчиком, а не для приемки их объема и стоимости. Справка формы С-3 не является первичным учетным документом, так как не отражает измерение и оценку хозяйственной операции в натуральных, количественных, денежных показателях, не содержит информации о хозяйственной операции (какие объемы работ, какие виды работ, с использованием каких материалов, какой объем материалов и т.д.).

Частью четвертой п.59 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента РБ от 16.10.2009 № 510, установлено, что в акте проверки должны быть соблюдены ясность и точность изложения выявленных фактов. Не допускается включение в акт проверки различного рода не подтвержденных документально фактов и данных о деятельности проверяемого субъекта.

На основании изложенного суд пришел к выводу о незаконности и необоснованности решения ИМНС в части неотражения по счетам бухгалтерского учета в 2009 г. выручки в размере 95 000 000 бел.руб. по филиалу ККП и начисления налогов в сумме 37 324 646 бел.руб. и пени в сумме 6 180 609 бел.руб.

 

09.02.2012 г.

 

Оксана Анацко, судья хозяйственного суда Гродненской области