Пособие от 27.03.2012
Автор: Трамбачев В., Лаптенок М.

О практике внедрения электронного обмена информацией в системе экономического правосудия


 

Материал помещен в архив

 

О ПРАКТИКЕ ВНЕДРЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРАВОСУДИЯ

Внедрение электронного документооборота в деятельность хозяйственных судов - важная ступень на пути к электронному правосудию. Определенный опыт в данной области имеется в хозяйственном суде Могилевской обл.

Статья 4 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) определяет правильное и своевременное рассмотрение хозяйственными судами дел как важнейшую задачу хозяйственного судопроизводства. Однако реализацию данной задачи сложно представить без активного внедрения информационно-коммуникационных технологий и электронного документооборота в систему обеспечения экономического правосудия, а также непосредственно в хозяйственный процесс.

Основными целями внедрения электронного обмена информацией являются прежде всего повышение эффективности работы хозяйственного суда и снижение непроизводительных затрат времени, а также улучшение условий доступа к экономическому правосудию.

Бумажная система делопроизводства, действующая в хозяйственных судах республики, морально устарела и должна быть заменена электронным документооборотом, который позволит сократить издержки на изготовление копий материалов и корреспонденции, ускорит решение организационных задач, повысит эффективность внутреннего контроля. В таких условиях полный переход от бумажного документооборота к электронному - дело времени.

Извещение участников процесса по электронной почте

Электронный обмен информацией - это направление хозяйственным судом электронных копий судебных постановлений на адрес электронной почты лиц, участвующих в деле, и направление этими лицами на адрес электронной почты хозяйственного суда уведомления о получении указанных постановлений. Этот процесс регламентируется общими нормами хозяйственного процессуального законодательства. Так, часть вторая ст.140 ХПК указывает, что хозяйственный суд вправе известить участников хозяйственного процесса при помощи телефонограммы или телеграммы, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование факта извещения или вызова.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 июля 2014 г. ст.140 ХПК на основании Закона РБ от 01.07.2014 № 174-З изложена в новой редакции.

 

Развитие данного положения содержится в п.35 постановления Пленума ВХС РБ от 27.05.2011 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде первой инстанции», где указано, что участники хозяйственного процесса могут извещаться посредством электронной почты при условии заключения соглашения об электронном обмене данными.

Соглашения об обмене информацией и порядок его заключения

Отношения по электронному обмену информацией возникают после подписания Соглашения об электронном обмене информацией (далее - Соглашение) между хозяйственным судом и лицом, участвующем в деле. На данном этапе суд выступает инициатором заключения Соглашения. В целях ознакомления с данным новшеством на адрес хозяйствующих субъектов направляются информационные письма с кратким содержанием основных положений электронного обмена информацией.

Соглашение может быть заключено по ходатайству стороны либо по предложению самого хозяйственного суда. Ходатайство о заключении Соглашения может быть изложено в исковом заявлении (заявлении, жалобе) или отзыве либо заявлено устно в другое время в ходе рассмотрения дела.

Таким образом, информация о возможности заключения Соглашения может указываться в определении о принятии заявления, в информационном письме, направляемом в адрес сторон, в т.ч. и по электронному адресу, который, как предусматривает ст.159 ХПК, должен быть указан (при наличии) в заявлении, подаваемом субъектом хозяйствования.

Срок рассмотрения хозяйственным судом ходатайства лица, участвующего в деле, о заключении Соглашения не превышает 5 рабочих дней. После подписания и регистрации в хозяйственном суде Соглашения его 2-й экземпляр направляется в адрес лица, участвующего в деле, по почте либо по факсу.

 

Пример

Хозяйственным судом Могилевской обл. направляется информационное письмо с предложением заключить Соглашение на адрес электронной почты стороны, участвующей в деле, указанный в заявлении о возбуждении приказного (искового) производства. После уточнения основных положений Соглашения стороной в адрес суда пересылается ходатайство о заключении Соглашения. Данное ходатайство рассматривается судом, и, если признается не противоречащим законодательству, Соглашение заключается. Таким образом, электронный обмен информацией с данным субъектом хозяйствования активизирован.

 

Правом на заключение Соглашения обладает любой государственный орган, юридическое или физическое лицо, являющиеся стороной по делу, направленному в суд для рассмотрения.

Вместе с тем суд оставляет за собой право отказать в заключении Соглашения по следующим основаниям:

• технические возможности лица, участвующего в деле, не позволяют ему принимать электронные сообщения или отправлять электронные уведомления;

• лицо, обратившееся с ходатайством заключить Соглашение об электронном обмене документами, не является лицом, участвующим в деле, находящемся в производстве хозяйственного суда, на момент обращения;

• ходатайство о заключении Соглашения подписано представителем стороны, полномочия которого на подписание Соглашения не подтверждены должным образом.

После устранения выявленных недостатков сторона вправе обратиться с повторным ходатайством о заключении Соглашения.

 

Справочно

За период с 23 января по 29 февраля 2012 г. хозяйственным судом Могилевской обл. заключено 4 соглашения. Сообщения с электронными копиями судебных постановлений направлены по 13 делам (12 дел рассмотрены в порядке приказного производства, 1 дело рассмотрено в исковом производстве).

Получить судебный акт можно одним «кликом»

После заключения Соглашения хозяйственный суд направляет на адрес электронной почты, указанный лицом, участвующим в деле, сообщения с электронными копиями судебных актов в формате PDF в виде файловых приложений. Среди них постановления о принятии заявления к производству и назначении слушания дела, об оставлении заявления без движения, о приостановлении (возобновлении) производства по делу, о принятии апелляционной жалобы к производству. Следует отметить, что данный перечень является примерным, в своем Соглашении стороны могут указать и иные постановления суда.

Стороны Соглашения обеспечивают проверку и прием электронных сообщений по адресу электронной почты не реже 1 раза в течение рабочего дня. Электронное уведомление (ответ) о прочтении сообщения необходимо направить сразу после получения сообщения хозяйственного суда. Ответ направляется на каждое электронное сообщение, поступившее от хозяйственного суда. При этом сообщение должно содержать следующие сведения: наименование хозяйственного суда, наименование лиц, участвующих в деле, и иных участников хозяйственного процесса; информацию о судебном постановлении (дата вынесения, номер, краткое содержание исходя из вводной части).

Электронное сообщение суда и уведомление о его прочтении являются извещением участвующего в деле лица о времени и месте судебного заседания, а также о вручении электронной копии соответствующего постановления и приобщаются к материалам дела.

Ошибки, допускаемые при оформлении обратных уведомлений

Внедрение электронного обмена информацией в системе экономического правосудия требует практической наработки прежде всего со стороны самих субъектов хозяйствования.

Так, хозяйственным судом Могилевской обл. были направлены определения о возбуждении приказного производства на электронные адреса субъектов хозяйствования, указанные в Соглашении. Получив судебное постановление, при оформлении обратных уведомлений представители бизнес-сообщества допускают характерные ошибки.

1. Ответственное лицо представителя субъекта хозяйствования, указанное в Соглашении, не направило уведомление в адрес суда о получении судебного акта по неизвестному суду основанию. В данном случае суд устанавливает причину, по которой сторона Соглашения не уведомила о получении электронной корреспонденции.

2. Уведомление о получении судебного акта направлено на иной электронный адрес суда, нежели тот, который указан в Соглашении. В данном случае это снижает оперативность обработки корреспонденции.

3. Уведомление о получении судебного постановления направлено на электронный адрес суда в качестве файлового приложения к письму, что не позволяет при выведении данного уведомления на бумажный носитель отразить дату и адрес отправителя уведомления.

4. Уведомление о получении судебной корреспонденции направлено без указания информации о судебном постановлении (дата вынесения, номер). Отсутствие данных сведений не позволяет идентифицировать данное уведомление для приобщения к материалам дела.

5. По нескольким судебным постановлениям, направленным в адрес субъекта хозяйствования, получено одно уведомление с указанием «Получено ответственным лицом». В данном случае необходимо подчеркнуть, что ответ должен направляться на каждое электронное сообщение, поступившее от хозяйственного суда, т.е. уведомление необходимо сформировать по каждому судебному постановлению в отдельности.

Курс на экономию

Электронный обмен информацией существенно минимизирует судебные расходы - экономит бюджетные средства, а также помогает сберечь «казну» субъекта хозяйствования. Так, стоимость одного письма, направляемого с судебным постановлением в адрес стороны по делу заказной корреспонденцией, приблизительно равна 3 300 руб. (без учета бумажных копий и почтового обслуживания). В день в адрес суда поступает в среднем около 32 заявлений о возбуждении приказного производства и 9 исковых заявлений, что составляет примерно 270 600 руб. в день расходов на судебную корреспонденцию. В месяц экономия бюджетных средств может составить 6 223 800 руб. и около 75 млн.руб. в год.

Таким образом, внедрение электронного обмена информацией в системе экономического правосудия позволит обеспечить оперативную информационно-правовую поддержку правоприменительной деятельности хозяйственных судов, сделает работу системы экономического правосудия более открытой, позволит сформировать единую информационную технологию судебного делопроизводства в целях сокращения времени на переписку и передачу информации. Есть все основания полагать, что переход к электронному обмену информацией между лицами, участвующими в деле, и судом серьезно обновит облик белорусской Фемиды и приведет к качественному изменению системы экономического правосудия.

 

27.03.2012 г.

 

Владимир Трамбачев, судья хозяйственного суда Могилевской области

Марина Лаптенок, ведущий специалист отдела судебной практики хозяйственного суда Могилевской области