


Материал помещен в архив
О ПРАВОВОЙ ПРИРОДЕ ДОГОВОРА О СОЗДАНИИ ИНТЕРНЕТ-САЙТА
Создание интернет-сайта для человека, не имеющего специальных навыков, - дело достаточно сложное. Вот почему лицо, желающее иметь свой сайт, обращается к профессионалам. Составление договора, регулирующего отношения заказчика и исполнителя, - дело очень ответственное. Прежде всего, нужно определить, к какому типу или виду относится такой договор.
Одни юристы относят договор о создании интернет-сайта к договору подряда (белорусские правоведы М.Новицкая, М.Николаев, среди российских можно назвать В.Калятина), другие считают, что отношения по созданию сайта должны регулироваться авторским правом (белорусский адвокат О.Любич, российский юрист С.Петровский).
Интернет-страница и интернет-сайт
Что представляет собой интернет-страница? Среднестатистический пользователь Интернета пояснит вам, что это текст, рисунки и фотографии, анимация и рекламные блоки, скомпонованные и одновременно демонстрируемые на экране компьютера при посещении интернет-сайтов. Такой пользователь, конечно, прав. Если мы зададим тот же вопрос программисту, то выясним, что интернет-страница - код (набор специальных символов), который «сообщает» браузеру (программе для просмотра интернет-сайтов), как и где отображать этот текст, графику и анимацию на экране компьютера. Интернет-страницы написаны на специальном «компьютерном» языке - языке разметки гипертекста (HTML - HyperText Markup Language и др.). Примечательно, что языки разметки сравнительно просты для изучения, а потому в некоторых книгах на компьютерную тематику они не причисляются к классическим языкам программирования (таким, как Delphi, C, Pascal). Более того, даже не зная HTML, возможно создать интернет-страницу, поскольку существуют специальные программы (например, Macromedia Dreamweaver), при помощи которых пользователь просто компонует на экране компьютера различные элементы будущей страницы: текст, рисунки и т.п. Код страницы можно посмотреть в опциях «Вид», «В виде HTML» меню браузера Internet Explorer.
Интернет-сайт (примечание 1) - совокупность организованных, взаимосвязанных интернет-страниц и иных объектов. Взаимосвязь эта проявляется в том, что интернет-страницы данного сайта имеют специальные гипертекстовые ссылки друг на друга и на другие объекты (аудио- и видеофайлы, базы данных, программы и т.п.). Ссылки могут также указывать на интернет-страницы и объекты на сайтах других лиц. В отличие от таких ссылок, как, например, используемые в данном материале ссылки на работы белорусских и российских юристов, гипертекстовые ссылки позволяют немедленно увидеть или даже услышать (т.е. загрузить в память компьютера) искомый объект, будь то другая интернет-страница, отдельный музыкальный, текстовый и видеофайл или программа. В обычной энциклопедии также используются, если можно так выразиться, гипертекстовые ссылки: ведь отдельная ее статья содержит выделенные курсивом слова, которые отсылают к другим толкующим их значения статьям этой же энциклопедии. Гипертекстовая ссылка может быть представлена в виде символа, слова, фрагмента текста или изображения, баннера (рекламного блока) и т.п. Щелчком кнопкой мыши на ссылке пользователь загружает в память компьютера какой-либо объект.
Тип договора о создании интернет-сайта
Создание интернет-сайта - процесс, как правило, творческий, который включает программирование, разработку дизайна, написание текста и др., поэтому он может являться объектом авторского права. К какому виду произведения отнести интернет-сайт - вопрос дискуссионный. Его можно рассматривать как сборник произведений, базу данных или другое произведение (в смысле ст.7 Закона РБ от 16.05.1996 № 370-XIII «Об авторском праве и смежных правах» (далее - Закон)).
От редакции: С 1 января 2012 г. Закон на основании Закона РБ от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» утратил силу. В связи с этим ст.7 Закона соответствует ст.6 Закона № 262-З. |
Несколько лет назад на страницах республиканских газет и журналов между белорусскими юристами О.Любичем и М.Николаевым разгорелась острая дискуссия по поводу отнесения договора о разработке сайта к тому или иному гражданско-правовому типу. Первый отмечал, что, поскольку интернет-сайт является результатом творческого труда, отношения по его созданию и использованию должны регулироваться «единственно допустимым здесь авторско-правовым методом» (примечание 2). Однако сразу надо отметить, что результатом исполнения договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ также может быть произведение, охраняемое авторским правом. М.Николаев попытался доказать «материальность (вещественность)» объектов интеллектуальной собственности, но едва ли ссылка на Инструкцию по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденную постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 № 128, помогла в этом автору (примечание 3).
От редакции: С 1 января 2013 г. следует руководствоваться Инструкцией по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 25. |
Для целей исследования представляется необходимым проанализировать ст.986 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), в соответствии с которой автор может принять на себя по договору обязательство создать в будущем произведение, изобретение или иной результат интеллектуальной деятельности и предоставить заказчику, не являющемуся его работодателем, исключительные права на использование этого результата. Одной из сторон в таком договоре является автор. Аналогичной нормы Закон не содержит. В проекте изменений и дополнений в Закон предусмотрено: «По договору заказа о создании и использовании объекта авторского права или смежных прав (далее - договор заказа) автор (либо исполнитель, производитель фонограммы, организация эфирного или кабельного вещания) принимает на себя обязательство создать в будущем соответствующий условиям договора заказа объект авторского права или смежных прав и передать заказчику, не являющемуся его нанимателем, исключительное право на объект авторского права или смежных прав, а заказчик обязуется принять созданный объект авторского права или смежных прав и выплатить автору (иному правообладателю) предусмотренное договором вознаграждение». Но важно здесь даже не столько то, что одной из сторон в договоре заказа на создание и использование произведения должен быть автор, т.е. физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение (а профессионально созданием сайтов занимаются, как правило, организации). Пожалуй, куда более существенным является характер создаваемого произведения (интернет-сайта) и взаимоотношений сторон.
Договоры на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ не приспособлены к отношениям по созданию интернет-сайта. Заказчика интересует конечный результат, но именно заказчик несет по общему правилу риск случайной невозможности исполнения названных выше договоров.
Некоторые юристы (М.Новицкая, В.Калятин) относят договор на создание интернет-сайта к договору подряда. Практические последствия этого в том, что к отношениям сторон в таком случае применяется глава 37 «Подряд» ГК. Особое значение будут иметь ст.669 «Права заказчика во время выполнения работы подрядчиком», 671, 672, 673 «Приемка заказчиком выполненной подрядчиком работы», 679 и др., если стороны не предусмотрели соответствующие положения в договоре.
В связи с вышесказанным нужно выяснить, что является предметом договора подряда. В соответствии со ст.656 ГК по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Таким образом, предметом этого договора являются действия и их результат. Отмечается, что результат должен быть вещественным (материальным): «результат подряда должен обладать лишь одной особенностью: речь идет о материальном объекте. Это связано с тем, что цель подряда состоит в наделении заказчика правом собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления) на предмет договора» (примечание 4). Такой же точки зрения придерживается юрист Е.А.Суханов. Однако ее разделяют не все ученые: Б.Л.Патушинский, например, признавал, что подряд охватывает «любой результат труда, хотя бы этот результат и не выражался в материальной форме». Этот вывод во многом обусловлен тем, что ГК 1922 г. и ГК 1964 г. не выделяли договора услуг как такового, а содержали лишь нормы договора подряда, что может свидетельствовать в пользу близости сущности двух договоров.
Если признать, что результат договора подряда может быть нематериальным (неовеществленным), то тогда возникает проблема разграничения договора подряда и договора об оказании услуг. Правовед В.В.Луць обратил внимание на то, «что главную особенность договоров по оказанию услуг в отличие от договоров на выполнение работ составляет то, что предоставление услуг неотделимо от деятельности лица, предоставляющего услуги. Последний эффект такой деятельности не выступает в виде определенного ощутимого материализованного результата, как это имеет место в подрядных договорах, а состоит в самом предоставлении услуги». В связи с этим можно заметить следующее. Результатом работ в таком виде договора подряда, как договор на выполнение проектных и изыскательских работ, является в основном проектно-техническая документация, которая затем передается (а иногда и нет) заказчику. Следовательно, у заказчика возникает право собственности (или право хозяйственного ведения, право оперативного управления) на эту документацию, что является согласно М.И.Брагинскому целью подряда. Но как быть, если (а сейчас в связи с развитием технологий это наблюдается достаточно часто) документация создается на компьютере и отсылается по электронной почте (возможно, конечно, использовать диск или иной носитель информации, на который может возникнуть одно из вещных прав)? Разве мы не должны считать такой договор договором подряда?
Таким образом, по нашему мнению, создание объекта интеллектуальной собственности может регулироваться договором о создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности, договором подряда, договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, договорами на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.
Особенности создания интернет-сайта как объекта и специфика взаимоотношений сторон позволяют говорить о том, что к отношениям, возникающим при выполнении работ по созданию сайта, должны применяться общие положения ГК о подряде.
Взаимоотношения сторон в договоре о создании интернет-сайта
Интернет-сайт - специфический объект авторского права. Стороны составляют техническое задание на разработку сайта, в котором предусматриваются его разделы (структура сайта), список браузеров, для которых сайт должен быть оптимизирован, дополнительные сервисы (форум, чат (примечание 5), гостевая книга, система навигации и др.). Важно, что заказчик может потребовать от исполнителя обеспечения определенной производительности (достижения известных технических параметров) сайта: например, первая страница должна загружаться достаточно быстро. Возможно даже проведение тестирования сайта в реальных условиях. В договоре стороны могут предусмотреть применение на сайте отдельных решений: php, flash, апплетов и др., а также стандартизированных элементов (последние разрабатываются исполнителем заранее и служат для ускорения выполнения заказа). Исполнитель, как правило, предоставляет заказчику и систему управления сайтом. Сайт функционирует, т.е. доступен для посетителей в любое время и из любого места, если он расположен на специальных компьютерах (серверах) хостинг-провайдера, круглосуточно подключенных к сети Интернет. При этом хостинг-провайдер должен поддерживать все необходимые для функционирования сайта сервисы и обеспечивать к нему высокоскоростной доступ. Следует обратить внимание на термины, связанные с созданием сайта: технический, оптимизированный, производительность, функционирование, поддержание сайта и т.п. Все это говорит о специфических чертах сайта как объекта.
Что касается взаимоотношений сторон, то сайт создается по заданию заказчика. В договорах о создании сайтов часто предусматривается, что заказчик вправе проверять ход и качество работы. Стороны обычно устанавливают начальный и конечный срок выполнения работы, а также сроки начала и завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). Содействие заказчика в выполнении работы обычно выражается в том, что он обеспечивает информационное наполнение будущего сайта: статьи, фотографии и т.п. (см. ст.667 ГК). В договоре оговаривается также порядок приемки работы.
В договоре о создании сайта может быть предусмотрено, что результат работ передается от подрядчика исполнителю на диске или ином электронном носителе. Однако нередко сам подрядчик берет на себя обязанность разместить сайт в Интернете на компьютерах хостинг-провайдера. Но этого недостаточно: поскольку сайт представляет собой объект авторского права, нужно еще передать от подрядчика заказчику имущественные права на его использование. Возможна также уступка прав. Передачу имущественных прав можно оформить отдельным договором или предусмотреть соответствующие условия в самом договоре о создании сайта. В последнем случае речь уже будет идти о смешанном договоре.
Примечание 1. Сайт - транслитерация английского слова «site»: 1) местоположение, местонахождение; 2) участок (для строительства). См.: Мюллер В.К. Англо-русский словарь. - М., 1992.
Примечание 2. Любич О. Материализация виртуальности // Белорусский рынок, 2002. - № 26. - С.20.
Примечание 3. Николаев М. Чем чревата экономия при создании веб-сайта // Белорусский рынок, 2002. - № 42. - С.21.
Примечание 4. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. - М., 2002. - С.14.
Примечание 5. Чат (англ. «chat» - дружеский разговор; беседа; болтовня) - сервис, позволяющий почти мгновенно обмениваться сообщениями. См.: Мюллер В.К. Англо-русский словарь. - М., 1992.
15.09.2010 г.
Дмитрий Матвеев, юрист общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «АргументЪ»
От редакции: В Гражданский кодекс РБ от 07.12.1998 № 218-З на основании законов РБ от 16.07.2010 № 172-З (с 1 января 2011 г.), от 10.01.2011 № 241-З (с 31 января 2011 г.), от 15.07.2010 № 167-З (с 3 февраля 2011 г.), от 03.07.2011 № 285-З (с 23 июля 2011 г.), от 17.05.2011 № 262-З (с 1 декабря 2011 г.), от 13.07.2012 № 419-З (с 1 января 2013 г.) и от 09.07.2012 № 388-З (с 18 января 2013 г.) внесены изменения и дополнения.