


Материал помещен в архив
О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ НА СУБТРОПИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ: БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, ОРГАНИЗАЦИИ ОПТОВОЙ И РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
В последнее время в Республике Беларусь появляется все больше оптовых организаций, импортирующих фрукты, которые не выращивают в республике из-за климатических условий (например, хурма, киви). Проблемы при импорте и реализации скоропортящегося товара могут возникнуть не только у организаций, осуществляющих оптовую торговлю, но и розничную, в т.ч. и потому, что по статистике такие организации по-разному отражают в учете естественную убыль и порчу. Сразу уточним, что организации розничной торговли для расчета естественной убыли руководствуются приказом Минторга РБ от 02.04.1997 № 42 «О Нормах товарных потерь, методике расчета и порядке отражения в учете» (далее - приказ № 42). В нем отсутствуют нормы естественной убыли на так называемые экзотические фрукты, т.е. субтропические. С 1997 г. в этот приказ изменения и дополнения не вносились, и в ближайшее время их внесение не предусматривается.
Рассмотрим в связи с этим некоторые проблемы импорта фруктов.
В Республике Беларусь для оптовых организаций отсутствуют нормы естественной убыли не только на хурму и киви, но и на другие фрукты
Организации-импортеры ввозят хурму и киви в Республику Беларусь для реализации другим оптовым и розничным предприятиям Республики Беларусь. Как правило, такой товар требует специфических условий (определенной температуры, режима влажности и т.д.) хранения, соответственно организации вынуждены заключать договоры хранения товара на логистическом складе. При хранении и реализации свежих фруктов происходит усушка, порча и, даже если товар реализован покупателям (оптовым и розничным торговым предприятиям), по сложившейся практике в Республике Беларусь испорченные фрукты возвращаются импортеру по накладным. В Республике Беларусь отсутствуют нормы естественной убыли на хурму и киви для оптовых организаций.
Правомерно ли импортеру применять для расчета норм естественной убыли подп.3.42 «Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети» части б п.3 раздела II приказа № 42, а именно:
• для хурмы как для семечковых плодов;
• для киви как для косточковых плодов?
В нормативных документах отсутствует ссылка на то, что киви относятся к косточковым. На практике организации причисляют киви к косточковым, потому что принадлежит к семейству актинидиевых (Actinidiaceae), к которым принадлежит изюм, кишмиш.
3.42. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети | ||||
Наименование товара | Нормы убыли, % | |||
осень | зима | весна | лето | |
... | ||||
Семечковые плоды (яблоки, груши, айва и др.) |
0,41 |
0,34 |
0,34 |
0,65 |
Косточковые плоды (черешни, вишни, сливы, абрикосы, персики и др.) |
0,86 |
0,48 |
0,48 |
0,86 |
Гранаты |
0,72 |
0,48 |
0,48 |
0,72 |
Малина, земляника и клубника |
1,05 |
- |
1,05 |
1,33 |
Виноград, смородина, крыжовник |
0,76 |
0,48 |
0,48 |
0,95 |
Дикорастущие (клюква, брусника, облепиха и др.) ягоды |
0,48 |
0,48 |
0,48 |
0,48 |
Грибы свежие всех видов |
1,26 |
1,26 |
1,62 |
1,26 |
Мандарины |
0,13 |
0,13 |
- |
- |
Апельсины |
0,13 |
0,13 |
0,29 |
0,29 |
Ананасы |
0,38 |
0,38 |
0,38 |
0,38 |
Бананы |
0,48 |
0,48 |
0,48 |
0,48 |
Лимоны |
0,13 |
0,13 |
0,29 |
0,29 |
Грейпфруты |
0,19 |
0,19 |
0,40 |
0,40 |
![]() |
Обратите внимание! Нормы установлены на реализуемые вразвес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и продаже товаров. В норму естественной убыли не включены отходы картофеля, овощей и фруктов. При мелкооптовом отпуске магазинами товаров применяются нормы убыли в размере 40 % от норм, установленных для розничной торговой сети. Нормы естественной убыли облепихи дикорастущей распространяются также на облепиху садовую. На косточковые плоды, виноград, ягоды, цветную капусту и зелень, хранящиеся в холодильных камерах, нормы снижаются на 20 %. |
Приведенные нормы были разработаны на основании приложения 1 к приказу Минторга РСФСР от 22.02.1988 № 45, в котором хурма приравнивалась к группе семечковых плодов. В примечаниях к данному приложению указано, что нормы применяются в т.ч. торговыми предприятиями, находящимися в Белорусской ССР.
Министерство торговли РБ (далее - Минторг РБ) разъяснило это следующим образом (от 02.04.2013 № 12-38/107к):
«Нормы естественной убыли продовольственных товаров, применяемые организациями оптовой торговли, установлены подп.3.8-3.37 части б п.3 раздела II Норм товарных потерь, методики их расчета и порядка отражения в учете, утвержденных приказом Минторга РБ от 02.04.1997 № 42 (далее - Нормы товарных потерь). Нормы естественной убыли при хранении и реализации организациями оптовой торговли овощей и фруктов указанными подпунктами не предусмотрены».
В связи с тем что отсутствуют нормы естественной убыли для оптовых организаций на фрукты, в т.ч. субтропические, можно ли импортеру на основе приказа № 42 разрабатывать и приказом руководителя утверждать нормы естественной убыли или товарных потерь для своей организации?
Ответ Минторга РБ:
«Наделение субъектов хозяйствования полномочиями самостоятельно утверждать нормы товарных потерь и определять источник их списания действующим законодательством Республики Беларусь не предусмотрено».
Правомерно ли расходы на товарные потери по импортеру включать в состав затрат для целей налогообложения, т.е. уменьшать налогооблагаемую прибыль, или такие потери следует отражать за счет чистой прибыли организации?
Министерство торговли РБ дало такой ответ:
«Выявленные при транспортировке, хранении на оптовом складе и оптовой торговле товарные потери, нормирование которых не предусмотрено Нормами товарных потерь, не подлежат включению в состав затрат, учитываемых при налогообложении, и относятся на материально ответственных лиц по розничным ценам (если иное не предусмотрено соответствующими нормативными актами) либо списываются за счет прибыли».
А обслуживающая инспекция Министерства по налогам и сборам РБ ответила следующим образом (от 15.03.2013 № 6-12/БЕ-61):
«В соответствии с пп.1 и 2 ст.126 Налогового кодекса РБ (далее - НК) объектом обложения налогом на прибыль для белорусских организаций признается валовая прибыль - сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.
Пунктом 1 ст.130 НК определено, что затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (далее в настоящей главе - затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)), представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
В состав внереализационных расходов согласно подп.3.14 п.3 ст.129 НК включаются суммы недостач, потерь и порчи активов, в т.ч. произошедших сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, если их виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них. Такие расходы отражаются на дату составления документов, подтверждающих, что виновные лица не были установлены или суд отказал во взыскании с них.
Списание суммы указанных выше товарных потерь в состав внереализационных расходов, учитываемых при обложении налогом на прибыль, возможно только на основании документального подтверждения отсутствия виновников или на основании определения суда об отказе во взыскании с виновной стороны.
Нормируемые товарные потери включаются в затраты, учитываемые для целей обложения налогом на прибыль, в пределах норм, утвержденных в порядке, установленном законодательством.
В соответствии с подп.1.9 п.1 ст.131 НК потери, убытки от недостачи товаров или их порчи, произошедшие сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, если судом отказано во взыскании данных сумм по причине ненадлежащего учета и хранения материальных ценностей, пропуска срока исковой давности или по другим зависящим от организации причинам, не включаются в затраты, учитываемые при налогообложении».
![]() |
Обратите внимание! Со вступлением в силу постановления Белстата от 04.07.2012 № 80 «Об утверждении Номенклатуры товаров (продукции) для составления государственной статистической отчетности и обработки статистических данных (информации) по статистике розничной и оптовой торговли» эти фрукты относят к субтропическим, следовательно, на них отсутствуют нормы естественной убыли.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2016 г. следует руководствоваться статистическим классификатором СК 09.004-2015 «Товары розничной торговли», утвержденным постановлением Белстата от 18.06.2015 № 53. |
Нормами приказа № 42 руководствуются многие оптовые и все розничные организации Республики Беларусь, однако согласно пояснениям к отдельным товарам розничной торговли Номенклатуры товаров (продукции) для составления государственной статистической отчетности и обработки статистических данных (информации) по статистике розничной и оптовой торговли, утвержденной названным выше постановлением, хурма и киви относятся к субтропическим фруктам, а не к семечковым и косточковым, но норм естественной убыли для субтропических фруктов в республике нет.
<…>
Номенклатура товаров (продукции) для составления государственной статистической отчетности и обработки статистических данных (информации) по статистике розничной и оптовой торговли | ||
Наименование товара (продукции) | Код товара (продукции) по ОКРБ 007-2007 (код локальный) | Алгоритм формирования кодов товара (продукции) |
ТОВАРЫ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ | ||
… | ||
Фрукты |
52.21.10.100 |
|
… |
Пояснения к отдельным товарам розничной торговли
Фрукты 52.21.10.100
Свежие фрукты семечковые (яблоки, груши, айва, рябина, боярышник, шиповник, ирга и др.), косточковые (абрикосы, вишня, черешня, персики, нектарины, сливы, терн, алыча, барбарис, кизил и др.), цитрусовые (апельсины, мандарины, клементины, танжерины, лимоны и лаймы, грейпфруты и др.), субтропические (хурма, гранат, киви и др.).
Плоды ягодных культур: земляника, клубника, малина, ежевика, смородина, крыжовник, клюква, черника, брусника, голубика и др.
Свежие орехи (в скорлупе и очищенные): кокосовые, бразильские, кешью, миндаль, орех лесной (лещина), грецкие, каштаны, фисташки и др.
<…>
Будут ли установлены нормы естественной убыли на субтропические фрукты в Республике Беларусь в ближайшее время?
В письме Минторга РБ от 02.04.2013 № 12-38/107к было дополнительно указано, что «…в настоящее время Минторгу РБ в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 29.07.2006 № 961 «Вопросы Министерства торговли Республики Беларусь» предоставлены полномочия только по разработке и утверждению норм естественной убыли калийных, азотных удобрений, нефти и нефтепродуктов при поставках на экспорт и внутренний рынок.
В этой связи и в соответствии с поручением Совета Министров РБ от 18.05.2010 № 32/221-380 дальнейшая проработка вопроса необходимости разработки и утверждения норм товарных потерь на указанные в обращении товары возможна после принятия новой редакции Закона РБ «О торговле» и наделения Минторга РБ соответствующими полномочиями».
06.08.2013
Татьяна Белова, экономист