Пособие от 06.08.2013
Автор: Белова Т.

О применении норм естественной убыли на субтропические фрукты: будьте осторожны, организации оптовой и розничной торговли


 

Материал помещен в архив

 

О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ НА СУБТРОПИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ: БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, ОРГАНИЗАЦИИ ОПТОВОЙ И РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

В последнее время в Республике Беларусь появляется все больше оптовых организаций, импортирующих фрукты, которые не выращивают в республике из-за климатических условий (например, хурма, киви). Проблемы при импорте и реализации скоропортящегося товара могут возникнуть не только у организаций, осуществляющих оптовую торговлю, но и розничную, в т.ч. и потому, что по статистике такие организации по-разному отражают в учете естественную убыль и порчу. Сразу уточним, что организации розничной торговли для расчета естественной убыли руководствуются приказом Минторга РБ от 02.04.1997 № 42 «О Нормах товарных потерь, методике расчета и порядке отражения в учете» (далее - приказ № 42). В нем отсутствуют нормы естественной убыли на так называемые экзотические фрукты, т.е. субтропические. С 1997 г. в этот приказ изменения и дополнения не вносились, и в ближайшее время их внесение не предусматривается.

Рассмотрим в связи с этим некоторые проблемы импорта фруктов.

В Республике Беларусь для оптовых организаций отсутствуют нормы естественной убыли не только на хурму и киви, но и на другие фрукты

Организации-импортеры ввозят хурму и киви в Республику Беларусь для реализации другим оптовым и розничным предприятиям Республики Беларусь. Как правило, такой товар требует специфических условий (определенной температуры, режима влажности и т.д.) хранения, соответственно организации вынуждены заключать договоры хранения товара на логистическом складе. При хранении и реализации свежих фруктов происходит усушка, порча и, даже если товар реализован покупателям (оптовым и розничным торговым предприятиям), по сложившейся практике в Республике Беларусь испорченные фрукты возвращаются импортеру по накладным. В Республике Беларусь отсутствуют нормы естественной убыли на хурму и киви для оптовых организаций.

Правомерно ли импортеру применять для расчета норм естественной убыли подп.3.42 «Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети» части б п.3 раздела II приказа № 42, а именно:

• для хурмы как для семечковых плодов;

• для киви как для косточковых плодов?

В нормативных документах отсутствует ссылка на то, что киви относятся к косточковым. На практике организации причисляют киви к косточковым, потому что принадлежит к семейству актинидиевых (Actinidiaceae), к которым принадлежит изюм, кишмиш.

 

3.42. Нормы
естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети
 
Наименование товара Нормы убыли, %
осень зима весна лето
...        
Семечковые плоды (яблоки, груши, айва и др.)
0,41
0,34
0,34
0,65
Косточковые плоды (черешни, вишни, сливы, абрикосы, персики и др.)
0,86
0,48
0,48
0,86
Гранаты
0,72
0,48
0,48
0,72
Малина, земляника и клубника
1,05
-
1,05
1,33
Виноград, смородина, крыжовник
0,76
0,48
0,48
0,95
Дикорастущие (клюква, брусника, облепиха и др.) ягоды
0,48
0,48
0,48
0,48
Грибы свежие всех видов
1,26
1,26
1,62
1,26
Мандарины
0,13
0,13
-
-
Апельсины
0,13
0,13
0,29
0,29
Ананасы
0,38
0,38
0,38
0,38
Бананы
0,48
0,48
0,48
0,48
Лимоны
0,13
0,13
0,29
0,29
Грейпфруты
0,19
0,19
0,40
0,40

 

Обратите внимание!

Нормы установлены на реализуемые вразвес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и продаже товаров.

В норму естественной убыли не включены отходы картофеля, овощей и фруктов.

При мелкооптовом отпуске магазинами товаров применяются нормы убыли в размере 40 % от норм, установленных для розничной торговой сети.

Нормы естественной убыли облепихи дикорастущей распространяются также на облепиху садовую.

На косточковые плоды, виноград, ягоды, цветную капусту и зелень, хранящиеся в холодильных камерах, нормы снижаются на 20 %.

 

Приведенные нормы были разработаны на основании приложения 1 к приказу Минторга РСФСР от 22.02.1988 № 45, в котором хурма приравнивалась к группе семечковых плодов. В примечаниях к данному приложению указано, что нормы применяются в т.ч. торговыми предприятиями, находящимися в Белорусской ССР.

Министерство торговли РБ (далее - Минторг РБ) разъяснило это следующим образом (от 02.04.2013 № 12-38/107к):

«Нормы естественной убыли продовольственных товаров, применяемые организациями оптовой торговли, установлены подп.3.8-3.37 части б п.3 раздела II Норм товарных потерь, методики их расчета и порядка отражения в учете, утвержденных приказом Минторга РБ от 02.04.1997 № 42 (далее - Нормы товарных потерь). Нормы естественной убыли при хранении и реализации организациями оптовой торговли овощей и фруктов указанными подпунктами не предусмотрены».

В связи с тем что отсутствуют нормы естественной убыли для оптовых организаций на фрукты, в т.ч. субтропические, можно ли импортеру на основе приказа № 42 разрабатывать и приказом руководителя утверждать нормы естественной убыли или товарных потерь для своей организации?

Ответ Минторга РБ:

«Наделение субъектов хозяйствования полномочиями самостоятельно утверждать нормы товарных потерь и определять источник их списания действующим законодательством Республики Беларусь не предусмотрено».

Правомерно ли расходы на товарные потери по импортеру включать в состав затрат для целей налогообложения, т.е. уменьшать налогооблагаемую прибыль, или такие потери следует отражать за счет чистой прибыли организации?

Министерство торговли РБ дало такой ответ:

«Выявленные при транспортировке, хранении на оптовом складе и оптовой торговле товарные потери, нормирование которых не предусмотрено Нормами товарных потерь, не подлежат включению в состав затрат, учитываемых при налогообложении, и относятся на материально ответственных лиц по розничным ценам (если иное не предусмотрено соответствующими нормативными актами) либо списываются за счет прибыли».

А обслуживающая инспекция Министерства по налогам и сборам РБ ответила следующим образом (от 15.03.2013 № 6-12/БЕ-61):

«В соответствии с пп.1 и 2 ст.126 Налогового кодекса РБ (далее - НК) объектом обложения налогом на прибыль для белорусских организаций признается валовая прибыль - сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.

Пунктом 1 ст.130 НК определено, что затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (далее в настоящей главе - затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)), представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

В состав внереализационных расходов согласно подп.3.14 п.3 ст.129 НК включаются суммы недостач, потерь и порчи активов, в т.ч. произошедших сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, если их виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них. Такие расходы отражаются на дату составления документов, подтверждающих, что виновные лица не были установлены или суд отказал во взыскании с них.

Списание суммы указанных выше товарных потерь в состав внереализационных расходов, учитываемых при обложении налогом на прибыль, возможно только на основании документального подтверждения отсутствия виновников или на основании определения суда об отказе во взыскании с виновной стороны.

Нормируемые товарные потери включаются в затраты, учитываемые для целей обложения налогом на прибыль, в пределах норм, утвержденных в порядке, установленном законодательством.

В соответствии с подп.1.9 п.1 ст.131 НК потери, убытки от недостачи товаров или их порчи, произошедшие сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, если судом отказано во взыскании данных сумм по причине ненадлежащего учета и хранения материальных ценностей, пропуска срока исковой давности или по другим зависящим от организации причинам, не включаются в затраты, учитываемые при налогообложении».

 

Обратите внимание!

Со вступлением в силу постановления Белстата от 04.07.2012 № 80 «Об утверждении Номенклатуры товаров (продукции) для составления государственной статистической отчетности и обработки статистических данных (информации) по статистике розничной и оптовой торговли» эти фрукты относят к субтропическим, следовательно, на них отсутствуют нормы естественной убыли.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2016 г. следует руководствоваться статистическим классификатором СК 09.004-2015 «Товары розничной торговли», утвержденным постановлением Белстата от 18.06.2015 № 53.

 

Нормами приказа № 42 руководствуются многие оптовые и все розничные организации Республики Беларусь, однако согласно пояснениям к отдельным товарам розничной торговли Номенклатуры товаров (продукции) для составления государственной статистической отчетности и обработки статистических данных (информации) по статистике розничной и оптовой торговли, утвержденной названным выше постановлением, хурма и киви относятся к субтропическим фруктам, а не к семечковым и косточковым, но норм естественной убыли для субтропических фруктов в республике нет.

 

<…>

 

Номенклатура товаров (продукции) для составления государственной статистической отчетности и обработки статистических данных (информации) по статистике розничной и оптовой торговли
 
Наименование товара (продукции) Код товара (продукции) по ОКРБ 007-2007 (код локальный) Алгоритм формирования кодов товара (продукции)
ТОВАРЫ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
   
Фрукты
52.21.10.100
 
   

Пояснения к отдельным товарам розничной торговли

Фрукты 52.21.10.100

Свежие фрукты семечковые (яблоки, груши, айва, рябина, боярышник, шиповник, ирга и др.), косточковые (абрикосы, вишня, черешня, персики, нектарины, сливы, терн, алыча, барбарис, кизил и др.), цитрусовые (апельсины, мандарины, клементины, танжерины, лимоны и лаймы, грейпфруты и др.), субтропические (хурма, гранат, киви и др.).

Плоды ягодных культур: земляника, клубника, малина, ежевика, смородина, крыжовник, клюква, черника, брусника, голубика и др.

Свежие орехи (в скорлупе и очищенные): кокосовые, бразильские, кешью, миндаль, орех лесной (лещина), грецкие, каштаны, фисташки и др.

 

<…>

Будут ли установлены нормы естественной убыли на субтропические фрукты в Республике Беларусь в ближайшее время?

В письме Минторга РБ от 02.04.2013 № 12-38/107к было дополнительно указано, что «…в настоящее время Минторгу РБ в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 29.07.2006 № 961 «Вопросы Министерства торговли Республики Беларусь» предоставлены полномочия только по разработке и утверждению норм естественной убыли калийных, азотных удобрений, нефти и нефтепродуктов при поставках на экспорт и внутренний рынок.
В этой связи и в соответствии с поручением Совета Министров РБ от 18.05.2010 № 32/221-380 дальнейшая проработка вопроса необходимости разработки и утверждения норм товарных потерь на указанные в обращении товары возможна после принятия новой редакции Закона РБ «О торговле» и наделения Минторга РБ соответствующими полномочиями».

 

06.08.2013

 

Татьяна Белова, экономист