


Материал помещен в архив
О ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ СРОКАХ В КАССАЦИОННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ В СУДАХ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ В ЭКОНОМИЧЕСКИХ СУДАХ
Степень актуальности темы настоящего материала сохраняется на протяжении многих лет, а в после издания Декрета Президента Республики Беларусь от 29.11.2013 № 6 «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь» (далее - Декрет № 6) возрастает.
![]() |
Справочно С 1 января 2014 г. общие и хозяйственные суды будут объединены в единую систему судов общей юрисдикции. 29 ноября 2013 г. Президентом Республики Беларусь были подписаны: • Декрет № 6; • Указ Президента Республики Беларусь от 29.11.2013 № 529 «О некоторых вопросах деятельности судов Республики Беларусь»; • Указ Президента Республики Беларусь от 29.11.2013 № 530 «О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов». |
Сравнительный анализ норм гражданского процессуального и хозяйственного процессуального законодательства в отношении сроков в кассационном производстве интересен всегда для тех, кто применяет указанное законодательство, исследует его в учебных, научных и правотворческих целях.
В настоящем материале исследованы процессуальные сроки кассационного порядка пересмотра судебных постановлений в гражданском процессе и хозяйственном судопроизводстве Беларуси.
Объект кассационного обжалования
Суть кассационного производства в общих (с 1 января 2014 г. это суды общей юрисдикции) и хозяйственных судах (с 1 января 2014 г. - экономические суды в системе судов общей юрисдикции), его порядок и сроки разнятся существенным образом. Однако такого быть не должно.
Гражданский процесс. Согласно ст.339 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ГПК) не вступившее в законную силу решение суда может быть обжаловано в кассационном порядке в суд кассационной инстанции сторонами и другими юридически заинтересованными в исходе дела лицами, а также иными лицами, если суд вынес решение об их правах и обязанностях.
Хозяйственный процесс. В соответствии со ст.282 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) лица, участвующие в деле, а также лица, не привлеченные к участию в деле, чьи права и законные интересы нарушены судебным постановлением, вправе подать кассационную жалобу (протест) на судебное постановление хозяйственного суда первой инстанции, вступившее в законную силу, и судебное постановление хозяйственного суда апелляционной инстанции.
![]() |
Обратите внимание! Ярко выраженное несходство заключается в объектах кассационного обжалования (опротестования). В гражданском судопроизводстве - это не вступившие в законную силу судебные постановления. В хозяйственном судопроизводстве - вступившие в законную силу судебные постановления и судебные постановления апелляционной инстанции. |
В перспективе, если в гражданском судопроизводстве предусматривать апелляционную инстанцию (а это предусмотрено п.49.2 Концепции совершенствования законодательства Республики Беларусь, одобренной Указом Президента Республики Беларусь от 10.04.2002 № 205, и может послужить хорошим средством разгрузки судов общей юрисдикции), объекты кассационного обжалования будут одинаковы.
Срок для кассационного обжалования (опротестования). Восстановление срока
Исходя из существа отраслевого кассационного производства различаются ГПК и ХПК по срокам для кассационного обжалования (опротестования).
Гражданский процесс. Кассационная жалоба или кассационный протест подаются в суд, который вынес решение, в десятидневный срок со дня вынесения решения или вручения кассатору по его требованию этого решения с мотивировочной частью.
Кассационная жалоба или кассационный протест на решение, вынесенное в порядке заочного производства, подаются в десятидневный срок со дня истечения срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения либо со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении такого заявления (ст.410 ГПК).
Хозяйственный процесс. Согласно части первой ст.285 ХПК кассационная жалоба (протест) может быть подана в течение одного месяца со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления.
В ст.285 ХПК подробно регулируются вопросы восстановления пропущенного срока для подачи кассационной жалобы (протеста).
По ходатайству лица, участвующего в деле, срок подачи кассационной жалобы (протеста) может быть восстановлен, если хозяйственный суд кассационной инстанции признает причину пропуска срока кассационного обжалования (опротестования) уважительной.
Ходатайство о восстановлении срока подачи кассационной жалобы (протеста) рассматривается хозяйственным судом кассационной инстанции не более пяти дней со дня его поступления в хозяйственный суд кассационной инстанции.
О восстановлении срока подачи кассационной жалобы (протеста) или об отказе в восстановлении срока подачи кассационной жалобы (протеста) выносятся определения, которые направляются лицу, заявившему ходатайство.
Если ходатайство о восстановлении срока подачи кассационной жалобы (протеста) было заявлено одновременно с кассационной жалобой (протестом), хозяйственный суд решает вопрос о принятии кассационной жалобы (протеста) к своему производству сразу же после решения вопроса о восстановлении срока подачи кассационной жалобы (протеста). В этом случае по результатам рассмотрения ходатайства о восстановлении срока подачи кассационной жалобы (протеста) и кассационной жалобы (протеста) выносится одно определение.
Определение хозяйственного суда об отказе в восстановлении срока подачи кассационной жалобы (протеста) может быть обжаловано в порядке надзора.
Можно признать, что схожие правила имеются и в ст.138 ХПК, регламентирующей общие правила восстановления процессуальных сроков.
Гражданский процесс. В ГПК в нормах о кассационном производстве нет порядка восстановления пропущенных сроков, но практически аналогичные правила содержатся в ст.154 ГПК, регулирующей общие правила восстановления процессуальных сроков.
Действия суда первой инстанции после получения кассационной жалобы (протеста)
Имеются отличия в гражданском судопроизводстве и хозяйственном процессе по сроку, в течение которого суд первой инстанции должен выполнить ряд процессуальных действий после получения кассационной жалобы (протеста).
Гражданский процесс. Суд первой инстанции после принятия кассационной жалобы или кассационного протеста обязан по истечении срока, установленного для подачи кассационной жалобы или принесения кассационного протеста, направить дело в суд кассационной инстанции и назначить его рассмотрение в суде кассационной инстанции в пределах месячного срока со дня направления (часть первая ст.413 ГПК).
Следует обратить внимание, что ГПК указывает на два срока для действий суда первой инстанции:
1) по истечении срока, установленного для подачи кассационной жалобы или принесения кассационного протеста (10 дней), направить дело в суд кассационной инстанции;
2) назначить его рассмотрение в суде кассационной инстанции в пределах месячного срока со дня направления.
При этом вполне логичным представляется первый срок: только по истечении срока для кассационного обжалования (опротестования) дело может быть направлено в кассационную инстанцию. Логика заключается в том, что если дело направить раньше, то необходимо как-то решать вопрос с теми кассационными жалобами (протестами), поступившими в пределах сроков для обжалования (опротестования), но после отправления дела в кассационную инстанцию. Здесь следует учитывать также и определенную специфику гражданского судопроизводства, где в качестве лиц, участвующих в деле, преимущественно выступают физические лица, согласованности в действиях которых ожидать практически невозможно.
Хозяйственный процесс. В ХПК иначе решен данный вопрос. На основании части второй ст.284 ХПК хозяйственный суд, принявший обжалуемое судебное постановление, обязан направить кассационную жалобу (протест) вместе с делом в Кассационную коллегию Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь не позднее пяти дней со дня поступления жалобы (протеста) в суд. В ХПК, действовавшем до 2008 г., этот срок равнялся трем дням. Можно понять законодателя и авторов этих правовых норм, стремящихся максимально сократить время от вынесения судебного решения до его исполнения.
Одновременно нельзя не заметить, что после отправления дела в кассационную инстанцию хозяйственных судов за оставшихся 25 дней могут поступать кассационные жалобы (протесты) иных лиц, участвующих в деле. На практике такие жалобы (протесты) направляются в кассационную инстанцию. Но этот пробел требует надлежащего правового регулирования.
![]() |
Обратите внимание! Хозяйственный суд первой или апелляционной инстанции, постановление которого обжалуется, не назначает дату рассмотрения дела в кассационной инстанции, как это предусмотрено в ГПК. |
Сроки направления возражений на кассационную жалобу (протест)
Частично не схожи ГПК и ХПК в сроках направления возражения на кассационную жалобу (протест).
Гражданский процесс. В соответствии с частью первой ст.414 ГПК юридически заинтересованные в исходе дела лица вправе представить возражения на кассационную жалобу или кассационный протест с приложением документов, подтверждающих эти возражения. Возражения могут быть представлены суду первой инстанции до направления дела в суд кассационной инстанции или непосредственно в суд кассационной инстанции до начала или в процессе рассмотрения дела.
Хозяйственный процесс. В ХПК такие возражения называются отзывом на кассационную жалобу (протест), который направляется в срок, обеспечивающий его поступление в хозяйственный суд кассационной инстанции до дня рассмотрения кассационной жалобы (протеста) (часть вторая ст.287 ХПК).
Указанная норма, как и в апелляционном производстве, нуждается в конкретизации и устранении субъективного влияния на представление о сроке, обеспечивающем его поступление в кассационную инстанцию до дня рассмотрения кассационной жалобы (протеста).
Возврат кассационной жалобы (протеста) кассатору. Прекращение кассационного производства
Хозяйственный процесс. Придавая повышенную значимость сроку подачи кассационной жалобы (протеста), ХПК определил, что хозяйственный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу (протест), если кассационная жалоба (протест) подана по истечении установленного срока и отсутствует ходатайство о его восстановлении или если в восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы (протеста) отказано (часть первая ст.288 ХПК).
Гражданский процесс. В ГПК же не предусмотрено такого последствия. Кассационная жалоба или протест могут быть возвращены только в случае невыполнения кассатором указаний, содержащихся в определении об оставлении кассационной жалобы (протеста) без движения. Но такое определение не касается срока подачи кассационной жалобы (протеста).
Характерно, что ни ГПК, ни ХПК не содержат указания на срок, в течение которого кассационная жалоба (протест) возвращается кассатору.
Хозяйственный процесс. В отличие от ГПК, где похожих норм вообще не существует, ХПК устанавливает возможность оставления кассационной жалобы (протеста) без рассмотрения. Определение хозяйственного суда об оставлении кассационной жалобы (протеста) без рассмотрения направляется лицам, участвующим в деле (часть пятая ст.289 ХПК). Однако и здесь нет указания на срок, в течение которого такое определение выносится.
Отсутствует указание на срок, в течение которого определение должно быть направлено лицам, участвующим в деле, и в случае прекращения кассационного производства (ст.291 ХПК), и при отказе в приостановлении исполнения судебного постановления (ст.292 ХПК).
Поэтому во всех указанных случаях надо исходить из того, что каждое постановление хозяйственного суда кассационной инстанции направляется лицам, участвующим в деле, не позднее пяти дней со дня его принятия (часть шестая ст.298 ХПК).
Гражданский процесс. В ГПК также нет указания на сроки направления определений кассационной инстанции юридически заинтересованным лицам (ст.417).
Принятие кассационной жалобы (протеста) к производству суда кассационной инстанции
Гражданский процесс. В ГПК не регулируется общее правило о принятии кассационной жалобы (протеста) к производству суда кассационной инстанции. Такой вопрос решается только в отношении кассационной жалобы или кассационного протеста, поступивших после рассмотрения дела судом кассационной инстанции (ст.426 ГПК).
Хозяйственный процесс. В отличие от ГПК в ХПК эта процедура предусмотрена с вынесением определения хозяйственного суда. Определение хозяйственного суда о принятии кассационной жалобы (протеста) к производству направляется лицам, участвующим в деле, не позднее пяти дней со дня поступления жалобы (протеста) в хозяйственный суд кассационной инстанции (часть третья ст.290 ХПК). Отсюда вытекает, что определение о принятии кассационной жалобы должно быть вынесено не позднее пяти дней с момента ее принятия. Но такую же норму можно прямо закрепить в ХПК.
Срок рассмотрения кассационной жалобы (протеста)
Хозяйственный процесс. Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь нацелен на более оперативное рассмотрение кассационной жалобы (протеста). Кассационная жалоба (протест) на судебное постановление хозяйственного суда первой или апелляционной инстанции должна быть рассмотрена в срок не более одного месяца со дня поступления дела в хозяйственный суд кассационной инстанции, включая срок на принятие постановления по результатам ее рассмотрения (ст.295 ХПК).
Гражданский процесс. В ГПК же председателю суда кассационной инстанции и его заместителям предоставлено право назначить другую дату рассмотрения дела, в отличие от даты, назначенной судом первой инстанции, в пределах двух месяцев со дня принятия решения о назначении другой даты рассмотрения дела (ст.424). Важно заметить, что и суд первой инстанции назначает дату рассмотрения дела в кассационной инстанции в пределах одного месяца.
Имеется и схожее правило в ГПК и ХПК о сроках. Определение суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента его вынесения (ст.432 ГПК). Постановление хозяйственного суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента его принятия (часть пятая ст.298 ХПК).
Даже небольшое настоящее исследование свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования правового регулирования сроков в кассационном производстве, предусмотренном ГПК и ХПК.
17.12.2013
Виктор Каменков, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь, заведующий кафедрой финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности Белорусского государственного университета, председатель общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь от 15.12.1998 № 219-З на основании законов Республики Беларусь от 01.07.2014 № 174-З (с 21 июля 2014 г.), от 05.01.2016 № 356-З (с 27 февраля 2016 г.) и от 24.10.2016 № 439-З (с 16 мая 2017 г.) внесены изменения и дополнения. |