Комментарий от 23.11.2021
Источник: Министерство финансов Республики Беларусь

О совершении, регистрации сделок, осуществлении иной деятельности, связанной с ценными бумагами, а также о направлении запросов о получении конфиденциальной информации с использованием дистанционного обслуживания. Комментарий к постановлению Минфина от 07.09.2021 № 58


Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии  

 Для всех отраслей

Об изменении постановлений Министерства финансов Республики Беларусь

Интернет-ресурс

По материалам сайта Минфина

23.11.2021

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 7 сентября 2021 г. № 58 «Об изменении постановлений Министерства финансов Республики Беларусь» (далее - Постановление № 58) внесены изменения в следующие постановления Министерства финансов Республики Беларусь:

от 31 августа 2016 г. № 76 «О регулировании рынка ценных бумаг»;

от 5 сентября 2016 г. № 80 «О некоторых вопросах предоставления конфиденциальной информации на рынке ценных бумаг, включая конфиденциальную информацию о депонентах и сведения из реестра владельцев ценных бумаг»;

от 28 апреля 2018 г. № 30 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления депозитарной деятельности и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их структурных элементов».

Постановлением № 58 актуализируются нормы о совершении, регистрации сделок, осуществлении иной деятельности, связанной с ценными бумагами, а также о направлении запросов о получении конфиденциальной информации с использованием систем дистанционного обслуживания.

При использовании системы дистанционного обслуживания должны соблюдаться требования законодательства о ценных бумагах в части использования и защиты конфиденциальной информации на рынке ценных бумаг, включая конфиденциальную информацию о депонентах и сведения из реестра владельцев ценных бумаг. Кроме того, обращаем внимание, что с 15 ноября 2021 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З «О защите персональных данных», требования которого должны учитываться в том числе при осуществлении профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам.

Постановлением № 58 термин «сделка "РЕПО"» изменяется с целью установления возможности заключения указанных сделок с инвестиционными паями. Кроме того, предусматривается возможность заключения на организованном рынке сделок РЕПО, условиями второй части которых предусмотрена передача ценных бумаг в уменьшенном по сравнению с первой частью РЕПО количестве (но не менее одной ценной бумаги), в отношении государственных облигаций или облигаций, прошедших листинг на фондовой бирже, в торговой системе которой совершаются указанные сделки РЕПО.

Одновременно с целью устранения излишних требований к участникам рынка ценных бумаг при совершении ими сделок с ценными бумагами на организованном рынке исключено требование о представлении брокеру до совершения сделки с ценными бумагами в рамках исполнения поручения клиента документов, подтверждающих права на ценные бумаги, в случае наличия у брокера копий таких документов, ранее представленных представителями сторон, или актуальной информации, содержащейся в таких документах, в системе дистанционного обслуживания.

Исключена необходимость брокерам и депозитариям представлять в Белорусскую котировочную автоматизированную систему открытого акционерного общества «Белорусская валютно-фондовая биржа» (далее - БЕКАС) информацию о зарегистрированных сделках с ценными бумагами в случае, когда зарегистрированными соглашениями не изменяется информация об условиях заключения зарегистрированных сделок, ранее представленная в БЕКАС.

Введено требование для лиц, сделавших предложение о покупке (скупке) акций, обязывающее таких лиц в период действия указанного предложения предпринимать необходимые действия для совершения сделок с акциями, а также запрет на уклонение от совершения сделок с акциями на условиях предложения о покупке либо скупке акций.

Кроме того, в соответствии с предложениями профессионального сообщества по закреплению в законодательстве о ценных бумагах положений, позволяющих профессиональным участникам рынка ценных бумаг (далее - профучастники) запрашивать у своих клиентов информацию о наличии заключенных этими клиентами брачных договоров и (или) самих брачных договоров, подпункт 9.1 пункта 9 Инструкции о порядке обращения ценных бумаг на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31 августа 2016 г. № 76 (далее - Инструкция № 76), дополнен подпунктом 9.1.16.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 августа 2023 г. следует руководствоваться подп.9.1.16 п.9 Инструкции № 76 в ред. постановления Минфина от 05.07.2023 № 36.

 

Документы, предусмотренные подпунктом 9.1.16 пункта 9 Инструкции № 76 (в частности, брачный договор и др.), представляются профучастнику для регистрации сделки с ценными бумагами в случае наличия этих документов (по аналогии с документами, указанными в подпунктах 9.1.14 и 9.1.15 пункта 9 Инструкции № 76). Лицу, не состоящему в браке, а также в случае, когда брачный договор между супругами не заключался, представление копии такого договора не требуется.

В случае, когда владелец ценных бумаг (клиент профучастника) заявляет (в том числе в письменной форме), что им не заключался брачный договор или любой иной договор, ограничивающий или способный ограничить его права по распоряжению ценными бумагами, а также при наличии нотариально удостоверенного согласия супруга (супруги) на совершение сделки и из согласия усматривается, что правовой режим ценных бумаг не изменялся брачным договором или иным договором, представление профучастнику документов, указанных в подпункте 9.1.16 пункта 9 Инструкции № 76, также не требуется.