


Материал помещен в архив
О ВОПРОСАХ ОФОРМЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИИ
Организация работы по подготовке документов для назначения пенсии
Порядок представления работников к назначению пенсий и оформления необходимых для этого документов установлен Законом РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее - Закон) и Положением о порядке представления и оформления документов для назначения пенсий в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», утвержденным приказом Минсоцзащиты РБ от 23.05.1997 № 44 (далее - Положение о порядке представления и оформления документов для назначения пенсий).
Исходя из ст.76 Закона работодатель обязан своевременно оформлять документы о стаже, заработке и о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, необходимые для назначения пенсии, и своевременно представлять их в органы по труду, занятости и социальной защите.
Согласно п.26 Положения о порядке представления и оформления документов для назначения пенсий подготовка документов, необходимых для назначения пенсии, и представление к ее назначению осуществляется работодателем по месту последней работы заявителя (кормильца).
Для обеспечения выполнения указанной работы работодателем должен быть определен работник (группа работников), ответственный за подготовку необходимых для назначения пенсии документов и представление их в органы по труду, занятости и социальной защите (далее - представитель работодателя). Представитель работодателя закрепляется соответствующим приказом или распоряжением работодателя. Как правило, выполнение указанной работы возлагается на работника (группу работников), который по роду своей основной деятельности связан с оформлением документов о приеме на работу и увольнении, учетом личного состава, ведением трудовых книжек.
Ежегодно в начале каждого года на работников, которые в следующем году достигают пенсионного возраста и приобретают право на пенсию, представитель работодателя на основании трудовых книжек и личных карточек должен составлять соответствующие списки. В эти списки включаются работники, приобретающие право на пенсию:
- по возрасту на общих основаниях, т.е. по достижении общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) и при наличии соответственно стажа работы не менее 25 и 20 лет, в т.ч. не менее 5 лет стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов на цели государственного социального страхования;
- по возрасту за работу с особыми условиями труда либо на льготных основаниях. В данном случае имеются в виду досрочные пенсии по возрасту многодетным матерям, матерям погибших военнослужащих, родителям детей-инвалидов с детства и др. Включение таких категорий работников в список возможно при наличии у работодателя необходимой информации об их статусе (например, о том, что конкретная работница является многодетной матерью, матерью ребенка-инвалида и т.д.). Для обеспечения своевременного представления таких категорий работников к назначению пенсии работодатель должен проводить соответствующую работу по информированию работников об их правах и обязанностях в сфере пенсионного обеспечения. Одновременно эту работу выполняют и органы по труду, занятости и социальной защите, а также средства массовой информации;
- за выслугу лет.
Списки составляются в хронологическом порядке в зависимости от даты приобретения права на пенсию по форме согласно приложению 1 к Методическим рекомендациям по организации на предприятиях, в учреждениях, организациях, колхозах, кооперативах и иных субъектах хозяйствования работы по оформлению и представлению документов к назначению пенсий, утвержденным приказом Минсоцзащиты РБ от 14.03.1996 № 8 (далее - Методические рекомендации).
СПИСОК работников, у которых возраст, необходимый для назначения пенсии, наступает в _______ году
| |||||||
№ п/п |
Фамилия, имя, отчество |
Дата рождения |
Наименование должности, профессии, цеха, отделения |
Основания назначения пенсии |
Стаж работы |
При-мечание | |
общий |
специаль-ный | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Указанный список составляется в целях планирования работы (по срокам) по подготовке и представлению документов для назначения пенсии и осуществления предварительной работы по подготовке комплекта соответствующих документов на каждого работника.
Данные о дате рождения в списке указываются на основании документа, удостоверяющего личность (для граждан РБ - паспорт гражданина РБ, для иностранных граждан и лиц без гражданства - национальный паспорт и (или) вид на жительство). Если в паспорте указан только год рождения без обозначения месяца и числа, то за дату рождения принимается 1-е июля; если год и месяц без обозначения числа, то днем рождения считается 15-е число соответствующего месяца.
Сведения о стаже работы, в т.ч. специальном, вносятся в список исходя из данных трудовых книжек и других документов, подтверждающих стаж. При этом следует руководствоваться Положением о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения трудовых пенсий, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 24.12.1992 № 777 (в редакции постановления Совета Министров РБ от 13.11.2006 № 1508, далее - Положение о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения трудовых пенсий).
Стаж работы для назначения трудовой пенсии
Согласно ст.51 Закона в стаж работы для назначения трудовой пенсии засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании. Кроме того, могут засчитываться иные предусмотренные законодательством периоды (например, периоды военной службы, отпуска по уходу за ребенком, ухода за детьми и инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, обучения по дневной форме в учреждениях образования и т.д.). Зачет таких периодов производится с учетом условий и в порядке, установленных законодательством.
Исчисление стажа работы осуществляется на основании данных трудовой книжки и других документов, представленных в его подтверждение (справок работодателей, архивных учреждений и т.п.).
Исчисление периодов, включаемых в стаж, производится в календарном порядке из расчета полного года (за исключением отдельных определенных законодательством периодов, засчитываемых в стаж на льготных условиях).
Положением о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения трудовых пенсий предусмотрено, что стаж работы до 1 января 2003 г. подтверждается документами, выдаваемыми работодателями, архивными учреждениями и иными организациями, имеющими соответствующие сведения о работе и (или) деятельности гражданина. Такими документами являются трудовая книжка, справки, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их выполнении, гражданско-правовые договоры, справки о периоде уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения (далее - Фонд) и о сумме заработной платы (дохода), из которой эти взносы уплачены.
Стаж работы после 1 января 2003 г. (т.е. после введения в республике индивидуального (персонифицированного) учета) подтверждается данными индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного социального страхования, а именно, выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, выдаваемой районными (городскими) отделами Фонда. Для назначения пенсии конкретному лицу (в случае представления его к назначению пенсии в установленном порядке либо личного обращения за назначением пенсии) указанная выписка запрашивается районным (городским) управлением (отделом) по труду, занятости и социальной защите.
При обнаружении в трудовых книжках подчисток, поправок, неоговоренных исправлений, а также в других случаях, когда запись вызывает сомнение, представитель работодателя ставит в известность об этом работника и принимает меры по истребованию надлежащих документов либо внесению изменений в соответствующую запись в трудовой книжке в установленном порядке.
Если в результате подсчета стажа (в т.ч. специального) по трудовой книжке окажется, что у работника недостаточно стажа, требуемого для назначения пенсии, или имеются перерывы в работе, то у работника в обязательном порядке уточняется наличие других документов, подтверждающих его трудовую или иную деятельность, засчитываемую в стаж для назначения пенсии. При необходимости представитель работодателя обязан принять меры к истребованию необходимых документов о работе (деятельности), а в соответствующих случаях - розыску свидетелей, которые, по мнению работника, могли бы подтвердить периоды его работы.
Порядок оформления документов для назначения пенсии
На основе всех собранных документов представитель работодателя оформляет представление для назначения пенсии.
Представитель работодателя за месяц до достижения работником пенсионного возраста и приобретения права на пенсию извещает его о порядке обращения за пенсией. Заинтересованность в своевременном оформлении на пенсию должна быть обоюдной, т.е. как со стороны работодателя, так и работника (поскольку рассмотрение вопроса о назначении пенсии осуществляется при наличии письменного волеизъявления (заявления) гражданина о назначении пенсии).
Обращение за назначением пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию без ограничения каким-либо сроком. При этом обращение за назначением трудовой пенсии по возрасту может производиться и до наступления общеустановленного пенсионного возраста, однако не ранее чем за месяц до возникновения права на эту пенсию.
В соответствии со ст.80 Закона и п.5 Положения о порядке представления и оформления документов для назначения пенсий днем обращения за пенсией считается день приема заявления о назначении пенсии со всеми необходимыми документами районным (городским) управлением (отделом) по труду, занятости и социальной защите либо дата, указанная на почтовом штемпеле места их отправления (если заявление и все необходимые документы пересылаются по почте).
В тех случаях, когда для назначения пенсии представлены не все необходимые документы, для предъявления недостающих документов предоставляется месячный срок. Если документы будут предъявлены в этот срок, то днем обращения за пенсией будет считаться день приема заявления о назначении пенсии.
Заявление о назначении пенсии заполняется заявителем по установленной форме и регистрируется представителем работодателя в журнале регистрации заявлений и представлений к назначению пенсий по форме согласно приложению 3а к Методическим рекомендациям. В случае увольнения работника после подачи заявления о назначении пенсии оно подлежит рассмотрению работодателем в определенном порядке независимо от факта увольнения. Заявление о назначении пенсии по случаю потери кормильца принимается представителем работодателя по месту последней работы кормильца независимо от времени, прошедшего после его смерти.
Обращающийся за пенсией (независимо от вида) в обязательном порядке должен предъявить документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства и гражданство.
Для граждан РБ таким документом является паспорт гражданина РБ; для иностранных лиц и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РБ, - национальный паспорт и (или) вид на жительство иностранного гражданина или лица без гражданства; для несовершеннолетних лиц, не достигших 16 лет, - свидетельство о рождении или паспорт.
Представитель работодателя в течение 10 дней со дня приема заявления оформляет необходимые документы о стаже, заработке и другие документы, а также свое представление по форме согласно приложению 2 к Инструкции о порядке оформления и ведения дел по назначению государственных пенсий, утвержденной приказом Минсоцзащиты РБ от 29.09.1998 № 85. Затем знакомит с ним работника (под расписку) и рассматривает вопрос о возможности представления данного работника к назначению пенсии. При положительном решении данного вопроса заявление, представление и все документы передаются в районное (городское) управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите по месту жительства заявителя. В том случае, если собраны не все необходимые документы, в районное (городское) управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите передаются имеющиеся с указанием причины отсутствия недостающих документов. Впоследствии недостающие документы представляются в установленные законодательством сроки.
Следует помнить, что в силу законодательства работодатели несут материальную ответственность перед пенсионером за ущерб, причиненный несвоевременным и неполным оформлением документов, необходимых для назначения и перерасчета пенсии, а также представлением документов, содержащих недостоверные сведения (ст.76 Закона).
Так, согласно ст.9.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение нанимателем или его уполномоченным должностным лицом требований законодательства о своевременном оформлении документов о трудовом стаже, заработной плате или результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, необходимых для назначения пенсий, либо представление таких документов, содержащих неполные или недостоверные сведения, влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.
31.07.2008 г.
Лариса Яшкова, начальник отдела пенсионного законодательства главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
От редакции: В постановление Совета Министров РБ от 24.12.1992 № 777 «Об утверждении Положения о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий» на основании постановлений Совета Министров РБ от 09.10.2008 № 1489 (с 1 января 2009 г.), от 23.12.2008 № 2010 (с 12 декабря 2008 г.), от 31.03.2009 № 397, от 29.07.2010 № 1128 (с 5 августа 2010 г.), от 09.07.2011 № 936 (с 1 сентября 2011 г.) и от 09.12.2011 № 1663 (с 1 января 2012 г.) внесены изменения и дополнения.
В Закон РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» на основании законов РБ от 06.01.2009 № 6-З (с 1 января 2009 г.), от 12.05.2009 № 19-З (с 16 июля 2009 г.), от 28.12.2009 № 78-З (с 8 января 2010 г.), от 13.12.2011 № 325-З (с 1 января 2012 г.) и от 22.12.2011 № 328-З (с 16 января 2012 г.) внесены изменения и дополнения.
В 2010 - 2012 гг. действие части второй ст.8 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» на основании законов РБ от 29.12.2009 № 70-З (с 1 января 2010 г.), от 15.10.2010 № 173-З (с 1 января 2011 г.) и от 30.12.2011 № 329-З (с 1 января 2012 г.) приостановлено.
С 23 февраля 2010 г. в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-3 на основании Закона РБ от 28.12.2009 № 98-З внесены изменения и дополнения.