


Материал помещен в архив
О ВОЗМОЖНОСТИ ВКЛЮЧЕНИЯ УСЛОВИЙ О ВЫПЛАТЕ ТОРГОВОЙ ПРЕМИИ ПРИ ПОСТАВКАХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НЕПОСРЕДСТВЕННО В СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ДОГОВОР ПОСТАВКИ
После вступления в силу 22 июля 2014 г. Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (далее - Закон о торговле) возобновились дискуссии о правомерности выплаты торговой премии при поставках товаров, возможности включения условий о выплате торговой премии непосредственно в договор, предусматривающий поставки продовольственных товаров.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2021 г. следует руководствоваться Законом о торговле в редакции Закона от 04.01.2021 № 81-З. Комментарии см. здесь. |
Выплаты торговых премий при поставках товаров получили достаточно широкое применение при осуществлении хозяйственной деятельности в Республике Беларусь. Вступивший в силу Закон о торговле не содержит определения (термина) торговой премии, условий ее выплаты. Однако правомерность и возможность выплат торговых премий при осуществлении хозяйственной деятельности предусмотрены Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее - НК).
![]() |
Справочно Доходы покупателя (заказчика) в сумме премий, бонусов, предоставленных продавцом (исполнителем, подрядчиком) к цене (стоимости), указанной в договоре, после выполнения покупателем (заказчиком) условий (в т.ч. объема покупок или заказов), определенных в договоре в качестве обязательных для получения таких премий, бонусов, являются внереализационными доходами (подп.3.193 п.3 ст.128 НК). Соответственно, вышеуказанные суммы премий, бонусов, предоставленные продавцом (исполнителем, подрядчиком), являются его внереализационными расходами (подп.3.261 п.3 ст.129 НК).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.174 (комментарий см. здесь) и ст.175 (комментарий см. здесь) НК в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Соглашение о предоставлении и выплате торговой премии
Соглашение о предоставлении и выплате торговой премии, как правило, предусматривает выполнение определенных условий со стороны покупателя: приобретение товара на определенную сумму или в определенном количестве в течение отчетного периода, своевременность исполнения покупателем своих обязательств по оплате в соответствующем отчетном периоде, а также со стороны продавца: выплата покупателю определенной суммы денежных средств при выполнении им вышеуказанных условий в течение отчетного периода. Таким образом, соглашение о предоставлении и выплате торговой премии можно рассматривать как двустороннее соглашение, предусматривающее согласованное волеизъявление двух сторон: продавца и покупателя.
В соответствии с п.1 ст.7 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законодательством, но не противоречащих ему. Таким образом, соглашение о предоставлении и выплате торговой премии между продавцом и покупателем можно заключать в виде отдельного договора либо непосредственно включать в текст договора купли-продажи (поставки). О правомерности включения условий соглашения о предоставлении и выплате торговой премии в договор поставки продовольственных товаров с учетом норм Закона о торговле будет отмечено ниже.
Также необходимо обратить внимание на возможность выплат торговых премий с учетом п.4 части первой ст.546 ГК, предусматривающего запрет на дарение между коммерческими организациями.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 апреля 2021 г. подп.4 ч.1 ст.546 ГК изложен в новой редакции Законом от 05.01.2021 № 95-З: «в отношениях между коммерческими организациями, за исключением внесения в соответствии с законодательством о хозяйственных обществах участниками хозяйственного общества вкладов в имущество такого общества, не приводящих к увеличению уставного фонда хозяйственного общества и изменению размера долей (номинальной стоимости акций), принадлежащих его участникам, а также за исключением иных случаев, установленных законодательными актами». |
Договор дарения носит безвозмездный характер (часть первая п.1 ст.543 ГК). В то же время часть вторая п.1 ст.543 ГК предусматривает, что при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. Соглашение о предоставлении и выплате торговой премии, по мнению автора, носит возмездный характер, так как продавец обязуется произвести выплату определенной суммы денежных средств только при встречном предоставлении со стороны покупателя (приобретение товара на определенную сумму (в определенном количестве), своевременность оплат за поставленный товар и т.п.).
Мнение специалистов Министерства торговли Республики Беларусь
В последнее время Министерством торговли Республики Беларусь (далее - Минторг) высказываются мнения о том, что условия о выплате торговой премии в связи с вступившим в силу Законом о торговле не подлежат включению в договор, предусматривающий поставки продовольственных товаров. Так, заместитель Министра Министерства торговли Республики Беларусь Наркевич Ирина Владимировна на сайте Минторга (http://www.mintorg.gov.by/index.php?option=com_content&task=view&id=2030&Itemid=738) высказала следующую позицию по вопросу возможности включения в договор поставки продовольственных товаров бонус-премии за увеличение объема продаж (объема поставок), поддержание широкого ассортимента товара поставщика и торгового запаса для бесперебойной торговли, а также эффективное представление товара поставщика, рекомендации и консультации конечных покупателей о видах, качестве и применении товара: «бонусы, рекламу товара и другие подобные услуги поставщик и владелец магазина или сети могут оговорить в отдельных договорах: субъект торговли и поставщик товаров имеют право заключить одновременно договор поставки и договор об оказании услуг (рекламных, маркетинговых), в т.ч. и соглашение (договор) о выплате торговой премии. При этом за все торгово-технологические операции (разгрузку и выкладку товаров, их продажу и др.) требовать с поставщика каких-либо вознаграждений магазины не имеют права не только в договоре поставки, но и в других гражданско-правовых договорах».
В ответах Минторга на поступающие запросы о правомерности включения в договоры поставки продовольственных товаров условий о порядке предоставления и выплат торговых премий его должностные лица со ссылкой на ст.70 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» высказывают следующее мнение, которое не может являться официальным толкованием норм Закона о торговле: «Пунктом 6 ст.12 Закона о торговле установлено, что не допускается в договорах, предусматривающих поставки продовольственных товаров (далее - договор поставки), установление вознаграждений за осуществление субъектом торговли операций, относящихся к торгово-технологическому процессу. Полагаем, что в договоры поставки нельзя включать вознаграждения за осуществление субъектом торговли операций, относящихся к торгово-технологическому процессу, в т.ч. премии, ретро-бонусы и т.д. Однако Закон о торговле не запрещает субъектам торговли и поставщикам товаров заключать одновременно договор поставки и договор об оказании услуг (рекламных, маркетинговых), в т.ч. и соглашение (договор) о выплате торговой премии».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2019 г. норма ст.71 Закона № 361-З перенесена в ст.70 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах». |
Обоснование позиции автора
В п.4 ст.12 Закона о торговле установлено, что не допускается установление сторонами в договорах, предусматривающих поставки продовольственных товаров:
• требования о внесении поставщиком продовольственных товаров платы за право поставок этих товаров в функционирующие или создаваемые торговые объекты, объекты общественного питания, а также за изменение ассортимента этих товаров;
• обязательства поставщика продовольственных товаров возмещать затраты, не связанные с исполнением договоров, предусматривающих поставки продовольственных товаров, и последующей продажей конкретной партии этих товаров при осуществлении розничной торговли;
• обязательства субъекта торговли, осуществляющего розничную торговлю посредством организации торговой сети или крупного магазина, субъекта общественного питания, осуществляющего общественное питание посредством организации сети общественного питания, оказывать поставщику продовольственных товаров услуги по рекламированию продовольственных товаров, маркетингу и другие подобные услуги, направленные на продвижение этих товаров.
Пунктом 6 ст.12 Закона о торговле предписан запрет на установление сторонами в договорах, предусматривающих поставки продовольственных товаров, иных гражданско-правовых договорах вознаграждений за осуществление субъектом торговли операций, относящихся к торгово-технологическому процессу, в т.ч. разгрузки транспорта, приемки продовольственных товаров по количеству и качеству, перемещения к месту хранения, подготовки продовольственных товаров к продаже, фасовки, выкладки продовольственных товаров в торговом зале и на торговом оборудовании, продажи продовольственных товаров и обслуживания покупателей.
Как уже отмечалось выше, соглашение о выплате торговой премии - это двусторонняя сделка, подразумевающая выполнение покупателем определенных действий (приобретение товара на определенную сумму (в определенном количестве), своевременность оплат за поставленный товар) и оплату продавцом определенной суммы денежных средств за выполнение соответствующих действий покупателем.
Условия о предоставлении и выплате торговой премии не являются:
• платой за право поставок продовольственных товаров;
• какими-либо затратами;
• услугами по рекламированию продовольственных товаров, маркетингу и другими подобными услугами, направленными на продвижение этих товаров.
В Законе о торговле перечислен ряд операций, относящихся к торгово-технологическому процессу, которые, по мнению автора, не относятся к условиям предоставления и выплаты торговой премии. В постановлении Министерства образования Республики Беларусь от 31.12.2013 № 149 «Об утверждении и введении в действие образовательного стандарта по специальности среднего специального образования» приведен термин: «торгово-технологический процесс - последовательность операций, обеспечивающих процесс купли-продажи товаров и товародвижения». Исходя из данного определения, можно сделать однозначный вывод, что торговая премия не относится к торгово-технологическому процессу, так как отсутствие условий о торговой премии не может прервать процесс купли-продажи товаров и товародвижения, как, например, операции по разгрузке транспорта, приемке продовольственных товаров по количеству и качеству, их перемещению к месту хранения и т.п.
Исходя из того, что Закон о торговле в отношении поставок непродовольственных товаров не содержит ограничений, аналогичных ограничениям, применяемым при поставках продовольственных товаров, можно сделать однозначный вывод о возможности и допустимости включения условий о предоставлении и выплате торговой премии непосредственно в договор поставки непродовольственных товаров, что не исключает возможности заключения и отдельного соглашения (договора).
Учитывая вышеизложенное, а также отсутствие официального толкования норм Закона о торговле, автор считает, что законодательство не содержит ограничений по включению условий о предоставлении и выплате торговой премии при поставках продовольственных товаров непосредственно в соответствующий договор поставки.
Резюмируя все вышесказанное, необходимо отметить, что соглашение о торговой премии является двусторонней возмездной сделкой. Прямого запрета ни в Законе о торговле, ни в законодательстве Республики Беларусь на заключение соглашений (договоров) о торговой премии не содержится. Также в Законе о торговле нет четких и однозначных запретов на заключение договоров поставки продовольственных или непродовольственных товаров с включенными в эти договоры условиями о порядке предоставления и выплаты торговой премии. Позиция должностных лиц Минторга не является официальным толкованием норм Закона о торговле, а выражает их мнение, хотя, конечно, и заслуживающее пристального внимания со стороны субъектов торговли. Для исключения возникновения возможных претензий со стороны органов, осуществляющих контроль за хозяйственной деятельностью в области торговли, можно рекомендовать субъектам торговли при поставках продовольственных товаров заключать отдельные соглашения (договоры) о порядке предоставления и выплаты торговой премии.
![]() |
Справочно Форму договора о порядке предоставления и выплаты торговой премии см. здесь. |
18.11.2014
Валерий Молчан, юрист