Пособие от 31.01.2012
Автор: Лях С., Долгов Р.

Об обязательствах, вытекающих из трудовых правоотношений в процедуре экономической несостоятельности


 

Материал помещен в архив

 

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ, ВЫТЕКАЮЩИХ ИЗ ТРУДОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В ПРОЦЕДУРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

При производстве по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) нередки случаи, когда бывшие работники организации-должника обращаются с требованиями индексации невыплаченных им своевременно сумм задолженности по обязательствам, вытекающим из трудовых отношений, начисления компенсации в связи с задержкой невыплаченного полного расчета при увольнении. По правилам подсудности подобные иски рассматриваются общими районными (городскими) судами. В связи с обширностью сети судов данного уровня и особенной спецификой такого института, как производство по делам о банкротстве, правоприменительная практика по данной категории дел неоднозначна. Встречаются случаи, когда общие суды разных районов одной области выносят диаметрально противоположные решения. Необходимо отметить, что работник за период конкурсного производства до момента погашения управляющим из средств должника задолженности перед ним может неоднократно обращаться в суд с описанными выше требованиями, и суд чаще всего становится на сторону работника.

В материале рассмотрим правовое регулирование обязательств, вытекающих из трудовых правоотношений в процедуре экономической несостоятельности.

Определение размера и порядок удовлетворения обязательств, вытекающих из трудовых отношений

В соответствии со ст.90 Закона РБ от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон) со дня вынесения хозяйственным судом определения об открытии конкурсного производства приостанавливается начисление процентов, неустойки (штрафа, пени) и иных экономических (финансовых) санкций по всем видам задолженности должника, вводится приостановление удовлетворения требований кредиторов по платежным обязательствам должника до завершения ликвидационного производства или вынесения определения о прекращении производства по делу о банкротстве должника и др.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 января 2013 г. взамен Закона принят Закон РБ от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».

 

Статьей 91 Закона конкретизируются исключительные случаи, при которых приостановление удовлетворения требований кредиторов не наступает. Так, в течение срока приостановления удовлетворения требований кредиторов по платежным обязательствам:

• не допускается взыскание по исполнительным и иным документам, предъявленным к исполнению в виде бесспорного (безакцептного) списания средств;

• приостанавливается исполнение исполнительных документов, выданных на основании судебных решений, вступивших в законную силу до момента вынесения хозяйственным судом определения о возбуждении производства по делу о банкротстве должника, по имущественным взысканиям, за исключением исполнения исполнительных документов по взысканию задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, и морального вреда, а также задолженности по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих у должника по трудовому договору (контракту), выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов;

• не начисляются проценты, неустойка (штраф, пеня) и иные экономические (финансовые) санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение платежных обязательств.

На сумму требований кредиторов по платежным обязательствам в размере, определяемом в соответствии со ст.4 Закона на дату открытия конкурсного производства, начисляются проценты в порядке, установленном ст.366 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), которые взимаются в размере 1/4 ставки рефинансирования Национального банка РБ (далее - Нацбанк РБ), действующей на дату уплаты этих процентов.

Приостановление удовлетворения требований кредиторов по платежным обязательствам не распространяется на требования, предусмотренные частью четвертой ст.102 и частью первой ст.144 Закона, требования по взысканию задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, и морального вреда, а также задолженности по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих у должника по трудовому договору (контракту), выплате вознаграждений по авторским договорам, уплате алиментов.

Соответственно, ст.91 Закона предусмотрен ограниченный перечень случаев, при которых приостановление удовлетворения требований кредиторов не наступает. Это приостановление не распространяется на:

• исполнение исполнительных документов по взысканию задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, и морального вреда;

• исполнение исполнительных документов по взысканию задолженности по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих у должника по трудовому договору (контракту), выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов;

• производство внеочередных платежей в процессе конкурсного производства (судебные расходы, расходы, связанные с выплатой вознаграждения управляющему, текущие платежи должника в процессе конкурсного производства за коммунальные, эксплуатационные и иные услуги, расходы, связанные с удовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам должника, возникшим в процессе конкурсного производства);

• требования по взысканию задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, и морального вреда;

• требования по взысканию задолженности по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих у должника по трудовому договору (контракту), выплате вознаграждений по авторским договорам, уплате алиментов.

Таким образом, кроме внеочередных платежей, приостановление удовлетворения требований кредиторов с открытием конкурсного производства не наступает в отношении задолженности:

• по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, и морального вреда;

• по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих у должника по трудовому договору (контракту), выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов.

Существует несколько путей погашения данной задолженности: это исполнительные документы, предъявляемые к имуществу должника по вступившим в силу решениям суда, либо первоначальные требования кредитора, обусловленные непосредственно юридическими фактами.

Вернемся к положениям ст.91 Закона и обратим внимание на отсылочную норму, регулирующую порядок определения размера требований кредитора, подлежащих исполнению. Статья 4 Закона закрепляет порядок определения состава и размера платежных обязательств, а также обязательств, вытекающих из трудовых и связанных с ними отношений, подлежащих удовлетворению в процедуре банкротства.

Состав и размер платежных обязательств, а также обязательств, вытекающих из трудовых и связанных с ними отношений, определяются на момент подачи в хозяйственный суд заявления о банкротстве должника, если иное не предусмотрено Законом.

При определении наличия оснований для возбуждения конкурсного производства в отношении должника принимаются во внимание:

• размер обязательств, вытекающих из трудовых и связанных с ними отношений;

• размер платежных обязательств.

Размер платежных обязательств по требованиям кредиторов к должнику считается установленным, если он подтвержден вступившим в законную силу решением общего или хозяйственного суда, исполнительными документами, а также в иных случаях, предусмотренных Законом.

В случае когда должник оспаривает требования кредиторов, размер денежных обязательств и (или) обязательных платежей определяется хозяйственным судом в порядке, установленном Законом.

В соответствии со ст.146 Закона при определении размера требований по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих у должника по трудовому договору (контракту), принимается во внимание непогашенная задолженность, образовавшаяся на дату открытия хозяйственным судом конкурсного производства.

Если должник после открытия хозяйственным судом конкурсного производства не в полном объеме исполнил обязательства по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих у должника по трудовому договору (контракту), то суммы, не выплаченные до открытия ликвидационного производства, включаются в сумму задолженности должника перед кредиторами второй очереди.

На основании анализа положений ст.4 и 146 Закона управляющий при определении и, соответственно, погашении требований, вытекающих из трудовых отношений, руководствуется непосредственно решениями суда или исполнительными документами, а также в целом документами бухгалтерского учета должника, подтверждающими наличие задолженности перед работником. В то же время из положения ст.91 Закона следует, что с открытием в отношении должника конкурсного производства приостановление удовлетворения требований, вытекающих из трудовых отношений, не наступает.

Однако следует учитывать, что в соответствии с пп.51 и 53 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Минюста РБ от 20.12.2004 № 40 (далее - Инструкция по исполнительному производству), исполнительное производство подлежит обязательному приостановлению судом в случаях возбуждения хозяйственным судом производства по делу о банкротстве должника. Приостановленное исполнительное производство не может быть возобновлено до прекращения оснований, вызвавших приостановление исполнительного производства. Более того, п.153 Инструкции по исполнительному производству определено, что погашение задолженности по исполнительным документам также может быть осуществлено в порядке, установленном законодательными актами о банкротстве и о ликвидации юридических лиц. Именно по рассмотренным основаниям судебные исполнители общих судов с возбуждением производства по делу о банкротстве в отношении должника незамедлительно передают все исполнительные листы управляющему для исполнения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 декабря 2015 г. п.153 Инструкции по исполнительному производству на основании постановления Минюста РБ от 30.11.2015 № 201 утратил силу.

Правомерность обращения бывшего сотрудника должника в суд в процедуре банкротства за определением размера причитающихся ему средств

Бывший сотрудник должника вправе обратиться в общий суд за определением размера причитающихся ему с должника средств.

Возникает вопрос: если управляющему даны широкие полномочия на определение размера обязательств должника по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, то зачем проводить судебное заседание и на основании представленных управляющим же сведений выносить судебное решение? Поведение истцов понятно: им проще и надежней обратиться в суд, и именно решения суда они добиваются, однако рассмотрение подобных исков требует значительных затрат времени как судьи и в целом судебного аппарата, так и управляющего.

Более того, ст.93 Закона определено, что кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение 2 месяцев со дня опубликования сообщения об открытии конкурсного производства. Указанные требования направляются управляющему по почтовому адресу должника или в хозяйственный суд, осуществляющий производство по делу о банкротстве. Требования кредиторов, размер которых в соответствии с Законом признается установленным, направляются управляющему вместе с документами, позволяющими признать размер указанных требований установленным.

Управляющий рассматривает предъявленные требования кредиторов не позднее 7 дней после их получения и по результатам их рассмотрения вносит соответствующие записи в реестр требований кредиторов. О результатах рассмотрения требования кредитора управляющий уведомляет этого кредитора в срок, не превышающий 7 дней со дня получения данного требования.

Если требование кредитора не оформлено надлежащим образом, или не представлены все необходимые документы, или не заверены в установленном порядке их копии, то для устранения выявленных погрешностей управляющий предоставляет кредитору срок не менее 7 рабочих дней со дня получения кредитором сообщения управляющего о необходимости устранения выявленных погрешностей. После устранения указанных погрешностей датой предъявления требования считается первоначальный день его предъявления. Если по истечении срока, установленного управляющим, кредитором не устранены или не полностью устранены выявленные погрешности, то требование считается непредъявленным, за исключением случая, когда хозяйственный суд признает причину неустранения погрешностей в срок, установленный управляющим, уважительной.

Возражения по требованиям кредиторов, в соответствии с Законом признаваемые установленными, могут быть направлены управляющим кредиторам в течение 7 рабочих дней со дня получения указанных требований при условии, если:

• имеется решение общего или хозяйственного суда, отменяющее или изменяющее соответственно решение общего или хозяйственного суда, на основании которого заявлено требование кредитора;

• после вынесения решения общего или хозяйственного суда либо до заявления кредитором своего требования произведено полное или частичное погашение указанного требования.

Требования кредиторов, по которым управляющим не выдвинуты возражения в срок, предусмотренный частью второй ст.93 Закона, признаются установленными в размере и очередности удовлетворения, определенными управляющим, если иное не предусмотрено Законом.

Требования кредиторов, по которым управляющим выдвинуты возражения, рассматриваются в порядке, установленном ст.95-98 Закона.

Следовательно, обоснованным можно считать обращение бывшего работника в суд за установлением причитающихся ему от должника средств по обязательствам, вытекающим из трудовых отношений, если управляющим задолженность перед данным работником не признается. Во всех остальных случаях прием общим судом искового заявления от работника о выплате ему задолженности должником по трудовому договору необоснован в связи с наличием предусмотренного законодательством досудебного порядка урегулирования спора.

Вернемся к положениям ст.146 Закона, в которой установлено, что размер требований по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих у должника по трудовому договору (контракту), определяется исходя из размера непогашенной задолженности, образовавшейся на дату открытия хозяйственным судом конкурсного производства. И если должник после открытия хозяйственным судом конкурсного производства не в полном объеме исполнил обязательства по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих у должника по трудовому договору (контракту), то суммы, не выплаченные до открытия ликвидационного производства, включаются управляющим в сумму задолженности должника перед кредиторами второй очереди.

Более того, принятие судом подобного заявления увеличивает задолженность должника за счет взыскания государственной пошлины.

Порядок индексации невыплаченных денежных средств

В соответствии со ст.58 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) индексация заработной платы осуществляется в связи с инфляцией, а также при несвоевременной ее выплате в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством.

Основанием для индексации заработной платы при вынесении решений судьями общих судов является Инструкция о порядке и условиях индексации денежных доходов населения в связи с инфляцией, а также при несвоевременной выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 05.05.2009 № 57 (далее - Инструкция о порядке и условиях индексации).

В соответствии с главами 3 и 4 Инструкции о порядке и условиях индексации производится индексация заработной платы, пенсий, стипендий и пособий в случае несвоевременной их выплаты, а также индексация взысканных в соответствии с законодательством заработной платы, гарантийных и компенсационных выплат. Пунктом 15 Инструкции о порядке и условиях индексации установлено, что индексация несвоевременно выплаченных сумм осуществляется в полном размере за каждый месяц в отдельности путем их корректировки на индекс потребительских цен, рассчитанный нарастающим итогом за период задержки.

При индексации используется индекс потребительских цен, публикуемый Национальным статистическим комитетом РБ.

Иного, более детального разъяснения для проведения индексации в Инструкции о порядке и условиях индексации не содержится.

Статьей 91 Закона предусмотрен особый прядок индексации невыплаченной заработной платы работнику: как указывалось выше, на сумму требований кредиторов по платежным обязательствам в размере, определяемом в соответствии со ст.4 Закона на дату открытия конкурсного производства, начисляются проценты в порядке, установленном ст.366 ГК, которые взимаются в размере 1/4 ставки рефинансирования Нацбанка РБ, действующей на дату уплаты этих процентов.

Другими словами, часть четвертая ст.91 Закона является наряду с Инструкцией о порядке и условиях индексации нормой, к которой отсылает правоприменителя ст.58 ТК, определяя, что индексация заработной платы осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством.

Исходя из изложенного порядок индексации невыплаченных работнику средств в процедуре банкротства регулируется ст.91 Закона и осуществляется путем начисления процентов на невыплаченные, несвоевременно выплаченные суммы средств в порядке, установленном ст.366 ГК, которые взимаются в размере 1/4 ставки рефинансирования Нацбанка РБ, действующей на дату уплаты этих процентов.

 

31.01.2012 г.

 

Сергей Лях, судья хозяйственного суда Гродненской области

Роман Долгов, юрист