


Материал помещен в архив
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПРАВА ОГРАНИЧЕННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ СОСЕДНИМ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ (СЕРВИТУТА)
Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях - и от собственника другого земельного участка предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута (ст.268 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).
Как следует из материалов рассмотренного хозяйственным судом дела, истцом в 2002 г. была разработана проектно-сметная документация по объекту «Реконструкция комплекса сервиса и услуг».
Коммунальным унитарным предприятием «Г» (далее - КУП «Г») истцу были выданы технические условия от 26.06.2002 № 11-1тк/111-11 на проектирование канализации по указанному объекту с местом подключения к городской канализационной сети. Подключение было предусмотрено в сети, находящейся на балансе производственного частного унитарного предприятия «А» (далее - УП «А»), которые расположены на территории ответчика.
Решением районного исполнительного комитета от 28.11.2003 истцу было разрешено строительство офиса и комплекса торгово-сервисных услуг (I очередь строительства).
Часть четвертая ст.268 ГК определяет, что на условиях и в порядке, предусмотренных пп.1 и 3 ст.268 ГК, сервитут может быть установлен в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного пользования.
Право истца на постоянное пользование земельным участком общей площадью 0,251 6 га удостоверено Государственным актом на земельный участок от 07.07.2001, выданным на основании протокола заседания районного исполнительного комитета от 29.07.2000 № 9.
План землепользования истца в натуре для размещения инженерных сетей и аварийных выездов согласован актом от 02.12.2004.
Исходя из акта от 24.09.2002 о границах ответственности между ответчиком и управлением «Д» КУП «Г» канализационная сеть площадки находится на балансе и эксплуатируется ответчиком. В свою очередь УП «А» имеет акт раздела границ балансовой принадлежности наружного водопровода от 08.07.2005.
На основании вышеизложенного хозяйственный суд пришел к выводу о том, что в спорных правоотношениях ответчик является абонентом, а УП «А» - субабонентом.
Истец взамен имеющихся технических условий от 26.06.2002 № 11-1тк/111-11 получил новые технические условия от 21.06.2006 № 22-2тк/222-22 по объекту «Комплекс сервиса и услуг (II очередь строительства)» на подключение к городской канализационной сети. В вышеуказанных технических условиях указано, что они являются основанием для проектирования и для подключения к канализации необходимо получить разрешение у владельца сети.
Отношения по условиям и порядку присоединения к системам коммунального водоснабжения и водоотведения, разделения эксплуатационной ответственности сторон регламентированы Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в городах и поселках Республики Беларусь, утвержденными приказом Минжилкомхоза РБ от 26.12.1995 № 128 (далее - Правила № 128).
В соответствии с п.2.1 раздела 2 Правил № 128 на присоединение к коммунальным системам водоснабжения и канализации новых объектов или увеличение объема подачи воды и отведение сточных вод по существующим присоединениям заказчик (абонент) обязан получить от предприятия водопроводно-канализационного хозяйства независимо от ведомственной принадлежности водопроводных и канализационных сетей и устройств, к которым производится присоединение, технические условия на присоединение.
В силу п.1.14 Правил № 128 абонент, имеющий договорные отношения с предприятием водопроводно-канализационного хозяйства, по требованию предприятия водопроводно-канализационного хозяйства при наличии установленной последним технической возможности не имеет права отказать в присоединении к находящимся на балансе и обслуживании абонента водопроводным и канализационным сетям, сооружениям и устройствам других абонентов (субабонентов).
Пункт 2.5 раздела 2 Правил № 128 определяет содержание технических условий на присоединение к коммунальным системам водоснабжения и канализации.
Пунктом 1.14 Правил № 128 предусмотрено, что абонент, имеющий договорные отношения с предприятием водопроводно-канализационного хозяйства, по требованию предприятия водопроводно-канализационного хозяйства при наличии установленной последним технической возможности не имеет права отказать в присоединении к находящимся на балансе и обслуживании абонента водопроводным и канализационным сетям, сооружениям и устройствам других абонентов (субабонентов).
Как следует из письма УП «А» от 23.01.2007, имеющегося в материалах дела, УП «А», являясь субабонентом по водоотведению и собственником (балансодержателем) труб и колодцев, являющихся предметом настоящего спора, возражает против подключения к этим колодцам истца из-за выбранного технически неправильного решения энергоемкой канализационной насосной системы и необходимостью капитального ремонта канализационной системы.
Из материалов дела следует, что в нарушение требований п.2.5 Правил № 128 Технические условия не содержат указания на конкретное место подключения (номер колодца или камеры).
В соответствии с п.2.7 Правил № 128 вне зависимости от порядка утверждения разработанного проекта на присоединение проектная организация или заказчик обязаны представить проект на согласование предприятию водопроводно-канализационного хозяйства, а в силу п.2.10 Правил № 128 предприятие водопроводно-канализационного хозяйства обязано рассмотреть представленный на согласование проект присоединения и проверить его соответствие разработанным, ранее выданным Техническим условиям и указанным Правилам № 128.
Согласно части второй ст.100 Хозяйственного процессуального кодекса РБ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих исковых требований и возражений, если иное не предусмотрено законодательством.
Как было установлено в судебном заседании, у истца отсутствуют действующие технические условия на подключение к городской канализационной сети. При этом, как следует из отзыва на исковое заявление, а также пояснений представителей ответчика, после представления всей необходимой документации, в т.ч. действующих технических условий, ответчик готов рассмотреть возможность подключения истца к сети.
Кроме того, из письма Комитета архитектуры и градостроительства горисполкома от 29.03.2007 № 14-05-1156 «О подключении к сетям хоз/бытовой канализации» следует, что для решения вопроса по подключению к сетям хоз/бытовой канализации, расположенной на территории ответчика, истцу необходимо получить в установленном порядке все необходимые согласования и разрешительные документы, предусмотренные действующим законодательством.
На основании вышеизложенного в данном случае право истца на подключение к канализационной сети, находящейся на территории ответчика, и производство соответствующих работ не доказано.
Апелляционная инстанция хозяйственного суда поддержала решение хозяйственного суда первой инстанции, оставив без удовлетворения жалобу истца.
Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда РБ, оставляя в силе обжалованные судебные постановления без изменения, а кассационную жалобу истца - без удовлетворения, отметила, что отказ ответчика на подключение к канализационным сетям, расположенным на его территории, вызван отсутствием необходимых согласований для присоединения к системам коммунального водоотведения, предусмотренных Правилами № 128. Имеющаяся у истца проектно-сметная документация, изготовленная в 2002 г., на согласование ответчику не представлялась.
При этом кассационная инстанция учла, что в соответствии со ст.23 Закона РБ от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», подп.1.2 СНиП 3.01.01-85 «Организация строительного производства», утвержденных постановлением Госстроя СССР от 02.09.1985 № 140, проведение строительных работ по разрешению органов Госстройнадзора, срок действия которого истек, не допускается. В данном случае предусмотрено продление заказчиком срока действия разрешения или переоформление ранее полученного разрешения.
Согласно Положению об органах государственного строительного надзора Республики Беларусь, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 29.11.1999 № 1860, разрешение на производство работ выдается при наличии у заказчика (застройщика) документов, установленных законодательством Республики Беларусь.
15.10.2009 г.
Юрий Грушецкий, юрист