Пособие от 10.10.2012
Автор: Акуленко Д.

Об установлении права собственности на незарегистрированное недвижимое имущество, полученное в порядке наследования


 

Материал помещен в архив

 

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННОЕ НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО, ПОЛУЧЕННОЕ В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ

Возможны случаи, когда дом или гараж, построенные при жизни наследодателя, в силу различных причин не были зарегистрированы в предусмотренном законом порядке. Отсутствие государственной регистрации недвижимого имущества препятствует оформлению наследственных прав на это имущество. В таких случаях:

• при отсутствии спора между наследниками: наследник обязан доказать в судебном порядке в рамках особого производства принадлежность наследодателю строительных материалов, вложенных в строительство объекта недвижимости;

• при наличии спора между наследниками: судом устанавливается право собственности на спорное имущество уже непосредственно за конкретными наследниками в исковом производстве.

Частью второй п.23 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 21.12.2001 № 16 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании» (далее - постановление Пленума № 16) разъяснено, что если возведенный или незаконченный строительством дом (жилое изолированное помещение, иное строение), расположенный в городе или в сельском населенном пункте на предоставленном наследодателю в установленном законом порядке земельном участке, при жизни наследодателя не был зарегистрирован ни в территориальных организациях по государственной регистрации, ни внесением в похозяйственную книгу сельских (поселковых) исполнительных и распорядительных органов, наследники в силу п.3 ст.220 Гражданского кодекса РБ вправе обратиться в суд с требованием об установлении факта принадлежности наследодателю строительных материалов и другого имущества, из которого недвижимое имущество создано или создается. В случае возникновения спора о праве такие требования подлежат рассмотрению в порядке искового производства. Решение суда об удовлетворении указанных требований может являться основанием для обращения наследников в соответствующие органы местного управления и самоуправления для решения вопроса, в частности, о продолжении строительства, принятия постройки в эксплуатацию, а впоследствии - в территориальную организацию по государственной регистрации за регистрацией вновь созданного ими недвижимого имущества и права собственности на него.

Более подробно данный пункт постановления Пленума № 16 разъяснен в обзоре судебной практики Верховного Суда РБ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о наследовании (по материалам обзора судебной практики)» (2008 г.), в котором указано, что в соответствии с частью второй п.23 постановления Пленума № 16 решение суда об удовлетворении такого иска является основанием для обращения наследников в установленном порядке в регистрирующие органы с целью государственной регистрации за ними права собственности на недвижимое имущество.

Поскольку данное в обзоре разъяснение Пленума Верховного Суда РБ относится исключительно к вновь создаваемому недвижимому имуществу, под «установленным порядком» следует понимать соблюдение предусмотренной законодательством процедуры. Установив в суде право собственности на стройматериалы, наследники должны первоначально обратиться в органы местного управления и самоуправления для получения в зависимости от конкретных обстоятельств и степени готовности объекта решения о продолжении строительства либо о принятии строения в эксплуатацию (с предоставлением при необходимости земельного участка). В зависимости от принятого решения по завершению строительства наследники, выступающие уже как застройщики, обращаются в соответствии с Законом РБ от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» в территориальные регистрирующие органы за государственной регистрацией создания объекта недвижимости и прав на него.

 

Важно!

Судебное решение о признании за наследниками права собственности на использованные в строительстве стройматериалы не является непосредственным основанием для государственной регистрации недвижимого имущества и прав на него. Государственная регистрация самих строительных материалов законодательством не предусмотрена.

 

На необходимость установления принадлежности стройматериалов наследодателю ссылается законодатель в совместном постановлении Минюста РБ и Госкомимущества РБ от 29.12.2010 № 129/80 «О некоторых вопросах подтверждения права собственности на садовые домики, гаражи», в соответствии с подп.1.4 п.1 которого в случае отсутствия документов, подтверждающих право собственности умерших граждан на садовый домик, гараж, свидетельство о праве на наследство в установленном законодательством порядке может быть выдано в отношении строительных материалов и другого имущества, из которого созданы или создаются такие садовый домик, гараж, при условии подтверждения права собственности умершего гражданина на указанные строительные материалы и другое имущество соответствующими документами, в т.ч. вступившим в законную силу решением суда об установлении факта принадлежности наследодателю строительных материалов и другого имущества, из которого созданы или создаются эти садовый домик, гараж.

 

Справочно

Пример заявления об установлении факта принадлежности наследодателю строительных материалов см. здесь.

 

10.10.2012 г.

 

Дмитрий Акуленко, судья суда Ленинского района г.Могилева