Обеденный перерыв: 15 вопросов, на которые важно знать ответ
Использование обеденного перерыва - один из самых спорных вопросов, касающийся организации рабочего дня и вызывающий немало сложностей.
Наиболее распространенные из них проанализировали в данной статье:
1. Какая минимальная и максимальная продолжительность обеденного перерыва может быть установлена?
Продолжительность перерыва для отдыха и питания, предоставляемого работникам, должна быть не менее 20 мин. и не более 2 ч. (ч.1 ст.134 ТК).
2. Где закрепить время начала и окончания обеденного перерыва?
Время предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретная продолжительность могут быть закреплены:
• в локальном правовом акте организации (правилах внутреннего трудового распорядка или графике работ (сменности));
• в трудовом договоре с работником, если установленный для него режим отдыха и его продолжительность отличаются от общих правил, действующих у нанимателя (ч.2 ст.134, п.6 ч.2 ст.19 ТК).
Кроме того, время предоставления перерыва и его конкретную продолжительность можно установить по соглашению между работником и нанимателем.
При этом все последующие изменения времени предоставления обеденного перерыва и периода его продолжительности, инициированные нанимателем, должны осуществляться с соблюдением процедуры изменения существенных условий труда. О нововведениях подобного рода работников следует письменно уведомить не позднее чем за 1 месяц (ч.3 ст.32 ТК).
3. Включать ли время обеденного перерыва в рабочее время?
По общему правилу время, отведенное работнику для отдыха и питания, в рабочее время не включается (ч.1 ст.134 ТК). Вместе с тем время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня, включается в рабочее время. Конкретный перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором либо правилами внутреннего трудового распорядка (ч.3 ст.134 ТК).
4. Обязан ли работник во время перерыва находиться на территории организации?
Обеденный перерыв - это личное время сотрудника, предназначенное для его отдыха и принятия пищи. В указанный период работник не занят трудовыми обязанностями, а значит, может использовать его по своему усмотрению: сходить в столовую или магазин, посетить спортзал или поликлинику, погулять по парку, почитать и т. д. При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.
Исключение составляют лишь случаи, при которых работник в силу специфики трудовой деятельности вынужден обедать на рабочем месте, поскольку по условиям производства предоставить ему полноценный перерыв для отдыха и питания невозможно.
5. Вправе ли работник во время обеда пользоваться соцсетями и играть в компьютерные игры на рабочем компьютере?
С одной стороны, сотрудник вправе распоряжаться обеденным перерывом по своему усмотрению. Однако в споре о возможности играть в компьютерные игры и заходить в соцсети с рабочего компьютера во время обеда решающее слово за нанимателями.
Многие из них достаточно лояльно относятся к такому времяпровождению, кто-то, напротив, предпочитает включить пункт о недопустимости указанных занятий (в том числе и обеденное время) в локальные правовые акты, положениям которых сотрудники должны подчиняться во время нахождения на территории нанимателя. Отдельные наниматели блокируют доступ к запрещенным занятиям техническим путем.
6. Необходимо ли доплачивать сотруднику, который работает во время обеда?
Отдельные сотрудники часто не полностью используют свой обеденный перерыв либо не уходят на него вовсе, предпочитая в это время дополнительно поработать. Подобное решение они мотивируют высокой рабочей нагрузкой, а некоторые требуют от нанимателя дополнительной оплаты такого труда.
При разрешении подобной ситуации следует учитывать, кто инициировал выполнение работы. Если работник дополнительно трудится по своему желанию без предложения, распоряжения или с ведома нанимателя, работа в обеденный перерыв не будет сверхурочной и, соответственно, не оплачивается (п.1 ч.2 ст.119 ТК).
7. Можно ли привлечь работника для решения неотложной задачи во время его обеденного перерыва?
Если в обеденный перерыв сотрудник выполняет работу по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя, такой труд является сверхурочным. Привлечь к нему можно только с письменного согласия самого работника (ч.1 ст.120 ТК).
Сверхурочные работы без согласия работника допускаются только в исключительных случаях, определенных коллективным договором, соглашением и ст.121 ТК:
• при производстве работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания скорой медицинской помощи;
• при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи - для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование.
Ни при каких обстоятельствах не привлекаются к сверхурочным работам:
✓ беременные женщины;
✓ работники моложе 18 лет;
✓ работники, получающие общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование в вечерней, заочной или дистанционной форме получения образования, научно-ориентированное образование в заочной форме получения образования или в форме соискательства, в дни учебных занятий;
✓ освобожденные от сверхурочных работ в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии;
✓ другие категории работников в соответствии с законодательством (ч.2 ст.120 ТК).
Женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов - до 18 лет), и инвалиды могут привлекаться к сверхурочным работам только с их письменного согласия, причем инвалиды только в случае, когда такие работы не запрещены им индивидуальными программами реабилитации, абилитации инвалидов (ч.3 ст.120 ТК).
8. Допустимо ли временно или на постоянной основе перенести обед на конец рабочего дня и в результате уйти с работы раньше?
Обеденный перерыв, предназначенный для отдыха и питания, должен предоставляться в течение рабочего дня (ч.1 ст.134 ТК). Более ранний уход с рабочего места за счет переноса обеда на конец рабочего дня приведет к тому, что сотрудники будут осуществлять трудовую деятельность без положенного отдыха, что противоречит нормам законодательства о труде. При этом нарушение будет иметь место независимо от того, носит такое явление постоянный характер либо является временной мерой.
Законным способом более раннего ухода с работы может быть сокращение продолжительности обеденного перерыва в течение дня.
Пример организации установлена 40-часовая рабочая неделя с режимом работы с 8:00 до 17:00 и перерывом на обед с 12:00 до 13:00. Продолжительность обеденного перерыва может быть уменьшена до получаса (например, с 12:00 до 12:30), в результате чего покинуть рабочее место сотрудники смогут на полчаса раньше - не в 17:00, а в 16:30. |
9. Предусматривать ли обеденный перерыв для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, и совместителей?
Перерыв для отдыха и питания по желанию работника может не предоставляться при установлении ему продолжительности ежедневной работы (смены), не превышающей 4 ч. (ч.4 ст.134 ТК). Указанное правило действует с 01.01.2024.
То есть перерыв для отдыха и питания можно не предоставлять при одновременном наличии следующих условий:
1) ежедневная работа (смена) не превышает 4 ч.;
2) работник изъявил такое желание, подав письменное заявление на имя нанимателя.
Обратите внимание! Наниматель обязан предоставить перерыв для отдыха и питания минимум 20 мин., когда: • продолжительность ежедневной работы (смены) работника хотя бы на небольшое время (например, на 10-15 мин.) превышает 4 ч., даже если работник письменно отказался от предоставления такого перерыва; • работник настаивает на предоставлении такого перерыва, даже если продолжительность его ежедневной работы (смены) менее 4 ч. |
10. Возможно ли установить «плавающее» время обеда?
В отдельных организациях время обеда работников является «плавающим». То есть время начала перерыва в рамках определенного временного промежутка (например, с 12:00 до 14:00) каждый сотрудник определяет самостоятельно либо по согласованию с непосредственным руководителем.
Часто такой режим обеденного отдыха применяют для лиц с разъездным характером труда, при котором заранее и на длительный срок определить его начало не представляется возможным.
Для введения «плавающего» времени обеда в организации требуется издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. При этом продолжительность перерыва должна соответствовать нормам законодательства о труде, то есть быть не менее 20 мин. и не более 2 ч.
«Плавающее» время обеда может быть установлено отдельному сотруднику в индивидуальном порядке по его письменному заявлению. Если работодатель согласен на такое нововведение, он заключает с работником дополнительное соглашение к трудовому договору с указанным условием.
11. Включать ли в рабочее время перекуры?
Время, в которое сотрудники могут курить без риска снижения оплаты их труда, - это перерывы для отдыха, предусмотренные законодательством о труде: перерыв для отдыха и питания, перерыв для обогревания, перерыв для отдыха на погрузочно-разгрузочных работах.
Наниматель может установить и специальные перерывы для курения, закрепив в правилах внутреннего трудового распорядка периодичность и продолжительность их предоставления (например, по 10 мин. через каждые 2 ч. рабочего времени). Однако подобная мера не является его обязанностью. То есть время, допустимое для курения, фактически может быть сведено к продолжительности перерывов, предусмотренных законодательством о труде.
Периоды, которые потрачены на курение вне данных перерывов, по решению нанимателя могут не включаться в рабочее время и, соответственно, не оплачиваться.
12. Включать ли время перерыва для отдыха и питания во время прогула?
Прогул - отсутствие работника на работе без уважительных причин более 3 ч. в течение всего рабочего дня непрерывно или суммарно как на территории организации, так и на объекте вне территории организации, где он в соответствии с трудовыми обязанностями должен выполнять порученную работу (ч.1 п.24 постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2023 № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров»).
При этом время перерыва для отдыха и питания не включается в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте при фиксации прогула. Например, если обеденный перерыв в организации установлен с 12:00 до 13:00, отсутствие сотрудника на работе в период с 10:00 до 13:00 прогулом не признается.
13. Обязан ли наниматель обеспечивать работников комнатой для приема пищи?
Питание работников может быть организовано путем:
• работы объекта общественного питания;
• оборудования помещения для приема пищи;
• доставки питания по заказам работников;
• выездного обслуживания организациями, специализирующимися на оказании таких услуг;
• применения других форм обслуживания (п.2 постановления Совмина от 07.02.2012 № 127 «О создании условий для питания работников»).
Наниматель вправе выбрать любой из перечисленных способов организации питания в зависимости от количества работников, наличия средств и иных необходимых ресурсов, действующей системы мотивации работников и прочих факторов.
Необязательно это должен быть вариант, предусматривающий оборудование специального помещения для приема пищи в офисе. Например, если в организации действует объект общественного питания либо питание сотрудников организовано посредством заключения договора на обслуживание с близлежащей столовой, необходимости в создании отдельной комнаты для приема пищи не возникает. Вместе с тем при организации доставки питания по заказам работников, применении выездного обслуживания либо ситуации, если сотрудники предпочитают еду, принесенную из дома либо купленную по дороге на работу, наличие таких помещений целесообразно, в противном случае работники будут вынуждены обедать прямо на своих рабочих местах.
14. Как контролировать, сколько времени сотрудники тратят на обед?
Для контроля за соблюдением установленного режима труда в каждой организации ведется табель использования рабочего времени (ч.3 ст.133 ТК), в котором отражается количество часов, отработанных сотрудниками, информация о явках и неявках на работу и т. д. Ведение табеля, как правило, возлагается на руководителей структурных подразделений, а в организациях с менее сложной структурой - на специалистов по кадрам или бухгалтеров.
В свою очередь, чтобы заполнение табеля не становилось простой формальностью, многие организации ведут журнал учета рабочего времени, в котором отражают точное время прихода и ухода сотрудников на работу и с работы, а также время, использованное ими на обеденный перерыв.
Указанный журнал в течение рабочего дня находится в определенном месте - на проходной предприятия либо у работника, ответственного за его ведение. При этом наниматель дополнительно обеспечивает наличие в непосредственной близости от данного журнала часов, правильно показывающих текущее время.
Помимо указанного способа для фиксации времени, которое работники тратят на обед, может применяться электронная система входа/выхода, видеонаблюдение или контроль за пользователями компьютеров с помощью специального программного обеспечения.
15. Является ли нарушением трудовой дисциплины задержка работников на обеде или преждевременный уход на него?
Часто работники всеми возможными способами пытаются увеличить время, отведенное на отдых и питание, - периодически задерживаются на обеде либо уходят на него раньше. Если подобные случаи не обусловлены уважительными причинами и заранее не согласованы с непосредственным руководителем, виновных лиц можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка.