Пособие от 19.03.2024
Автор: Семенихина С.

Обеденный перерыв: 15 вопросов, на которые важно знать ответ


СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Какая минимальная и максимальная продолжительность обеденного перерыва может быть установлена?

2. Где закрепить время начала и окончания обеденного перерыва?

3. Включать ли время обеденного перерыва в рабочее время?

4. Обязан ли работник во время перерыва находиться на территории организации?

5. Вправе ли работник во время обеда пользоваться соцсетями и играть в компьютерные игры на рабочем компьютере?

6. Необходимо ли доплачивать сотруднику, который работает во время обеда?

7. Можно ли привлечь работника для решения неотложной задачи во время его обеденного перерыва?

8. Допустимо ли временно или на постоянной основе перенести обед на конец рабочего дня и в результате уйти с работы раньше?

9. Предусматривать ли обеденный перерыв для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, и совместителей?

10. Возможно ли установить «плавающее» время обеда?

11. Включать ли в рабочее время перекуры?

12. Включать ли время перерыва для отдыха и питания во время прогула?

13. Обязан ли наниматель обеспечивать работников комнатой для приема пищи?

14. Как контролировать, сколько времени сотрудники тратят на обед?

15. Является ли нарушением трудовой дисциплины задержка работников на обеде или преждевременный уход на него?

 Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии

Для всех отраслей

Обеденный перерыв: 15 вопросов, на которые важно знать ответ

Светлана Семенихина

Светлана Семенихина
юрист-лицензиат

19.03.2024

Использование обеденного перерыва - один из самых спорных вопросов, касающийся организации рабочего дня и вызывающий немало сложностей.

 

Наиболее распространенные из них проанализировали в данной статье:

1. Какая минимальная и максимальная продолжительность обеденного перерыва может быть установлена?

Продолжительность перерыва для отдыха и питания, предоставляемого работникам, должна быть не менее 20 мин. и не более 2 ч. (ч.1 ст.134 ТК).

2. Где закрепить время начала и окончания обеденного перерыва?

Время предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретная продолжительность могут быть закреплены:

• в локальном правовом акте организации (правилах внутреннего трудового распорядка или графике работ (сменности));

• в трудовом договоре с работником, если установленный для него режим отдыха и его продолжительность отличаются от общих правил, действующих у нанимателя (ч.2 ст.134, п.6 ч.2 ст.19 ТК).

Кроме того, время предоставления перерыва и его конкретную продолжительность можно установить по соглашению между работником и нанимателем.

При этом все последующие изменения времени предоставления обеденного перерыва и периода его продолжительности, инициированные нанимателем, должны осуществляться с соблюдением процедуры изменения существенных условий труда. О нововведениях подобного рода работников следует письменно уведомить не позднее чем за 1 месяц (ч.3 ст.32 ТК).

3. Включать ли время обеденного перерыва в рабочее время?

По общему правилу время, отведенное работнику для отдыха и питания, в рабочее время не включается (ч.1 ст.134 ТК). Вместе с тем время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня, включается в рабочее время. Конкретный перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором либо правилами внутреннего трудового распорядка (ч.3 ст.134 ТК).

4. Обязан ли работник во время перерыва находиться на территории организации?

Обеденный перерыв - это личное время сотрудника, предназначенное для его отдыха и принятия пищи. В указанный период работник не занят трудовыми обязанностями, а значит, может использовать его по своему усмотрению: сходить в столовую или магазин, посетить спортзал или поликлинику, погулять по парку, почитать и т. д. При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.

Исключение составляют лишь случаи, при которых работник в силу специфики трудовой деятельности вынужден обедать на рабочем месте, поскольку по условиям производства предоставить ему полноценный перерыв для отдыха и питания невозможно.

5. Вправе ли работник во время обеда пользоваться соцсетями и играть в компьютерные игры на рабочем компьютере?

С одной стороны, сотрудник вправе распоряжаться обеденным перерывом по своему усмотрению. Однако в споре о возможности играть в компьютерные игры и заходить в соцсети с рабочего компьютера во время обеда решающее слово за нанимателями.

Многие из них достаточно лояльно относятся к такому времяпровождению, кто-то, напротив, предпочитает включить пункт о недопустимости указанных занятий (в том числе и обеденное время) в локальные правовые акты, положениям которых сотрудники должны подчиняться во время нахождения на территории нанимателя. Отдельные наниматели блокируют доступ к запрещенным занятиям техническим путем.

6. Необходимо ли доплачивать сотруднику, который работает во время обеда?

Отдельные сотрудники часто не полностью используют свой обеденный перерыв либо не уходят на него вовсе, предпочитая в это время дополнительно поработать. Подобное решение они мотивируют высокой рабочей нагрузкой, а некоторые требуют от нанимателя дополнительной оплаты такого труда.

При разрешении подобной ситуации следует учитывать, кто инициировал выполнение работы. Если работник дополнительно трудится по своему желанию без предложения, распоряжения или с ведома нанимателя, работа в обеденный перерыв не будет сверхурочной и, соответственно, не оплачивается (п.1 ч.2 ст.119 ТК).

7. Можно ли привлечь работника для решения неотложной задачи во время его обеденного перерыва?

Если в обеденный перерыв сотрудник выполняет работу по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя, такой труд является сверхурочным. Привлечь к нему можно только с письменного согласия самого работника (ч.1 ст.120 ТК).

Сверхурочные работы без согласия работника допускаются только в исключительных случаях, определенных коллективным договором, соглашением и ст.121 ТК:

• при производстве работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания скорой медицинской помощи;

• при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи - для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование.

Ни при каких обстоятельствах не привлекаются к сверхурочным работам:

✓ беременные женщины;

✓ работники моложе 18 лет;

✓ работники, получающие общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование в вечерней, заочной или дистанционной форме получения образования, научно-ориентированное образование в заочной форме получения образования или в форме соискательства, в дни учебных занятий;

✓ освобожденные от сверхурочных работ в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии;

✓ другие категории работников в соответствии с законодательством (ч.2 ст.120 ТК).

Женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов - до 18 лет), и инвалиды могут привлекаться к сверхурочным работам только с их письменного согласия, причем инвалиды только в случае, когда такие работы не запрещены им индивидуальными программами реабилитации, абилитации инвалидов (ч.3 ст.120 ТК).

8. Допустимо ли временно или на постоянной основе перенести обед на конец рабочего дня и в результате уйти с работы раньше?

Обеденный перерыв, предназначенный для отдыха и питания, должен предоставляться в течение рабочего дня (ч.1 ст.134 ТК). Более ранний уход с рабочего места за счет переноса обеда на конец рабочего дня приведет к тому, что сотрудники будут осуществлять трудовую деятельность без положенного отдыха, что противоречит нормам законодательства о труде. При этом нарушение будет иметь место независимо от того, носит такое явление постоянный характер либо является временной мерой.

Законным способом более раннего ухода с работы может быть сокращение продолжительности обеденного перерыва в течение дня.

 

пример ситуация

Пример

организации установлена 40-часовая рабочая неделя с режимом работы с 8:00 до 17:00 и перерывом на обед с 12:00 до 13:00.

Продолжительность обеденного перерыва может быть уменьшена до получаса (например, с 12:00 до 12:30), в результате чего покинуть рабочее место сотрудники смогут на полчаса раньше - не в 17:00, а в 16:30.

9. Предусматривать ли обеденный перерыв для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, и совместителей?

Перерыв для отдыха и питания по желанию работника может не предоставляться при установлении ему продолжительности ежедневной работы (смены), не превышающей 4 ч. (ч.4 ст.134 ТК). Указанное правило действует с 01.01.2024.

То есть перерыв для отдыха и питания можно не предоставлять при одновременном наличии следующих условий:

1) ежедневная работа (смена) не превышает 4 ч.;

2) работник изъявил такое желание, подав письменное заявление на имя нанимателя.

 

внимание

Обратите внимание!

Наниматель обязан предоставить перерыв для отдыха и питания минимум 20 мин., когда:

• продолжительность ежедневной работы (смены) работника хотя бы на небольшое время (например, на 10-15 мин.) превышает 4 ч., даже если работник письменно отказался от предоставления такого перерыва;

• работник настаивает на предоставлении такого перерыва, даже если продолжительность его ежедневной работы (смены) менее 4 ч.

10. Возможно ли установить «плавающее» время обеда?

В отдельных организациях время обеда работников является «плавающим». То есть время начала перерыва в рамках определенного временного промежутка (например, с 12:00 до 14:00) каждый сотрудник определяет самостоятельно либо по согласованию с непосредственным руководителем.

Часто такой режим обеденного отдыха применяют для лиц с разъездным характером труда, при котором заранее и на длительный срок определить его начало не представляется возможным.

Для введения «плавающего» времени обеда в организации требуется издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. При этом продолжительность перерыва должна соответствовать нормам законодательства о труде, то есть быть не менее 20 мин. и не более 2 ч.

«Плавающее» время обеда может быть установлено отдельному сотруднику в индивидуальном порядке по его письменному заявлению. Если работодатель согласен на такое нововведение, он заключает с работником дополнительное соглашение к трудовому договору с указанным условием.

11. Включать ли в рабочее время перекуры?

Время, в которое сотрудники могут курить без риска снижения оплаты их труда, - это перерывы для отдыха, предусмотренные законодательством о труде: перерыв для отдыха и питания, перерыв для обогревания, перерыв для отдыха на погрузочно-разгрузочных работах.

Наниматель может установить и специальные перерывы для курения, закрепив в правилах внутреннего трудового распорядка периодичность и продолжительность их предоставления (например, по 10 мин. через каждые 2 ч. рабочего времени). Однако подобная мера не является его обязанностью. То есть время, допустимое для курения, фактически может быть сведено к продолжительности перерывов, предусмотренных законодательством о труде.

Периоды, которые потрачены на курение вне данных перерывов, по решению нанимателя могут не включаться в рабочее время и, соответственно, не оплачиваться.

12. Включать ли время перерыва для отдыха и питания во время прогула?

Прогул - отсутствие работника на работе без уважительных причин более 3 ч. в течение всего рабочего дня непрерывно или суммарно как на территории организации, так и на объекте вне территории организации, где он в соответствии с трудовыми обязанностями должен выполнять порученную работу (ч.1 п.24 постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2023 № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров»).

При этом время перерыва для отдыха и питания не включается в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте при фиксации прогула. Например, если обеденный перерыв в организации установлен с 12:00 до 13:00, отсутствие сотрудника на работе в период с 10:00 до 13:00 прогулом не признается.

13. Обязан ли наниматель обеспечивать работников комнатой для приема пищи?

Питание работников может быть организовано путем:

• работы объекта общественного питания;

• оборудования помещения для приема пищи;

• доставки питания по заказам работников;

• выездного обслуживания организациями, специализирующимися на оказании таких услуг;

• применения других форм обслуживания (п.2 постановления Совмина от 07.02.2012 № 127 «О создании условий для питания работников»).

Наниматель вправе выбрать любой из перечисленных способов организации питания в зависимости от количества работников, наличия средств и иных необходимых ресурсов, действующей системы мотивации работников и прочих факторов.

Необязательно это должен быть вариант, предусматривающий оборудование специального помещения для приема пищи в офисе. Например, если в организации действует объект общественного питания либо питание сотрудников организовано посредством заключения договора на обслуживание с близлежащей столовой, необходимости в создании отдельной комнаты для приема пищи не возникает. Вместе с тем при организации доставки питания по заказам работников, применении выездного обслуживания либо ситуации, если сотрудники предпочитают еду, принесенную из дома либо купленную по дороге на работу, наличие таких помещений целесообразно, в противном случае работники будут вынуждены обедать прямо на своих рабочих местах.

14. Как контролировать, сколько времени сотрудники тратят на обед?

Для контроля за соблюдением установленного режима труда в каждой организации ведется табель использования рабочего времени (ч.3 ст.133 ТК), в котором отражается количество часов, отработанных сотрудниками, информация о явках и неявках на работу и т. д. Ведение табеля, как правило, возлагается на руководителей структурных подразделений, а в организациях с менее сложной структурой - на специалистов по кадрам или бухгалтеров.

В свою очередь, чтобы заполнение табеля не становилось простой формальностью, многие организации ведут журнал учета рабочего времени, в котором отражают точное время прихода и ухода сотрудников на работу и с работы, а также время, использованное ими на обеденный перерыв.

Указанный журнал в течение рабочего дня находится в определенном месте - на проходной предприятия либо у работника, ответственного за его ведение. При этом наниматель дополнительно обеспечивает наличие в непосредственной близости от данного журнала часов, правильно показывающих текущее время.

Помимо указанного способа для фиксации времени, которое работники тратят на обед, может применяться электронная система входа/выхода, видеонаблюдение или контроль за пользователями компьютеров с помощью специального программного обеспечения.

15. Является ли нарушением трудовой дисциплины задержка работников на обеде или преждевременный уход на него?

Часто работники всеми возможными способами пытаются увеличить время, отведенное на отдых и питание, - периодически задерживаются на обеде либо уходят на него раньше. Если подобные случаи не обусловлены уважительными причинами и заранее не согласованы с непосредственным руководителем, виновных лиц можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка.