


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС: Объект бюджетный. В договоре установлено, что заказчик компенсирует фактические расходы на аренду строительной техники, так как своей у подрядчика нет. Спустя несколько месяцев работы заказчик потребовал исключить из подписанных ранее процентовок фактические затраты на аренду строительных машин.
1. Можно ли включать в акты выполненных работ фактические затраты на аренду техники, убрав их из стоимости механизмов, отдельной суммой до налогов (так как они значительно превышают нормативные затраты)?
2. Может ли заказчик настаивать на исключении фактических затрат, если ранее в договоре согласился на такой порядок расчетов?
ОТВЕТ: 1. В акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ могут быть включены затраты на аренду строительной техники, если данные затраты были достоверно определены на стадии заключения договора.
Порядок формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов установлен в Положении о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553).
Цена предложения подрядчика (договорная цена) формируется одним из методов, указанных в подп.7.1-7.4 п.7 Положения № 1553.
В случае определения договорной цены ресурсным методом она формируется путем применения к расходу ресурсов, определенному на основании нормативов расхода ресурсов, средневзвешенных и (или) действующих (текущих) цен, тарифов с учетом иных расходов, определяемых на основании норм в процентном и стоимостном выражении, и прогнозных индексов цен в строительстве (подп.7.1 п.7 Положения № 1553).
Следовательно, рассматривая арендную плату как составную часть тарифа за пользование строительной техникой, подрядчик вправе сформировать свою цену предложения, в том числе с учетом арендной платы за пользование строительной техникой.
При этом элемент затрат «эксплуатация машин и механизмов» с учетом составляющей «арендная плата» должен быть достоверно и окончательно определен на стадии формирования договорной цены, то есть на стадии заключения договора.
С учетом сказанного в акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ могут быть включены затраты на аренду строительной техники, если данные затраты были достоверно определены на стадии заключения договора.
2. Заказчик вправе требовать от подрядчика исключить вышеуказанные затраты, если они не были учтены в неизменной договорной цене.
27.07.2018
Николай Северцев, экономист