Вопрос-ответ от 23.09.2020
Автор: Янукович И.

Объект находится на балансе лизингополучателя. На какие счета бухучета в 2020 году правильно относить курсовые разницы, возникающие по контрактной стоимости объекта лизинга, если стоимость выражена в валюте и лизинговые платежи (состоящие из лизинговой ставки и возмещения части контрактной стоимости) уплачиваются в валюте? На какой счет относить курсовые разницы, возникающие при переоценке сумм НДС в части контрактной стоимости?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС

Объект находится на балансе лизингополучателя. На какие счета бухучета в 2020 году правильно относить курсовые разницы, возникающие по контрактной стоимости объекта лизинга, если стоимость выражена в валюте и лизинговые платежи (состоящие из лизинговой ставки и возмещения части контрактной стоимости) уплачиваются в валюте? Правильным ли будет отнесение этих разниц (по контрактной стоимости) на счет 08 в течение отчетного года, и в конце года включение их в стоимость объекта основных средств на счет 01 (увеличение стоимости), субсчет «Присоединенная стоимость объекта лизинга»? Объект введен в эксплуатацию с момента получения его от лизинговой компании по акту приема-передачи. Либо их необходимо относить на счет 91 и учитывать в составе затрат при налогообложении? На какой счет относить курсовые разницы, возникающие при переоценке сумм НДС в части контрактной стоимости: 91 или 18? Электронные счета-фактуры лизингодателем по таким суммам курсовых разниц по НДС не выставляются.

 

ОТВЕТ

Курсовые разницы по контрактной стоимости, включая ту часть стоимости, которая относится к НДС, относятся в состав расходов/доходов по финансовой деятельности в дебет/кредит счета 91. Отнесение на счет 08 или 18 действующим законодательством не предусмотрено.

Положительные разницы в любом случае учитываются в составе внереализационных доходов. Если лизинговые платежи включаются в состав участвующих в налогообложении расходов, курсовые разницы также будут включаться в состав внереализационных расходов (подп.3.26 п.3 ст.175 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

 

Развернутый ответ. Порядок учета курсовых разниц установлен Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69 (далее - НСБУ № 69).

Так, согласно п.7 НСБУ № 69 суммы курсовых разниц, возникающих в организациях, кроме случаев, указанных в пп.5, 6 НСБУ № 69, отражаются по дебету (кредиту) счетов учета денежных средств, расчетов и других счетов и кредиту (дебету) счета 91 «Прочие доходы и расходы» в составе доходов (расходов) по финансовой деятельности. Отнесение на счет 08 или 18 законодательством не предусмотрено, так же как не предусмотрено выставление ЭСЧФ по курсовым разницам.

В состав внереализационных доходов включаются курсовые разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте и (или) белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимости активов и обязательств, определяемые в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (подп.3.26 п.3 ст.175 НК). Таким образом, положительные курсовые разницы, отраженные в бухгалтерском учете записью: Д-т 76 - К-т 91, включаются в состав внереализационных доходов.

В состав внереализационных расходов включаются курсовые разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте и (или) белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимости активов и обязательств, определяемые в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, за исключением указанных в подп.1.18 п.1 ст.173 НК (подп.3.26 п.3 ст.175 НК).

При налогообложении не учитываются суммы курсовых разниц, возникающих при пересчете выраженной в иностранной валюте и (или) белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимости активов и обязательств, определяемых в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, возникших в связи с осуществлением затрат, не учитываемых при налогообложении (подп.1.18 п.1 ст.173 НК).

Таким образом, если лизинговые платежи включаются в состав участвующих в налогообложении расходов, курсовые разницы будут включаться в состав внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. подп.3.18 п.3 ст.174 НК исключен, в подп.3.26 п.3 ст.175 внесены изменения Законом от 30.12.2022 № 230-З.

С 1 января 2023 г. действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утв. постановлением Минфина от 26.12.2022 № 61. Комментарии см. здесь.

 

23.09.2020

 

Ирина Янукович, аудитор, налоговый консультант, директор общества с ограниченной ответственностью «ПиК-аудит»