Вопрос-ответ от 29.09.2015
Автор: Раковец В.

Объект основных средств используется одновременно в предпринимательской деятельности и в деятельности, не являющейся таковой. Имеет ли организация право не начислять по нему амортизацию в 2015 году? Можно ли частично не начислять амортизацию (в части, используемой в предпринимательской деятельности)?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Объект основных средств используется одновременно в предпринимательской деятельности и в деятельности, не являющейся таковой.

Имеет ли организация право не начислять по нему амортизацию в 2015 году? Можно ли частично не начислять амортизацию (в части, используемой в предпринимательской деятельности)?

 

ОТВЕТ: Частично не начислять амортизацию нельзя.

Предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (часть вторая п.1 ст.1 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Объектами начисления амортизации являются числящиеся на бухгалтерском учете (кроме числящихся на забалансовых счетах) организации (в учете у индивидуального предпринимателя) основные средства и нематериальные активы, как используемые, так и не используемые в предпринимательской деятельности, а также объекты, предоставленные организацией во временное владение и (или) пользование с целью получения дохода, учитываемые в качестве доходных вложений в материальные активы, в том числе инвестиционной недвижимости (п.11 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6, далее - Инструкция № 37/18/6).

Амортизация объектов основных средств и нематериальных активов начисляется:

• по объектам организаций (за исключением бюджетных), используемым в предпринимательской деятельности, - исходя из выбранного срока полезного использования линейным, нелинейным и производительным способами;

• по объектам, не используемым в предпринимательской деятельности, а также объектам бюджетных организаций - исходя из нормативного срока службы линейным способом (п.37 Инструкции № 37/18/6).

В случае использования объекта основных средств, нематериальных активов одновременно в предпринимательской деятельности и в деятельности, не являющейся предпринимательской:

• амортизируемая стоимость указанного объекта подлежит разделению в части указанного использования в зависимости от соотношения натуральных показателей данного использования, в том числе обслуживаемых лиц, затраченного времени. Указанные части амортизируемой стоимости используются для включения (отнесения) амортизационных отчислений в зависимости от применения в соответствующей деятельности в соответствии с подп.4.2 п.4 и п.5 Инструкции № 37/18/6;

• срок полезного использования устанавливается равным нормативному сроку службы (п.8 Инструкции № 37/18/6).

С 1 января по 31 декабря 2015 г. организации и индивидуальные предприниматели имеют право не начислять амортизацию по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности. При этом нормативные сроки службы и сроки полезного использования таких объектов продлеваются на срок, равный периоду, в котором не производилось начисление амортизации (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.02.2015 № 102 «О внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 ноября 2001 г. № 1668 и вопросах начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в 2015 году»).

Таким образом, организация не может частично не начислять амортизацию (в части, используемой в предпринимательской деятельности), поскольку она не сможет в таком случае продлить нормативный срок службы такого объекта основных средств на срок, равный периоду, в котором не производилось начисление амортизации, так как в части, не используемой в предпринимательской деятельности, амортизация будет начисляться.

Согласно ст.1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон) профессиональное суждение - точка зрения и действие главного бухгалтера организации, руководителя организации в случае, предусмотренном п.2 ст.7 настоящего Закона, организации или индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, принятые организацией при ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности, которые излагаются организацией в положении об учетной политике и примечаниях к отчетности.

Если в отношении конкретных хозяйственных операций, отдельных составляющих активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в законодательстве Республики Беларусь не установлен порядок их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, такой порядок разрабатывается организацией самостоятельно с применением профессионального суждения исходя из требований, установленных законодательством Республики Беларусь (п.5 ст.9 Закона).

По мнению автора, в данном случае организации на основании своего профессионального суждения следует решить, будет ли она начислять амортизацию по всему объекту основного средства или не будет.

 

29.09.2015

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»