


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «М»): Объект строительства - реконструкция моста. Заказчик - управление капитального строительства. Финансирование - бюджетные и приравненные к ним средства. Договор заключен в мае 2015 г., и им расчет отклонений стоимости материалов и механизмов не предусмотрен. Генподрядчику для выполнения работ выдана документация, утвержденная в установленном порядке.
В первые месяцы производства работ обнаружились значительные расхождения проектно-сметной документации с фактическими условиями реконструкции. Заказчиком было принято решение продолжать работы на объекте и параллельно вносить изменения в проект. Каждый месяц в адрес подрядчика поступает комплект измененных смет (на сметах стоит только штамп заказчика: «Утверждаю к производству работ»). По этим сметам подрядчик оформляет акты выполненных работ по форме С-2а. Заказчик требует ко всем материалам прикладывать ТТН, стоимость материалов, превышающих сметную стоимость, не пропускает (оплачивает не выше сметной стоимости), также требует рассчитывать отклонения по материалам, транспорту и механизмам, не оплачивает затраты на временные здания и сооружения, обосновывая эти требования тем, что данные сметы являются дополнительными. Составлять процентовки по первоначальным сметам подрядчики не могут ввиду значительного изменения проекта. В сложившейся ситуации (работы подобным образом ведутся более года) подрядчики несут убытки по данному объекту.
Измененный проект находится на экспертизе. Через месяц окончание срока производства работ по договору.
1. Как после прохождения экспертизы правильно откорректировать контрактную цену? Какие нюансы необходимо учесть при корректировке графика производства работ?
2. Можно ли «забрать» у заказчика средства, предусмотренные проектом, на временные здания и сооружения? Если можно, то каков механизм?
3. Можно ли «забрать» у заказчика величину отклонений? Как это сделать?
4. Что делать со списанными материалами, которые экспертизой были исключены из проекта?
ОТВЕТ: Порядок формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов установлен в Положении о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553).
В случае выявления в процессе строительства необходимости выполнения работ (услуг), не предусмотренных в проектной документации, стоимость дополнительных работ определяется разработчиком проектной документации на основании трехстороннего акта, подписанного заказчиком, подрядчиком и разработчиком проектной документации, и отражается в актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ. Порядок формирования стоимости дополнительных работ предусматривается договором строительного подряда (п.12 Положения № 1553).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 мая 2020 г. следует руководствоваться п.12 Положения № 1553 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.04.2020 № 253. |
Учитывая вышеизложенное:
1) корректировку неизменной цены необходимо осуществлять с учетом стоимости дополнительных объемов работ, определенной на основании утвержденной и вновь прошедшей экспертизу сметной документации, составленной в уровне цен, действующем на 1-е число месяца начала разработки первоначальной сметной документации. При этом график производства работ составляется с учетом фактических объемов выполненных работ, сложившихся в период строительства, с применением коэффициентов, полученных соотношением прогнозных индексов цен в строительстве;
2) затраты на временные здания и сооружения подлежат возмещению подрядчику в случае, если они предусмотрены расчетом неизменной цены, прилагаемым к договору строительного подряда, либо дополнительным соглашением к названному договору, в части величины данных затрат, относящейся к стоимости дополнительных видов и объемов работ;
3) стоимость строительных материалов, применяемых при выполнении дополнительных видов и объемов строительных работ, включается в акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных работ с учетом условий, установленных в дополнительном соглашении к договору строительного подряда. Если дополнительным соглашением к договору строительного подряда предусмотрена оплата стоимости строительных материалов, применяемых при выполнении дополнительных объемов и видов работ, по фактической стоимости их приобретения, то заказчик обязан оплатить данную стоимость;
4) утвержденная проектная документация является основанием для финансирования строительства, а также для получения разрешения на производство строительно-монтажных работ в порядке, установленном законодательством (п.41 Положения о порядке разработки, согласования и утверждения градостроительных проектов, проектной документации, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.10.2008 № 1476).
Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с проектной документацией, устанавливающей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, в том числе со сметной документацией (сметой), определяющей цену работы (п.1 ст.698 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Следовательно, строительные материалы, не предусмотренные утвержденной проектной документацией, оплате подрядной организации не подлежат.
Порядок бухгалтерского учета строительных материалов организациями, исполняющими в соответствии с законодательством функции подрядчика, установлен Инструкцией о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 24.01.2008 № 4 (далее - Инструкция № 4).
![]() |
Справочно В соответствии с п.19 Инструкции № 4 в материальном отчете записи о расходе материалов на выполнение принятых заказчиком работ производятся на основании отчета о расходе строительных материалов в сопоставлении с производственными нормами формы С-29 согласно приложению 2 к Инструкции № 4 (далее - отчет формы С-29). В графе «Экономия (+), перерасход (-)» отчета формы С-29 определяется разница между нормативным и фактическим расходом материалов. Положительный результат определяет экономию материалов. Отрицательный результат определяет перерасход материалов. По каждому факту экономии или перерасхода материалов материально ответственное лицо дает письменное объяснение в графе «Примечание». На основании объяснений материально ответственных лиц уполномоченными лицами организации (главным инженером, начальником производственно-технического отдела) принимаются соответствующие решения о количестве материалов, подлежащих списанию на себестоимость выполненных работ (подп.22.3.4 п.22 Инструкции № 4). |
24.10.2016
Михаил Морозевич, заместитель начальника управления аудита республиканского унитарного предприятия «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Ценообразование в строительстве»