Вопрос-ответ от 28.03.2018
Автор: Северцев Н.

Объект строительства финансируется за счет бюджетных средств. Организация-генподрядчик привлекает для выполнения работ по строительству магистрального стального трубопровода субподрядчика. Однако планирует весь необходимый объем стальной трубы приобрести самостоятельно. Какие условия необходимо предусмотреть в договоре строительного субподряда?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Объект строительства финансируется за счет бюджетных средств. Организация-генподрядчик привлекает для выполнения работ по строительству магистрального стального трубопровода субподрядчика. Однако планирует весь необходимый объем стальной трубы приобрести самостоятельно.

Какие условия необходимо предусмотреть в договоре строительного субподряда?

 

ОТВЕТ: В договоре субподряда должны быть указаны все существенные условия, предусмотренные законодательством, а также условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Договор субподряда заключается в порядке и в соответствии с требованиями, установленными Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450), и иными актами законодательства (п.13 Правил № 1450).

В договоре должны быть указаны наименование сторон, их местонахождение в соответствии с учредительными документами или данные документа, удостоверяющего личность, расчетные счета в обслуживающих банках, учетные номера плательщика, номера свидетельств о государственной регистрации, существенные условия договора, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п.9 Правил № 1450).

К существенным условиям договора относятся:

• предмет договора (наименование и местонахождение объекта, виды строительных работ, подлежащих выполнению, и их объемы);

• указание на выполнение строительных работ собственными силами подрядчика либо с привлечением субподрядчиков;

• сроки (число, месяц и год) начала и завершения строительства объекта (выполнения строительных работ). По согласованию сторон могут быть предусмотрены также сроки начала и завершения отдельных видов (этапов) строительных работ (промежуточные сроки);

• договорная (контрактная) цена или способ ее определения;

• порядок и сроки представления проектной документации, ее содержание и состав, количество представляемых экземпляров;

• порядок расчетов за выполненные строительные работы;

• источники и объемы финансирования по каждому из источников, в том числе с выделением суммы обязательств на текущий финансовый год;

• ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств;

• обязанности заказчика и подрядчика при исполнении договора;

• форма обеспечения исполнения подрядчиком обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения, в соответствии с законодательством (п.10 Правил № 1450).

С учетом вышеизложенного в договоре субподряда должны быть указаны все существенные условия, предусмотренные в п.10 Правил № 1450, а также условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

 

28.03.2018

 

Николай Северцев, экономист