


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Объект строительством не закончен. Заказчик уведомил подрядчика о том, что отзывает подписанные им ранее акты выполненных работ по причине непредставления подрядчиком необходимой исполнительной документации. Журнал производства работ, акты на скрытые работы представляются технадзору по мере подачи ему актов выполненных работ.
Правомерны ли действия заказчика и что предпринять в такой ситуации подрядчику?
ОТВЕТ: Действия заказчика не предусмотрены действующим законодательством. Подрядчику для защиты нарушенных прав в случае неурегулирования спора с заказчиком в добровольном порядке необходимо обратиться в суд.
Подрядчик обязан передать заказчику исполнительную документацию, предусмотренную техническими нормативными правовыми актами, за период исполнения условий договора по окончании строительства объекта (выполнения строительных работ) (абзац 4 п.50 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, далее - Правила № 1450).
Действующим законодательством не предусмотрена процедура отзыва заказчиком подписанных им актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ.
Заказчик обязан исполнять условия договора (абзац 2 части первой п.24 Правил № 1450).
Подрядчик имеет право приостановить выполнение строительных работ в случае неисполнения заказчиком своих обязательств по договору (абзац 6 части первой п.28 Правил № 1450).
Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд общей юрисдикции, третейский суд в соответствии с подведомственностью, установленной процессуальным законодательством, а в предусмотренных законодательством случаях - в соответствии с договором (п.1 ст.10 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2020 г. ст.10 ГК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 277-З. Комментарий см. здесь. |
При этом до обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора), если иное не установлено ГК, иными законодательными актами или договором. Порядок предъявления претензии устанавливается законодательством или договором (часть вторая п.2 ст.10 ГК).
С учетом вышеизложенного действия заказчика не предусмотрены действующим законодательством. Подрядчику для защиты нарушенных прав в случае неурегулирования спора с заказчиком в добровольном порядке необходимо обратиться в суд.
08.06.2017
Михаил Морозевич, специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель