


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Объект, законченный строительством, введен в эксплуатацию.
С какого момента начинается исчисление гарантийного срока объекта?
ОТВЕТ: Исчисление гарантийного срока по объекту строительства начинается с даты утверждения акта приемки этого объекта в эксплуатацию.
Гарантийные сроки на принятые в эксплуатацию объекты и выполненные строительные работы регламентированы п.66 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 апреля 2018 г. следует руководствоваться п.66 Правил № 1450 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.04.2018 № 274. Устанавливается гарантийный срок не менее 5 лет. |
В частности, на принятые в эксплуатацию объекты и выполненные строительные работы, являющиеся предметом договора, устанавливается гарантийный срок 5 лет, за исключением:
• технологического, инженерного, сантехнического, электротехнического и другого оборудования, материалов и изделий, использованных для строительства объектов (выполнения строительных работ), гарантийный срок на которые устанавливается законодательством, в том числе техническими нормативными правовыми актами, или изготовителем;
• работ по текущему ремонту, пусконаладочных работ, гарантийный срок на которые устанавливается не менее 2 лет.
Гарантийный срок на комплектующие изделия и составные части основного изделия, использованные для строительства объектов (выполнения строительных работ), считается равным гарантийному сроку на основное изделие, если иное не предусмотрено в технических нормативных правовых актах на основное изделие.
При заключении договоров стороны вправе устанавливать более длительный гарантийный срок, который указывается в договоре.
При определении даты начала отсчета гарантийного срока объекта необходимо выделять:
• договоры, по которым осуществлялось строительство объекта;
• договоры, по которым осуществлялось выполнение строительных работ.
По договорам, предметом которых являлось строительство объектов, исчисление гарантийного срока начинается со дня утверждения в установленном порядке акта приемки объекта в эксплуатацию.
Приемка в эксплуатацию объекта осуществляется в порядке, установленном законодательством (п.64 Правил № 1450).
Порядок приемки в эксплуатацию законченных возведением, реконструкцией, реставрацией, капитальным ремонтом, благоустройством и подготовленных к эксплуатации (в том числе выпуску продукции, производству работ, оказанию услуг) объектов строительства, в том числе очередей строительства, пусковых комплексов, установлен Положением о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716 (далее - Положение № 716).
Организация приемки в эксплуатацию объекта возлагается на застройщика (в случае заключения договора строительного подряда - на заказчика) и производится за его счет, если иное не предусмотрено договором строительного подряда (п.12 Положения № 716).
Приемочные комиссии назначаются заказчиком, застройщиком либо уполномоченной ими организацией. В решении (приказе, постановлении, распоряжении) о назначении приемочной комиссии указываются ее состав в соответствии с п.18 Положения № 716, председатель, назначаемый из числа ее членов, устанавливаются даты начала и окончания работы комиссии (п.16 Положения № 716).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 мая 2017 г. следует руководствоваться п.18 Положения № 716 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.05.2017 № 377. Изменения не повлияли на суть материала. |
По окончании работы приемочной комиссии ее председатель представляет акт приемки объекта в эксплуатацию лицу (в орган), назначившему приемочную комиссию, для его утверждения или мотивированное заключение о неготовности объекта к эксплуатации.
Форма акта приемки в эксплуатацию объекта, законченного возведением, реконструкцией, реставрацией, благоустройством, утверждена приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.10.2012 № 339.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 февраля 2019 г. следует руководствоваться формой акта приемки в эксплуатацию объекта строительства, в том числе очередей строительства, пусковых комплексов, законченного возведением, реконструкцией, в том числе тепловой модернизацией, реставрацией, благоустройством, согласно приложению 2 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 06.12.2018 № 40. С 5 февраля 2019 г. приказ № 339 утратил силу приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 05.02.2019 № 26. |
Акт приемки объекта в эксплуатацию утверждается решением (приказом, постановлением, распоряжением) лица (органа), назначившего приемочную комиссию, в течение 15 дней со дня его подписания членами комиссии (с учетом необходимости соблюдения сроков, установленных п.29 и частью второй п.32 Положения № 716).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 июня 2018 г. следует руководствоваться частью второй п.32 Положения № 716 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.06.2018 № 448. Изменения не повлияли на суть материала. |
Таким образом, дата утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию - это дата решения (приказа, постановления, распоряжения) лица (органа), назначившего приемочную комиссию.
Именно с этой даты начинается исчисление гарантийного срока по объекту строительства.
По договорам, предметом которых являлось выполнение строительных работ, исчисление гарантийного срока начинается со дня приемки заказчиком результата строительных работ.
Сдача выполненных строительных работ подрядчиком и их приемка заказчиком оформляются актом сдачи-приемки работ, который подписывается обеими сторонами. Форма такого акта утверждена постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13.
Гарантийный срок на выполненные субподрядчиками строительные работы, являющиеся предметом договора, исчисляется со дня приемки в установленном порядке объекта в эксплуатацию или результата строительных работ заказчиком от генерального подрядчика. Если объект или результат строительных работ, являющиеся предметом договора, не принимаются заказчиком по не зависящим от подрядчика причинам, гарантийный срок исчисляется со дня, когда заказчик должен был их принять (часть четвертая п.66 Правил № 1450).
04.05.2016
Татьяна Сукристик, аудитор