Вопрос-ответ от 09.07.2018
Автор: Ерилин Г.

Объектом обложения экологическим налогом не признается временное хранение отходов производства в пределах одной транспортной единицы при условии, что имеется утвержденная и согласованная инструкция по обращению с отходами, в которой установлен этот показатель. Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 предоставлено право всем ИП и микроорганизациям не разрабатывать и не утверждать такую инструкцию. Как теперь им платить экологический налог за хранение отходов? По фактическим объемам без учета одной транспортной единицы?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Объектом обложения экологическим налогом не признается временное хранение отходов производства в пределах одной транспортной единицы при условии, что имеется утвержденная и согласованная инструкция по обращению с отходами, в которой установлен этот показатель. Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (далее - Декрет № 7) предоставлено право всем ИП и микроорганизациям не разрабатывать и не утверждать такую инструкцию.

Как теперь им платить экологический налог за хранение отходов? По фактическим объемам без учета одной транспортной единицы?

 

ОТВЕТ: Индивидуальным предпринимателям и микроорганизациям при соблюдении ими требований законодательства в области обращения с отходами платить экологический налог за хранение не нужно.

В данном случае возник так называемый пробел в законодательстве.

Пробелы в законодательстве - отсутствие правовых норм, регулирующих общественные отношения, необходимость регулирования которых обусловлена сущностью и содержанием действующей правовой системы государства, принципами и нормами международного права (ст.1 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2019 г. взамен Закона № 361-З действует Закон Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах». Нормы ст.1 и 7 Закона № 361-З перенесены соответственно в ст.2 и 6 Закона № 130-З. Комментарий см. здесь.

 

В соответствии со ст.7 названного Закона нормотворческая деятельность осуществляется на принципах:

• конституционности;

• соответствия актов нижестоящих государственных органов (должностных лиц) актам Главы государства и вышестоящих государственных органов;

• приоритета общепризнанных принципов международного права;

• защиты прав и свобод, законных интересов граждан и социальной справедливости;

• научности;

• системности и комплексности правового регулирования общественных отношений.

В данном случае соответствие актам Главы государства, системность и комплексность соблюдены не в полной мере. Декрет № 7 издан в целях развития предпринимательской инициативы, стимулирования деловой активности. До 2020 года не допускается повышение налоговых ставок и введение новых налогов, сборов (пошлин) (подп.5.1 п.5 Декрета № 7). Совету Министров Республики Беларусь поручено в шестимесячный срок внести на рассмотрение Президента Республики Беларусь предложения о снижении налоговой нагрузки на субъекты хозяйствования в связи с созданием ими новых рабочих мест, осуществлением экономической деятельности на территории малых городских поселений и сельской местности, реинвестированием прибыли в развитие производства, а также об упрощении налогового администрирования (подп.9.2 п.9 Декрета № 7). Нормативные правовые акты до приведения их в соответствие с Декретом № 7 действуют в части, ему не противоречащей (п.8 Декрета № 7).

Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее - НК) установлены основные принципы налогообложения в Республике Беларусь, в соответствии с которыми налогообложение в Республике Беларусь основывается на признании всеобщности и равенства. В данном случае имеет место неравенство для организаций, освобожденных от разработки определенной документации. Не допускается также установление налогов, сборов (пошлин) и льгот по их уплате, создающих в нарушение Конституции Республики Беларусь и принятых в соответствии с ней законодательных актов препятствия для осуществления предпринимательской и другой деятельности организаций и физических лиц, кроме запрещенной законодательными актами, в данном случае - препятствие предпринимательской деятельности.

Налоговое законодательство Республики Беларусь - система принятых на основании и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь нормативных правовых актов, которая включает в том числе декреты, указы и распоряжения Президента Республики Беларусь, содержащие вопросы налогообложения (часть первая п.1 ст.3 НК). В случае неясности или нечеткости предписаний актов налогового законодательства государственными органами и должностными лицами решения должны приниматься в пользу плательщиков (часть вторая п.7 ст.3 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Нормы ст.3 старой редакции перенесены соответственно в ст.3 НК в новой редакции.

 

Кроме того, Декрет № 7 отменил не все требования законодательства в области обращения с отходами: ИП и микроорганизации по-прежнему должны соблюдать определенные обязанности в соответствии со ст.17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами», в частности:

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться ст.17 Закона № 271-З в редакции Закона Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З;

 

• обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам, за исключением случаев, когда смешивание отходов разных видов допускается в соответствии с техническими нормативными правовыми актами;

• обеспечивать обезвреживание и (или) использование отходов либо их перевозку на объекты обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов, а также их хранение в санкционированных местах хранения отходов или захоронение в санкционированных местах захоронения отходов;

• разрабатывать и принимать меры по уменьшению объемов (предотвращению) образования отходов;

• осуществлять производственный контроль за состоянием окружающей среды и не допускать вредного воздействия отходов, продуктов их взаимодействия и (или) разложения на окружающую среду, здоровье граждан, имущество, а в случае оказания такого воздействия принимать меры по ликвидации или уменьшению последствий этого воздействия.

Таким образом, из норм законодательства Республики Беларусь следует, что в случае временного хранения отходов индивидуальным предпринимателям и микроорганизациям при соблюдении ими требований законодательства в области обращения с отходами платить экологический налог за хранение не нужно.

 

09.07.2018

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»