


Материал помещен в архив
ОБЪЕКТЫ ВНЕШНЕГО БЛАГОУСТРОЙСТВА, УЧИТЫВАЕМЫЕ В СОСТАВЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
Объекты внешнего благоустройства - основные понятия
Под объектами внешнего благоустройства, относящимися к основным средствам для целей бухгалтерского учета, понимаются активы, расположенные в местах общественного пользования и предназначенные для создания комфортных (эстетических) условий в среде обитания человека, непосредственно не участвующие в создании дохода (прибыли) и не являющиеся собственностью частных домовладений и субъектов хозяйственной деятельности, кроме организаций коммунальной и республиканской формы собственности, которым выделяются средства из бюджета на их строительство, капитальный ремонт и содержание по классификации расходов республиканского и местных бюджетов, учитываемых на балансе этих организаций (п.3 Инструкции о порядке отнесения отдельных инвентарных объектов основных средств к объектам внешнего благоустройства, утвержденной постановлением Минжилкомхоза РБ и Минстройархитектуры РБ от 29.12.2001 № 22/22 (далее - Инструкция № 22/22)).
Бухгалтерский учет основных средств, относящихся к объектам внешнего благоустройства, ведется в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. С 1 января 2013 г. организацией в качестве основных средств принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания (п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26)):
• активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;
• организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов;
• активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;
• организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;
• первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена.
Земельные участки, вложения в земельные участки, в улучшение земель, в объекты природопользования принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.
Многолетние дикорастущие объекты растительного мира, произрастающие в естественных условиях на территории организации, не принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.
![]() |
Справочно Дикорастущие растения - растения, находящиеся в их естественной среде произрастания и способные образовывать популяции, растительные сообщества или насаждения, а также растения, выращиваемые и используемые в целях озеленения и иных средообразующих, водоохранных, защитных целях. Объекты растительного мира - произрастающие дикорастущие растения, образованные ими популяции, растительные сообщества или насаждения (п.8 Инструкции о порядке государственного учета объектов растительного мира, расположенных на землях населенных пунктов, и обращения с ними, утвержденной постановлением Минжилкомхоза РБ от 29.12.2004 № 40). |
Активы, принимаемые к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, до их обязательной государственной регистрации, сертификации и т.п., отражаются на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы».
Фактические затраты, связанные с приобретением (созданием) основных средств, получением основных средств, отражаются в учете записями: Д-т 08 - К-т 10, 60, 69, 70, 76 и др.; затем сформированная первоначальная стоимость основных средств отражается: Д-т 01 - К-т 08 (п.11 Инструкции № 26).
К счету 08 может быть открыт субсчет 08-1, на котором учитываются затраты по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования к установке и другие затраты, непосредственно связанные с приобретением и созданием основных средств (п.13 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50).
Объектами начисления амортизации являются основные средства, относящиеся к объектам внешнего благоустройства населенных пунктов, как используемые, так и не используемые в предпринимательской деятельности организаций жилищно-коммунального хозяйства, согласно приложению к Инструкции № 22/22 (далее - Перечень).
Амортизация объектов внешнего благоустройства осуществляется согласно Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6). Амортизационные отчисления по объектам основных средств, используемым в предпринимательской деятельности (за исключением находящихся в бюджетных организациях), производятся на протяжении всего срока полезного использования объектов и отражаются путем ежемесячного включения амортизационных отчислений:
• в затраты на производство или расходы на реализацию - при нахождении объектов основных средств в эксплуатации; в простое продолжительностью до 3 месяцев, в т.ч. в связи с проведением ремонта;
• в состав прочих расходов по текущей деятельности - при нахождении объектов основных средств в простое продолжительностью свыше 3 месяцев, в т.ч. в связи с проведением ремонта, в простое, вызванном полной остановкой производства продукции (работ, услуг) в структурном подразделении организации или организации в целом, а также при нахождении в запасе.
По объектам внешнего благоустройства и наружного освещения, приобретенным (полученным) с привлечением средств республиканского и (или) местных бюджетов и государственных внебюджетных фондов, амортизационные отчисления включаются организациями в состав прочих расходов в пределах указанных средств республиканского и (или) местных бюджетов и государственных внебюджетных фондов, отраженных в составе прочих доходов организации (бюджетными организациями - относятся на уменьшение фонда в основных средствах).
Амортизационные отчисления по объектам внешнего благоустройства и наружного освещения в части стоимости, не покрываемой за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов и государственных внебюджетных фондов, включаются в затраты на производство, расходы на реализацию, операционные расходы в общеустановленном порядке (п.45 Инструкция № 37/18/6).
![]() |
Справочно Перечень работ по содержанию объектов благоустройства населенных пунктов Республики Беларусь, осуществляемых за счет бюджетных средств, приведен в приложении к постановлению Минжилкомхоза РБ от 20.04.2005 № 16. |
По объектам внешнего благоустройства и наружного освещения, принятым к бухгалтерскому учету организациями и индивидуальными предпринимателями в качестве основных средств до 1 января 2012 г., отражается потеря их стоимости в конце отчетного года справочно на забалансовых счетах (по объектам бюджетных организаций - на уменьшение фонда в основных средствах) исходя из нормативных сроков службы линейным способом.
Амортизация как процесс перенесения стоимости объектов основных средств на стоимость производимых (оказываемых) с их использованием в процессе предпринимательской деятельности товаров, работ, услуг включает в себя:
1) распределение амортизируемой стоимости объектов основных средств между отчетными периодами, составляющими в совокупности расчетный (ожидаемый) срок службы, рациональным способом, выбранным организацией самостоятельно в соответствии с Инструкцией № 37/18/6;
2) систематическое включение организацией (за исключением бюджетной) относящейся к данному отчетному периоду части стоимости используемых объектов основных средств:
- в затраты на производство с отражением в бухгалтерском учете: Д-т 20, 23, 25, 26, 29 (при условии обособленного учета их коммерческой деятельности) - К-т 02;
- в расходы на реализацию с отражением в бухгалтерском учете: Д-т 44 - К-т 02;
- в прочие расходы по текущей деятельности либо прочие расходы с отражением в бухгалтерском учете: Д-т 90-10, 91-4 - К-т 02.
Амортизационные отчисления от стоимости не используемых в предпринимательской деятельности коммерческих организаций объектов основных средств (полной их стоимости или части) и нематериальных активов включаются в состав прочих расходов по текущей деятельности организации с отражением в бухгалтерском учете: Д-т 90-10 - К-т 02.
При ведении раздельного учета предпринимательской деятельности обслуживающих производств и хозяйств амортизационные отчисления от стоимости объектов основных средств обслуживающих производств и хозяйств в бухгалтерском учете отражаются записью: Д-т 29 - К-т 02.
При списании амортизационных отчислений в составе расходов некоммерческой деятельности обслуживающих производств и хозяйств составляется запись: Д-т 90 - К-т 29.
Таким образом, при определении порядка начисления амортизации по объектам внешнего благоустройства необходимо установить, участвуют или не участвуют данные объекты в предпринимательской деятельности организации. Если вышеназванные объекты используются для выполнения уставных целей (извлечения дохода), то в соответствии с выбранным способом амортизация по ним начисляется ежемесячно и отражается в составе затрат на производство, расходов на реализацию, операционных расходов в общеустановленном порядке.
![]() |
Пример 1 (данные условные) Организация произвела работы (необходимые для производственной деятельности) по благоустройству своей территории (гравийное покрытие - пешеходная дорожка) без привлечения бюджетных средств. Стоимость работ, проведенных подрядной организацией, - 4 838 400 руб., в т.ч. налог на добавленную стоимость - 806 400 руб. Оплата подрядчику произведена после подписания акта выполненных работ в полном объеме. Согласно Перечню нормативный срок для гравийной пешеходной дорожки (шифр 2082) установлен 8 лет.
|
В соответствии с главой 2 Инструкции по бухгалтерскому учету государственной поддержки, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 112, полученная из бюджета финансовая помощь отражается в бухгалтерском учете коммерческих организаций в составе доходов будущих периодов с последующим отнесением в состав доходов в тех отчетных периодах, в которых будут понесены соответствующие расходы, возмещаемые за счет этой финансовой помощи.
Финансовая помощь, не связанная с будущими расходами или компенсирующая расходы прошлых периодов, отражается в бухгалтерском учете коммерческих организаций в составе доходов отчетного периода.
Финансовая помощь, полученная коммерческими организациями или перечисленная поставщику для приобретения основных средств, нематериальных активов, отражается в бухгалтерском учете:
Д-т 51, 52, 55, 60 и др. - К-т 98 (если по основным средствам, нематериальным активам начисляется амортизация в соответствии с законодательством);
Д-т 51, 52, 55, 60 и др. - К-т 91 (если по основным средствам, нематериальным активам не начисляется амортизация в соответствии с законодательством).
Учтенная в составе доходов будущих периодов финансовая помощь, использованная на приобретение основных средств, нематериальных активов, на протяжении срока их полезного использования отражается в бухгалтерском учете.
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражена сумма начисленной амортизации основных средств, нематериальных активов от их первоначальной стоимости, приобретенных полностью за счет финансовой помощи | ||
Отражена сумма начисленной амортизации основных средств, нематериальных активов от их первоначальной стоимости, приобретенных частично за счет финансовой помощи, скорректированная на долю финансовой помощи в первоначальной стоимости приобретенных основных средств, нематериальных активов |
98 |
91 |
Финансовая помощь, полученная и использованная коммерческими организациями для оплаты выполненных работ, оказанных услуг, отражается в бухгалтерском учете.
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражена сумма полученной финансовой помощи |
60, 76 |
98 |
Отражена сумма использованной финансовой помощи в том отчетном периоде, в котором понесены соответствующие расходы, возмещаемые за счет этой финансовой помощи |
98 |
Финансовая помощь, полученная коммерческими организациями для компенсации расходов, понесенных до даты получения финансовой помощи, отражается в бухгалтерском учете: Д-т 51, 52, 55 - К-т 90-7.
Финансовая помощь, полученная некоммерческими организациями или перечисленная поставщику для приобретения основных средств, нематериальных активов, запасов, оплаты выполненных работ, оказанных услуг, отражается в бухгалтерском учете: Д-т 51, 52, 55, 60, 76 - К-т 86.
Использование некоммерческими организациями полученной финансовой помощи отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 20 и кредиту счетов учета запасов, расчетов и других счетов. Учтенные на счете 20 затраты списываются в дебет счета 86.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс РБ в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З. |
![]() |
Пример 2 (данные условные) Коммерческая организация отремонтировала объект внешнего благоустройства, не используемый в предпринимательской деятельности, с привлечением подрядной организации. Стоимость работ составила 3 600 000 руб., в т.ч. НДС - 600 000 руб. Затраты организации частично профинансированы из бюджета после проведения ремонта в сумме 2 400 000 руб. Учетной политикой организации определено, что сумма НДС, уплаченная при приобретении товаров (работ, услуг) из безвозмездно полученных средств бюджета, относится за счет этих источников. В учете следуют записи:
|
09.10.2013
Татьяна Деркачева, аудитор