


Материал помещен в архив
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ НАПОЛЬНОГО БЕЗРЕЛЬСОВОГО ТРАНСПОРТА И ГРУЗОВЫХ ТЕЛЕЖЕК
Для транспортировки грузов на небольшие расстояния применяются механические средства, например напольный безрельсовый транспорт, грузовые тележки.
![]() |
Справочно К напольному безрельсовому транспорту относят вилочные автопогрузчики общего назначения, электропогрузчики, электроштабелеры, электротележки, электротягачи, применяемые для транспортировки, буксировки, штабелирования грузов и погрузочно-разгрузочных работ. Грузовая тележка - устройство напольного безрельсового транспорта для перевозки грузов. |
Основное место их использования - склады.
Классификация грузовых и электрических тележек
Грузовые тележки классифицируются:
• по конструкции:
- специальные тележки для перевозки определенных видов груза: тележка для бочек, тележка для газовых баллонов, тележка для пищевых продуктов и фармацевтической продукции;
- универсальные тележки - подходят для работы с несколькими типами грузов;
• по управлению:
- ручные. Ручная тележка - самый простой и легкодоступный вид транспортного оборудования для перевозки различных грузов;
- электрические;
- другие;
• по виду:
- двухколесные. Предназначены для перевозки груза небольшого веса на короткое расстояние, отличаются простотой системы, компактными габаритами, легкостью в эксплуатации. Грузоподъемность двухколесных тележек, как правило, до 300 кг;
- платформенные. Предназначены для транспортировки объемных штучных грузов. Грузоподъемность до 700 кг (обычно 300-400 кг). Широко используются на небольших складах с невысоким грузооборотом. Различаются по габаритным размерам, грузоподъемности, дизайну, виду колес, конструктивным особенностям (наличие бортов, дополнительных ручек и т. д.);
- гидравлические. Используются для транспортировки грузов, упакованных на поддоны, в коробки. Тележка имеет ручное управление; подъем груза осуществляется при помощи гидравлического привода. Грузоподъемность до 3 т, высота подъема до 200 мм.
В связи с постоянным ростом грузооборота наблюдается также увеличение нагрузки на соответствующие складские работы, в частности на различные погрузочно-разгрузочные работы. Для облегчения данного вида работ были созданы электротележки.
Современные электрические тележки делятся на:
• стандартные электротележки. Управляются при помощи пешего оператора. С их помощью осуществляют транспортировку груза не более 1,5 т;
• электротележки с платформами. Имеют более высокую грузоподъемность, чем стандартные электротележки, могут перевозить не более 2 т;
• электротележки с кабинами. Управляются оператором, находящимся внутри кабины. Данные электротележки способны перевозить не более 3 т.
Безопасная эксплуатация напольного безрельсового транспорта и грузовых тележек
При эксплуатации грузовых тележек, напольного безрельсового транспорта должны соблюдаться требования ТНПА, эксплуатационных документов.
Безопасность эксплуатации грузовых тележек обеспечивается в соответствии с Межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации напольного безрельсового транспорта и грузовых тележек, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2003 № 165 (далее - Правила).
Грузовая тележка должна иметь табличку (надпись) с указанием грузоподъемности, инвентарного номера, наименования структурного подразделения организации. Надписи должны быть четкими и нестирающимися.
Грузовые тележки должны быть исправными, устойчивыми, легко управляемыми, иметь поручни для удобства их передвижения вручную, а также должны соответствовать виду перевозимых грузов с возможностью их крепления и фиксации.
Грузовые тележки для транспортирования агрегатов, узлов, деталей оборудования и тому подобного массой более 15 кг оборудуются стойками, упорами и другими устройствами, предохраняющими агрегаты, детали и узлы от падения и самопроизвольного смещения.
Грузовые тележки для транспортирования бутылей с агрессивными жидкостями должны быть четырехколесными, иметь борта, выполненные из химически стойких материалов, высотой, обеспечивающей вместимость всего содержимого объема бутылей в случае их вытекания.
Напольный безрельсовый транспорт в организации должен быть закреплен за водителями приказом по организации. На напольный безрельсовый транспорт наносят отчетливо видимые и легко читаемые надписи с указанием инвентарного номера, грузоподъемности.
Движение напольного безрельсового транспорта по территории организации должно осуществляться в соответствии со схемой движения транспортных средств, устанавливаемой на видных местах, в том числе перед въездом на территорию организации, в производственных помещениях, других местах интенсивного движения транспортных средств, и регулироваться дорожными знаками.
В производственных помещениях движение напольного безрельсового транспорта должно осуществляться с включенными фарами.
Максимальная скорость движения напольного безрельсового транспорта по территории организации, в производственных и других помещениях должна устанавливаться в зависимости от состояния транспортных путей, интенсивности грузовых и людских потоков и обеспечивать безопасность движения.
Стоянка в помещениях автопогрузчиков с работающими двигателями внутреннего сгорания запрещается.
Во время проведения погрузочно-разгрузочных работ работающим, другим лицам находиться или проходить под подъемными устройствами напольного безрельсового транспорта запрещается.
При обнаружении во время эксплуатации напольного безрельсового транспорта, грузовых тележек неисправностей, угрожающих безопасности работающих, других лиц, водители должны прекратить работу и сообщить об этом своему непосредственному руководителю.
Руководитель организации должен обеспечивать безопасные условия труда при эксплуатации напольного безрельсового транспорта, грузовых тележек (п.11 Правил). Для этого приказом по организации руководитель должен назначить ответственных (п.12 Правил):
• за выпуск на линию в исправном состоянии напольного безрельсового транспорта;
• своевременный осмотр и ремонт напольного безрельсового транспорта, грузовых тележек;
• безопасную эксплуатацию напольного безрельсового транспорта, грузовых тележек.
Лицо, ответственное за выпуск на линию в исправном состоянии напольного безрельсового транспорта (п.13 Правил):
1) проверяет совместно с работающими, занятыми управлением напольным безрельсовым транспортом, техническое состояние выпускаемого на линию и возвращающегося с линии напольного безрельсового транспорта. Выявленные при осмотре напольного безрельсового транспорта неисправности должны отмечаться в журнале учета неисправностей, выявленных при ежедневном осмотре напольного безрельсового транспорта.
![]() |
Справочно Пример оформления журнала учета неисправностей, выявленных при ежедневном осмотре напольного безрельсового транспорта, см. здесь; |
2) осуществляет выпуск на линию напольного безрельсового транспорта в технически исправном состоянии с записью в журнале учета выпуска на линию и возвращающегося с линии напольного безрельсового транспорта;
3) своевременно устанавливает потребность в ремонте напольного безрельсового транспорта и направляет его на техническое обслуживание и ремонт в соответствии с графиками их проведения.
Лицо, ответственное за своевременный осмотр и ремонт напольного безрельсового транспорта, грузовых тележек (п.14 Правил):
1) разрабатывает графики проведения технического обслуживания и ремонта напольного безрельсового транспорта, грузовых тележек в соответствии с эксплуатационными документами;
2) обеспечивает содержание напольного безрельсового транспорта, грузовых тележек в исправном состоянии путем своевременного проведения технического обслуживания и ремонта;
3) проводит осмотр (не реже 1 раза в 3 месяца) грузовых тележек с записью в журнале осмотра грузовых тележек.
![]() |
Справочно Пример оформления журнала осмотра грузовых тележек см. здесь; |
4) обеспечивает сохранность технической документации напольного безрельсового транспорта, грузовых тележек.
Лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию напольного безрельсового транспорта, грузовых тележек (п.15 Правил):
1) проверяет периодичность и объем выполнения технического обслуживания и ремонта напольного безрельсового транспорта, грузовых тележек в соответствии с графиком их проведения;
2) проверяет соблюдение порядка допуска водителей к управлению напольным безрельсовым транспортом либо в установленном порядке допускает водителей к управлению напольным безрельсовым транспортом;
3) контролирует выполнение инструкций по охране труда водителями;
4) проверяет выполнение требований ЛНПА, регламентирующих безопасную эксплуатацию напольного безрельсового транспорта, грузовых тележек;
5) не допускает эксплуатацию напольного безрельсового транспорта, грузовых тележек в неисправном состоянии, при несоответствии эксплуатационным документам.
При сменном режиме работы техническое состояние напольного безрельсового транспорта проверяется лицом, ответственным за выпуск на линию в исправном состоянии напольного безрельсового транспорта, совместно с водителями, закончившими работу и приступающими к работе.
При выявлении во время осмотра, технического обслуживания напольного безрельсового транспорта, грузовых тележек неисправностей, угрожающих безопасности работающих, грузовые тележки и напольный безрельсовый транспорт с эксплуатации снимаются. Эксплуатация их может быть возобновлена после устранения неисправностей.
Напольный безрельсовый транспорт, грузовые тележки, требующие ремонта, должны храниться отдельно в специально отведенном месте.
23.05.2018
Александр Юркевич, специалист по охране труда