Пособие от 20.07.2015
Автор: Бацукова Н.

Обеспечение безопасных условий труда в организациях, осуществляющих производство пива и безалкогольных напитков (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив

 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВО ПИВА И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос 1: Какие требования предъявляются к безопасному размещению оборудования в производственных помещениях?

Ответ: При расстановке в организации оборудования должны быть соблюдены следующие требования:

• свободный доступ работников организации к оборудованию;

• возможность проведения контроля процессов производства;

• возможность мойки и дезинфекции оборудования, а также уборки помещений организации, где оно установлено;

• исключение встречных потоков сырья, готовой продукции, отходов.

Размещение производственного оборудования должно обеспечивать безопасность, удобство обслуживания и ремонта, соответствовать требованиям последовательности технологического процесса и утвержденным нормам технологического проектирования.

При размещении и установке оборудования предусматриваются:

• основные проходы в местах пребывания работающих, а также по фронту обслуживания оборудования шириной не менее 2,0 м;

• проходы между оборудованием, а также между оборудованием и стенами помещений шириной не менее 1,0 м;

• ширина проходов для обслуживания конвейеров (кроме пластинчатых) не менее 0,75 м и не менее 1,0 м между параллельно установленными конвейерами;

• ширина проходов для обслуживания пластинчатых конвейеров не менее 1,0 м, между параллельно установленными конвейерами - не менее 1,2 м;

• проходы между автоматическими линиями розлива пивобезалкогольных напитков - не менее 2,0 м;

• проходы у башмака нории с трех сторон - не менее 0,6 м;

• проходы между компрессорами - не менее 1,5 м, за исключением малогабаритных машин (шириной и высотой до 0,8 м), для которых разрешается уменьшить ширину прохода до 1,0 м;

• проходы у оконных проемов, доступных с пола или площадки, - шириной не менее 1,0 м;

• проходы между сепараторами - не менее 1 м;

• размеры любой площадки должны быть достаточными для разборки и чистки аппаратов и их частей без загромождения рабочих проходов, основных и запасных выходов и площадок лестниц, то есть не менее 0,8 м;

• продольные и поперечные проходы для обслуживания машин и механизмов на площадках, галереях - шириной не менее 0,8 м.

Проходы в цехах должны быть прямолинейными и свободными от оборудования.

Минимальные расстояния для проходов устанавливаются между наиболее выступающими частями оборудования с учетом фундаментов, изоляции, ограждения и тому подобных дополнительных устройств (п.137 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство пива и безалкогольных напитков», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.06.2012 № 78 (далее - СанПиН № 78), пп.489-492 Межотраслевых правил по охране труда при производстве солода, пива и безалкогольных напитков, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.11.2007 № 143 (далее - Правила № 143)).

 

Вопрос 2: Возможно ли устройство опытных установок и проведение экспериментальных работ в производственных помещениях?

Ответ: Возможно при условии соблюдения мер безопасности.

В действующих производственных цехах не разрешается устройство опытных установок и проведение экспериментальных работ. В случае необходимости проведения отдельных экспериментальных работ на действующем оборудовании устройство опытных установок может быть допущено при осуществлении необходимых мер безопасности, соблюдении требований Правил № 143 и получении разрешения на это вышестоящей организации, соответствующих государственных органов надзора и контроля (п.241 Правил № 143).

 

Вопрос 3: Какие требования безопасности необходимо соблюдать при бунтовании зерна и разборке бунтов на зерновых складах?

Ответ: При бунтовании зерна и разборке бунтов во избежание падения работников с высоты или завала их зависшими слоями зерна необходимо соблюдать следующее:

• угол наклона сторон бунта не допускать более 45°;

• подачу зерна с бунтов высотой свыше 2 м производить с края бунта и только сверху (уступом). При этом в работе должно участвовать не менее двух человек, снабженных защитными касками, предохранительными лямочными поясами со страховочными канатами (веревками);

• не допускать подачи зерна в приемные течки из середины бунта.

В зерновых складах с наклонными полами верхняя конвейерная галерея должна иметь ограждения на всю высоту до крыши с целью исключения выхода людей на насыпь зерна.

Над всеми выпускными люками и отверстиями в завальных ямах, бункерах, где насыпь зерна может превышать 1 м, должны быть установлены пирамидальные ограждения или другие приспособления, обеспечивающие безопасность обслуживающего персонала.

В механизированных зерновых складах с плоскими полами, в том числе оборудованных аэрожелобами, над выпускными отверстиями на конвейер по их центру должны быть установлены вертикальные колонны, предохраняющие работающих от затягивания в воронку. Запрещается установка колонн без стремянок.

Для складов с непроходной галереей допускается установка пирамидальных решеток. Пирамидальные решетки должны иметь размеры в основании 1,2x1,2 м и 0,4x0,4 м в вершине. Высота их должна быть на 0,5 м выше максимальной высоты насыпи зерна. Расстояние между поперечными планками - не более 0,25 м. Ось пирамидальной решетки должна совпадать с центром выпускного отверстия. Пирамидальные решетки должны быть прочно закреплены к полу. Эксплуатация зерновых механизированных складов без вертикальных колонн или пирамидальных решеток запрещается.

Проход по поверхности зерна в бунте, складе при необходимости отбора проб осуществляют по деревянным настилам. Настил должен быть шириной не менее 0,4 м, длиной не более 2,5 м с поперечными планками не более чем через 0,3 м. Общая масса настила не должна превышать 30 кг.

В работе по отбору проб должны участвовать не менее двух человек (пп.156-161 Правил № 143).

 

Вопрос 4: Какие требования безопасности необходимо соблюдать при работе внутри солодосушилок?

Ответ: Двери солодосушилок должны иметь блокировку с приводом солодоворошителя, отключающую его при открывании дверей. Вход людей в камеру допускается только после обесточивания электропривода. На пусковом устройстве должен быть вывешен плакат «Не включать! Работают люди!».

Работы внутри солодосушилок должны проводиться при температуре не выше 40°С с применением теплоизолирующих одежды и обуви и средств индивидуальной защиты органов дыхания от пыли.

Солодоворошители горизонтальных солодосушилок и пневматических ящиков при статическом способе солодоращения должны иметь дистанционное управление. Напряжение в цепи управления электроприводов солодоворошителя и других механизмов и машин солодорастильных отделений должно быть не выше 42 В.

Высота подситового пространства солодорастильных ящиков должна быть не менее 1,8 м.

Шахта солодосушилки типа ЛСХА в верхней части должна быть закрыта несъемной решеткой (пп.256-261 Правил № 143).

 

Вопрос 5: Какие требования безопасности необходимо соблюдать при обслуживании топок для жидкого и газообразного топлива?

Ответ: Топки для жидкого и газообразного топлива должны иметь автоматическую блокировку, обеспечивающую:

• отсечку подачи топлива в топку при потухании факела;

• невозможность зажигания топлива без предварительного запуска вентиляторов горячего воздуха и продувки топки.

В помещении, где расположены топки жидкого и газообразного топлива, должен быть вывешен плакат «Продуй топку перед зажиганием топлива!», а на топке нанесен знак «Осторожно! Опасность взрыва!!».

 

Справочно

В таблице 6 межгосударственного стандарта ГОСТ 12.4.026-76* «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности» (введен в действие на территории Республики Беларусь постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/1422/1422)) содержится данный знак безопасности (номер знака 2.2):

 

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 апреля 2018 г. вместо ГОСТ 12.4.026-76 введен в действие ГОСТ 12.4.026-2015 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний», утвержденный постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 12.06.2017 № 44.

 

Топки, работающие на жидком и газообразном топливе, должны быть оборудованы взрывными клапанами, количество, размер и расположение которых определяется проектной организацией.

Розжиг топок жидкого и газообразного топлива после длительной остановки или ремонта должен производиться в присутствии начальника цеха или лица, исполняющего его функции (обязанности).

Топливопроводы и топливная аппаратура должны быть герметичными.

На магистрали, подводящей жидкое и газообразное топливо к топкам, должен быть головной запорный вентиль, установленный вблизи выхода из помещения, где расположены топки, на расстоянии не менее 3 м от топки (пп.262-267 Правил № 143).

 

Вопрос 6: Какие требования безопасности необходимо соблюдать при работе в дробильном отделении?

Ответ: Дробление солода и других зернопродуктов должно осуществляться в условиях герметизации дробилок. Ограждения, препятствующие доступу в зону размола зерна, должны быть сблокированы с приводом.

Потолок и стены дробильного отделения должны очищаться не реже одного раза в неделю и белиться не реже одного раза в квартал.

Вальцевые дробилки, солододробилки и бункера для дробленого солода должны ежедневно очищаться от мучной пыли и загрязнения (пп.273-275 Правил № 143).

 

Вопрос 7: Какие требования безопасности необходимо соблюдать при обслуживании сусловарочного аппарата?

Ответ: На пусковых устройствах приводов мешалок сусловарочных аппаратов должны быть надписи наименований аппаратов и их порядковые номера.

Затирание солода и кипячение сусла осуществляются в аппаратах с обогревом, позволяющим плавно регулировать интенсивность нагрева.

На паровом трубопроводе перед сусловарочным аппаратом должны быть установлены: автоматическое редуцирующее устройство, манометр и предохранительный клапан.

Заторный и фильтрационный сосуды, сусловарочный и отварочный аппараты оборудуются вытяжными трубами и освещаются внутри стационарными светильниками во влагозащищенном исполнении с металлической сеткой напряжением не выше 12 В.

Сусловарочные аппараты должны иметь отметку максимального уровня заполнения их продуктом.

Ход технологического процесса в сусловарочном аппарате должен контролироваться через смотровые окна в раздвижных ограждениях на крышке аппарата.

Корпуса сусловарочного аппарата должны быть теплоизолированы. Емкости для горячей воды должны быть оборудованы блокировкой от перелива (пп.276-282 Правил № 143).

 

Вопрос 8: Какие требования безопасности необходимо соблюдать при обслуживании сепаратора для пивного сусла и пива?

Ответ: Сепараторы для пивного сусла и пива устанавливаются в отдельном помещении на амортизаторах в соответствии с проектом.

Сепараторы должны быть снабжены исправными тормозами. При появлении вибрации, стука, резкого колебания числа оборотов (по тахометру) сепаратор должен быть немедленно остановлен и не включаться до устранения неполадок.

Над сепараторами должна быть установлена таль для подъема деталей и узлов сепаратора во время ремонта или профилактики.

Сборка барабанов сепаратора должна осуществляться в соответствии с цифровыми клеймами на деталях.

После капитального ремонта сепараторы должны подвергаться техническому осмотру и испытанию, результаты которых должны заноситься в специальный журнал. Ремонт барабана сепаратора должен производиться в специализированных организациях.

Журнал технического осмотра и испытания сепараторов для пивного сусла и пива (пример)

№ п/п Заводской номер / инвентарный номер Дата проведения капитального ремонта Ремонтная организация Дата проведения технического осмотра / испытания Заключение о результатах проведенного технического осмотра / испытания Подпись ответственного исполнителя
1
55289/41005
18.05.2015
ООО «Белремонт»
20.05.2015
Испытание прошло успешно. Аппарат готов к эксплуатации И.И.Иванов

 

По выработке ресурса, установленного изготовителем, сепараторы должны исключаться из эксплуатации (пп.284-289 Правил № 143).

 

Вопрос 9: Какие требования безопасности необходимо соблюдать при проведении технологических процессов сбраживания сусла?

Ответ: Сбраживание сусла должно осуществляться в герметично закрытых сосудах, предотвращающих попадание диоксида углерода в воздух рабочей зоны. При невозможности организации закрытого способа брожения в бродильном отделении должна быть устроена приточно-вытяжная вентиляция, обеспечивающая нормируемое содержание диоксида углерода в воздухе рабочей зоны. Для контроля воздушной среды в помещении должны быть установлены газоанализаторы.

Проведение технологических процессов сбраживания сусла должно осуществляться при наличии на оборудовании манометров и предохранительных устройств (клапаны, вакуум-прерыватели), исключающих возможность превышения рабочего давления или образования вакуума.

Емкости для брожения и дображивания должны быть оборудованы нижними люками, закрепленными на шарнирных устройствах, и приспособлениями для механической мойки (пп.290-292 Правил № 143).

 

Вопрос 10: Какие требования безопасности необходимо соблюдать в цехах брожения и дображивания пива?

Ответ: На бродильных, лагерных танках и сборниках фильтрованного пива должны быть четкая надпись «Осторожно! Углекислый газ» и знак безопасности.

Подача диоксида углерода или воздуха в бродильно-лагерные и другие технологические аппараты производится через автоматическое редуцирующее устройство с манометром и предохранительным клапаном.

Для удаления диоксида углерода из цилиндроконических, бродильных и лагерных танков должны быть установлены стационарные трубопроводы, оборудованные обратным клапаном перед запорной арматурой.

Удаление диоксида углерода из технологических емкостей должно производиться:

• отсасыванием из нижней части с помощью вакуум-насосов;

• выдавливанием путем наполнения емкости водой;

• разбрызгиванием воды внутри емкости моющими головками;

• интенсивным вентилированием.

Вход в помещение цехов брожения и дображивания лицам, не связанным с работой в них, запрещен. Временные работники допускаются к работе в этих отделениях по письменному разрешению главного инженера организации или лица, выполняющего его функции (обязанности).

В цехах брожения и дображивания пива должны быть приборы для определения концентрации диоксида углерода, не менее двух шланговых противогазов и двух предохранительных лямочных поясов со страховочными канатами (веревками).

Обслуживающий персонал цехов брожения и дображивания пива должен быть ознакомлен с физико-химическими свойствами и характером действия на организм человека диоксида углерода согласно приложению 3 к Правилам № 143 (пп.294-300 Правил № 143).

 

Вопрос 11: Какие требования безопасности необходимо соблюдать при работе в дрожжевом отделении?

Ответ: Для приготовления дрожжевой разводки в организации должно быть выделено отдельное помещение, оборудованное бактерицидным освещением, или специальное оборудование, обеспечивающее чистоту приготовления дрожжевой разводки.

Помещение дрожжевого отделения (кроме отделений с хранением дрожжей в закрытых емкостях) должно быть изолировано от соседних помещений; дверь должна закрываться и с наружной стороны иметь дезинфицирующий коврик, который заменяется ежедневно.

Температура помещения дрожжевого отделения должна быть постоянной в пределах 2-4°С. Дрожжевое отделение должно иметь подводку охлажденной водопроводной воды с температурой не выше 2°С.

Вся аппаратура отделения чистой культуры должна обеспечивать работу в асептических условиях (п.90 СанПиН № 78 и пп.309-312 Правил № 143).

 

Вопрос 12: Какие требования безопасности необходимо соблюдать в помещениях производственных лабораторий?

Ответ: Помещения лабораторий кроме приточно-вытяжной вентиляции должны быть оборудованы вытяжными шкафами. Кроме того, в помещении лаборатории должны быть устройства для естественного проветривания (форточки, фрамуги, вентиляционные каналы). Вытяжные шкафы должны быть оборудованы бортиками, предотвращающими стекание жидкости на пол. Вытяжные шкафы должны снабжаться электрическими лампами в герметической арматуре, выключатели и штепсельные розетки должны размещаться вне вытяжного шкафа.

Газовые краны и водяные вентили на рабочих столах должны располагаться у их передних бортов и устанавливаться таким образом, чтобы исключались возможности случайного открывания кранов. Газовый трубопровод в каждом рабочем помещении должен иметь общий запорный вентиль на ответвлении от общей магистрали. Эти вентили располагаются в легкодоступных местах снаружи помещений. Проверка состояния газовых вентилей и кранов проводится не реже одного раза в месяц.

При обнаружении утечки газа в помещении лаборатории необходимо немедленно закрыть запорный общий вентиль, а помещение проветрить. До полного проветривания помещений лаборатории включать (выключать) нагревательные и осветительные приборы запрещается.

Лабораторные столы и вытяжные шкафы для проведения работ, связанных с применением открытого огня, должны быть отделаны несгораемыми материалами. При работе со щелочами и кислотами столы и шкафы должны иметь антикоррозийное покрытие.

Легковоспламеняющиеся и ядовитые вещества следует доставлять со складов в лабораторию в закрытой небьющейся или стеклянной таре, помещенной в корзины с ручками или в специальные ящики (деревянные или металлические). На таре, в которой хранятся химические вещества, должна быть этикетка или бирка с указанием: наименования и химической формулы вещества, сорта, удельного веса, крепости, времени приготовления и фамилии работника, приготовившего данный препарат. Кроме того, вся посуда с растворами реактивов должна иметь номер, реактивы должны всегда занимать определенное место. На всех бутылках или банках, содержащих в себе ядовитые вещества, помимо названия вещества должны быть сделаны предупредительные надписи «Яд». Ядовитые вещества должны храниться в специальном помещении (отделении) в шкафах. Ключ от этого отделения должен находиться у заведующего лабораторией.

Все работы с микроорганизмами должны проводиться в специальных помещениях-боксах. Лабораторные инструменты после работы с микроорганизмами обезвреживаются обжиганием, кипячением, автоклавированием и только после этого передаются на мойку.

Для нагревания стеклянной посуды следует пользоваться металлической асбестовой сеткой, песчаными банями или закрытыми керамическими плитками.

Перегонять и нагревать низкокипящие огнеопасные вещества необходимо в круглодонных колбах, изготовленных из тугоплавкого стекла, и на банях, заполненных соответствующим теплоносителем (водой, маслом). Жидкости с температурой кипения выше 100°С могут нагреваться на электронагревательных приборах только в колбонагревателях закрытого типа.

Все работы, связанные даже с небольшими испарениями в атмосферу лаборатории сильно пахнущих ядовитых веществ, таких как бензол, нитробензол, хлороформ, спирты, эфиры, органические кислоты, пиридиновые основания, кетоновые масла, керосин и др., необходимо проводить только в вытяжном шкафу.

Во избежание взрыва эфиры выпаривать досуха запрещается.

При нагревании легковоспламеняющихся жидкостей в количестве более 0,5 л необходимо под прибор ставить кювету достаточной вместимости для предотвращения разлива жидкости в случае аварии.

Сосуды, в которых проводились работы с горючими жидкостями, после окончания работы должны быть немедленно промыты.

Остатки от горючих жидкостей необходимо собирать в специальную, герметически закрывающуюся тару и в конце рабочего дня удалять из лаборатории для регенерации или уничтожения. Выливать горючие жидкости в канализацию запрещается.

Работы, при которых может происходить разбрызгивание жидкостей, проводятся только в защитных очках.

При попадании едких жидкостей на тело работника надо немедленно промыть пораженное место сильной струей воды в течение 10-15 минут. При попадании кислоты в глаза необходимо немедленно промыть глаза водой из фонтанчика или крана и сразу же обратиться к врачу.

В местах, где выполняют работу с кислотами, щелочами и другими сильнодействующими химическими реактивами, необходимо всегда иметь запас нейтрализующих веществ (раствор соды, аммиака и т. п.).

Остатки и отходы химических веществ перед сливом в канализацию необходимо нейтрализовать.

Пролитые ядовитые вещества необходимо немедленно обезвреживать путем нейтрализации с последующей уборкой при помощи опилок, песка и тщательной промывкой этих мест водой.

Битое стекло должно складываться в специальный ящик, затем направляться в бункер для стеклобоя.

Для проведения работ со щелочами, кислотами и другими едкими и ядовитыми веществами должны быть предусмотрены резиновые груши, специальные автоматические пипетки или шприцы. Не допускается засасывание едких и ядовитых жидкостей в пипетку ртом во избежание химических ожогов полости рта или отравления.

При составлении растворов кислот, щелочей и ядовитых веществ необходимо: вливать кислоту в воду, а не наоборот; отбирать сухие реактивы шпателем, стеклом, ложкой. Прикасаться к реактивам незащищенными руками запрещается.

Работники лаборатории должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты по установленным нормам.

 

Справочно

Средства индивидуальной защиты для лаборантов пробирного и химико-бактериологического анализа установлены Типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.09.2006 № 110.

 

В случае их отсутствия или неисправности работники должны незамедлительно уведомлять об этом непосредственного руководителя.

В каждой лаборатории должна быть укомплектованная медицинская аптечка (пп.388-419 Правил № 143).

 

Справочно

Медицинская аптечка должна быть укомплектована в соответствии с перечнем вложений, входящих в аптечку первой помощи универсальную (приложение 2 к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.12.2014 № 80).

 

Вопрос 13: Какие санитарно-гигиенические требования предъявляются к освещению в производственных помещениях?

Ответ: Организация постоянных рабочих мест без естественного освещения запрещается.

Материальные склады, вентиляционные камеры, холодильные камеры могут размещаться в помещениях без естественного света.

Соотношение площади остекленных проемов помещения и площади пола должно быть:

• для производственных помещений - не менее 1:10;

• для тамбуров, проходов - не менее 1:15.

Очистка стеклянных поверхностей световых проемов (окон, фонарей) от загрязнений должна производиться по утвержденному графику с учетом условий производства, но не реже одного раза в квартал. Для очистки должны использоваться специальные приспособления, обеспечивающие удобное и безопасное выполнение работ.

При недостаточном естественном освещении следует применять искусственное.

Искусственное освещение должно быть представлено общим во всех помещениях организации, а в производственных помещениях при необходимости - местным или комбинированным.

Искусственное рабочее освещение должно устраиваться во всех помещениях, на территории, платформах и площадках для обеспечения нормальной работы, прохода людей и движения транспорта при недостатке или отсутствии естественного освещения.

Рабочее освещение в производственных помещениях должно осуществляться газоразрядными лампами и лампами накаливания, заключенными в защитную и светорассеивающую арматуру. Рассеиватели и отражатели должны быть негорючими. Применение открытых ламп не допускается.

Производственные помещения организации с особым режимом деятельности должны быть оснащены бактерицидным освещением.

Светильники в помещениях с открытыми технологиями производства не должны размещаться над оборудованием.

Устройство светильников во всех помещениях организации, где происходит хранение сырья, производство пива, подготовка тары и укупорочных средств, хранение и отпуск готовой продукции, должно препятствовать попаданию осколков стекла в сырье и готовую продукцию, в том числе путем применения специальной взрывобезопасной арматуры (решетки, сетки, рассеиватели, специальные ламповые патроны, сплошное защитное стекло).

Светильники местного освещения должны иметь непрозрачную или густую светорассеивающую оболочку и обеспечивать отсутствие отраженного блеска.

Световые проемы запрещается загромождать тарой, оборудованием внутри и вне помещений организации.

Запрещается устанавливать в окнах составные стекла и заменять остекление фанерой, картоном и другими непрозрачными материалами. Разбитые стекла в окнах необходимо своевременно заменять целыми.

Освещенность рабочих поверхностей производственных, вспомогательных и складских помещений и отдельных производственных участков должна соответствовать нормам технологического проектирования.

Контроль освещенности в помещениях и на рабочих местах должен производиться не реже одного раза в квартал и после каждого ремонта системы освещения.

Для освещения помещений, отнесенных к взрывоопасным, допускается применение только взрывозащищенных светильников.

Во всех производственных помещениях должно предусматриваться аварийное освещение. Аварийное освещение для продолжения работ должно обеспечивать освещенность рабочих поверхностей не менее 5 % нормируемой, но не менее 2 лк. Аварийное освещение для эвакуации должно быть устроено во всех производственных помещениях, на лестницах и в проходах и обеспечивать освещенность не менее 0,5 лк. Светильники аварийного освещения должны быть присоединены к независимому источнику питания электроэнергией и включаться автоматически при отключении основного освещения.

При выполнении работ в стесненных (внутри аппаратов, сосудов) или особо влажных условиях должны применяться переносные светильники напряжением не более 12 В (пп.195-197, 199-207 Правил № 143, пп.44-52 СанПиН № 78).

 

Вопрос 14: Какие требования безопасности предъявляются к организации вентиляции?

Ответ: В производственных помещениях, в которых возможно внезапное поступление в воздух больших количеств вредных или взрывоопасных веществ (спиртохранилища, спиртоприемные и спиртоотпускные отделения, аммиачные холодильно-компрессорные отделения, производство углекислоты и др.), необходимо предусматривать системы аварийной вентиляции.

Производительность аварийной вентиляции совместно с основной при необходимости должна обеспечивать восьмикратный воздухообмен в час.

Пусковые устройства аварийной вентиляции должны располагаться как внутри (у выхода), так и снаружи вентилируемых помещений и блокироваться с аварийным отключением компрессоров. Электропитание аварийной вентиляции должно быть предусмотрено как от основного, так и от независимого источника энергии.

Воздухозаборные устройства вытяжной вентиляции углекислотных компрессорных отделений, цехов брожения и дображивания должны располагаться в нижней части помещения на высоте 0,2 м от пола, а в машинных и аппаратных отделениях аммиачных компрессорных установок - в верхней и нижней зонах помещений.

При некруглосуточном обслуживании аммиачных холодильных установок в отделении должны быть установлены сигнализаторы утечки и аварийной концентрации аммиака, включающие вентиляцию при достижении предельных значений контролируемых параметров. Светозвуковой сигнал об аварийной концентрации аммиака в воздухе машинного или аппаратного отделений должен быть выведен в помещение с постоянным пребыванием дежурного персонала (диспетчерская, пост охраны).

Запрещается использование рециркуляции воздуха для систем вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления в помещениях спиртоприемных и спиртоотпускных отделений, отделений спиртованных настоев, складов сахара, аммиачных и углекислотных компрессорных, отделений дробления ячменя и солода, сульфитационных отделений, осмолочных цехов (пп.219-223 Правил № 143).

 

Вопрос 15: Какие требования предъявляются к проведению дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий в производственных помещениях?

Ответ: В организациях по производству пива кроме дезинфекций по различным видам оборудования должна проводиться общая дезинфекция помещения, оборудования, коммуникаций, аппаратуры и инвентаря. Порядок общей дезинфекции и организации контроля за ее проведением утверждается приказом по организации.

Общая дезинфекция проводится не реже двух раз в месяц, а в организациях мощностью менее 2 млн дал - не реже одного раза в месяц.

Для санитарной обработки оборудования, инвентаря, тары должны применяться моющие средства и средства дезинфекции, разрешенные к применению в соответствии с инструкциями по их применению.

Приготовление растворов моющих средств и средств дезинфекции должно производиться централизовано в специально выделенном помещении организации. Растворы средств дезинфекции должны подаваться в производственные помещения организации в количествах, не превышающих сменной потребности.

Хранение моющих средств и средств дезинфекции должно производиться в специально выделенном помещении организации или специальных шкафах.

Оборудование дрожжевого отделения после каждого освобождения необходимо подвергать полной санитарной обработке с проведением мойки и дезинфекции.

Мойку и дезинфекцию пастеризационно-охладительных установок, туннельных пастеризаторов, пастеризаторов в потоке необходимо проводить в соответствии с инструкцией по монтажу и эксплуатации установок.

В производственных, вспомогательных и бытовых помещениях организации не допускается наличие грызунов, насекомых, птиц.

Использование бактериологических методов борьбы с грызунами в организации запрещается.

При проведении дезинсекционных и дератизационных мероприятий производство пива в организации запрещается (п.247 Правил № 143, пп.132-134, 176-178, 189-190 СанПиН № 78).

 

_______________________

* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.

Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.

 

20.07.2015

 

Наталья Бацукова, кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета