Материал помещен в архив
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВО ПИВА И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)
Вопрос 1: Какие требования предъявляются к безопасному размещению оборудования в производственных помещениях?
Ответ: При расстановке в организации оборудования должны быть соблюдены следующие требования:
• свободный доступ работников организации к оборудованию;
• возможность проведения контроля процессов производства;
• возможность мойки и дезинфекции оборудования, а также уборки помещений организации, где оно установлено;
• исключение встречных потоков сырья, готовой продукции, отходов.
Размещение производственного оборудования должно обеспечивать безопасность, удобство обслуживания и ремонта, соответствовать требованиям последовательности технологического процесса и утвержденным нормам технологического проектирования.
При размещении и установке оборудования предусматриваются:
• основные проходы в местах пребывания работающих, а также по фронту обслуживания оборудования шириной не менее 2,0 м;
• проходы между оборудованием, а также между оборудованием и стенами помещений шириной не менее 1,0 м;
• ширина проходов для обслуживания конвейеров (кроме пластинчатых) не менее 0,75 м и не менее 1,0 м между параллельно установленными конвейерами;
• ширина проходов для обслуживания пластинчатых конвейеров не менее 1,0 м, между параллельно установленными конвейерами - не менее 1,2 м;
• проходы между автоматическими линиями розлива пивобезалкогольных напитков - не менее 2,0 м;
• проходы у башмака нории с трех сторон - не менее 0,6 м;
• проходы между компрессорами - не менее 1,5 м, за исключением малогабаритных машин (шириной и высотой до 0,8 м), для которых разрешается уменьшить ширину прохода до 1,0 м;
• проходы у оконных проемов, доступных с пола или площадки, - шириной не менее 1,0 м;
• проходы между сепараторами - не менее 1 м;
• размеры любой площадки должны быть достаточными для разборки и чистки аппаратов и их частей без загромождения рабочих проходов, основных и запасных выходов и площадок лестниц, то есть не менее 0,8 м;
• продольные и поперечные проходы для обслуживания машин и механизмов на площадках, галереях - шириной не менее 0,8 м.
Проходы в цехах должны быть прямолинейными и свободными от оборудования.
Минимальные расстояния для проходов устанавливаются между наиболее выступающими частями оборудования с учетом фундаментов, изоляции, ограждения и тому подобных дополнительных устройств (п.137 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство пива и безалкогольных напитков», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.06.2012 № 78 (далее - СанПиН № 78), пп.489-492 Межотраслевых правил по охране труда при производстве солода, пива и безалкогольных напитков, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.11.2007 № 143 (далее - Правила № 143)).
Вопрос 2: Возможно ли устройство опытных установок и проведение экспериментальных работ в производственных помещениях?
Ответ: Возможно при условии соблюдения мер безопасности.
В действующих производственных цехах не разрешается устройство опытных установок и проведение экспериментальных работ. В случае необходимости проведения отдельных экспериментальных работ на действующем оборудовании устройство опытных установок может быть допущено при осуществлении необходимых мер безопасности, соблюдении требований Правил № 143 и получении разрешения на это вышестоящей организации, соответствующих государственных органов надзора и контроля (п.241 Правил № 143).
Вопрос 3: Какие требования безопасности необходимо соблюдать при бунтовании зерна и разборке бунтов на зерновых складах?
Ответ: При бунтовании зерна и разборке бунтов во избежание падения работников с высоты или завала их зависшими слоями зерна необходимо соблюдать следующее:
• угол наклона сторон бунта не допускать более 45°;
• подачу зерна с бунтов высотой свыше 2 м производить с края бунта и только сверху (уступом). При этом в работе должно участвовать не менее двух человек, снабженных защитными касками, предохранительными лямочными поясами со страховочными канатами (веревками);
• не допускать подачи зерна в приемные течки из середины бунта.
В зерновых складах с наклонными полами верхняя конвейерная галерея должна иметь ограждения на всю высоту до крыши с целью исключения выхода людей на насыпь зерна.
Над всеми выпускными люками и отверстиями в завальных ямах, бункерах, где насыпь зерна может превышать 1 м, должны быть установлены пирамидальные ограждения или другие приспособления, обеспечивающие безопасность обслуживающего персонала.
В механизированных зерновых складах с плоскими полами, в том числе оборудованных аэрожелобами, над выпускными отверстиями на конвейер по их центру должны быть установлены вертикальные колонны, предохраняющие работающих от затягивания в воронку. Запрещается установка колонн без стремянок.
Для складов с непроходной галереей допускается установка пирамидальных решеток. Пирамидальные решетки должны иметь размеры в основании 1,2x1,2 м и 0,4x0,4 м в вершине. Высота их должна быть на 0,5 м выше максимальной высоты насыпи зерна. Расстояние между поперечными планками - не более 0,25 м. Ось пирамидальной решетки должна совпадать с центром выпускного отверстия. Пирамидальные решетки должны быть прочно закреплены к полу. Эксплуатация зерновых механизированных складов без вертикальных колонн или пирамидальных решеток запрещается.
Проход по поверхности зерна в бунте, складе при необходимости отбора проб осуществляют по деревянным настилам. Настил должен быть шириной не менее 0,4 м, длиной не более 2,5 м с поперечными планками не более чем через 0,3 м. Общая масса настила не должна превышать 30 кг.
В работе по отбору проб должны участвовать не менее двух человек (пп.156-161 Правил № 143).
Вопрос 4: Какие требования безопасности необходимо соблюдать при работе внутри солодосушилок?
Ответ: Двери солодосушилок должны иметь блокировку с приводом солодоворошителя, отключающую его при открывании дверей. Вход людей в камеру допускается только после обесточивания электропривода. На пусковом устройстве должен быть вывешен плакат «Не включать! Работают люди!».
Работы внутри солодосушилок должны проводиться при температуре не выше 40°С с применением теплоизолирующих одежды и обуви и средств индивидуальной защиты органов дыхания от пыли.
Солодоворошители горизонтальных солодосушилок и пневматических ящиков при статическом способе солодоращения должны иметь дистанционное управление. Напряжение в цепи управления электроприводов солодоворошителя и других механизмов и машин солодорастильных отделений должно быть не выше 42 В.
Высота подситового пространства солодорастильных ящиков должна быть не менее 1,8 м.
Шахта солодосушилки типа ЛСХА в верхней части должна быть закрыта несъемной решеткой (пп.256-261 Правил № 143).
Вопрос 5: Какие требования безопасности необходимо соблюдать при обслуживании топок для жидкого и газообразного топлива?
Ответ: Топки для жидкого и газообразного топлива должны иметь автоматическую блокировку, обеспечивающую:
• отсечку подачи топлива в топку при потухании факела;
• невозможность зажигания топлива без предварительного запуска вентиляторов горячего воздуха и продувки топки.
В помещении, где расположены топки жидкого и газообразного топлива, должен быть вывешен плакат «Продуй топку перед зажиганием топлива!», а на топке нанесен знак «Осторожно! Опасность взрыва!!».
![]() |
Справочно В таблице 6 межгосударственного стандарта ГОСТ 12.4.026-76* «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности» (введен в действие на территории Республики Беларусь постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/1422/1422)) содержится данный знак безопасности (номер знака 2.2):
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2018 г. вместо ГОСТ 12.4.026-76 введен в действие ГОСТ 12.4.026-2015 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний», утвержденный постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 12.06.2017 № 44. |
Топки, работающие на жидком и газообразном топливе, должны быть оборудованы взрывными клапанами, количество, размер и расположение которых определяется проектной организацией.
Розжиг топок жидкого и газообразного топлива после длительной остановки или ремонта должен производиться в присутствии начальника цеха или лица, исполняющего его функции (обязанности).
Топливопроводы и топливная аппаратура должны быть герметичными.
На магистрали, подводящей жидкое и газообразное топливо к топкам, должен быть головной запорный вентиль, установленный вблизи выхода из помещения, где расположены топки, на расстоянии не менее 3 м от топки (пп.262-267 Правил № 143).
Вопрос 6: Какие требования безопасности необходимо соблюдать при работе в дробильном отделении?
Ответ: Дробление солода и других зернопродуктов должно осуществляться в условиях герметизации дробилок. Ограждения, препятствующие доступу в зону размола зерна, должны быть сблокированы с приводом.
Потолок и стены дробильного отделения должны очищаться не реже одного раза в неделю и белиться не реже одного раза в квартал.
Вальцевые дробилки, солододробилки и бункера для дробленого солода должны ежедневно очищаться от мучной пыли и загрязнения (пп.273-275 Правил № 143).
Вопрос 7: Какие требования безопасности необходимо соблюдать при обслуживании сусловарочного аппарата?
Ответ: На пусковых устройствах приводов мешалок сусловарочных аппаратов должны быть надписи наименований аппаратов и их порядковые номера.
Затирание солода и кипячение сусла осуществляются в аппаратах с обогревом, позволяющим плавно регулировать интенсивность нагрева.
На паровом трубопроводе перед сусловарочным аппаратом должны быть установлены: автоматическое редуцирующее устройство, манометр и предохранительный клапан.
Заторный и фильтрационный сосуды, сусловарочный и отварочный аппараты оборудуются вытяжными трубами и освещаются внутри стационарными светильниками во влагозащищенном исполнении с металлической сеткой напряжением не выше 12 В.
Сусловарочные аппараты должны иметь отметку максимального уровня заполнения их продуктом.
Ход технологического процесса в сусловарочном аппарате должен контролироваться через смотровые окна в раздвижных ограждениях на крышке аппарата.
Корпуса сусловарочного аппарата должны быть теплоизолированы. Емкости для горячей воды должны быть оборудованы блокировкой от перелива (пп.276-282 Правил № 143).
Вопрос 8: Какие требования безопасности необходимо соблюдать при обслуживании сепаратора для пивного сусла и пива?
Ответ: Сепараторы для пивного сусла и пива устанавливаются в отдельном помещении на амортизаторах в соответствии с проектом.
Сепараторы должны быть снабжены исправными тормозами. При появлении вибрации, стука, резкого колебания числа оборотов (по тахометру) сепаратор должен быть немедленно остановлен и не включаться до устранения неполадок.
Над сепараторами должна быть установлена таль для подъема деталей и узлов сепаратора во время ремонта или профилактики.
Сборка барабанов сепаратора должна осуществляться в соответствии с цифровыми клеймами на деталях.
После капитального ремонта сепараторы должны подвергаться техническому осмотру и испытанию, результаты которых должны заноситься в специальный журнал. Ремонт барабана сепаратора должен производиться в специализированных организациях.
|
Журнал технического осмотра и испытания сепараторов для пивного сусла и пива (пример) | ||||||
| № п/п | Заводской номер / инвентарный номер | Дата проведения капитального ремонта | Ремонтная организация | Дата проведения технического осмотра / испытания | Заключение о результатах проведенного технического осмотра / испытания | Подпись ответственного исполнителя |
|
1 |
55289/41005 |
18.05.2015 |
ООО «Белремонт» |
20.05.2015 |
Испытание прошло успешно. Аппарат готов к эксплуатации | И.И.Иванов |
По выработке ресурса, установленного изготовителем, сепараторы должны исключаться из эксплуатации (пп.284-289 Правил № 143).
Вопрос 9: Какие требования безопасности необходимо соблюдать при проведении технологических процессов сбраживания сусла?
Ответ: Сбраживание сусла должно осуществляться в герметично закрытых сосудах, предотвращающих попадание диоксида углерода в воздух рабочей зоны. При невозможности организации закрытого способа брожения в бродильном отделении должна быть устроена приточно-вытяжная вентиляция, обеспечивающая нормируемое содержание диоксида углерода в воздухе рабочей зоны. Для контроля воздушной среды в помещении должны быть установлены газоанализаторы.
Проведение технологических процессов сбраживания сусла должно осуществляться при наличии на оборудовании манометров и предохранительных устройств (клапаны, вакуум-прерыватели), исключающих возможность превышения рабочего давления или образования вакуума.
Емкости для брожения и дображивания должны быть оборудованы нижними люками, закрепленными на шарнирных устройствах, и приспособлениями для механической мойки (пп.290-292 Правил № 143).
Вопрос 10: Какие требования безопасности необходимо соблюдать в цехах брожения и дображивания пива?
Ответ: На бродильных, лагерных танках и сборниках фильтрованного пива должны быть четкая надпись «Осторожно! Углекислый газ» и знак безопасности.
Подача диоксида углерода или воздуха в бродильно-лагерные и другие технологические аппараты производится через автоматическое редуцирующее устройство с манометром и предохранительным клапаном.
Для удаления диоксида углерода из цилиндроконических, бродильных и лагерных танков должны быть установлены стационарные трубопроводы, оборудованные обратным клапаном перед запорной арматурой.
Удаление диоксида углерода из технологических емкостей должно производиться:
• отсасыванием из нижней части с помощью вакуум-насосов;
• выдавливанием путем наполнения емкости водой;
• разбрызгиванием воды внутри емкости моющими головками;
• интенсивным вентилированием.
Вход в помещение цехов брожения и дображивания лицам, не связанным с работой в них, запрещен. Временные работники допускаются к работе в этих отделениях по письменному разрешению главного инженера организации или лица, выполняющего его функции (обязанности).
В цехах брожения и дображивания пива должны быть приборы для определения концентрации диоксида углерода, не менее двух шланговых противогазов и двух предохранительных лямочных поясов со страховочными канатами (веревками).
Обслуживающий персонал цехов брожения и дображивания пива должен быть ознакомлен с физико-химическими свойствами и характером действия на организм человека диоксида углерода согласно приложению 3 к Правилам № 143 (пп.294-300 Правил № 143).
Вопрос 11: Какие требования безопасности необходимо соблюдать при работе в дрожжевом отделении?
Ответ: Для приготовления дрожжевой разводки в организации должно быть выделено отдельное помещение, оборудованное бактерицидным освещением, или специальное оборудование, обеспечивающее чистоту приготовления дрожжевой разводки.
Помещение дрожжевого отделения (кроме отделений с хранением дрожжей в закрытых емкостях) должно быть изолировано от соседних помещений; дверь должна закрываться и с наружной стороны иметь дезинфицирующий коврик, который заменяется ежедневно.
Температура помещения дрожжевого отделения должна быть постоянной в пределах 2-4°С. Дрожжевое отделение должно иметь подводку охлажденной водопроводной воды с температурой не выше 2°С.
Вся аппаратура отделения чистой культуры должна обеспечивать работу в асептических условиях (п.90 СанПиН № 78 и пп.309-312 Правил № 143).
Вопрос 12: Какие требования безопасности необходимо соблюдать в помещениях производственных лабораторий?
Ответ: Помещения лабораторий кроме приточно-вытяжной вентиляции должны быть оборудованы вытяжными шкафами. Кроме того, в помещении лаборатории должны быть устройства для естественного проветривания (форточки, фрамуги, вентиляционные каналы). Вытяжные шкафы должны быть оборудованы бортиками, предотвращающими стекание жидкости на пол. Вытяжные шкафы должны снабжаться электрическими лампами в герметической арматуре, выключатели и штепсельные розетки должны размещаться вне вытяжного шкафа.
Газовые краны и водяные вентили на рабочих столах должны располагаться у их передних бортов и устанавливаться таким образом, чтобы исключались возможности случайного открывания кранов. Газовый трубопровод в каждом рабочем помещении должен иметь общий запорный вентиль на ответвлении от общей магистрали. Эти вентили располагаются в легкодоступных местах снаружи помещений. Проверка состояния газовых вентилей и кранов проводится не реже одного раза в месяц.
При обнаружении утечки газа в помещении лаборатории необходимо немедленно закрыть запорный общий вентиль, а помещение проветрить. До полного проветривания помещений лаборатории включать (выключать) нагревательные и осветительные приборы запрещается.
Лабораторные столы и вытяжные шкафы для проведения работ, связанных с применением открытого огня, должны быть отделаны несгораемыми материалами. При работе со щелочами и кислотами столы и шкафы должны иметь антикоррозийное покрытие.
Легковоспламеняющиеся и ядовитые вещества следует доставлять со складов в лабораторию в закрытой небьющейся или стеклянной таре, помещенной в корзины с ручками или в специальные ящики (деревянные или металлические). На таре, в которой хранятся химические вещества, должна быть этикетка или бирка с указанием: наименования и химической формулы вещества, сорта, удельного веса, крепости, времени приготовления и фамилии работника, приготовившего данный препарат. Кроме того, вся посуда с растворами реактивов должна иметь номер, реактивы должны всегда занимать определенное место. На всех бутылках или банках, содержащих в себе ядовитые вещества, помимо названия вещества должны быть сделаны предупредительные надписи «Яд». Ядовитые вещества должны храниться в специальном помещении (отделении) в шкафах. Ключ от этого отделения должен находиться у заведующего лабораторией.
Все работы с микроорганизмами должны проводиться в специальных помещениях-боксах. Лабораторные инструменты после работы с микроорганизмами обезвреживаются обжиганием, кипячением, автоклавированием и только после этого передаются на мойку.
Для нагревания стеклянной посуды следует пользоваться металлической асбестовой сеткой, песчаными банями или закрытыми керамическими плитками.
Перегонять и нагревать низкокипящие огнеопасные вещества необходимо в круглодонных колбах, изготовленных из тугоплавкого стекла, и на банях, заполненных соответствующим теплоносителем (водой, маслом). Жидкости с температурой кипения выше 100°С могут нагреваться на электронагревательных приборах только в колбонагревателях закрытого типа.
Все работы, связанные даже с небольшими испарениями в атмосферу лаборатории сильно пахнущих ядовитых веществ, таких как бензол, нитробензол, хлороформ, спирты, эфиры, органические кислоты, пиридиновые основания, кетоновые масла, керосин и др., необходимо проводить только в вытяжном шкафу.
Во избежание взрыва эфиры выпаривать досуха запрещается.
При нагревании легковоспламеняющихся жидкостей в количестве более 0,5 л необходимо под прибор ставить кювету достаточной вместимости для предотвращения разлива жидкости в случае аварии.
Сосуды, в которых проводились работы с горючими жидкостями, после окончания работы должны быть немедленно промыты.
Остатки от горючих жидкостей необходимо собирать в специальную, герметически закрывающуюся тару и в конце рабочего дня удалять из лаборатории для регенерации или уничтожения. Выливать горючие жидкости в канализацию запрещается.
Работы, при которых может происходить разбрызгивание жидкостей, проводятся только в защитных очках.
При попадании едких жидкостей на тело работника надо немедленно промыть пораженное место сильной струей воды в течение 10-15 минут. При попадании кислоты в глаза необходимо немедленно промыть глаза водой из фонтанчика или крана и сразу же обратиться к врачу.
В местах, где выполняют работу с кислотами, щелочами и другими сильнодействующими химическими реактивами, необходимо всегда иметь запас нейтрализующих веществ (раствор соды, аммиака и т. п.).
Остатки и отходы химических веществ перед сливом в канализацию необходимо нейтрализовать.
Пролитые ядовитые вещества необходимо немедленно обезвреживать путем нейтрализации с последующей уборкой при помощи опилок, песка и тщательной промывкой этих мест водой.
Битое стекло должно складываться в специальный ящик, затем направляться в бункер для стеклобоя.
Для проведения работ со щелочами, кислотами и другими едкими и ядовитыми веществами должны быть предусмотрены резиновые груши, специальные автоматические пипетки или шприцы. Не допускается засасывание едких и ядовитых жидкостей в пипетку ртом во избежание химических ожогов полости рта или отравления.
При составлении растворов кислот, щелочей и ядовитых веществ необходимо: вливать кислоту в воду, а не наоборот; отбирать сухие реактивы шпателем, стеклом, ложкой. Прикасаться к реактивам незащищенными руками запрещается.
Работники лаборатории должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты по установленным нормам.
![]() |
Справочно Средства индивидуальной защиты для лаборантов пробирного и химико-бактериологического анализа установлены Типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.09.2006 № 110. |
В случае их отсутствия или неисправности работники должны незамедлительно уведомлять об этом непосредственного руководителя.
В каждой лаборатории должна быть укомплектованная медицинская аптечка (пп.388-419 Правил № 143).
![]() |
Справочно Медицинская аптечка должна быть укомплектована в соответствии с перечнем вложений, входящих в аптечку первой помощи универсальную (приложение 2 к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.12.2014 № 80). |
Вопрос 13: Какие санитарно-гигиенические требования предъявляются к освещению в производственных помещениях?
Ответ: Организация постоянных рабочих мест без естественного освещения запрещается.
Материальные склады, вентиляционные камеры, холодильные камеры могут размещаться в помещениях без естественного света.
Соотношение площади остекленных проемов помещения и площади пола должно быть:
• для производственных помещений - не менее 1:10;
• для тамбуров, проходов - не менее 1:15.
Очистка стеклянных поверхностей световых проемов (окон, фонарей) от загрязнений должна производиться по утвержденному графику с учетом условий производства, но не реже одного раза в квартал. Для очистки должны использоваться специальные приспособления, обеспечивающие удобное и безопасное выполнение работ.
При недостаточном естественном освещении следует применять искусственное.
Искусственное освещение должно быть представлено общим во всех помещениях организации, а в производственных помещениях при необходимости - местным или комбинированным.
Искусственное рабочее освещение должно устраиваться во всех помещениях, на территории, платформах и площадках для обеспечения нормальной работы, прохода людей и движения транспорта при недостатке или отсутствии естественного освещения.
Рабочее освещение в производственных помещениях должно осуществляться газоразрядными лампами и лампами накаливания, заключенными в защитную и светорассеивающую арматуру. Рассеиватели и отражатели должны быть негорючими. Применение открытых ламп не допускается.
Производственные помещения организации с особым режимом деятельности должны быть оснащены бактерицидным освещением.
Светильники в помещениях с открытыми технологиями производства не должны размещаться над оборудованием.
Устройство светильников во всех помещениях организации, где происходит хранение сырья, производство пива, подготовка тары и укупорочных средств, хранение и отпуск готовой продукции, должно препятствовать попаданию осколков стекла в сырье и готовую продукцию, в том числе путем применения специальной взрывобезопасной арматуры (решетки, сетки, рассеиватели, специальные ламповые патроны, сплошное защитное стекло).
Светильники местного освещения должны иметь непрозрачную или густую светорассеивающую оболочку и обеспечивать отсутствие отраженного блеска.
Световые проемы запрещается загромождать тарой, оборудованием внутри и вне помещений организации.
Запрещается устанавливать в окнах составные стекла и заменять остекление фанерой, картоном и другими непрозрачными материалами. Разбитые стекла в окнах необходимо своевременно заменять целыми.
Освещенность рабочих поверхностей производственных, вспомогательных и складских помещений и отдельных производственных участков должна соответствовать нормам технологического проектирования.
Контроль освещенности в помещениях и на рабочих местах должен производиться не реже одного раза в квартал и после каждого ремонта системы освещения.
Для освещения помещений, отнесенных к взрывоопасным, допускается применение только взрывозащищенных светильников.
Во всех производственных помещениях должно предусматриваться аварийное освещение. Аварийное освещение для продолжения работ должно обеспечивать освещенность рабочих поверхностей не менее 5 % нормируемой, но не менее 2 лк. Аварийное освещение для эвакуации должно быть устроено во всех производственных помещениях, на лестницах и в проходах и обеспечивать освещенность не менее 0,5 лк. Светильники аварийного освещения должны быть присоединены к независимому источнику питания электроэнергией и включаться автоматически при отключении основного освещения.
При выполнении работ в стесненных (внутри аппаратов, сосудов) или особо влажных условиях должны применяться переносные светильники напряжением не более 12 В (пп.195-197, 199-207 Правил № 143, пп.44-52 СанПиН № 78).
Вопрос 14: Какие требования безопасности предъявляются к организации вентиляции?
Ответ: В производственных помещениях, в которых возможно внезапное поступление в воздух больших количеств вредных или взрывоопасных веществ (спиртохранилища, спиртоприемные и спиртоотпускные отделения, аммиачные холодильно-компрессорные отделения, производство углекислоты и др.), необходимо предусматривать системы аварийной вентиляции.
Производительность аварийной вентиляции совместно с основной при необходимости должна обеспечивать восьмикратный воздухообмен в час.
Пусковые устройства аварийной вентиляции должны располагаться как внутри (у выхода), так и снаружи вентилируемых помещений и блокироваться с аварийным отключением компрессоров. Электропитание аварийной вентиляции должно быть предусмотрено как от основного, так и от независимого источника энергии.
Воздухозаборные устройства вытяжной вентиляции углекислотных компрессорных отделений, цехов брожения и дображивания должны располагаться в нижней части помещения на высоте 0,2 м от пола, а в машинных и аппаратных отделениях аммиачных компрессорных установок - в верхней и нижней зонах помещений.
При некруглосуточном обслуживании аммиачных холодильных установок в отделении должны быть установлены сигнализаторы утечки и аварийной концентрации аммиака, включающие вентиляцию при достижении предельных значений контролируемых параметров. Светозвуковой сигнал об аварийной концентрации аммиака в воздухе машинного или аппаратного отделений должен быть выведен в помещение с постоянным пребыванием дежурного персонала (диспетчерская, пост охраны).
Запрещается использование рециркуляции воздуха для систем вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления в помещениях спиртоприемных и спиртоотпускных отделений, отделений спиртованных настоев, складов сахара, аммиачных и углекислотных компрессорных, отделений дробления ячменя и солода, сульфитационных отделений, осмолочных цехов (пп.219-223 Правил № 143).
Вопрос 15: Какие требования предъявляются к проведению дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий в производственных помещениях?
Ответ: В организациях по производству пива кроме дезинфекций по различным видам оборудования должна проводиться общая дезинфекция помещения, оборудования, коммуникаций, аппаратуры и инвентаря. Порядок общей дезинфекции и организации контроля за ее проведением утверждается приказом по организации.
Общая дезинфекция проводится не реже двух раз в месяц, а в организациях мощностью менее 2 млн дал - не реже одного раза в месяц.
Для санитарной обработки оборудования, инвентаря, тары должны применяться моющие средства и средства дезинфекции, разрешенные к применению в соответствии с инструкциями по их применению.
Приготовление растворов моющих средств и средств дезинфекции должно производиться централизовано в специально выделенном помещении организации. Растворы средств дезинфекции должны подаваться в производственные помещения организации в количествах, не превышающих сменной потребности.
Хранение моющих средств и средств дезинфекции должно производиться в специально выделенном помещении организации или специальных шкафах.
Оборудование дрожжевого отделения после каждого освобождения необходимо подвергать полной санитарной обработке с проведением мойки и дезинфекции.
Мойку и дезинфекцию пастеризационно-охладительных установок, туннельных пастеризаторов, пастеризаторов в потоке необходимо проводить в соответствии с инструкцией по монтажу и эксплуатации установок.
В производственных, вспомогательных и бытовых помещениях организации не допускается наличие грызунов, насекомых, птиц.
Использование бактериологических методов борьбы с грызунами в организации запрещается.
При проведении дезинсекционных и дератизационных мероприятий производство пива в организации запрещается (п.247 Правил № 143, пп.132-134, 176-178, 189-190 СанПиН № 78).
_______________________
* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.
Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.
20.07.2015
Наталья Бацукова, кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета
Рубрики
Инструменты поиска
Сообщество
Избранное
Мой профиль
