


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Работодатель обязан обеспечить работнику безопасные условия труда. В сфере строительства к обеспечению охраны труда предъявляются особые требования.
Для обеспечения безопасности труда в организациях работодатель обязан осуществлять контроль за применением работниками безопасных приемов в работе, выполнением требований по охране труда, изложенных в НПА, правильным применением средств индивидуальной и коллективной защиты.
Локальные нормативные правовые акты по охране труда
Нанимателю необходимо принять локальные нормативные правовые акты (ЛНПА) по охране труда, в том числе инструкции по охране труда для каждой профессии и отдельных видов работ (услуг), в соответствии с требованиями Инструкции о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 176.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.04.2020 № 44 внесены изменения в Инструкцию № 176, в частности, изменено название: «Инструкция о порядке разработки и принятия работодателями локальных правовых актов, содержащих требования по охране труда, в виде инструкций по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг)». |
![]() |
Справочно Дополнительно рекомендуем воспользоваться подборкой «Правила и инструкции по охране труда». |
Инструкции по охране труда должны содержать общие требования по охране труда, требования по охране труда перед началом работы, при ее выполнении, по окончании работы, в аварийных ситуациях. В инструкцию по охране труда с учетом специфики профессии и (или) вида работ (услуг) могут включаться и другие требования по охране труда.
Работодатели, не наделенные правом принятия ЛНПА, руководствуются соответствующими типовыми инструкциями по охране труда.
Так, приказом Департамента «Белавтодор» Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 14.06.2012 № 129 утверждены типовые инструкции по охране труда для некоторых профессий и видов работ в организациях государственного дорожного хозяйства.
Наниматель должен планировать и разрабатывать мероприятия по охране труда в соответствии с требованиями Инструкции о порядке планирования и разработки мероприятий по охране труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2013 № 111.
Паспорт санитарно-технического состояния условий и охраны труда
В организациях должны быть разработаны паспорта санитарно-технического состояния условий и охраны труда в соответствии с Инструкцией по проведению паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.02.2004 № 11.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. Инструкция № 11 на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 07.05.2020 № 47 утратила силу. |
Гигиенические критерии оценки производственных факторов среды, тяжести и напряженности трудового процесса и гигиеническая классификация условий труда определяются в соответствии с Санитарными нормами и правилами «Гигиеническая классификация условий труда», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.12.2012 № 211.
Аптечка первой медицинской помощи
Производственные и иные участки необходимо оснастить аптечками первой медицинской помощи универсальными с набором необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения.
Оборудование санитарно-бытовых помещений
Нанимателями оборудуются с учетом характера производства санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогревания, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и др.), оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуется питьевое водоснабжение. В цехах с избытками тепла работники обеспечиваются подсоленной газированной или минеральной водой. Нормы обеспеченности и требования к указанным помещениям, устройствам и средствам устанавливаются соответствующими нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами (ст.30 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее - Закон об охране труда)).
Особенности труда женщин и несовершеннолетних
Женщины не допускаются к работам, перечисленным в списке тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин, установленном постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12.06.2014 № 35 (ст.15 Закона об охране труда).
Также женщины не допускаются к выполнению работ, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную, превышающих предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную, установленные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 № 133.
Не допускается привлечение лиц моложе 18 лет к выполнению тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, к подземным и горным работам, кроме случаев привлечения к выполнению указанных работ обучающихся в учреждениях образования в возрасте от 16 до 18 лет при прохождении ими практики, производственного обучения. При прохождении практики, производственного обучения обучающиеся в учреждениях образования в возрасте от 16 до 18 лет могут выполнять указанные работы не более 4 ч. в день (ст.16 Закона об охране труда).
Список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, установлен постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2013 № 67.
Обучение, стажировка, инструктаж и проверка знаний по вопросам охраны труда
Наниматель обязан осуществлять обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний работающих по вопросам охраны труда в соответствии с Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175.
Проверка знаний по вопросам охраны труда осуществляется комиссиями в соответствии с требованиями, установленными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 210 «О комиссиях для проверки знаний по вопросам охраны труда».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. Инструкция № 175 изложена в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54. С 28 июня 2020 г. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 55 изменено название постановления № 210: «О порядке создания и деятельности комиссий для проверки знаний по вопросам охраны труда». |
![]() |
Справочно Более подробно см. «Навигаторы специалисту по охране труда» (раздел «Обучение, стажировка, инструктаж и проверка знаний по вопросам охраны труда»). |
Обязательное страхование работающих от несчастных случаев
Обязательное страхование работающих от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется в соответствии с главой 16 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530.
Дополнительные специальные перерывы
Работы в строительной отрасли выполняются в том числе на открытом воздухе в сильную жару или сильный мороз, довольно часто в строящихся неотапливаемых помещениях.
В такой ситуации нанимателю необходимо соблюдать требования ст.135 Трудового кодекса Республики Беларусь и ст.29 Закона об охране труда и установить для работников дополнительные специальные перерывы (перерывы для обогревания, отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах).
Дополнительные специальные перерывы предоставляются наряду (а не вместо) с перерывом для отдыха и питания в течение рабочего дня и включаются в рабочее время.
Виды работ, при выполнении которых устанавливаются дополнительные специальные перерывы, их продолжительность и порядок предоставления определяются нанимателем и фиксируются в правилах внутреннего трудового распорядка и (или) коллективном договоре.
Кроме того, наниматель обязан устанавливать режим работы, исключающий причинение вреда жизни и здоровью работников при сильной жаре и сильном морозе.
При работах на открытом воздухе, кроме того, должны быть предусмотрены помещения и устройства для сушки рабочей одежды и обуви. Так, отопительные и вентиляционные установки в помещениях для сушки должны обеспечивать высушивание спецодежды и спецобуви в течение времени, не превышающего продолжительности одной рабочей смены (п.7.10 ТКП 45-1.03-40-2006 «Безопасность труда в строительстве. Общие требования», утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.11.2006 № 334 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/189046/286288)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 марта 2020 г. ТКП 45-1.03-40-2006 на основании постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 06.03.2020 № 9 утратил силу. |
При работе на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях в холодное время года устанавливаются перерывы для обогрева работающих или работы прекращаются в зависимости от температуры воздуха и силы ветра.
Работающие, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, проходят предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) обязательные медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры при ухудшении состояния здоровья (ст.27 Закона об охране труда).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. ст.27 Закона об охране труда изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З (далее - Закон № 274-З). |
Медицинские осмотры проходят в порядке, установленном Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 октября 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74. Комментарии см. здесь. |
Перечень работ (профессий), при выполнении которых требуются предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, установлен постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.12.2013 № 116/119.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. Перечень № 116/119 изложен в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2020 № 45/47. |
![]() |
Справочно Для более детального изучения см.: • «Типичные нарушения: медицинские осмотры работающих». |
Обеспечение средствами индивидуальной защиты
Согласно ст.28 Закона об охране труда работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением и (или) выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, обеспечиваются:
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. ст.28 Закона об охране труда изложена в новой редакции Законом № 274-З. |
1) специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в порядке, установленном Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 августа 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией № 209 в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2019 № 30. |
Средства индивидуальной защиты выдаются работникам в соответствии с Типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.09.2006 № 110.
Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, занятым на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах, утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 14.04.2010 № 54;
2) смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 208 «О нормах и порядке обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами».
![]() |
Обратите внимание! Работающие по гражданско-правовым договорам обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с такими договорами. |
Применяемые средства индивидуальной защиты должны соответствовать требованиям, установленным НПА, в том числе ТНПА, для данных средств индивидуальной защиты и обеспечивать безопасные условия труда работающих.
![]() |
Справочно Рекомендуем воспользоваться разделом подборки «Средства индивидуальной защиты». |
25.10.2016
Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства и законодательства об охране труда