Пособие от 20.12.2016
Автор: Штейнер А.

Обеспечение пожарной безопасности офисных помещений


 

Материал помещен в архив

 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОФИСНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Обеспечение пожарной безопасности является обязанностью руководителей, соответствующих должностных лиц (ст.14 Закона Республики Беларусь от 15.06.1993 № 2403-XII «О пожарной безопасности»; далее - Закон).

 

Справочно

Обязанности руководителей и должностных лиц организаций по обеспечению пожарной безопасности приведены в ст.17 Закона.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 мая 2020 г. раздел III (ст.14-20) и ниженазванная ст.46 Закона изложены в новой редакции Законом Республики Беларусь от 11.11.2019 № 251-З. Комментарий см. здесь.

 

Обязанности работников по обеспечению пожарной безопасности должны быть отражены в должностных инструкциях.

Каждый работник объекта обязан:

• знать и выполнять на объекте требования пожарной безопасности, не совершать действий, способных привести к возникновению пожара;

• уметь применять имеющиеся на объекте первичные средства пожаротушения;

• знать пожарную опасность, правила безопасной эксплуатации, хранения и транспортировки, а также особенности тушения применяемых веществ и материалов (п.6 Правил пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 14.03.2014 № 3; далее - Правила).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 мая 2020 г. Правила утратили силу постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 25.03.2020 № 13.

С 26 февраля 2017 г. действуют Общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7. Документы по пожарной безопасности, принятые в развитие Декрета № 7, см. здесь.

 

Справочно

Объект - территория, здание, сооружение, помещение, наружная установка, инженерная, технологическая и иная система, оборудование и другое имущество и (или) их совокупность, находящиеся в собственности, владении, пользовании, распоряжении физических лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц или их обособленных подразделений (абзац 2 п.3 Правил).

 

Организация может иметь офисные помещения как в собственности, так и арендовать их.

При аренде офисного помещения ответственность за обеспечение его пожарной безопасности устанавливается в соответствии с договором аренды.

Если в договоре этот вопрос не оговорен, то на арендатора возлагается ответственность только в части обеспечения объекта первичными средствами пожаротушения и соблюдения противопожарного режима (п.7 Правил).

Пожарная безопасность объекта должна обеспечиваться системами предотвращения пожара и противопожарной защиты, в том числе организационно-техническими мероприятиями.

Системы пожарной безопасности должны выполнять одну из следующих задач:

• исключать возникновение пожара;

• обеспечивать пожарную безопасность людей;

• обеспечивать пожарную безопасность материальных ценностей;

• обеспечивать пожарную безопасность людей и материальных ценностей одновременно (п.1.1 ГОСТ 12.1.004-91* «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования» (введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3; http://tnpa.by/#!/DocumentCard/1201/1201).

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности

Руководитель и уполномоченные должностные лица с целью обеспечения пожарной безопасности должны выполнить комплекс мероприятий.

1. Назначить должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность.

Ответственные лица назначаются приказом. Руководитель должен назначить лиц, ответственных:

• за пожарную безопасность подразделений;

• проведение инструктажей;

• исправное техническое состояние и эксплуатацию технологического оборудования;

• вентиляционных и отопительных систем, электроустановок, молниезащитных и заземляющих устройств;

• средств связи, оповещения;

• технических средств противопожарной защиты офисных помещений.

2. Предусмотреть обязанности по обеспечению пожарной безопасности офисных помещений в положениях о структурных подразделениях и в должностных инструкциях работников.

3. Разработать инструкции по пожарной безопасности.

Инструкции, которые должны быть разработаны, и требования к ним приведены в приложении 1 к Правилам.

Допускается разрабатывать на офис только общеобъектовую инструкцию о мерах пожарной безопасности, включив положения остальных инструкций отдельными разделами.

4. Использовать офисные помещения, оборудование только по целевому назначению в соответствии с проектной и эксплуатационно-технической документацией.

Строительство, реконструкция, капитальный ремонт, техническое переоснащение, перепрофилирование по функциональному назначению зданий и помещений должны осуществляться в соответствии с проектной документацией, разработанной в установленном порядке.

5. Определить основные пожарно-технические показатели для зданий, помещений.

6. Обеспечить помещения исправными техническими средствами противопожарной защиты, первичными средствами пожаротушения и другой пожарной техникой.

Порядок определения необходимого количества первичных средств пожаротушения установлен приложением 5 к Правилам.

При определении видов и количества первичных средств пожаротушения следует учитывать физико-химические и пожароопасные свойства горючих веществ, их отношение к огнетушащим веществам, а также площадь защищаемых помещений, открытых площадок и установок.

Комплектование технологического оборудования огнетушителями осуществляется согласно требованиям технических условий (паспортов) на это оборудование.

7. Обеспечить помещение исправными средствами связи (телефонной, мобильной).

8. Определить места для курения.

Курение допускается только в специально отведенных, оборудованных и обозначенных указателями «Место для курения» местах, определенных приказом руководителя.

Требования, предъявляемые к специально предназначенным местам для курения, установлены постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.04.2003 № 23/21.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 июля 2019 г. постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.04.2003 № 23/21 «О требованиях к специально предназначенным местам для курения» на основании постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.05.2019 № 40/43 утратило силу. 

 

При курении должны соблюдаться меры безопасности по исключению возникновения пожара.

9. Организовать круглосуточное дежурство персонала в помещениях с круглосуточным пребыванием людей (за исключением жилых зданий).

10. Разместить (при необходимости) знаки пожарной безопасности в помещениях в соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами.

11. Создать систему обучения требованиям пожарной безопасности работающих, организовать подготовку работников по программе пожарно-технического минимума (далее - ПТМ).

Подготовка и проверка знаний работников по пожарной безопасности являются частью системы обучения безопасности труда.

Подготовка рабочих, служащих, руководителей и специалистов по пожарной безопасности осуществляется при проведении противопожарных инструктажей и освоении программы ПТМ.

Противопожарный инструктаж (раздел «Противопожарный инструктаж» приложения 2 к Правилам). По характеру и времени проведения противопожарный инструктаж подразделяется на:

• вводный;

• первичный на рабочем месте;

• повторный;

• внеплановый;

• целевой.

Инструктаж должен проводиться лицом, имеющим специальную подготовку по пожарной безопасности, а при его отсутствии - руководителем организации.

О проведении инструктажей делаются записи в журнале регистрации противопожарного инструктажа, при этом в обязательном порядке указывается наименование программы инструктажа или номер инструкции по пожарной безопасности.

Контроль за своевременным проведением проверки знаний требований пожарной безопасности работников осуществляется руководителем организации.

Допускается совмещать проведение противопожарного инструктажа с проведением инструктажа по охране труда при условии, что рассмотрение вопросов противопожарного инструктажа предусмотрено программой инструктажа по охране труда в полном объеме.

Пожарно-технический минимум (раздел «Пожарно-технический минимум» приложения 2 к Правилам). Подготовка по программе ПТМ проводится с целью повышения общих технических знаний по пожарной безопасности работников организации и структурных подразделений с повышенной пожарной опасностью, ознакомления их с правилами пожарной безопасности, а также для более детального изучения работающими порядка использования имеющихся первичных средств пожаротушения и технических средств противопожарной защиты.

Обязательной подготовке по программе ПТМ подлежат работники, указанные в части третьей раздела «Пожарно-технический минимум» приложения 2 к Правилам.

Прохождение подготовки по программе ПТМ проводится не позднее 1 месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в 3 года, а руководителей и работников организаций, связанных со взрывопожароопасным (пожароопасным) производством, - не реже одного раза в год.

Программы ПТМ приведены в приложении 2 к Правилам.

Проведение подготовки по программе ПТМ должно фиксироваться в журнале учета прохождения подготовки по программе ПТМ.

12. Создать пожарно-техническую комиссию (далее - ПТК) при наличии штатного инженерно-технического персонала для своевременного выявления и устранения нарушений стандартов, норм и правил пожарной безопасности в организации.

Порядок создания и работы ПТК регулируется Положением о пожарно-технических комиссиях, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 13.10.1995 № 571 (далее - постановление № 571).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 мая 2020 г. следует руководствоваться главами 7 и 8 Положения о порядке создания и деятельности внештатных пожарных формирований, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.05.2020 № 296 (далее - Положение № 296).

 

Комиссия назначается приказом руководителя предприятия в составе главного инженера, заместителя директора, начальника пожарной службы, инженерно-технических работников.

13. Создать добровольную пожарную дружину (при числе работающих в организации 15 человек и более) независимо от наличия других видов пожарной службы в организации.

Организация пожарной дружины и руководство ее деятельностью возлагаются на руководителя и пожарно-техническую комиссию организации.

Пожарная дружина организуется из числа рабочих, служащих, инженерно-технических работников организации для проведения профилактических мероприятий по предупреждению и тушению пожаров.

Порядок создания и деятельности пожарной дружины регулируется Положением о добровольных пожарных дружинах на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденным постановлением № 571.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 мая 2020 г. следует руководствоваться главами 4-6 Положения № 296.

 

14. Разработать паспорт пожарной безопасности.

Организовать разработку паспорта пожарной безопасности обязан руководитель организации (подп.4.10 п.4 Правил).

Паспорт необходимо разрабатывать на объекты, содержащие:

• пожаро- и взрывоопасные производства;

• здания и (или) сооружения с изолированным помещением, в котором в соответствии с его назначением или по проекту могут одновременно находиться более 800 человек (п.2 приложения 3 к Правилам).

15. Установить стенды с информацией по обеспечению пожарной безопасности и безопасности жизнедеятельности и обеспечить их своевременное обновление.

Стенды должны размещать текстовые или графические информационные материалы профилактического характера тематики основ безопасности жизнедеятельности. Размещение информации, не относящейся к вопросам обеспечения пожарной безопасности, на стендах запрещено.

Установка стендов является обязательной для офисов, где численность работников превышает 15 человек либо количество одновременно находящихся работников превышает 10 человек.

Стенд размещается в местах, обеспечивающих широкую доступность данной информации. Доступ к стенду должен быть свободным в пределах времени работы офиса и не должен быть ограничен какими-либо внешними препятствиями.

16. Не допускать применения и хранения взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, баллонов с горючим газом и других взрывопожароопасных веществ и материалов на чердаках, в подвальных, технических этажах зданий, коридорах, на лестничных клетках, в лифтовых холлах, на балконах и лоджиях.

17. Обеспечить безопасное содержание офисных помещений.

Требования к безопасному содержанию зданий и помещений изложены в главе 6 Правил.

18. Обеспечить безопасную эвакуацию при пожаре.

Для всех этажей офисного здания при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны планы эвакуации людей при пожаре.

Требования к составлению планов эвакуации людей приведены в приложении 8 к Правилам.

19. В случае возникновения пожара (загорания), после проведения мероприятий по его ликвидации, принять меры по установлению причин и условий, приведших и способствовавших возникновению пожара (загорания), организовать разработку и выполнение мероприятий по их исключению в дальнейшем.

20. Организовать регулярное информирование работников о состоянии пожарной безопасности и о существующем риске возникновения пожара.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Персональную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в организации несет ее руководитель (часть первая ст.46 Закона).

Лица, нарушающие или не выполняющие Закон, требования технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, предписания, рекомендации, требования и заключения органов государственного пожарного надзора, а также лица, виновные в возникновении пожаров, несут дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь (часть четвертая ст.46 Закона).

Административная ответственность за нарушение требований законодательства о пожарной безопасности установлена ст.23.56 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности установлена ст.304 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

 

_______________________

* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.

Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.

 

20.12.2016

 

Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства и законодательства об охране труда