Пособие от 30.05.2012
Автор: Ковалева О.

Обеспечение работников молоком


 

Материал помещен в архив

 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ МОЛОКОМ

Понятие вредных и (или) опасных условий труда

Для того чтобы вести речь о компенсациях, предусмотренных за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, прежде необходимо отметить, что законодатель подразумевает под такими условиями.

В соответствии с п.2 СанПиН 13-2-2007 «Гигиеническая классификация условий труда», утвержденных постановлением Минздрава РБ от 20.12.2007 № 176, вредный производственный фактор - это производственный фактор, воздействие которого на работника в определенных условиях может привести к заболеванию или снижению работоспособности и (или) отрицательному воздействию на здоровье потомства. Опасный производственный фактор - это производственный фактор, воздействие которого на работника в определенных условиях приводит к травме, резкому ухудшению здоровья или смертельному исходу.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 января 2013 г. вместо вышеназванных правил действуют Санитарные нормы и правила «Гигиеническая классификация условий труда», утвержденные постановлением Минздрава РБ от 28.12.2012 № 211.

 

Работа с вредными и (или) опасными условиями влечет за собой определенный профессиональный и (или) производственный риск для работников, занятых в этих условиях. В целях предупреждения наступления нежелательных последствий действующим законодательством предусмотрена система компенсационных мер за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Нормативное регулирование обеспечения работников молоком

Работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на оплату труда в повышенном размере, бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, на оплачиваемые перерывы по условиям труда, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, другие компенсации (часть первая ст.225 Трудового кодекса РБ).

Постановлением Совета Министров РБ от 27.02.2002 № 260 утверждены Правила бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами (далее - Правила обеспечения молоком), которые устанавливают порядок определения перечня профессий и категорий работников, имеющих право на компенсацию по условиям труда: бесплатное обеспечение молоком или равноценными пищевыми продуктами (далее - молоко), их виды и объемы, и распространяются на нанимателей независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.

Молоко выдается работникам при работе с вредными веществами, предусмотренными в перечне вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов (п.3 Правил обеспечения молоком). Указанный перечень утвержден постановлением Минтруда и соцзащиты РБ и Минздрава РБ от 19.03.2002 № 34/12 (далее - Перечень).

При решении вопросов бесплатного обеспечения работников молоком к работе с вредными веществами относится любая профессиональная деятельность, обуславливающая контакт работника с данными веществами, в т.ч. при их производстве, применении, хранении, транспортировке, эксплуатации, ремонте и очистке технологического оборудования, тары, инвентаря, средств защиты и других производственных процессах, а также работа с открытыми радионуклидными источниками с активностью на рабочем месте, соответствующей работам I и II класса.

Нанимателем с участием профсоюза определяется перечень профессий и категорий работников, занятых в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах, дающих право на обеспечение молоком, который либо утверждается нанимателем или уполномоченным им представителем по согласованию с профсоюзом, либо включается в коллективный договор (п.5 Правил обеспечения молоком).

Молоко выдается работнику по 0,5 л за рабочий день (смену) независимо от его продолжительности при фактической занятости в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах согласно перечню организации не менее половины продолжительности рабочего дня (смены), установленной законодательством.

Казалось бы, все лаконично и четко в Правилах обеспечения молоком, тем не менее есть много вопросов и обращений по правильности их применения. Приведем наиболее часто задаваемые.

 

Пример 1

Работники планово-экономического отдела одного из крупных предприятий обратились с жалобой на то, что после проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности их лишили выдаваемого им ранее молока. Сразу возникает вопрос: на основании чего данным работникам ранее выдавалось молоко? По мнению работников, их рабочие места относятся к категории рабочих мест с вредными условиями труда, так как они оснащены компьютерами. Как было сказано выше, молоко выдается работникам при работе с вредными веществами, предусмотренными в Перечне. Компьютер не является источником вредных веществ. Следовательно, бесплатное обеспечение данной категории работников молоком осуществлялось необоснованно и отмена его выдачи в данном случае правомерна.

 

Пример 2

Работники химической лаборатории обратились с жалобой по поводу отмены выдачи молока. Руководство предприятия свое решение обосновало тем, что проведение инструментальных замеров в воздухе рабочей зоны концентраций вредных веществ показало, что их уровни находятся в пределах и ниже предельно допустимых концентраций. Но в соответствии с Правилами обеспечения молоком такая компенсация предоставляется при контакте работника с вредными веществами, предусмотренными Перечнем, в процессе производственной деятельности независимо от их уровней и концентраций. Необходимым условием служит лишь фактическая занятость в данных условиях не менее половины продолжительности рабочей смены. Следовательно, работники химической лаборатории, полный рабочий день имеющие в силу специфики своей деятельности контакт с вредными веществами, предусмотренными Перечнем, бесплатного обеспечения молоком лишены необоснованно.

 

Пример 3

Грузчики щебеночного завода обратились по вопросу обоснованности отмены им выдачи молока. Руководство завода аргументировало отказ в выдаче молока данной категории работников тем, что на их рабочих местах не присутствуют вредные вещества, предусмотренные Перечнем. Условия труда грузчиков характеризуются наличием пыли в воздухе рабочей зоны. Пункт 55 Перечня предусматривает пыль растительного и животного происхождения, к которой, безусловно, гранитная пыль не относится. Однако что такое гранит, и в частности гранитная пыль, с точки зрения химического состава? Основной компонент этого минерала - диоксид кремния. Присутствие пыли кремния диоксида кристаллического при содержании в пыли от 10 до 70 % (гранит) и было определено при проведении инструментальных замеров воздуха рабочей зоны на рабочих местах грузчиков. Пункт 33 Перечня предусматривает соединения кремния в виде аэрозоля с содержанием свободной кристаллической двуокиси кремния свыше 10 %. Таким образом, законное право грузчиков щебеночного завода на бесплатное обеспечение молоком за работу с вредными веществами, предусмотренными Перечнем, было восстановлено.

 

Курьезные ситуации возникают иногда при организации обеспечения молоком на предприятиях. Как известно любому потребителю, молоко в торговую сеть поставляется различной жирности. Поэтому особо «находчивые» наниматели пытались выдавать работникам 0,25 л молока за смену вместо положенных 0,5 л, ссылаясь на то, что предлагаемое им молоко имеет жирность 3,6 %, а не 1,5 и не 1,8 %.

Затруднение вызывает также определение термина «равноценные пищевые продукты» при невозможности по каким-либо причинам обеспечить выдачу молока. Соответствующие разъяснения даны в письме Минторга РБ от 03.01.2006 № 02-18/21 «О бесплатном обеспечении работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами».

 

Важно!

Достаточно часто приходится слышать утверждения, что бесплатное обеспечение работников молоком устанавливается либо отменяется по результатам проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда. Это утверждение ошибочно.

В соответствии с действующим законодательством проведение аттестации рабочих мест по условиям труда для предоставления права на бесплатное обеспечение молоком или другими равноценными продуктами за работу с вредными веществами не требуется.

По результатам аттестации с учетом оценки условий труда работникам предоставляются следующие виды компенсаций:

• пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда;

• дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

• сокращенная продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

• оплата труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Данный перечень установлен п.90 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.02.2008 № 35, и является исчерпывающим.

 

В то же время при проведении инструментальных замеров можно точно определить, а не предположить, наличие вредных веществ в воздухе рабочей зоны (при возникновении спорной ситуации). При составлении карты условий труда определить время занятости с вредными веществами.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, рекомендуется вместо молока выдавать в таком же количестве один из видов кисломолочных продуктов, получаемых сквашиванием молока заквасками (кефир, ацидофилин, простокваша и др.) (п.11 Правил обеспечения молоком). Следует обратить внимание, что речь идет о контакте с неорганическими соединениями свинца, а не о наличии его в каких-либо определенных концентрациях.

Указанным работникам дополнительно (а не вместо!) к молоку или кисломолочным продуктам выдается 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, фруктовых соков и напитков (содержание в них пектина указывается изготовителем). Допускается замена выдаваемых дополнительно к молоку обогащенных пектином продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250-300 г.

Обогащенные пектином пищевые продукты, фруктовые соки и напитки, а также натуральные фруктовые соки с мякотью выдаются перед началом работы.

 

Обратите внимание!

Не допускается:

• замена молока товарами и продуктами (кроме равноценных молоку пищевых продуктов);

• выдача молока за одну или несколько смен вперед, а также за прошедшие смены и отпуск на дом.

В то же время в служебных командировках или при разъездном характере работы работникам, выполняющим работы, дающие право на получение молока, выплачивается денежная компенсация на его приобретение на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

 

Затраты на обеспечение работников молоком включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), а в бюджетных организациях данные затраты осуществляются за счет бюджета.

В завершение отметим, что бесплатное обеспечение работников молоком за работу с вредными веществами не выносится на обсуждение или усмотрение нанимателя и не зависит от финансового состояния предприятия и других причин и условий. Данное требование законодательства об охране труда обязательно для исполнения всеми нанимателями независимо от организационных форм и форм собственности.

 

30.05.2012 г.

 

Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета