


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ В СПОРАХ, СВЯЗАННЫХ С ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ
Понятие споров, связанных с воспитанием детей
К спорам, связанным с воспитанием детей, относятся, в частности, споры:
• о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей (часть третья ст.74 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье; далее - КоБС);
• об устранении разногласий в вопросах воспитания детей между родителями (часть вторая ст.75 КоБС);
• об осуществлении попечения над ребенком одним родителем и ограничении прав и обязанностей другого родителя в отношении этого ребенка (часть четвертая ст.76 КоБС);
• об участии отдельно проживающего родителя в воспитании детей (ст.77 КоБС);
• об устранении препятствий к общению с внуками деда и бабки (ст.78 КоБС);
• о возврате родителям детей от лиц, удерживающих их у себя без законных оснований (ст.79 КоБС);
• о возврате опекунам (попечителям) подопечных, а также приемным родителям детей от лиц, удерживающих их у себя без законных оснований (ст.159, часть третья ст.173 КоБС) (п.3 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30.09.2004 № 11 «О практике рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 марта 2022 г. в п.3 постановления № 11 слова «с внуками деда и бабки» и «ч.3 ст.173» заменены соответственно словами «родных братьев и сестер друг с другом, деда и бабки с внуками, прадеда и прабабки с правнуками» и «ч.4 ст.172» постановлением Пленума Верховного Суда от 31.03.2022 № 2. |
![]() |
Обратите внимание! Указанный перечень является открытым, и к категории споров о детях можно отнести любой спор, затрагивающий права и законные интересы детей. |
Возможность обеспечения иска по спорам, связанным с воспитанием детей
Обеспечение иска в гражданском процессе регулируется главой 25 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ГПК).
Гражданский процессуальный кодекс не содержит каких-либо ограничений в части применения мер по обеспечению иска в спорах, связанных с воспитанием детей.
Таким образом, меры по обеспечению иска в спорах о детях применяются в общем порядке, а основанием является ситуация, при которой непринятие мер обеспечения может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда (ст.254 ГПК).
Виды мер по обеспечению иска в спорах, связанных с воспитанием детей
Можно привести следующие виды обеспечительных мер в спорах о детях.
1. По делам об участии отдельно проживающего родителя в воспитании детей (ст.77 КоБС), об устранении препятствий к общению с внуками деда и бабки (ст.78 КоБС) - запрещение ответчику совершать определенные действия (например, помещать ребенка в лагерь, вывозить его за границу и т. д.), а также запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора.
Такими лицами могут быть близкие, дальние родственники несовершеннолетнего, предпринимающие, например, активные действия по сокрытию ребенка, возбуждению в нем враждебных чувств к ответчику.
2. По делам о лишении родительских прав (ст.80 КоБС) - временное отобрание детей у ответчиков.
Необходимость в таком отобрании возникает, если дети живут с родителями, а органы опеки и попечительства по какой-либо причине не отобрали их до предъявления иска о лишении родительских прав в порядке ст.85 КоБС.
Принятие мер обеспечения по искам о лишении родительских прав способствует защите прав детей и защищает их от жестокого обращения со стороны своих родителей, и это, как правило, обосновывает принятие таких мер в указанных случаях.
3. По делам об отобрании либо передаче ребенка - временное помещение ребенка в одно из воспитательных, лечебных учреждений, в учреждение социальной защиты населения и другое аналогичное учреждение в соответствии с частью четвертой ст.87 КоБС.
Принятие такой обеспечительной меры вполне допустимо, например, при наличии обстоятельств, непосредственно угрожающих жизни или здоровью ребенка.
Таким образом, обеспечительные меры в спорах, связанных с воспитанием детей, являются важной гарантий защиты прав и законных интересов как детей, так и участников спора.
14.03.2019
Олег Бандык, юрист