Корреспонденция счетов от 26.01.2016
Автор: Раковец В.

Обесценение нематериальных активов


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ОБЕСЦЕНЕНИЕ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

Ситуация

Организация в прошлых отчетных периодах проводила процедуру обесценения нематериальных активов (НМА), учитываемых по первоначальной стоимости. В текущем отчетном периоде было произведено восстановление обесценения нематериальных активов.

Каким образом хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете организации? Учитываются ли суммы обесценения и восстановления обесценения нематериальных активов при налогообложении прибыли?

 

Суммы обесценения относятся на счет 91 «Прочие доходы и расходы» и не учитываются при налогообложении прибыли.

Бухгалтерский учет и отчетность основываются на принципах непрерывности деятельности, обособленности, начисления, соответствия доходов и расходов, правдивости, преобладания экономического содержания, осмотрительности, нейтральности, полноты, понятности, сопоставимости, уместности (ст.3 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», далее - Закон).

Принцип осмотрительности означает, что учетная оценка активов и доходов организации не должна быть завышена, а обязательств и расходов - занижена (п.8 ст.3 Закона).

При этом п.6 ст.3 Закона предусмотрено, что принцип правдивости означает, что активы, обязательства, собственный капитал, доходы, расходы организации отражаются в бухгалтерском учете и отчетности при выполнении условий признания их таковыми, установленных законодательством Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности.

Организация вправе на основании решения руководителя отражать в бухгалтерском учете на конец отчетного периода сумму обесценения нематериального актива, равную сумме превышения остаточной стоимости нематериального актива над его возмещаемой стоимостью, при наличии документального подтверждения признаков обесценения нематериального актива и возможности достоверного определения суммы обесценения.

Об обесценении нематериального актива свидетельствуют следующие признаки, определяемые за период с начала года до отчетной даты:

• значительное (более чем на 20 %) уменьшение текущей рыночной стоимости нематериального актива;

• существенные изменения в технологической, рыночной, экономической среде, в которой функционирует организация;

• увеличение рыночных процентных ставок;

• существенное изменение способа использования нематериального актива;

• иные признаки обесценения нематериального актива.

При наличии признаков обесценения нематериального актива определяется его возмещаемая стоимость на конец отчетного периода как наибольшая из текущей рыночной стоимости нематериального актива за вычетом предполагаемых расходов, непосредственно связанных с его реализацией, и ценности использования нематериального актива.

Ценностью использования нематериального актива является приведенная (дисконтированная) стоимость будущих денежных потоков от использования этого актива и его выбытия по окончании срока полезного использования.

Приведенная (дисконтированная) стоимость будущих денежных потоков от использования нематериального актива и его выбытия по окончании срока полезного использования определяется путем умножения ставки дисконтирования на сумму будущих денежных потоков от использования нематериального актива и его выбытия по окончании срока полезного использования. При этом будущие денежные потоки определяются на период не более 5 лет.

Ставка дисконтирования определяется исходя из текущих рыночных оценок временной стоимости денежных средств и рисков, характерных для нематериального актива. В качестве данной ставки может применяться ставка рефинансирования, устанавливаемая Национальным банком Республики Беларусь.

При определении будущих денежных потоков от использования нематериального актива и его выбытия по окончании срока полезного использования не учитываются предполагаемые денежные потоки вследствие будущей реструктуризации, относительно которой организацией не признаны обязательства, будущих вложений в нематериальный актив, финансовой деятельности, выплат (поступлений) налога на прибыль.

Если признаки обесценения нематериального активав отчетном периоде прекращают иметь место, то на основании решения руководителя организации в бухгалтерском учете на конец отчетного периода отражается сумма восстановления обесценения нематериального актива в пределах накопленной суммы обесценения по данному нематериальному активу (пп.18, 19 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25).

Бухгалтерские записи по операциям обесценения НМА:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена сумма обесценения нематериального актива, учитываемого по первоначальной стоимости
05
(отдельный субсчет)
Отражена сумма восстановления обесценения нематериального актива, учитываемого по первоначальной стоимости
05
(отдельный субсчет)
91

 

При налогообложении прибыли не учитываются суммы уценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, производимой в соответствии с законодательством, и суммы обесценения основных средств, долгосрочных активов, предназначенных для реализации, и инвестиционной недвижимости (подп.1.222 п.1 ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. нормы по налогу на прибыль содержатся в главе 16 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарии см. здесь.

 

В состав внереализационных доходов при налогообложении прибыли не включаются суммы дооценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, производимой в соответствии с законодательством, и суммы восстановления обесценения основных средств, долгосрочных активов, предназначенных для реализации, и инвестиционной недвижимости (подп.4.18 п.4 ст.128 НК).

Про суммы обесценения нематериальных активов НК прямо ничего не говорит.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (далее - затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)), представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 НК).

В соответствии с подп.2.6 п.2 ст.130 НК затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК, исходя из затрат, определенных с учетом положений ст.301 НК, и отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) с учетом следующих особенностей: в составе учитываемых при налогообложении затрат отражаются амортизационные отчисления по основным средствам и нематериальным активам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации.

Поскольку суммы обесценения нематериальных активов не являются амортизационными отчислениями и в составе внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении, они не поименованы, такие суммы не учитываются при налогообложении прибыли, и, соответственно, не учитываются суммы восстановления обесценения нематериальных активов.

 

26.01.2016

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»