Вопрос-ответ от 23.03.2015
Автор: Статкевич В.

Облагается ли доход, полученный застройщиком в виде разницы между суммой денежных средств, подлежащей оплате дольщиком, и суммой фактических затрат по строительству, налогом на добавленную стоимость?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация согласно заключенным договорам долевого строительства является застройщиком-заказчиком и ведет работы по строительству капитального строения с помещениями общественного назначения (торговыми помещениями), не относящимися к жилищному фонду, то есть не подпадающими под правовое регулирование Указа Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь».

В момент заключения договоров долевого строительства определена цена помещений дольщиков, которую последние внесли на расчетный счет застройщика в процессе строительства в полном объеме. В договорах долевого строительства определено, что цена помещения является фиксированной и не подлежит изменению в течение срока действия договора.

По итогам строительства объекта в учете застройщика были аккумулированы затраты на строительство этого объекта и суммы входящего налога на добавленную стоимость, относящиеся к строительству объекта. В ходе выполнения обязательств по договорам долевого строительства застройщик понес расходы в сумме меньшей, чем суммы средств, внесенных дольщиками на строительство, то есть получил доход.

Согласно условиям договоров долевого строительства сумма «экономии» остается в распоряжении застройщика и дольщикам не возвращается.

Облагается ли доход, полученный застройщиком в виде разницы между суммой денежных средств, подлежащей оплате дольщиком, и суммой фактических затрат по строительству, налогом на добавленную стоимость?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 марта 2019 г. взамен Указа № 263 действуют Указ Президента Республики Беларусь от 10.12.2018 № 473 «О долевом строительстве» (комментарии см. здесь) и постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.03.2019 № 156 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 10 декабря 2018 г. № 473» (комментарий см. здесь).

 

ОТВЕТ: Да. Такой доход увеличивает налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК РБ).

У застройщика к таким оборотам по реализации будет относиться вознаграждение, полученное им за организацию процесса строительства.

Вместе с тем для целей налога на добавленную стоимость договор долевого строительства рассматривается как аналог договора комиссии (так как особенности перепредъявления налоговых вычетов при осуществлении долевого строительства налоговым законодательством в настоящее время не предусмотрены).

Налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) (п.18 ст.98 НК РБ):

• за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав;

• в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров;

• в виде дополнительной выгоды за реализованные комиссионером товары (работы, услуги), имущественные права на условиях, более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом.

Налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается у комиссионера в части дополнительной выгоды, причитающейся комиссионеру, у комитента - в части дополнительной выгоды, причитающейся комитенту.

На основании вышеизложенного доход, полученный застройщиком в виде разницы между суммой денежных средств, подлежащей оплате дольщиком, и суммой фактических затрат по строительству, включается застройщиком в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость (увеличивает налоговую базу по налогу на добавленную стоимость).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.1.1 п.1 ст.115 и п.4 ст.120 НК РБ, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

23.03.2015

 

Виктор Статкевич, аудитор