Вопрос-ответ от 29.05.2015
Автор: Бурдюк О.

Облагается ли налогом на добавленную стоимость укладка газовых труб в дачном поселке?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Облагается ли налогом на добавленную стоимость укладка газовых труб в дачном поселке?

 

ОТВЕТ: Облагается.

Освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь объектов жилищного фонда, не завершенных строительством объектов жилищного строительства и работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок по перечню таких работ, утверждаемому Президентом Республики Беларусь (подп.1.12 п.1 ст.94 НК).

Так, в перечень работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость (приложение к Указу Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138; далее - Перечень № 138), входит строительство инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающее целевое использование объектов жилищного фонда, гаражей, автомобильных стоянок и выполняемое по договорам строительного подряда (субподряда) (п.7).

При этом в п.3 письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23.10.2007 № 2-1-8/670/11-2-16/4199 «О применении отдельных норм Указа Президента Республики Беларусь от 26 марта 2007 г. № 138 "О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость"» разъяснено, что в целях налогообложения под инженерной инфраструктурой, обеспечивающей целевое использование объектов жилищного фонда, понимаются инженерные сооружения и распределительные (внутриквартальные) сети независимо от того, создаются они на основании сводного сметного расчета на строительство объекта жилищного фонда или по отдельному сводному сметному расчету.

При этом к инженерным сооружениям и распределительным сетям относятся локальные инженерные сооружения (центральные тепловые пункты (ЦТП), трансформаторные пункты (ТП), повысительные насосные станции (ПНС), газорегуляторные пункты (ГРП) и другие инженерные сооружения), а также распределительные сети, по которым транспортируемый продукт от ЦТП, ТП, ПНС, ГРП и других инженерных сооружений поступает к отдельным потребителям, а именно:

• при создании системы электроснабжения: трансформаторные пункты 6-10/0,4 кВ и линии электропередачи 0,4 кВ от ТП 6-10/0,4 кВ;

• при создании слаботочных электрических сетей связи (кабельное телевидение, телефон, радио и др.): сети от жилого дома до места ближайшего подключения;

• при создании системы теплоснабжения: центральные тепловые пункты и тепловые сети от них либо тепловые сети от первой отпаечной задвижки;

• при создании системы водоснабжения и канализации: насосные станции и сети водоснабжения и канализации от них;

при создании системы газоснабжения: газорегуляторные пункты и сети газоснабжения от них.

При строительстве указанных объектов инженерной инфраструктуры от налога на добавленную стоимость освобождаются работы по строительству сетей и сооружений в доле, обеспечивающей целевое использование объектов жилищного фонда, которая определяется проектной организацией пропорционально проектным нагрузкам по воде, газу, теплу, электроэнергии и другому и представляется заказчику в виде справки (расчета).

Работы по созданию магистральных инженерных сетей и отводов от них до распределительных устройств (локальных инженерных сооружений - ЦТП, ТП, ПНС, ГРП и др.) подлежат обложению НДС.

Согласно п.10 Перечня № 138 от обложения НДС освобождается устройство отдельных элементов зданий, инженерных сетей электро-, газо-, водоснабжения и других недостающих систем инженерного оборудования существующих жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок с присоединением к действующим магистральным сетям, выполняемое по договорам строительного подряда (субподряда).

Таким образом, поскольку при укладке газовых труб в поселке производятся работы по созданию магистральных инженерных сетей (газопровода), но не присоединение объектов жилищного фонда к действующим магистральным сетям либо создание газорегуляторных пунктов, следовательно, такие работы облагаются НДС в общеустановленном порядке.

Кроме того, в состав жилищного фонда не включаются: дачные и садовые дома; номера в санаториях, профилакториях, домах отдыха, кемпингах, гостиницах; помещения, предназначенные для проживания, но не завершенные строительством; передвижные объекты (вагоны, палатки и т. п.); самовольно построенные объекты независимо от факта их использования для проживания; помещения исправительных учреждений, арестных домов, мест содержания под стражей и иные подобные помещения (п.7 ст.10 Жилищного кодекса Республики Беларусь). Значит, положения Перечня № 138 не могут быть применены, поскольку дачные дома не включаются в состав жилищного фонда.

Невозможно также применить подп.1.40 п.1 ст.94 НК, поскольку в перечне работ по строительству, содержанию и ремонту объектов садоводческих товариществ, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 17.04.2010 № 185, не поименованы такие работы.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.1.33 и 1.35 п.1 ст.118 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

С 7 ноября 2019 г. Указ № 185 утратил силу Указом Президента Республики Беларусь от 31.10.2019 № 411 «О налогообложении».

 

29.05.2015

 

Ольга Бурдюк, экономист