Вопрос-ответ от 16.01.2016
Автор: Константинова М.

Облагается ли вознаграждение, выплачиваемое организацией медиатору, подоходным налогом? Если да, то можно ли применить льготу, установленную подп.1.19 п.1 ст.163 Налогового кодекса Республики Беларусь в размере 990 000 руб.?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Облагается ли вознаграждение, выплачиваемое организацией медиатору, подоходным налогом? Если да, то можно ли применить льготу, установленную подп.1.19 п.1 ст.163 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) в размере 990 000 руб.?

 

ОТВЕТ: Облагается, льгота не применяется.

Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются, в частности, доходы, полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь (п.1 ст.153 НК).

При этом к доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая денежные вознаграждения и надбавки за особые условия работы (службы), выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия (бездействие), получаемые плательщиками от белорусских организаций, белорусских индивидуальных предпринимателей (нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатов), иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, представительств иностранных организаций, открытых в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих плательщиков обязанности или откуда производились выплаты этих вознаграждений (подп.1.6 п.1 ст.154 НК).

Медиатор имеет право на получение вознаграждения, размер которого устанавливается по соглашению со сторонами. Расходы на выплату вознаграждения распределяются между сторонами в равном объеме, если соглашением сторон не определен иной порядок (ст.17 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 58-З «О медиации»).

С учетом того что в отношении указанного вознаграждения НК не предусмотрено освобождение от подоходного налога, организация как налоговый агент при его выплате должна исчислить и удержать с него этот налог.

Предусмотренная подп.1.19 п.1 ст.163 НК льгота применяется только в отношении доходов, не являющихся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок, за исключением путевок, указанных в подп.1.101 п.1 ст.163 НК.

Поскольку медиатору вознаграждение выплачивается за исполнение им обязанностей в рамках гражданско-правового договора либо подряда, либо оказания услуг, либо иного договора в зависимости от его содержания, при исчислении с этого вознаграждения подоходного налога организация - налоговый агент не вправе применить льготу, установленную подп.1.19 п.1 ст.163 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В 2018 году освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, указанные в подп.1.19 п.1 ст.163 НК, получаемые от:

• организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, - в размере, не превышающем 1 847 руб., от каждого источника в течение налогового периода;

• иных организаций и индивидуальных предпринимателей - в размере, не превышающем 122 руб., от каждого источника в течение налогового периода (абзац 10 п.1, приложение 9 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»). 

С 1 января 2019 г. согласно п.23 ст.208 НК в новой редакции от подоходного налога с физических лиц освобождаются доходы, не являющиеся вознаграждениями за исполнение трудовых или иных обязанностей, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (за исключением доходов, указанных в пп.14, 29 и 30 ст.208 НК), получаемые от:
• организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе полученные пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, - в размере, не превышающем 1 984 руб., от каждого источника в течение налогового периода. Данные положения не применяются в отношении доходов, указанных в п.24 ст.208 НК в новой редакции;
• иных организаций и индивидуальных предпринимателей, за исключением доходов, указанных в п.38 ст.208 НК в новой редакции, - в размере, не превышающем 131 руб., от каждого источника в течение налогового периода.  

 

16.01.2016

 

Марина Константинова, экономист