Вопрос-ответ от 27.01.2014
Автор: Кишко О.

Облагаются ли присужденные судом суммы возмещения государственной пошлины, проценты и пеня налогом при упрощенной системе налогообложения и НДС? Если да, то в каком периоде: на дату решения хозяйственного суда или на дату фактического поступления денежных средств на расчетный счет?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОДО «БППИУ»): Организация применяет упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система, УСН) с уплатой НДС и ведет бухгалтерский учет. Она обратилась в суд для взыскания задолженности по оплате услуг, которые ранее оказала. По решению суда с должника будет взыскана сумма основного долга, пеня, проценты за пользование чужими денежными средствами, а также сумма понесенных расходов по уплате государственной пошлины. В связи с отсутствием денежных средств данные суммы от должника не поступили.

Облагаются ли присужденные судом суммы возмещения государственной пошлины, проценты и пеня налогом при УСН и НДС? Если да, то в каком периоде: на дату решения хозяйственного суда или на дату фактического поступления денежных средств на расчетный счет?

 

ОТВЕТ: Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (ст.311 Гражданского кодекса РБ, далее - ГК).

За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств (ст.366 ГК).

Объектом обложения налогом при УСН признается валовая выручка (п.1 ст.288 Налогового кодекса РБ, далее - НК).

Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.2 ст.288 НК).

К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль, кроме указанных в подп.3.1, 3.2, 3.4, 3.15, 3.17 п.3 ст.128 НК.

В соответствии с редакцией НК 2013 г. внереализационные доходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета и отражаются в том налоговом периоде, в котором они фактически получены плательщиком, если иное не установлено ст.128 НК.

Внереализационные доходы в 2014 г. определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета. Дата отражения внереализационных доходов определяется плательщиком на дату признания доходов в бухгалтерском учете, а в отношении доходов, по которым в п.3 ст.128 НК указана дата их отражения, - на дату, указанную в п.3 ст.128 НК.

Внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, в т.ч.:

в 2013 г. суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, полученные в результате применения иных мер ответственности, в т.ч. в результате возмещения убытков, за нарушение договорных обязательств (подп.3.6 п.3 ст.128 НК);

в 2014 г. суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, причитающиеся к получению в результате применения иных мер ответственности, в т.ч. в результате возмещения убытков, за нарушение договорных обязательств (подп.3.6 п.3 ст.128 НК).

Таким образом, при исчислении налога при УСН суммы возмещения должником государственной пошлины, процентов и пени для истца в целях налогообложения являются внереализационными доходами и подлежат включению в валовую выручку в 2013 г. на дату получения, в 2014 г. - на дату решения хозяйственного суда.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Если бы организация в 2013 г. согласно п.2 ст.128 НК предусмотрела в учетной политике другую дату отражения сумм неустоек (штрафов, пеней), например на дату признания, то эти суммы были бы отражены на дату их признания.

При этом другая дата должна быть не позднее даты, указанной в подп.3.6 п.3 ст.128 НК.

 

Налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные, а с 1 января 2014 г. суммы, причитающиеся к получению:

1) за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров (п.18 ст.98 НК).

В строках 1-9 налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость отражаются суммы увеличения налоговой базы, определенные в п.18 ст.98 НК. Суммы увеличения налоговой базы по операциям, указанным в строках 1-9, отражаются соответственно в той строке, в которой отражена налоговая база по указанным операциям (подп.10.1 п.10 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42.

 

Суммы пени за просрочку исполнения денежного обязательства по оплате за товар и проценты за пользование чужими денежными средствами, взыскиваемые с ответчика в пользу истца на основании решения хозяйственного суда, представляют собой меру ответственности покупателя за неисполнение денежного обязательства, т.е. за неисполнение одного из условий договора, увеличивают налоговую базу по НДС как санкции, полученные за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров.

При определении налоговой базы НДС не учитываются полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.5 ст.97 НК).

Поскольку уплата госпошлины непосредственно связана с рассмотрением искового заявления в суде, то сумма возмещения понесенных расходов по уплате госпошлины не увеличивает налоговую базу у истца согласно п.18 ст.98 НК.

В соответствии с п.8 ст.100 НК (в редакции, действующей в 2014 г.) моментом фактической реализации в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу налога на добавленную стоимость в соответствии с п.18 ст.98 НК, признается день, определяемый плательщиком (за исключением банков) в соответствии с учетной политикой организации как день отражения этих сумм в бухгалтерском учете либо как день их получения.

Согласно п.10 ст.103 НК (в редакции, действующей в 2014 г.) при изменении порядка исчисления НДС новый порядок исчисления применяется в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу НДС в соответствии с п.18 ст.98 НК, отражение которых произведено в бухгалтерском учете с момента изменения порядка исчисления налога на добавленную стоимость.

Таким образом, при отражении истцом в бухгалтерском учете сумм пени и процентов за пользование чужими денежными средствами в 2013 г. обязанность исчисления НДС в отношении данных сумм возникнет на дату поступления данных сумм. По суммам увеличения налоговой базы НДС по п.18 ст.98 НК, отраженным в бухгалтерском учете в 2014 г., определение момента фактической реализации зависит от учетной политики организации: либо как день отражения данных сумм в бухгалтерском учете, либо как день их получения.

 

27.01.2014

 

Ольга Кишко, заместитель начальника инспекции - начальник управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Упрощенная система налогообложения»