


Материал помещен в архив
ОБНАРУЖИЛИ НЕУЧТЕННОЕ ИМУЩЕСТВО ПРИ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ: КАК ОПРИХОДОВАТЬ И ОФОРМИТЬ?
![]() |
Ситуация В результате внеплановой инвентаризации в 2017 году обнаружен неучтенный двигатель от автомобиля, списанного в 2015 году. Двигатель в организации не используется. Есть возможность реализовать его сторонней организации. Как оприходовать двигатель в бухгалтерском учете? Какие документы необходимо оформить для постановки двигателя на учет? |
Отражение в учете списания основного средства и оприходования материалов при его разборке
Выбытие основных средств в результате списания (в случае физического износа, утраты (гибели) в связи с чрезвычайными обстоятельствами и т. п.) оформляется актом о списании имущества (п.28 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26, далее - Инструкция № 26).
Порядок формирования в бухгалтерском учете информации о запасах определен Инструкцией по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Запасы», утв. постановлением Минфина от 28.12.2022 № 64. Комментарий см. здесь. |
Фактическая себестоимость материалов, поступивших на склад от бракованных изделий и возвратных отходов производства, от ремонта объектов основных средств, от списания и прочего выбытия основных средств, определяется по чистой стоимости реализации, если такие материалы предназначены для реализации, или по ценам возможного их использования и в бухгалтерском учете отражается по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счетов затрат на производство или финансовых результатов (п.45 Инструкции № 133).
Списанные материалы, использование которых возможно в хозяйственных целях (материалы с пониженными качественными характеристиками), или подлежащие сдаче в виде отходов (лома, ветоши и т. п.), приходуются на склад (в кладовую) организации на основании акта на списание материалов и (или) накладной на внутреннее перемещение материалов (п.68 Инструкции № 133).
К счету 10 могут быть открыты счета, в частности, субсчета 10-5 «Запасные части», 10-6 «Прочие материалы»
При этом на субсчетах:
• 10-5 учитываются наличие и движение запасных частей, используемых при проведении ремонта для замены изношенных частей машин, оборудования, транспортных средств и т. п., а также шин транспортных средств в запасе и обороте (часть седьмая п.16 Инструкции № 50);
• 10-6 учитываются наличие и движение отходов производства, неисправимого брака, материалов, полученных от выбытия основных средств, которые не могут быть использованы как материалы, топливо или запасные части в организации, изношенных шин и утильной резины и т. п. (часть девятая п.16 Инструкции № 50).
Поскольку двигатель является частью автомобиля и может быть использован как изделие, рекомендуем отразить его на субсчете 10-5.
Для учета прочих доходов по счету 91 «Прочие доходы и расходы» может быть открыт счет 91-1 «Прочие доходы»
Указанная выше ситуация должна быть отражена в момент списания автомобиля - в 2015 году:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражены накопленные за весь период эксплуатации суммы амортизации и обесценения при выбытии автомобиля. Обоснование: п.30 Инструкции № 26 |
||
Отражена остаточная стоимость выбывающего автомобиля. Обоснование: п.30 Инструкции № 26 |
01 | |
Отражены расходы, связанные с выбытием основных средств. Обоснование: часть вторая п.30 Инструкции № 26 |
91 |
|
Оприходованы материалы, запчасти, полученные при разборке списанного автомобиля. Обоснование: часть третья п.30 Инструкции № 26, п.45 Инструкции № 133 |
91 | |
Отражена сумма числящегося по выбывающему автомобилю добавочного фонда, образовавшегося в результате ранее проведенных переоценок (в случае, если они производились). Обоснование: часть четвертая п.30 Инструкции № 26 |
Как оприходовать, учесть и оформить излишки, выявленные при инвентаризации
Суммы излишков по запасам, выявленные в результате инвентаризации, включаются в состав доходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности»
При этом должны быть оформлены инвентаризационная опись, сличительная ведомость, протокол заседания инвентаризационной комиссии по рассмотрению результатов инвентаризации и др. - первичные документы, соответствующие требованиям пп.47, 70, 72 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180 (далее - Инструкция № 180), и ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. ст.10 Закона № 57-З изложена в новой редакции Законом от 11.10.2022 № 210-З. Комментарии см. здесь. |
В налоговом учете стоимость принятого к учету имущества, оказавшегося в излишке по результатам инвентаризации, включается в состав внереализационных доходов. Такие доходы отражаются на дату оприходования имущества в бухгалтерском учете организации (подп.3.11 п.3 ст.128 Налогового кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.3.13 п.3 ст.174 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Документальное оформление оприходования неучтенных материалов
Остановимся подробнее на документальном оформлении неучтенного имущества (излишки), выявленного при инвентаризации.
Оборотные активы, поступающие во время проведения инвентаризации, принимаются материально ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии и приходуются после инвентаризации (п.49 Инструкции № 180).
Документом, на основании которого отражается хозяйственная операция на счетах бухгалтерского учета, является первичный учетный документ (абз.13 ст.1 Закона № 57-З).
Прежде чем оприходовать двигатель, надо определить его стоимость. Стоимость двигателя может быть определена организацией самостоятельно либо на основании заключения об оценке, проведенной лицами, осуществляющими оценочную деятельность (п.46 Инструкции № 133).
Оценка объектов гражданских прав производится в порядке, определенном Положением об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 13.10.2006 № 615 (далее - Положение № 615).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 июля 2020 г. следует руководствоваться Положением № 615 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 147. Комментарий см. здесь. |
Объектами гражданских прав, подлежащими оценке в соответствии с Положением № 615, являются предприятия как имущественные комплексы, капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, машино-места, не завершенные строительством объекты, земельные участки, машины, оборудование, инвентарь, транспортные средства, материалы, доли в уставных фондах юридических лиц, ценные бумаги, имущественные права и другое имущество, а также объекты интеллектуальной собственности (далее - объекты оценки) (п.1 Положения № 615).
В п.2 Положения № 615 приведены следующие термины с соответствующими определениями:
• внутренняя оценка - оценка стоимости, проводимая самостоятельно юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, на основании собственного решения без привлечения исполнителя оценки;
• результат внутренней оценки - итоговая величина стоимости объекта оценки или суммарная итоговая величина стоимости объектов оценки при оценке нескольких объектов, выраженная денежной суммой и указанная в акте о внутренней оценке.
Оценка имущества может быть независимой (оценщик) или внутренней (собственными силами организации).
Перечень случаев, когда проводится обязательная оценка, приведен в п.21 Положения № 615.
Обязательная оценка может быть внутренней или независимой, если в акте законодательства прямо не предусмотрено, что такая оценка должна быть только независимой.
Поскольку оценка неучтенного имущества не поименована в перечне случаев обязательной оценки, то такое имущество может быть оценено внутренней оценкой.
Внутренняя оценка проводится на основании данных бухгалтерского учета, информации о стоимости приобретения, строительства объекта оценки или стоимости аналогичных объектов согласно методам оценки, указанным в п.3 Положения № 615 (п.6 Положения № 615).
Оценка может быть проведена с помощью (п.3 Положения № 615):
• рыночных методов оценки, в том числе:
сравнительного метода, основанного на сравнении и учете отличий объекта оценки и аналогичных объектов, сходных с объектом оценки по основным экономическим, техническим, технологическим и иным характеристикам;
• и других методов.
По результатам проведения внутренней оценки составляется акт о внутренней оценке.
Результат внутренней оценки может использоваться только в соответствии с целью оценки (часть вторая п.7 Положения № 615).
Оприходование двигателя на склад оформляется приходным ордером иным аналогичным первичным учетным документом, соответствующим требованию п.2 ст.10 Закона № 57-З.
При отражении в учете хозяйственных операций следует учитывать, что отчетным периодом для формирования в бухгалтерском учете информации о доходах и расходах в организациях понимается календарный месяц (часть вторая п.2 Инструкции № 102).
19.12.2017
Валерий Шафранский, экономист