


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь


ОБОРОТЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ ПО НДС И СОЗДАНИЕ ЭСЧФ
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. Налоговый кодекс Республики Беларусь на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Налоговые вычеты, приходящиеся на обороты за пределами Республики Беларусь, относятся на затраты
Суммы НДС, за исключением сумм налога, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, включаются в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, в случае использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения (п.2 ст.106 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
В случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, включение сумм НДС, кроме сумм налога, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.3 ст.106 НК).
Положения п.3 ст.106 НК применяются также в отношении оборотов по реализации товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, включая обороты по реализации товаров населению на выставках-ярмарках, проводимых на территории государств - членов ЕАЭС.
Следовательно, суммы «входного» НДС по товарам (работам, услугам), за исключением основных средств и нематериальных активов, приходящиеся на оборот, отраженный в строке 9 раздела I налоговой декларации по НДС, определенные методом удельного веса или раздельного учета, нужно отнести на затраты.
Если оборот за пределами Республики Беларусь не отражается в налоговой декларации по НДС, то налоговые вычеты осуществляются в общеустановленном порядке.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации по НДС. Комментарий см. здесь. |
Создание ЭСЧФ в отношении оборотов по реализации за пределами Республики Беларусь
В соответствии с п.5 ст.1061 НК плательщик, если иное не установлено ст.1061 НК, обязан в отношении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав выставить покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав либо направить на Портал электронных счетов-фактур (далее - Портал) ЭСЧФ.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» О сроках создания и направления плательщиками в 2018 году электронных счетов-фактур на Портал ЭСЧФ см. подп.2.4 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29. |
ЭСЧФ выставляется (направляется) не ранее дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, определяемого в соответствии с положениями ст.100 НК, и не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Вместе с тем для некоторых оборотов ст.1061 НК установлены иные сроки выставления ЭСЧФ:
1) при реализации товаров, не облагаемых НДС (освобождаемых от налога), вычет сумм НДС по которым производится в полном объеме в соответствии с положениями подп.23.6 и 23.7 п.23 ст.107 НК (то есть при реализации товаров с мест хранения и выставок-ярмарок за рубежом оптом), направление плательщиком на Портал ЭСЧФ осуществляется применительно к срокам (дням), определенным частью пятой подп.23.6, частями шестой - восьмой подп.23.7 п.23 ст.107 НК, но не позднее 10-го числа месяца, следующего за истечением определенного срока (п.5 ст.1061 НК).
Таким образом, ЭСЧФ должен быть создан не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в котором оборот отражен в налоговой декларации по НДС;
2) ЭСЧФ создается плательщиком и направляется на Портал без необходимости его выставления покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав покупателям, не являющимся плательщиками НДС в Республике Беларусь.
В отношении товаров (работ, услуг), реализуемых физическим лицам, плательщиком по итогам отчетного периода создается один итоговый ЭСЧФ, который направляется на Портал не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п.8 ст.1061 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» О сроках создания и направления плательщиками в 2018 году электронных счетов-фактур на Портал ЭСЧФ в случаях, не требующих в соответствии со ст.1061 данного Кодекса их выставления покупателю (получателю), см. подп.2.4 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29. |
Следовательно, реализация товаров на выставках-ярмарках в ЕАЭС физическим лицам отражается отдельной строкой в итоговом ЭСЧФ, создаваемом не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в котом она отражается в строке 9 раздела I налоговой декларации по НДС.
В этих двух случаях в графе 12 раздела 6 ЭСЧФ необходимо проставить признак дополнительных данных «Реализация за пределами РБ».
![]() |
Справочно Признак «Реализация за пределами РБ» проставляется в отношении отражаемых в установленном порядке в налоговой декларации по НДС оборотов по реализации товаров, местом реализации которых в соответствии с законодательством не признается территория Республики Беларусь. Указанный признак проставляется продавцами товаров (подп.26.11 п.26 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15). |
Согласно п.7 ст.1061 НК ЭСЧФ не создается плательщиком при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемых объектом налогообложения НДС в соответствии со ст.93 НК (за исключением случаев, предусмотренных пп.14 и 15 ст.1061 НК и (или) нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь) и не подлежащих отражению в налоговой декларации по НДС.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Случаи, когда плательщикам не требуется создавать электронные счета-фактуры в 2018 году, определены в подп.2.3 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29. |
Таким образом, ЭСЧФ не создается по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за пределами Республики Беларусь, не отражаемых в налоговой декларации по НДС.
09.10.2017
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»
По этой теме также см.:
Обороты по реализации за пределами Республики Беларусь: порядок заполнения строки 9 раздела I налоговой декларации по НДС.