


Материал помещен в архив
ОБОСНОВАНИЕ НАСТУПЛЕНИЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАКУПКИ ИЗ ОДНОГО ИСТОЧНИКА
Процедура закупки из одного источника - это вид процедуры государственной закупки, представляющий собой способ выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении государственных закупок, при котором заказчик (организатор) предлагает заключить договор только одному потенциальному поставщику (подрядчику, исполнителю) (п.1 ст.50 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон № 419-З).
Процедура закупки из одного источника проводится при осуществлении государственных закупок (в том числе если сведения о государственных закупках составляют государственные секреты) в случаях, установленных в приложении к Закону № 419-З (п.2 ст.50 Закона № 419-З).
Одним из оснований для проведения закупки из одного источника в приложении к Закону № 419-З назван случай в п.5, а именно возникновение потребности в приобретении определенных товаров (работ, услуг) вследствие непреодолимой силы, в том числе чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера (локализации и (или) ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера), необходимости срочного медицинского вмешательства, в связи с чем применение иных видов процедур государственных закупок, требующих затрат времени, нецелесообразно.
Поэтому заказчику (организатору) важно определиться с тем, какие именно обстоятельства могут быть квалифицированы как обстоятельства непреодолимой силы для целей проведения закупки из одного источника.
Обстоятельства непреодолимой силы
Непреодолимая сила в нормах Гражданского кодекса Республики Беларусь раскрывается через чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (ст.203, п.3 ст.372). Соответственно, именно чрезвычайность (исключительность события (явления), невозможность отнести событие (явление) к обычным условиям осуществления предпринимательской (хозяйственной) деятельности) и неотвратимость при конкретных условиях определяются как непреодолимая сила.
Наряду с этим выделяют еще некоторые признаки:
• внешний характер по отношению к деятельности обязанного лица, когда событие (явление) не зависит от воли сторон правоотношения;
• относительность, предполагающая, что при определении наличия/отсутствия действия непреодолимой силы необходимо учитывать условия (конкретные исходя из ситуации), место, время, достижения науки и техники, поскольку в одном случае можно предотвратить наступление отрицательных последствий, а в другом - нет. К примеру, если субъект заблаговременно получил информацию о возможном наступлении каких-либо обстоятельств (штормовое предупреждение), но не предпринял мер, которые бы обеспечили безопасность оборудования с высокой парусностью, при сильных порывах ветра устойчивость оборудования может ослабевать. В такой ситуации имеет значение еще и поведение субъекта, то есть каким образом обязанное лицо вело себя для целей предотвращения воздействия какого-либо обстоятельства, была ли проявлена лицом должная степень осмотрительности для преодоления неблагоприятных последствий. При позитивном, осмотрительном поведении обязанного лица в случае воздействия обстоятельств непреодолимой силы ответственность данного лица исключается, поскольку исключается противоправность (предприняты все возможные в данной обстановке меры).
Что касается конкретных обстоятельств непреодолимой силы, то исследователями предлагается их открытый перечень: натуральные катастрофы, военные действия и террористические акты, национализация, забастовки, перебои в подаче электричества, решения правительств государств и иные.
Примечательно, что в Российской Федерации нормативно закреплены обстоятельства непреодолимой силы в Положении о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) (приложение к постановлению Правления Торгово-промышленной палатой Российской Федерации от 23.12.2015 № 173-14) (далее - приложение к постановлению Правления ТПП РФ). Так, обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) - чрезвычайные, непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства, возникшие в течение реализации договорных (контрактных) обязательств, которые нельзя было разумно ожидать при заключении договора (контракта) либо избежать или преодолеть, а также находящиеся вне контроля сторон такого договора (контракта).
В частности, к таким обстоятельствам относятся: стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций, в том числе с отдельными странами, вследствие принятия международных санкций и другие, не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства.
Обстоятельства, которые не могут быть отнесены к обстоятельствам непреодолимой силы
В науке также выделяют ряд обстоятельств, которые не могут быть отнесены к обстоятельствам непреодолимой силы: обстоятельства, которые имеют место в процессе обычной предпринимательской (хозяйственной) деятельности, действия третьих лиц, финансовые и экономические кризисы, отсутствие финансирования, предвидимые и предполагаемые природные и социальные события (явления) и иные.
Аналогичным образом в приложении к постановлению Правления ТПП РФ также предусмотрено, что к обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) не могут быть отнесены предпринимательские риски, такие как нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств, а также финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты, преступные действия неустановленных лиц, если условиями договора (контракта) прямо не предусмотрено иное, а также другие обстоятельства, которые стороны договорных отношений исключили из таковых.
Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы, доказывание наличия обстоятельств непреодолимой силы
В Республике Беларусь в отсутствие перечня обстоятельств, которые относятся к обстоятельствам непреодолимой силы и которые не могут быть к ним отнесены, только судебная (арбитражная) практика позволяет выявить некоторые из наиболее типичных обстоятельств для квалификации. К примеру, такую ситуацию, как отсутствие валюты на валютном рынке Республики Беларусь, нельзя относить к обстоятельствам непреодолимой силы ввиду отсутствия двух условий - чрезвычайности и непредотвратимости (постановление апелляционной инстанции хозяйственного суда Гродненской области от 30.05.2012, дело № 295-6/2011/37А), равно как не является непреодолимой силой изменение курса национальной валюты в условиях мирового финансового кризиса (решение хозяйственного суда Гродненской области от 15.05.2012, дело № 16-11/2012).
В то же время для подтверждения факта непреодолимой силы необходимы соответствующие обоснования и доказательства; свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Республики Беларусь осуществляет Белорусская торгово-промышленная палата (ст.20 Закона Республики Беларусь от 16.06.2003 № 208-З «О торгово-промышленной палате»).
Если говорить о судебной защите, то бремя доказывания тех или иных фактов, обстоятельств лежит на той стороне, которая указывает на конкретный факт, обстоятельство, соответственно, и доказательства наличия непреодолимой силы представляет заинтересованная сторона. В этой связи правовая возможность свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы как раз и обеспечивается Законом № 208-З.
Обоснование наступления обстоятельств непреодолимой силы при проведении государственных закупок
Несмотря на узкую сферу случаев, когда Белорусская торгово-промышленная палата свидетельствует обстоятельства непреодолимой силы (внешнеторговые сделки и международные договоры Республики Беларусь), полагаем, для целей законодательства о государственных закупках данная возможность может быть использована.
Равно как и сам заказчик (организатор) может обосновать наступление обстоятельств непреодолимой силы с учетом указанных выше присущих непреодолимой силе признаков и тех действий, которые были совершены для минимизации последствий. Данный подход считаем допустимым, поскольку в п.5 приложения к Закону № 419-З не установлено каких-либо специальных действий, а также необходимости обращения в Белорусскую торгово-промышленную палату для свидетельствования обстоятельств. В данном случае заказчик определяет самостоятельно порядок действий.
02.03.2016
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»