


Материал помещен в архив
ОБОСНОВАННОСТЬ НЕОБХОДИМОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ДОГОВОРА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЗАКУПКУ: РАЗБИРАЕМ СИТУАЦИЮ
![]() |
Ситуация Заказчиком при освоении бюджетных средств проведена процедура закупки из одного источника (п.9 приложения к Закону Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» Каковы в данном случае должны быть действия заказчика? |
![]() |
Обратите внимание! С 1 июля 2019 г. при закупках товаров (работ, услуг) при строительстве объектов следует руководствоваться Указом Президента Республики Беларусь от 07.06.2019 № 223 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве», которым определено, что в период с 1 июля 2019 г. до 1 июля 2021 г. при проведении процедур закупок при строительстве не применяется законодательство о государственных закупках товаров (работ, услуг). С 1 июля 2019 г. Закон № 419-З изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2021 г. Указ № 223 утратил силу в связи с истечением срока действия. С этой даты отношения в сфере закупок товаров (работ, услуг) при строительстве регулируются законодательством о государственных закупках. Подробнее см. здесь. С 4 февраля 2024 г. следует руководствоваться Законом № 419-З с изменениями, внесенными Законом от 31.01.2024 № 354-З. Комментарий см. здесь. |
Перелом руки не основание для изменения сроков выполнения работ по договору на госзакупку. Заказчик может применить меры ответственности к подрядчику.
Обоснование проведения процедуры закупки из одного источника
Приобретение товаров (работ, услуг) полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств является государственной закупкой (абзац 3 ст.1 Закона № 419-З).
Законом № 419-З установлены виды процедур государственных закупок, в том числе процедура закупки из одного источника (ст.50 Закона № 419-З). Одно из оснований для ее проведения - приобретение товаров (работ, услуг), ориентировочная стоимость годовой потребности государственной закупки которых составляет не более 300 базовых величин (п.9 приложения к Закону № 419-З).
Поэтому, если заказчику необходимы строительные работы для текущего ремонта и ориентировочная стоимость годовой потребности в таких работах не превышает сумму в 300 базовых величин, может быть проведена процедура закупки из одного источника. По результатам ее проведения заключается договор на государственную закупку, его изменение осуществляется по правилам п.7 ст.25 Закона № 419-З.
Случаи, когда допускается изменение договора на государственную закупку
Изменение условий договора на стадии его заключения или исполнения в части объема (количества) предмета государственной закупки, цены и срока его исполнения допускается в случаях:
• изменения объема (количества) предмета государственной закупки в соответствии с п.4 ст.20 Закона № 419-З. В этом случае стоимость товаров (работ, услуг) изменяется пропорционально изменению их объема (количества), а сопутствующих работ (услуг) - с учетом этого изменения;
• изменения цены договора, если изменение стоимости приобретаемых сырья, материалов, комплектующих и иных товаров (работ, услуг) невозможно было предусмотреть в начале процедуры государственной закупки, а также в связи с изменением законодательства;
• увеличения срока исполнения обязательств поставщика (подрядчика, исполнителя) по инициативе заказчика после оплаты полностью или частично обязательств по договору, если необходимо изменение конструктивных, технологических решений, требующих от поставщика (подрядчика, исполнителя) дополнительного времени для поставки или реализации иным способом товара (выполнения работы, оказания услуги) (п.7 ст.25 Закона № 419-З).
Следовательно, изменение срока исполнения обязательства возможно только при одновременном соблюдении следующих условий:
1) допустимо увеличение срока исполнения обязательств поставщика (подрядчика, исполнителя);
2) должна быть инициатива заказчика, если необходимо изменение конструктивных, технологических решений, требующих от поставщика (подрядчика, исполнителя) дополнительного времени для поставки или реализации иным способом товара (выполнения работы, оказания услуги);
3) обязательства по договору должны быть оплачены полностью или частично.
При отсутствии таких условий нет оснований для изменения срока исполнения обязательств по договору.
Таким образом, индивидуальный предприниматель в рассматриваемой ситуации обязан исполнить обязательства по договору в установленный срок.
Временная нетрудоспособность физического лица - индивидуального предпринимателя (перелом руки) в данном случае не может быть основанием для неисполнения обязательств.
Для занятия предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя гражданин вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам (часть первая п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности»), то есть имеется правовая возможность привлечь таких лиц к исполнению обязательства по договору на государственную закупку.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2024 г. п.2 Указа № 285 исключен Указом от 21.08.2024 № 328. |
Кроме того, если из акта законодательства или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.
Подрядчик, привлекший к исполнению договора подряда субподрядчика в нарушение указанных выше положений или договора, несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием такого субподрядчика в исполнении договора (пп.1, 2 ст.660 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).
Поэтому, если в договоре на государственную закупку отсутствовало условие о том, что работа индивидуальным предпринимателем выполняется лично, субподрядчик может быть привлечен. При этом индивидуальный предприниматель, как сторона договора (генеральный подрядчик), несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком, а перед субподрядчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.
Если иное не предусмотрено законодательством или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком (п.3 ст.660 ГК).
Действия заказчика и ответственность подрядчика
Если в период действия договора на государственную закупку индивидуальный предприниматель (подрядчик) уведомил заказчика о приостановлении работ и необходимости изменения срока исполнения обязательств в связи с тем, что он сломал руку и не может выполнить отдельные виды работ, то в данном случае заказчику необходимо уведомить подрядчика о необходимости выполнения работ в срок, предусмотренный договором.
При просрочке исполнения обязательств применяются меры ответственности (законная неустойка), в частности подрядчик несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных договором, и уплачивает неустойку (пеню) заказчику в следующих случаях и размерах:
• за нарушение установленных в договоре (графике производства работ) сроков выполнения строительных работ, включая оформление документов, подтверждающих их выполнение, - 0,2 % стоимости невыполненных строительных работ за каждый день просрочки, но не более 20 % их стоимости;
• за превышение по своей вине установленных договором сроков сдачи объекта в эксплуатацию (передачи результата строительных работ) - 0,15 % стоимости объекта за каждый день просрочки, но не более 10 % стоимости объекта (результата строительных работ) (п.85 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450).
02.07.2019
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»