


Материал помещен в архив
ОБОСНОВЫВАЕМ ЦЕНЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТОВАРОВ ИЗ ДАВАЛЬЧЕСКОГО СЫРЬЯ
Производство продукции с использованием давальческого сырья широко распространено во всем мире. В Республике Беларусь операции с использованием давальческого сырья чаще всего имеют место в пищевой, текстильной, швейной, фармацевтической, химической отраслях промышленности.
Это объясняется такими объективными причинами, как:
• дефицит собственного сырья при наличии производственных мощностей перерабатывающих предприятий;
• отсутствие у перерабатывающих предприятий оборотных средств, достаточных для приобретения необходимого количества сырья;
• недостаток рынков сбыта производимой продукции;
• угроза свертывания и (или) прекращения производства в некоторых отраслях промышленности и др.
Кроме того, у переработчиков есть возможность освоить новые, более прогрессивные технологии, которыми владеет заказчик и которые он передает переработчику для выполнения заказа. Сокращаются также некоторые управленческие расходы, в т.ч. связанные со сбытом продукции.
К основным операциям по переработке давальческого сырья, распространенным в республике, можно отнести: переработку, обработку, технологическую доработку.
Операции по переработке давальческого сырья можно разделить:
• на операции, связанные с переработкой давальческого сырья, по договорам, заключенным между белорусскими организациями;
• операции по переработке давальческого сырья на таможенной территории Республики Беларусь по договорам с нерезидентами Республики Беларусь;
• операции по переработке сырья, принадлежащего белорусским организациям, по договорам с нерезидентами Республики Беларусь вне таможенной территории Республики Беларусь.
Законодательное регулирование работ с давальческим сырьем
При заключении договоров на выполнение работ с давальческим сырьем следует руководствоваться нормами Гражданского кодекса РБ (далее - ГК).
На переработку, доработку, обработку давальческого сырья заключаются договоры подряда.
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон (ст.656 ГК).
Статьей 657 ГК установлено, что:
1) договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику;
2) по договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику.
При выполнении работ с использованием давальческого сырья, т.е. сырья заказчика, следует руководствоваться нормами ст.667 ГК, согласно которым подрядчик обязан:
1) использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо;
2) после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала;
3) возвратить остаток материала либо (с согласия заказчика) уменьшить цену (смету) работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала.
![]() |
Обратите внимание! Сырье, переданное заказчиком подрядчику для переработки, доработки (обработки) остается в собственности заказчика. Право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов (ст.221 ГК). |
Особенности формирования тарифов на работы по переработке давальческого сырья и цен на продукцию, произведенную из давальческого сырья
По общему правилу порядок определения тарифа на работу, выполняемую по договору подряда (в т.ч. по договору переработки давальческого сырья), регулируется ст.663 ГК.
Тариф на подлежащую выполнению работу или способы его определения должны указываться в договоре подряда. При этом к уровню тарифа предъявляются следующие требования: он должен компенсировать издержки подрядчика и учитывать причитающееся ему вознаграждение.
Тариф на работу может быть определен путем составления подрядчиком сметы, которая приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.
Вопросы формирования цен (тарифов) в Республике Беларусь регулирует Указ Президента РБ от 25.02.2011 № 72 (далее - Указ № 72), в приложении 1 к которому приведен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями) (далее - Перечень).
На все остальные товары, работы (услуги), не включенные в Перечень, применяется свободное ценообразование.
![]() |
Обратите внимание! Указом № 72 следует руководствоваться при установлении тарифа в тех случаях, когда работы выполняются белорусскими организациями для белорусских организаций. Уровень тарифов на работы, выполняемые белорусскими организациями для нерезидентов Республики Беларусь, государством не регулируется. |
Во исполнение Указа № 72 постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111 утверждена Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов) (далее - Инструкция № 111). Действие Инструкции № 111 распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг на территории Республики Беларусь.
Таким образом, если из давальческого сырья производится продукция, включенная в Перечень, то при формировании тарифов на работы по изготовлению этой продукции следует руководствоваться нормами Инструкции № 111.
![]() |
Справочно Для целей Инструкции № 111 используются термины и их определения, содержащиеся в Законе РБ от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании», а именно (п.3): • производитель - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство товаров, выполнение работ, оказание услуг или являющиеся собственниками товара, произведенного по договору подряда; • отпускная цена - цена, устанавливаемая производителем на произведенный (в т.ч. произведенный по договору подряда) товар, а также импортером на ввезенный им в республику товар для дальнейшей его реализации. |
Отпускные цены (тарифы) на товары (работы, услуги) определяются производителем на основе плановых затрат (себестоимости) на производство и реализацию товаров (работ, услуг), налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, прибыли, с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов) (п.4 Инструкции № 111).
Плановые затраты (себестоимость) определяются производителем самостоятельно исходя из принятой учетной политики и отраслевых рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости товаров (работ, услуг), на основе раздельного учета затрат по каждому виду товаров (работ, услуг). При отсутствии раздельного учета затрат по видам товаров (работ, услуг) затраты распределяются в соответствии с учетной политикой.
Затраты рассчитываются по нормам (нормативам), утверждаемым производителем самостоятельно, если иное не установлено законодательством.
Отпускные цены (тарифы), устанавливаемые производителями, должны быть подтверждены экономическими расчетами (плановой калькуляцией с расшифровкой статей затрат: материальных, трудовых, накладных и пр.) (п.6 Инструкции № 111).
![]() |
Справочно В случае формирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) собственного производства, а также на товары, произведенные из сырья, переданного резидентом или нерезидентом Республики Беларусь на переработку на давальческих условиях, отсутствие экономических расчетов, подтверждающих уровень применяемых цен (тарифов), за исключением регулируемых в соответствии с Указом № 72, правонарушением не является. Иными словами, составление экономического обоснования уровня цен (тарифов) на товары (работы, услуги), которые в Перечень не включены и не подлежат государственному регулированию, в соответствии с Указом № 72 не является обязательным. |
Аналогичным образом следует формировать отпускные цены (тарифы) на товары (работы, услуги), которые государственному регулированию не подлежат. Порядок формирования производителем свободных цен отличается от порядка формирования регулируемых цен только уровнем прибыли, закладываемой в цену.
Отпускные цены (тарифы) следует устанавливать за принятую единицу измерения в белорусских рублях.
Налоги и иные обязательные платежи, установленные законодательством, включаются в отпускные цены (тарифы) в размерах и порядке согласно законодательству.
Отпускные цены (тарифы) на товары (работы, услуги) устанавливаются без налога на добавленную стоимость (п.7 Инструкции № 111).
Экономические расчеты и иные документы, обосновывающие уровень цен (тарифов), должны быть утверждены руководителем (иным уполномоченным лицом) юридического лица или индивидуальным предпринимателем и храниться на бумажных носителях.
Утверждение экономических расчетов, обосновывающих уровень применяемых цен (тарифов), индивидуальными предпринимателями, а также юридическими лицами, применяющими упрощенную систему налогообложения, необязательно (п.8 Инструкции № 111).
Отпускные цены (тарифы), обоснованные экономическими расчетами, устанавливаются руководителем (иным уполномоченным лицом) юридического лица или индивидуальным предпринимателем и подтверждаются документом (п.9 Инструкции № 111).
Формирование подрядчиком стоимости работ
При определении стоимости работ по переработке давальческого сырья тариф формируется только на выполненные работы без учета стоимости сырья заказчика. Если подрядчик использует при переработке давальческого сырья собственные вспомогательные материалы, их стоимость должна быть включена в себестоимость выполненных работ.
Коммерческие расходы, связанные с реализацией продукции, выработанной из давальческого сырья, включаются в себестоимость только в том случае, если их в соответствии с договором несет подрядчик (переработчик).
Формирование тарифов на работы по переработке давальческого сырья можно представить в виде формулы:
Тп = Сп + П + КН,
где Тп - тариф на работу по переработке сырья;
Сп - себестоимость работы по переработке сырья;
П - прибыль организации-переработчика;
КН - косвенные налоги, установленные законодательством.
![]() |
Пример 1 Швейная фабрика оказывает услуги заказчику по пошиву специальной одежды. Цены на специальную одежду государственному регулированию не подлежат. Поэтому порядок формирования тарифа на выполняемые работы как для нерезидента Республики Беларусь, так и для резидента Республики Беларусь будет одинаковым. При этом величину тарифа можно регулировать уровнем рентабельности. Примем, что затраты времени на пошив одного костюма составляют 48 мин. Нормативная стоимость обработки, включающая основную и дополнительную заработную плату производственных рабочих, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, в расчете на 1 мин составляет 650 руб. Уровень рентабельности определен в договоре в следующем размере: для заказчика - резидента РБ - 30 %; для нерезидента РБ - 45 %.
|
Формирование отпускных цен организацией-заказчиком
В случае если заказчик переработки сырья - белорусская организация, то она осуществляет и формирование цен на произведенную продукцию.
При этом если произведенная продукция будет реализоваться на территории Республики Беларусь, то при формировании цен следует учитывать нормы Указа № 72 и Инструкции № 111, если эта продукция включена в Перечень.
Если же произведенная продукция не включена в Перечень, цены на нее формируются с учетом конъюнктуры рынка без каких-либо ограничений. Исключение составляют случаи, когда организация-заказчик включена в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, или в Государственный реестр субъектов естественных монополий.
Инструкция о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, и Государственный реестр субъектов естественных монополий, утверждена постановлением Минэкономики РБ от 28.06.2007 № 121.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 июня 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь (республиканский и местный уровни), и (или) Государственный реестр субъектов естественных монополий, утвержденной постановлением МАРТ РБ от 06.04.2018 № 20. |
Цены (тарифы) организаций-монополистов регулируются путем установления предельного уровня рентабельности, фиксированных или предельных цен (тарифов), декларирования цен (тарифов), другими способами. Конкретный способ регулирования цен (тарифов) определяется органами государственного управления в соответствии с законодательными актами исходя из государственных интересов и складывающейся социально-экономической ситуации в Республике Беларусь.
При реализации произведенной продукции за пределы или за пределами Республики Беларусь цены на нее могут формироваться с учетом конъюнктуры рынка и государственному регулированию не подлежат.
На собственника товара, если цены на этот товар подлежат государственному регулированию, распространяется требование о составлении экономического обоснования отпускной цены, а также прейскуранта цен. Если продукция (товар) реализуется по отпускным ценам с применением скидок, то должен быть разработан порядок предоставления скидок.
При расчете плановой калькуляции собственник товара, изготовленного из давальческого сырья, должен исходить из стоимости использованных сырья и материалов, возвратных отходов, собственных расходов по приобретению сырья (заготовительные расходы) и реализации готовой продукции.
Расходы по переработке давальческого сырья должны включаться в калькуляцию исходя из стоимости услуг перерабатывающей организации.
Таким образом, цена на товар предприятием-собственником рассчитывается исходя из стоимости сырья, расходов на переработку сырья, прибыли, установленных налогов и неналоговых платежей, конъюнктуры рынка по формуле:
Цтов = Зсырье + Тп + Нрасх. + Красх. + П + КН,
где Цтов - цена продукта, установленная предприятием-собственником;
Зсырье - затраты на сырье и материалы;
Тп - тариф на работу по переработке сырья;
Нрасх. - накладные (управленческие) расходы;
Красх. - коммерческие расходы, связанные с упаковкой и реализацией продукции;
П - прибыль предприятия-собственника;
КН - косвенные налоги в соответствии с законодательством.
К косвенным налогам относятся акцизы и налог на добавленную стоимость. Исчисление налога на добавленную стоимость производится в соответствии с главой 12, акцизов - в соответствии с главой 13 Налогового кодекса РБ.
Приведем пример формирования цены заказчиком.
![]() |
Пример 2 Белорусская организация «А» заключила с белорусской организацией «В» договор подряда на пошив спецодежды (костюма мужского хлопчатобумажного) из материала заказчика - организации «А». У заказчика плановая калькуляция будет следующей (условные данные).
|
11.01.2013
Валентина Прохожая, экономист