


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Обособленное подразделение юридического лица, созданное в форме представительства, отдельно зарегистрировано в качестве страхователя по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в филиале Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах». Страховых случаев по данному виду страхования на протяжении всего периода своей деятельности представительство не допускало, страховые взносы уплачивало своевременно и в полном объеме. Несчастный случай на производстве имел место у самого юридического лица в 2005 г.
Между тем представительству на 2010 г. установлена надбавка к страховому тарифу по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде корректирующего коэффициента 1,5, в результате чего размер страхового тарифа с учетом установленной надбавки составил 0,9 %.
На каком основании представительству установлена надбавка?
ОТВЕТ: Надбавка в данном случае установлена представительству в полном соответствии с Правилами установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов, утвержденными Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 531 (в редакции Указа Президента РБ от 01.03.2010 № 110, далее - Правила), в частности, на основании п.7 Правил, согласно которому индивидуальный интегральный показатель профессионального риска страхователя - юридического лица, имеющего обособленные подразделения, рассчитывается с учетом результатов деятельности его обособленных подразделений. При этом надбавка и (или) скидка устанавливаются в одинаковом размере страхователю - юридическому лицу и его обособленным подразделениям.
От редакции: С 6 июня 2015 г. следует руководствоваться Правилами в редакции Указа Президента РБ от 01.06.2015 № 221. |
Страховщиком устанавливается надбавка, если индивидуальный интегральный показатель профессионального риска страхователя больше общереспубликанского интегрального показателя профессионального риска (п.8 Правил).
Индивидуальный интегральный показатель профессионального риска страхователя рассчитывается как отношение суммы выплаченного страхового обеспечения в связи с произошедшими у страхователя страховыми случаями по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний к общей сумме всех выплат (доходов, вознаграждений) в денежном и (или) натуральном выражении в пользу застрахованных лиц, на которые страхователем начислялись страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в календарном году, предшествующем году расчета страховщиком надбавок и (или) скидок (п.4 Правил).
Общереспубликанский интегральный показатель профессионального риска рассчитывается как отношение суммы выплаченного страхового обеспечения в связи с произошедшими у всех страхователей страховыми случаями по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний к общей сумме всех выплат (доходов, вознаграждений) в денежном и (или) натуральном выражении в пользу застрахованных лиц, на которые всеми страхователями начислялись страховые взносы в календарном году, предшествующем году расчета страховщиком надбавок и (или) скидок (п.5 Правил).
При расчете индивидуального интегрального показателя профессионального риска страхователя и общереспубликанского интегрального показателя профессионального риска используется сумма выплаченного в истекшем календарном году страхового обеспечения в связи со всеми страховыми случаями по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, произошедшими у страхователей в течение 5 лет, предшествующих году расчета страховщиком надбавок и (или) скидок (п.6 Правил).
В рассматриваемой ситуации страховой случай, произошедший у юридического лица в течение 5 лет, предшествующих году расчета страховщиком надбавок и скидок, обусловил выплату страховщиком застрахованному лицу страхового обеспечения в течение года, предшествующего году расчета, вследствие чего индивидуальный интегральный показатель профессионального риска юридического лица превысил общереспубликанский показатель и юридическому лицу установлена надбавка к страховому тарифу на 2010 г.
Следовательно, данная надбавка подлежит установлению в одинаковом размере и его представительству, являющемуся составной частью юридического лица.
30.09.2010 г.
Вадим Дражин, ведущий специалист управления страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»