



ВОПРОС
Обращение гражданина рассмотрено в пределах 15 дней, то есть регистрация ответа - это 15-й день для ответа согласно Закону от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц». На почтовом штампе на конверте стоит следующий день, то есть в почтовое отделение ответ поступил на 16-й день.
Соблюден ли 15-дневный срок для ответа на обращение?
ОТВЕТ
Не соблюден.
Письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее 15 дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, - не позднее 1 месяца, если иной срок не установлен законодательными актами (п.3 ст.17 Закона № 300-З).
Если последний день срока рассмотрения обращений приходится на нерабочий день, то днем истечения срока считается первый следующий за ним рабочий день.
Письменные обращения считаются рассмотренными по существу, если рассмотрены все изложенные в них вопросы, приняты надлежащие меры по защите, обеспечению реализации, восстановлению прав, свобод и (или) законных интересов заявителей и им направлены письменные ответы (ст.14 Закона № 300-З).
Письменные заявления и извещения, сданные на почту, телеграф или в иное учреждение связи до 24 часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок (ч.1 п.1 ст.195 ГК).
Поскольку ответ на обращение должен быть не только подготовлен и зарегистрирован, но и направлен в срок не позднее 15 дней, в данном случае срок для ответа на обращение не соблюден.
![]() |
Дополнительно по теме • Всё по одной теме. Работа с обращениями граждан и юридических лиц. |
Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе
![]() |
Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам. |