Вопрос-ответ от 30.01.2020
Автор: Дернович Е.

Обращение от гражданина поступило в организацию в августе 2019 г. Для полноты ответа исполнитель не может закрыть обращение, так как ожидает решение исполкома. Каждый месяц исполнитель готовит промежуточный ответ заявителю о том, что его вопрос все еще на контроле. Требуется ли каждый месяц информировать заявителя?


 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС

Обращение от гражданина поступило в организацию в августе 2019 г. Для полноты ответа исполнитель не может закрыть обращение, так как ожидает решение исполкома. Каждый месяц исполнитель готовит промежуточный ответ заявителю о том, что его вопрос все еще на контроле.

Требуется ли каждый месяц информировать заявителя?

 

ОТВЕТ

Не требуется.

В случае если для решения изложенных в обращениях вопросов необходимы совершение определенных действий (выполнение работ, оказание услуг), получение информации из иностранного государства в сроки, превышающие месячный срок, заявителям в срок не позднее одного месяца со дня, следующего за днем поступления обращений, направляется письменное уведомление о причинах превышения месячного срока и сроках совершения таких действий (выполнения работ, оказания услуг) или сроках рассмотрения обращений по существу (часть вторая п.3 ст.17 Закона Республики Беларусь от18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»).

Такие обращения должны находиться на контроле в организации до их рассмотрения.

Вышеуказанный Закон не обязывает направлять промежуточные ответы на такие обращения заявителю и не устанавливает периодичность их направления. В таком случае не требуется промежуточно информировать заявителя.

 

30.01.2020

 

Екатерина Дернович, старший научный сотрудник отдела документоведения Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела