Пособие от 29.03.2016
Автор: Ерилин Г.

Обращение с оборудованием, содержащим озоноразрушающие вещества: обязанности природопользователя


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОБРАЩЕНИЕ С ОБОРУДОВАНИЕМ, СОДЕРЖАЩИМ ОЗОНОРАЗРУШАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА: ОБЯЗАННОСТИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Основным документом, регулирующим обращение с озоноразрушающими веществами, является Закон Республики Беларусь от 12.11.2001 № 56-З «Об охране озонового слоя».

 

Справочно

Озоноразрушающие вещества (ОРВ) - это химические соединения, в основе которых хлорированные, фторированные или бромированные углеводороды, обладающие потенциалом вступать в реакцию с молекулами озона в стратосфере.

 

Согласно указанному выше Закону обращение с озоноразрушающими веществами - это осуществление юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями деятельности по купле (продаже), транспортировке, хранению, импорту, экспорту, использованию, утилизации, рециклингу, обезвреживанию озоноразрушающих веществ, эксплуатации и использованию оборудования, содержащего ОРВ, обезвреживанию такого оборудования, утратившего свои потребительские свойства, обращению с отходами, содержащими ОРВ, на территории Республики Беларусь и иных видов деятельности, связанной с использованием ОРВ.

Также выделяют следующие основные определения.

Владелец ОРВ - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который осуществляет деятельность по купле, продаже, транспортировке, хранению, импорту, экспорту, рециклингу, ретрофиту, обезвреживанию ОРВ.

Владелец оборудования, содержащего ОРВ, - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который осуществляет эксплуатацию оборудования, содержащего ОРВ, на праве собственности или ином вещном праве.

Собственник отходов ОРВ - юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, приобретшее право владения, пользования и распоряжения отходами (включая образовавшиеся в результате его экономической деятельности, жизнедеятельности) в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами».

Регенерация - превращение отработанных ОРВ в исходные посредством рециклинга.

Ретрофит - замена ОРВ в холодильных системах на озонобезопасные вещества.

Хладагент - жидкость или газ, применяемые для теплообмена в холодильном агрегате, которые поглощают тепло при низкой температуре и низком давлении и выделяют тепло при более высокой температуре и давлении, что сопровождается изменением их агрегатного состояния (СТБ 1499-2004* «Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия» (утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 30.08.2004 № 40; http://www.tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=151977)).

Помимо обязанностей юридических лиц, осуществляющих обращение с ОРВ (на основании соответствующей лицензии), определены также обязанности собственников оборудования, содержащего ОРВ.

Основные обязанности природопользователя, являющегося собственником оборудования, содержащего ОРВ

Природопользователи - собственники оборудования, содержащего ОРВ, должны выполнять следующие обязанности:

1) обеспечивать сохранность документации по эксплуатации и техническому обслуживанию оборудования;

2) эксплуатировать и проводить техническое обслуживание оборудования в соответствии с проектной, конструкторской или иной технической документацией;

3) разрабатывать и выполнять мероприятия по выводу из обращения ОРВ, сокращению (прекращению) их использования, внедрению озонобезопасных технологий, а также процессов рециркуляции (рециклинга) ОРВ;

4) наносить на оборудование необходимую маркировку в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов;

5) проводить инвентаризацию оборудования, содержащего более 3 кг ОРВ, согласно Инструкции о порядке инвентаризации оборудования и технических устройств, содержащих озоноразрушающие вещества, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.12.2014 № 42.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 июля 2020 г. постановлением  Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 26.05.2020 № 12 Инструкция № 42 изложена в новой редакции, в частности, название: «Инструкция о порядке проведения инвентаризации оборудования и технических устройств, содержащих озоноразрушающие и (или) озонобезопасные вещества»;

 

6) сдавать отчетность.

Необходимая документация на оборудование, содержащее ОРВ

При эксплуатации оборудования необходимо наличие следующих документов:

• технического паспорта, иной технической документации;

• инструкции по эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту оборудования;

• приказа о назначении должностных лиц, ответственных за эксплуатацию, и (или) техническое обслуживание, и (или) ремонт оборудования;

• свидетельства о поверке контрольно-измерительных приборов, установленных на оборудовании (при их наличии);

• копий сертификатов качества ОРВ, находящихся в оборудовании или предназначенных для технического обслуживания и (или) ремонта оборудования.

Инструкция по эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту оборудования разрабатывается на основании руководства по его эксплуатации с учетом условий эксплуатации, утверждается владельцем оборудования и содержит:

• основные технические характеристики оборудования, показатели работы и допустимые их отклонения, предусмотренные изготовителем оборудования в технических паспортах или иной технической документации, схему устройства и управления оборудованием;

• порядок эксплуатации, а также пуска, остановки и технического обслуживания оборудования;

• сведения о предусмотренных изготовителем оборудования средствах и системах автоматизации работы оборудования и оснащенности приборами контроля, блокировки и сигнализации;

• периодичность и способы контроля показателей работы оборудования;

• график проведения технического освидетельствования оборудования и емкостей с ОРВ;

• сведения о режимах работы технологического оборудования, обеспечивающие оптимальные параметры его эксплуатации;

• схему и параметры работы системы непрерывного автоматического контроля (при ее наличии);

• порядок проведения и перечень операций технического обслуживания и (или) ремонта;

• перечень быстроизнашивающихся узлов и наиболее часто встречающихся неисправностей с указанием способов их устранения;

• обязанности работников, осуществляющих эксплуатацию и (или) техническое обслуживание оборудования, с учетом выполняемой работы;

• порядок действия работников, осуществляющих эксплуатацию оборудования, в аварийных ситуациях;

• правила и меры безопасности при эксплуатации и (или) ремонте оборудования.

Инструкция по эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту оборудования действует в течение всего периода его эксплуатации. Внесение изменений и дополнений в названную Инструкцию производится в случае изменения в технологических процессах и режимах работы оборудования, содержащего ОРВ, модернизации и реконструкции оборудования и (или) его отдельных элементов, введения в эксплуатацию нового оборудования, содержащего ОРВ.

Таким образом, собственник оборудования, содержащего ОРВ, обязан иметь паспорт на оборудование. При отсутствии паспорта изготовителя необходимо самостоятельно его разработать, используя сведения о характеристиках оборудования, и утвердить. Кроме этого, необходимо назначить и обучить лиц, ответственных за оборудование, а также разработать инструкцию по эксплуатации оборудования.

 

_______________________

* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.

Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.

 

29.03.2016

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»

 

По этой теме также см.:

1. Обращение с оборудованием, содержащим озоноразрушающие вещества: инвентаризация и отчетность.

2. Требования, выполняемые при обращении с оборудованием, содержащим озоноразрушающие вещества.