Пособие от 28.06.2017
Автор: Ерилин Г.

Обращение с отходами 3-го класса опасности. Производство


 

Материал помещен в архив

 

ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ 3-го КЛАССА ОПАСНОСТИ. ПРОИЗВОДСТВО

пример ситуация

Ситуация

Организация «Новатор» хочет приобрести отходы 3-го класса опасности у предприятия, где образуются данные отходы, и использовать их в качестве сырья или добавки в сырье для производства товаров (переработчиков данных отходов в Республике Беларусь нет).

Для разработки технологии необходимо провести эксперименты. Для этого требуется 60-120 т данных отходов. Эксперименты будет проводить не организация «Новатор», а завод «Эксперимент» (по договору на оказание услуг), имеющий необходимое оборудование, сотрудников, технологию и т. д.

Переработчик - завод «Эксперимент», а организация «Новатор» - заготовитель.

Какие документы необходимы организации «Новатор» и заводу «Эксперимент»?

Что нужно организации «Новатор», чтобы приобрести этот отход и передать заводу «Эксперимент»?

Нужна ли организации «Новатор» лицензия или достаточно регистрации сделки в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее - Минприроды)?

Нужно ли организации «Новатор» разрешение на хранение (имеются площади) отходов или можно установить транспортную единицу в инструкции по обращению с отходами?

Получение лицензии заводом «Эксперимент»

Не требуется получения лицензии для использования отходов 1-3-го классов опасности в процессе научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ, а также образовавшихся в результате проведения таких работ (п.214 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. действует Закон от 14.10.2022 № 213-З «О лицензировании». Комментарии см. здесь.

 

При этом организация, проводящая исследования, должна в соответствии с Законом Республики Беларусь от 21.10.1996 № 708-XIII «О научной деятельности» и постановлением Национальной академии наук Беларуси, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь и Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 08.09.2010 № 7/20/2 «Об утверждении Инструкции о порядке аккредитации научных организаций» пройти аккредитацию в установленном порядке. Например, какое-либо предприятие системы Академии наук Республики Беларусь проведет исследования на базе завода «Эксперимент».

Приобретение права собственности на отходы и их дальнейшая передача в использование

Передача отходов в собственность должна соответствовать ст.3 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее - Закон № 271-З).

Смена права собственности осуществляется на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность.

Сделки о передаче опасных отходов на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении опасных отходов другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, подлежат регистрации в порядке, устанавливаемом Советом Министров Республики Беларусь, в территориальных органах Минприроды по месту временного хранения, захоронения, обезвреживания, использования и (или) подготовки к использованию таких отходов. Сделка по передаче отхода регистрируется на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2008 № 61 «Об утверждении Положения о порядке регистрации сделок о передаче опасных отходов на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении опасных отходов другому юридическому или физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, осуществляющему обращение с отходами». В соответствии с п.2 указанного Положения сделки о передаче опасных отходов на определенный срок (кроме договора перевозки) другому юридическому или физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, осуществляющему обращение с отходами, и сделки об отчуждении опасных отходов другому юридическому или физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, осуществляющему обращение с отходами, подлежат регистрации в территориальных органах Минприроды по месту хранения, обезвреживания и (или) использования таких отходов. Получение лицензии на приобретение отходов с целью последующей передачи иным юридическим лицам действующим законодательством не предусмотрено.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться п.2 Положения о порядке регистрации сделок о передаче опасных отходов на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении опасных отходов другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818 (далее - постановление № 818).

Хранение отходов

Хранение отходов должно соответствовать ст.25 Закона № 271-З.

Хранение отходов допускается только в санкционированных местах хранения отходов. Санкционированные места хранения отходов производства, лимиты хранения отходов производства устанавливаются в разрешениях на хранение и захоронение отходов производства или в комплексных природоохранных разрешениях, выдаваемых территориальными органами Минприроды.

При временном хранении отходов производства в целях накопления количества отходов, необходимого для перевозки (что имеет место в указанной ситуации), санкционированные места хранения отходов производства указываются в инструкциях по обращению с отходами производства, в которых определяются периодичность вывоза отходов производства и (или) допустимое количество их накопления. Нарушение периодичности вывоза отходов производства и (или) превышение допустимого количества их накопления при временном хранении не допускаются.

Порядок разработки инструкции по обращению с отходами производства, в том числе установления транспортной единицы (допустимого количества накопления), установлен в постановлении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45 «Об утверждении Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства».

Разработанная инструкция подлежит согласованию с территориальными органами Минприроды в порядке, установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104 «О некоторых вопросах в области обращения с отходами».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. действует постановление № 818 «О порядке обращения с отходами».

 

28.06.2017

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»